Дом культуры Льва Лурье в своем телеграм-канале рассказал о ресторанах, кафе и трактирах, в которые ходили жители дореволюционного Петербурга. «Бумага» публикует часть списка.
- Рестораны «Эрнест», «Пивато», «Кюба», «Донон» и «Контан». Как рассказывают в Доме культуры Льва Лурье, эти рестораны были самыми фешенебельными. Дверь посетителям открывал швейцар в ливрее, метрдотель усаживал за столик и рассказывал о меню. Там подавали икру, семгу, рябчиков и вареных раков. На десерт — пломбиры и фрукты.
- «Медведь», «Аквариум» и «Вилла Родэ». Цены в этих заведениях также были высокими, но рестораны считались ниже рангом — там собирались купцы и фабриканты. В обязательной вечерней программе — варьете на сцене и кутежи в зале.
- «Вена», «Прага», «Доминик» и рестораны при гостиницах «Северная» и «Англетер». Цены были еще ниже, среди посетителей — чиновники, служащие банка, артисты и зажиточная молодежь. В «Вене» на Малой Морской, например, часто велись жаркие споры о литературе, иногда в зале читали стихи.
- Кафе при Варшавском, Финляндском, Царскосельском вокзалах. В таких заведениях были скромные залы и кухня, но и цены устанавливали невысокие. Иногда, чтобы развлечь публику, хозяева ставили пианолу.
Полный список читайте в телеграме Дома культуры Льва Лурье. Ранее «Бумага» поговорила с краеведом о том, как выпивали в дореволюционном Петербурге, чем закусывали водку и зачем добавляли в ром табак.