29 декабря 2021

«Газпром» хочет построить в Петербурге еще один небоскреб — рядом с двумя другими. Это будет как «Москва-Сити»?

В Петербурге хотят возвести еще два небоскреба помимо 462-метрового «Лахта Центра». Новые здания, согласно планам, могут быть выше уже построенной башни. «Газпром» планирует объединить небоскребы в общественно-деловое пространство на берегу Финского залива.

«Бумага» рассказывает, что известно о проектах, насколько они осуществимы и как изменится побережье после окончания масштабной стройки.

Правда, что «Газпром» анонсировал строительство третьего небоскреба? ↓

Да, но презентована только его архитектурная концепция — саму идею пока не одобрили. Проект представили на заседании межведомственного совета по реализации соглашения о сотрудничестве между Петербургом и «Газпромом». Согласно концепции, на берегу Финского залива может появиться башня высотой 555 метров.

Скриншот из видео gazprom

По плану «Газпрома» здание будет включать 108 уровней, на последнем из которых — на высоте 453 метра — разместят обзорную галерею. Общая площадь оценивается в 179 тысяч квадратных метров. На трехуровневом цокольном этаже планируют расположить служебные помещения и автостоянку.

Форму башни описывают как «экспоненциальная логарифмическая спираль». По мнению архитекторов, это конструктивное решение обеспечит опору здания и повысит ее устойчивость, а также поможет разместить большинство общественных пространств на более высоких видовых уровнях. А вращающиеся по спирали «крылья» башни в теории должны «рассеивать» нагрузки от ветра.

Пресс-служба «Газпрома»
художественное описание концепции третьего небоскреба

«Это небоскреб с двумя зданиями-крыльями, которые переплетены вокруг закрытых светопрозрачных атриумов. По мере того, как крылья башни поднимаются по спирали вверх, они сходятся в точках поворота и соединяются, образуя фойе-атриумы. Каждое такое фойе создает точку изменения геометрии, которая разбивает башню на семь групп. Поднимаясь вверх по башне, атриумы постепенно становятся ближе друг к другу, причем высота каждой нижней группы равна сумме двух групп выше в соответствии с принципами золотого сечения».

Как отметили в компании, с появлением этого здания на берегу Финского залива «сложится гармоничный архитектурный ансамбль из трех современных высотных зданий». То есть небоскреб должны разместить рядом с существующим «Лахта Центром» и будущим «Лахта Центром 2».

Видео: gazprom

Когда построят третий небоскреб? И сколько на него потратят? ↓ 

Проект небоскреба «Лахта Центр 3» еще не прошел процедуру согласования и утверждения. Это означает, что в перспективе он может быть изменен. О сроках реализации, а также предварительной стоимости проекта не сообщается.

Что о новой башне говорят чиновники, архитекторы и градозащитники? 

Официальных комментариев Смольного по поводу презентованного проекта к моменту выхода этого текста не было. Один из бывших чиновников — экс-председатель Ленсовета Александр Беляев — сравнил появление трех башен, объединенных в общественно-деловое пространство, с комплексом «Москва-Сити».

«Городу не помешает иметь свой „Петербург-Сити“ — деловой квартал, в котором будут расположены офисы крупнейших международных, российских и петербургских компаний. Выглядит комплекс неплохо, особенно с точки зрения подъезда с акватории», — говорил «Петербургскому дневнику» Беляев в день презентации третьего небоскреба, 28 декабря. 

Положительно оценили проект и эксперты, опрошенные «РБК». По словам заслуженного архитектора России и члена Академии архитектурного наследия Андрея Анисимова, подобные эксперименты допустимы, если речь идет не об историческом центре, а о территории новой застройки. К тому же проект строительства небоскребов объединен общим «архитектурным кодом», что позволит создать единый ансамбль на берегу Финского залива, считает архитектор Елена Тальская.

Необходимость строительства третьего небоскреба в Петербурге поставил под сомнение управляющий партнер института «Урбаника» Федор Коньков в разговоре с «Эхо Москвы». «Идеологически это пока что выглядит странно. Во-первых, вопрос востребованности непонятен. <…> Чисто визуально первый небоскреб готов довольно давно, тем не менее в него пока что до конца так никто не переехал. Это говорит о том, что, ну, наверное, какой-то супер востребованности у него нет иначе бы, наверное, это шло бы намного быстрее», — считает Коньков.

