18 ноября 2020

Галерея в арке дома и музей-лаборатория за Александро-Невской лаврой: пять пространств в Петербурге, которые открыли художники

В Петербурге работают арт-пространства, организованные самими художниками. С одной стороны, они менее открыты, чем музеи: прийти туда можно только на мероприятия или по предварительной договоренности. С другой, они дают художникам  больше свободы, так как напрямую не зависят от числа зрителей и продаж билетов. 

Специально для «Бумаги» Елена Филиппова из Государственного центра современного искусства в Петербурге рассказывает о пяти городских пространствах, созданных художниками и арт-группами.


Публикация гида приурочена к Кураторскому форуму, который во второй раз проходит в Петербурге. «Бумага» — его информационный партнер.


Галерея «Люда»

Галерея «Люда» — территория искусства быстрого реагирования, основанная в Петербурге художником Петром Белым в 2008 году. За 12 лет эта независимая институция провела более 100 выставок современного искусства.

В 2008–2009 годах проект исследовал феномен локальной, петербургской идентичности в андеграундной, маргинальной среде. Каждая выставка длилась одну-две недели, то есть за год в галерее выставили более 30 проектов — Анатолия Заславского, Тимура Новикова, «Новых тупых», группы «Мыло» и других художников и арт-объединений.

Впоследствии галерея неоднократно меняла формат, локации и формы взаимодействия, сотрудничая с художниками и кураторами из разных стран. В 2014-м «Люда» открылась на Моховой улице. Сохраняя стратегическую идею, в новом пространстве в 2014–2017 годах показали более 40 выставок региональных и международных авторов — Павла Пепперштейна, «Коллективных действий», финского коллектива «Видеокафе», норвежской группы Locus и других.

Сейчас «Люда» существует в формате самоорганизованного музея-лаборатории, оставаясь территорией свободного эксперимента для художников и кураторов. «Мы показываем то, что нельзя увидеть, — всё, что отражает нервную и нежную плоть искусства», — говорит Петр Белый.

Студия «Сдвиг»

Студия перформативных искусств «Сдвиг» — камерная площадка, которую поддерживает команда независимых танц-художников: Антон Вдовиченко, Камиль Мустафаев, Аня Кравченко и Маша Шешукова. Здесь они создают свои работы и организуют регулярные занятия по современному танцу, айкидо и йоге, а также проводят лаборатории, мастер-классы, лекции, концерты и показы спектаклей российских и европейских танц-художников.

Студия работает три года и является одной из немногих площадок для развития современного российского танца в городе. Она в равной степени представляет местных и приглашенных артистов и педагогов.

Анна Кравченко
танц-художница

— За три года на нашей площадке было показано около 50 новых работ. Важно, что мы создаем прецедент и практику того, как можно поддерживать такое место не только без финансовой, но и без административной поддержки. У нас нет никаких должностей, мы всё делаем сами — уборку, финансовый учет, социальные медиа, продюсирование.

Среди событий «Сдвига» для широкой аудитории — «Ночь перформанса», фестиваль-выставка «ПО.в.с.танцы ХХ» и серия лекций-перформансов «Субъективная история современного танца».

«ДК Розы»

«ДК Розы» — это платформа, объединяющая активистские и художественные инициативы. Ее цель — «создание сообщества товарищей, солидаризирующихся в процессе творческой деятельности и самообразования», — говорят участники.

В пространстве на Большой Разночинной проходят семинары и выставки, а также публичные мероприятия (лекции, кинопоказы, дискуссии, вечеринки) и кружки. Здесь же работает Школа вовлеченного искусства и открытая библиотека с книгами по современному искусству и активисткой литературой.

Участники «ДК Розы» говорят, что «опираются на историю Домов культуры в социалистических странах, текущий опыт антикапиталистического развития социальных центров в Европе и Латинской Америке и тенденции прогрессивных арт-институций, ориентированных на развитие альтернативных аудиторий современного искусства».

«Дом Культуры Розы» появился в 2015 году и назван в честь Розы Люксембург. Платформу основали арт-группа «Что делать» и несколько самоорганизованных активистских коллективов. Проект поддерживает Фонд взаимопомощи коллектива «Что делать», а координирует — открытая группа «Самоорганизация», образованная на базе резидентов ДК и учащихся Школы вовлеченного искусства.

