16 января 2020

«Газпром» снова планирует застроить Охтинский мыс, где несколько лет назад пытались возвести небоскреб. Что известно о будущем здании и почему проект беспокоит градозащитников

«Газпром нефть» ищет подрядчика для строительства здания на Охтинском мысу. Конкурс проходит в закрытом режиме, детали проекта неизвестны. Из-за этого переживают градозащитники: их беспокоит судьба уникальной территории с множеством археологических памятников. Именно они стали одной из причин, по которым «Газпрому» пришлось отказаться от строительства небоскреба на Охте.

«Бумага»
рассказывает, что известно о застройке Охтинского мыса и реакции градозащитников.

Стройплощадка Охта-центра, раскопки крепостей Ниеншанц и Ландскрона (2017 год). Фото: Анна Сапрыкина / Фотобанк «Лори»

«Газпром нефть» проводит закрытый конкурс на концепцию застройки Охтинского мыса. Детали проекта неизвестны

15 января «Деловой Петербург» рассказал, что «Газпром нефть» проводит закрытый конкурс на разработку концепции некоего здания на Охтинском мысу. В компании подтвердили эту информацию.

В «Газпром нефти» пояснили, что к участию в конкурсе пригласят архитектурные бюро из России и зарубежья. При этом и участников, и победителей компания назовет только по окончании конкурса. О самом здании и его предназначении в «Газпром нефти» не рассказали. Компания лишь уверяет, что концепция соответствует всем нормативам и градостроительным требованиям.

В комитете по градостроительству и архитектуре «РБК» сообщили, что ведомство никак не участвует в проведении конкурса и вообще информация о нем в комитет не поступала.

По данным «Фонтанки», компания хотела разместить на Охте штаб-квартиру

В начале 2019 года «Фонтанка» писала, что в «Лахта Центре» не хватит места для «Газпром нефти»: весь небоскреб займет головная компания «Газпрома». В связи с этим «Газпром нефть» намеревалась построить собственную штаб-квартиру в Петербурге, сообщали журналисты со ссылкой на близкий к компании источник.

Подтверждал эту информацию и другой источник, который сообщал, что «Газпром нефть» рассматривает не менее четырех участков, в том числе Охтинский мыс. «Фонтанка» уточняла, что речь идет не о небоскребе, а о невысоком здании в «деловом европейском» стиле, учитывающем высотные регламенты Петербурга.

Сейчас офисы «Газпром нефти» находятся в разных частях города. Численность сотрудников в начале 2019 года превышала 1600 человек.

Малоохтинская набережная, Санкт-Петербург (2007 год). Фото: Петр Соболев / Фотобанк «Лори»

Градозащитники переживают из-за того, что конкурс закрытый. Они опасаются, что проект коснется защищенных территорий

Президент Петербургского союза архитекторов Олег Романов в разговоре с «Деловым Петербургом» заявил, что конкурсы в охраняемых зонах, подобных Охтинскому мысу, должны проводить публично. Романов добавил, что Союз попытается повлиять на ситуацию.

Такой же точки зрения придерживается зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. Он считает, что петербуржцам небезразлично, как застроят территорию напротив Смольного, к тому же на Охтинском мысу много археологических памятников. «Слишком высокая ответственность, чтобы кулуарно решать ее судьбу», — передает слова Кононова «РБК». 17 января президиум городского отделения ВООПИиК планирует обсудить ситуацию.

Несколько участков Охтинского мыса имеют статус памятника с ноября 2019 года, то есть строительство на них запрещено. На этой территории находили остатки новгородских укреплений и крепости Ниеншанц, крепость Ландскрона XIII–XIV веков, древнерусское поселение, неолитический культурный слой. Из-за закрытости конкурса невозможно будет установить, нарушает ли концепция какие-либо охранные обязательства, опасается Кононов. В целом же Охтинский мыс находится в зоне регулирования застройки: здесь разрешены здания не выше 33 метров.

Застройка Охтинского мыса вызывает споры много лет. «Газпром» планировал возвести здесь небоскреб

«Газпром» планировал застроить Охтинский мыс и раньше: именно здесь в 2006 году планировали построить небоскреб «Охта Центр». Однако после проведения археологических работ градозащитники выступили против небоскреба в этой части города. В Петербурге прошли массовые протесты, в итоге небоскреб перенесли в Лахту. Но участок, на котором планировалось строительство, всё еще принадлежит «Газпром нефти».

Рассматривались и другие варианты застройки мыса. В Смольном, например, обсуждали проект музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» от «Студии 44». Но проект заморозили из-за отсутствия финансирования.

Археолог Петр Сорокин предлагал обустроить на территории раскопок на Охтинском мысу археологический парк. Эту идею не поддержали многие эксперты, так как усомнились, что экспонаты сохранят свой вид на открытом воздухе.

В 2013 году инициативная группа, в которую вошли ученые и общественные деятели, составила «Охтинскую декларацию», которая вовсе запрещала застройку мыса из-за уникальности археологических находок на его территории. Декларацию подписали около 5 тысяч человек: ученые, политики, градозащитники, журналисты, деятели культуры и обычные петербуржцы. Они поддержали идею Петра Сорокина о создании археологического музея-заповедника.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.