Есть и те, кто полагает, что анонсированное возведение третьей башни — это маневр для отвлечения внимания от застройки Охтинского мыса, которой также планирует заняться «Газпром». Такое мнение высказал координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. По его словам, проект новой башни нереализуем, учитывая, что компания до сих пор не ввела в эксплуатацию первый небоскреб, строительство которого началось почти 10 лет назад.

А что происходит с первым небоскребом — «Лахта Центром»? Когда его откроют? ↓

Строительство первого небоскреба «Газпрома» началось в 2012 году, а закончилось в 2021-м, но открытие «Лахта Центра» до сих пор не состоялось, так как внутри еще продолжаются отделочные и монтажные работы.

Высота башни составляет 462 метра — на сегодняшний день это самое высокое здание в России и Европе, а также самый северный небоскреб в мире.

Фото: sophia_chg

Во сколько именно обошлось строительство «Лахта Центра», точно не известно — официальные данные не публиковались. В 2018-м «Интерфакс-Недвижимость» писал, что общая сумма могла составить 120,7 миллиарда рублей — без учета стоимости отделочных и монтажных работ, которые ведутся в настоящий момент. В 2019-м «Фонтанка» называла сумму в 155 миллиардов рублей.

Планируется, что в первом «Лахта Центре» разместится штаб-квартира «Газпрома», которая ранее базировалась в Москве. Минувшем летом также стало известно, что компания сменила московскую регистрацию на петербургскую — по месту расположения «Лахта Центра».

«Газпром» должен переехать в Петербург в 2022 году. Предполагается, что после этого город будет получать более 40 миллиардов дополнительных доходов, писала «Фонтанка». «РБК» со ссылкой на прогнозы других СМИ сообщал, что совокупный вклад «Газпрома» в бюджет Петербурга «при наступлении экономической стабилизации» составит примерно 150 миллиардов рублей — с учетом вклада всех компаний группы.

В планах был еще второй небоскреб — что с ним? ↓

В мае 2021 года «Газпром» представил архитектурную концепцию второго небоскреба — «Лахта Центра 2». Согласно проекту, его высота составит 703 метра. То есть башня будет выше уже построенного небоскреба на 250 метров и станет второй по высоте в мире — после Бурдж-Халифы в Дубае.

При этом проект также еще не согласован, а только планируется. Согласно концепции, разработанной архитектором первой башни Тони Кеттлом, второй небоскреб будет иметь спиральную форму, что символизирует «неразрывную связь с историей и традициями Петербурга», а также уходящий в небо шпиль.

В «Газпроме» объяснили, что здание будет возведено «в целях дальнейшего развития общественно-делового района, который успешно создается вокруг „Лахта Центра“ на побережье Финского залива».

Фото: пресс-служба «Газпрома»

В башне планируется 150 этажей с зелеными насаждениями и обзорной площадкой на высоте 590 метров. Ее общая площадь составит 220 тысяч квадратных метров. Помимо офисов внутри предусмотрены пространства для отдыха и общественные зоны.

О точном месте строительства второго небоскреба и сроках начала работ не сообщалось. Судя по визуализации, здание разместят на отдельном острове в Финском заливе, неподалеку от «Лахта Центра». Однако собеседники «Фонтанки» заверили, что намыва для небоскреба не будет.

Архитектурная концепция «Лахта Центра 2» вызвала резкую критику. «Бумага» писала, что эксперты поставили под сомнение экономическую целесообразность и архитектурную ценность проекта. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.

Мы также собирали мемы о втором небоскребе от пользователей соцсетей, которые сравнивали здание шурупом, стручком гороха и сосулей.

Фото: пресс-служба «Газпрома»

Что еще почитать:

  • Читаю про 150-метровый небоскреб в Мурине. Его построят? Отвечаем по этой ссылке
  • Где полюбоваться современной архитектурой в Петербурге? Читатели и сотрудники «Бумаги» советуют небоскребы, академию танца и деловой квартал. 

Фото на обложке: пресс-служба «Газпрома». 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.