Styd Space

Styd Space — пространство в здании бывшей картографической фабрики на реке Пряжке, открытое художницей Александрой Гарт, искусствоведом Евгением Кузьмичевым и куратором Александрой Генераловой летом 2020-го. Все выставки здесь — это 20-минутные иммерсивные шоу для одного зрителя за закрытыми дверями.

Евгений Кузьмичев
соорганизатор проекта

— Когда посетитель покидает Styd, он начинает обсуждать с тобой то, что увидел и пережил. И редко это простые слова поддержки или одобрения: чаще — интерпретация, технические вопросы, касающиеся того, как сделан проект, или даже конструктивная критика. Всего этого лишены другие пространства с открытиями и теплым шампанским.

В Styd показывали проект краснодарского скульптора Владимира Омутова, который сочетает блэк-метал-эстетику и постинтернет, и спектакль Thanks for Nothing минской художницы Вероники Ивашкевич, которая трансформировала атмосферу, пережитую на уличных протестах, в зрительский опыт вроде хороров Хичкока. Для Кураторского форума пространство подготовило проект Александры Гарт, которой удается сочетать техно-эстетику и печатные традиции ленинградской графической школы.

Галерея 24×4

Галерея «24X4» открылась в «Бертгольд Центре» в сентябре. Ее цель — объединить функцию поп-ап-площадки для презентации проектов художников, работающих с новыми медиа, и функцию паблик-арт-объекта в арке городского культурного центра. Основатель и идеолог проекта — медиахудожник Виктор Кудряшов.

Галерея представляет собой четыре LCD-дисплея, на которых демонстрируются работы приглашенных художников — от фильмов категории b movie и видео, снятых на камеру мобильного телефона, до сложнейших визуализаций, созданных с помощью компьютерного кода.

Виктор Кудряшов
основатель и идеолог «24×4»

— Я давно мечтал о месте, где никто и никогда не закроет двери, куда не надо покупать билеты, где можно высказаться на любые темы, не боясь показаться странным. Принципиально важной чертой проекта для меня является его демократичность. Будущее — за осмысленным подходом к бизнесу и открытым диалогом, который мы планируем вести не только с художниками, но и со зрителями.

Галерея открылась ретроспективной выставкой мировой звезды net-арта бразильско-голландского художника Рафаэля Розендаля. На следующей выставке показали «вегетативное порно» от молодой сайнс-арт-группировки «Биороботы 019». Основа художественной политики «24×4» — развитие и поддержка молодой отечественной арт-сцены, но в галерее также планируют показывать работы известных иностранных художников.


21 и 22 ноября в Петербурге пройдет Art Weekend — день открытых дверей петербургских галерей и арт-пространств. В связи с продолжающейся пандемией коронавируса посетить выставки можно только по регистрации.

Читайте также, на какие выставки стоит обратить внимание в ноябре, и смотрите, как выглядит эффектная выставка «Утопия Спасенная» известной южнокорейской художницы Ли Бул в «Манеже».

Ищете достойную выставку, спектакль или концерт? Подписывайтесь на культурный гид «Бумаги» 🎭

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Петербургские музеи и выставки
«В 5 лет меня пугали домовым, в 35 — участковым». Посмотрите на работу Максима Имы в «Третьем месте»
В «Манеже» пройдет арт-ярмарка в рамках ПМЭФ. О событии известно мало, но его уже критикуют в сообществе
Куда сходить бесплатно в Петербурге в Международный день музеев? Список
Вся коллекция братьев Морозовых вернулась с парижской выставки в РФ. В том числе — в Эрмитаж и Русский музей 🖼
3 петербургские выставки о тревожности. Где их смотреть и что говорят авторы
Гиды
«В 5 лет меня пугали домовым, в 35 — участковым». Посмотрите на работу Максима Имы в «Третьем месте»
Это правда, что вход в парки Ораниенбаум и Александрия стоит 600 рублей? Объясняем, какова цена на самом деле
8 тихих мест под Петербургом. Горы, болота и усадьбы, где можно проветрить голову
3 петербургские выставки о тревожности. Где их смотреть и что говорят авторы
6 неочевидных маршрутов для уединенной прогулки в Петербурге. Усадьбы, сады и места у воды
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.