22 декабря 2021

Где могут появиться мусорные объекты. Главное о новой терсхеме Ленобласти и планах по сжиганию и переработке отходов

Власти Ленобласти опубликовали новую территориальную схему — главный документ мусорной реформы, который содержит всю информацию об отходах в регионе.

В области собираются построить три мусороперерабатывающих завода, которые будут работать с петербургскими отходами. Но это еще не значит, что заводы будут построены в указанных локациях. А Минпромторг предложил возвести в Ленобласти сжигающий мусорное топливо завод.

«Бумага» рассказывает, что известно о планах.

Ленобласть опубликовала новую терсхему. Но это не значит, что заводы появятся в указанных местах

Администрация Ленинградской области опубликовала новый вариант территориальной схемы обращения с отходами — главного документа мусорной реформы, в котором описано всё, что происходит с мусором в регионе: например, указаны контейнерные площадки, где складируется мусор в регионе, и места его переработки и утилизации.

Так как у Петербурга почти нет своих мощностей для утилизации отходов, а также мест для размещения новых, большая часть городского мусора идет в Ленобласть. Именно поэтому в терсхеме указаны в том числе и места для предполагаемых комплексов по переработке отходов, которые планирует построить «Невский экологический оператор» — региональный оператор Петербурга.

По новой территориальной схеме объекты могут появиться:

  • в выработанном карьере «Дубровка» недалеко от поселка Дубровка Всеволожского района Ленобласти;
  • в карьере «Островский» недалеко от поселка Первомайское Выборгского района Ленобласти;
  • в карьере «Брандовка» недалеко от поселка Оржица Ломоносовского района Ленобласти.

Пресс-секретарь «Невского экологического оператора» в разговоре с «Бумагой» подчеркнула, что появление этих участков в документе еще не значит, что комплексы будут там построены. По ее словам, для начала на этих участках необходимо провести проектные изыскания, чтобы оценить их пригодность к строительству комплексов по переработке отходов. На конкурс по проектированию заявилась только одна компания: ООО «КПЭИ» («Компания Проектэнергоинжиниринг») — дочернее предприятие «Интер РАО», одного из акционеров «Невского экологического оператора».

В администрации губернатора Ленобласти «Бумаге» также сообщили, что «территориальная схема — не директива», региональный оператор еще даже не закончил проектные изыскания.

В Ленобласти планируют сжигать до 1,2 млн тонн топлива из отходов в год. Сжигать мусор в регионе запрещено законом

Министерство промышленности и торговли России предложило поэтапно реализовать проект строительства 25 МТЭС (мусорных теплоэлектростанций) в городах с населением более 500 тысяч человек. Автор проекта — компания «РТ-Инвест». На первом этапе предлагается построить девять заводов: в Воронежской, Иркутской, Ленинградской, Омской и Московской областях, а также в Краснодарском крае и Башкортостане.

На этих заводах предполагается «энергетическая утилизация отходов»: с мусороперерабатывающего предприятия на станцию поступает RDF/SRF-топливо в брикетах. При сжигании оно выделяет энергию, которую преобразуют в электричество. Такой способ утилизации мусора считается более экологичным по сравнению с захоронением отходов, однако при сгорании всё равно выделяются токсичные вещества — например, диоксины.

Где именно могут разместиться такие заводы в Ленинградской области, не сообщается. Согласуются ли эти планы с законом о запрете мусоросжигания на территории Ленобласти — тоже неизвестно. В пресс-службе администрации губернатора региона на момент публикации текста не ответили на запрос «Бумаги».

Как пишет Trash Economy, общая мощность девяти заводов составит 4,9 миллиона тонн отходов, а энергетическая — 0,5 ГВт, почти в девять раз меньше, чем у ЛАЭС в Сосновом Бору. «РБК» со ссылкой на представителя Минприроды сообщает, что письмо о строительстве находится на рассмотрении в профильных ведомствах, поэтому об оценках и выводах говорить рано.

Ранее «РТ-инвест» предлагал построить 25 заводов общей мощностью 14,6 миллиона тонн отходов стоимостью 1,3 триллиона рублей. Все заводы предлагалось построить с 2021 по 2026 годы. В феврале 2021-го вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая экологию, назвала проект «платиновым» — то есть слишком дорогим — и предложила его доработать. Министерство финансов весной 2021 года также отмечало, что денег на поддержку проекта в бюджете нет до 2024 года.

Сейчас компания «РТ-Инвест» уже строит пять заводов в Подмосковье и Татарстане стоимостью 200 миллиардов рублей и общей мощностью 0,35 ГВт.

Планы «РТ-Инвест» построить мусоросжигательные заводы никак не согласованы с планами «НЭО» на строительство мусороперерабатывающих комплексов — это два отдельных направления.

Жители Ленобласти протестуют против строительства КПО

Указанные в новой территориальной схеме Ленобласти места под предполагаемое строительство известны давно. Например, дискуссии об объекте рядом с Первомайским ведутся еще с 2016 года, о «Брандовке» — минимум с января 2020-го.

Несмотря на обещания властей и АО «НЭО» оборудовать современные комплексы, местные жители протестуют против возможного строительства. Они опасаются, что вместо КПО появится мусорный полигон. Так, в ноябре жители поселка Оржицы рядом с карьером «Брандовка» вышли на народный сход и создали петицию против строительства, на момент публикации этого текста под ней почти 4 тысячи подписей.

Протесты также проходят в поселке Первомайское. В начале декабря около 50 человек собрались на заправке у трассы «Скандинавия» для сбора подписей против строительства комплекса рядом с Первомайским и создали петицию, которую на момент публикации материала подписали более 16 тысяч человек.

В декабре собирали подписи и против комплекса в Дубровке. В поселке также прошел стихийный митинг, на котором присутствовали несколько сотен жителей. Активисты пишут запросы в комитеты.

Что еще почитать:

  • В Петербурге — мусорная реформа. Что изменится, нужно ли теперь сортировать отходы и правда ли, что их будут сжигать?
  • Перспективы, протесты и риск коллапса: главное накануне мусорной реформы в Петербурге

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.