18 ноября 2020

Галерея в арке дома и музей-лаборатория за Александро-Невской лаврой: пять пространств в Петербурге, которые открыли художники

В Петербурге работают арт-пространства, организованные самими художниками. С одной стороны, они менее открыты, чем музеи: прийти туда можно только на мероприятия или по предварительной договоренности. С другой, они дают художникам  больше свободы, так как напрямую не зависят от числа зрителей и продаж билетов. 

Специально для «Бумаги» Елена Филиппова из Государственного центра современного искусства в Петербурге рассказывает о пяти городских пространствах, созданных художниками и арт-группами.


Публикация гида приурочена к Кураторскому форуму, который во второй раз проходит в Петербурге. «Бумага» — его информационный партнер.


Галерея «Люда»

Галерея «Люда» — территория искусства быстрого реагирования, основанная в Петербурге художником Петром Белым в 2008 году. За 12 лет эта независимая институция провела более 100 выставок современного искусства.

В 2008–2009 годах проект исследовал феномен локальной, петербургской идентичности в андеграундной, маргинальной среде. Каждая выставка длилась одну-две недели, то есть за год в галерее выставили более 30 проектов — Анатолия Заславского, Тимура Новикова, «Новых тупых», группы «Мыло» и других художников и арт-объединений.

Впоследствии галерея неоднократно меняла формат, локации и формы взаимодействия, сотрудничая с художниками и кураторами из разных стран. В 2014-м «Люда» открылась на Моховой улице. Сохраняя стратегическую идею, в новом пространстве в 2014–2017 годах показали более 40 выставок региональных и международных авторов — Павла Пепперштейна, «Коллективных действий», финского коллектива «Видеокафе», норвежской группы Locus и других.

Сейчас «Люда» существует в формате самоорганизованного музея-лаборатории, оставаясь территорией свободного эксперимента для художников и кураторов. «Мы показываем то, что нельзя увидеть, — всё, что отражает нервную и нежную плоть искусства», — говорит Петр Белый.

Студия «Сдвиг»

Студия перформативных искусств «Сдвиг» — камерная площадка, которую поддерживает команда независимых танц-художников: Антон Вдовиченко, Камиль Мустафаев, Аня Кравченко и Маша Шешукова. Здесь они создают свои работы и организуют регулярные занятия по современному танцу, айкидо и йоге, а также проводят лаборатории, мастер-классы, лекции, концерты и показы спектаклей российских и европейских танц-художников.

Студия работает три года и является одной из немногих площадок для развития современного российского танца в городе. Она в равной степени представляет местных и приглашенных артистов и педагогов.

Анна Кравченко
танц-художница

— За три года на нашей площадке было показано около 50 новых работ. Важно, что мы создаем прецедент и практику того, как можно поддерживать такое место не только без финансовой, но и без административной поддержки. У нас нет никаких должностей, мы всё делаем сами — уборку, финансовый учет, социальные медиа, продюсирование.

Среди событий «Сдвига» для широкой аудитории — «Ночь перформанса», фестиваль-выставка «ПО.в.с.танцы ХХ» и серия лекций-перформансов «Субъективная история современного танца».

«ДК Розы»

«ДК Розы» — это платформа, объединяющая активистские и художественные инициативы. Ее цель — «создание сообщества товарищей, солидаризирующихся в процессе творческой деятельности и самообразования», — говорят участники.

В пространстве на Большой Разночинной проходят семинары и выставки, а также публичные мероприятия (лекции, кинопоказы, дискуссии, вечеринки) и кружки. Здесь же работает Школа вовлеченного искусства и открытая библиотека с книгами по современному искусству и активисткой литературой.

Участники «ДК Розы» говорят, что «опираются на историю Домов культуры в социалистических странах, текущий опыт антикапиталистического развития социальных центров в Европе и Латинской Америке и тенденции прогрессивных арт-институций, ориентированных на развитие альтернативных аудиторий современного искусства».

«Дом Культуры Розы» появился в 2015 году и назван в честь Розы Люксембург. Платформу основали арт-группа «Что делать» и несколько самоорганизованных активистских коллективов. Проект поддерживает Фонд взаимопомощи коллектива «Что делать», а координирует — открытая группа «Самоорганизация», образованная на базе резидентов ДК и учащихся Школы вовлеченного искусства.

Styd Space

Styd Space — пространство в здании бывшей картографической фабрики на реке Пряжке, открытое художницей Александрой Гарт, искусствоведом Евгением Кузьмичевым и куратором Александрой Генераловой летом 2020-го. Все выставки здесь — это 20-минутные иммерсивные шоу для одного зрителя за закрытыми дверями.

Евгений Кузьмичев
соорганизатор проекта

— Когда посетитель покидает Styd, он начинает обсуждать с тобой то, что увидел и пережил. И редко это простые слова поддержки или одобрения: чаще — интерпретация, технические вопросы, касающиеся того, как сделан проект, или даже конструктивная критика. Всего этого лишены другие пространства с открытиями и теплым шампанским.

В Styd показывали проект краснодарского скульптора Владимира Омутова, который сочетает блэк-метал-эстетику и постинтернет, и спектакль Thanks for Nothing минской художницы Вероники Ивашкевич, которая трансформировала атмосферу, пережитую на уличных протестах, в зрительский опыт вроде хороров Хичкока. Для Кураторского форума пространство подготовило проект Александры Гарт, которой удается сочетать техно-эстетику и печатные традиции ленинградской графической школы.

Галерея 24×4

Галерея «24X4» открылась в «Бертгольд Центре» в сентябре. Ее цель — объединить функцию поп-ап-площадки для презентации проектов художников, работающих с новыми медиа, и функцию паблик-арт-объекта в арке городского культурного центра. Основатель и идеолог проекта — медиахудожник Виктор Кудряшов.

Галерея представляет собой четыре LCD-дисплея, на которых демонстрируются работы приглашенных художников — от фильмов категории b movie и видео, снятых на камеру мобильного телефона, до сложнейших визуализаций, созданных с помощью компьютерного кода.

Виктор Кудряшов
основатель и идеолог «24×4»

— Я давно мечтал о месте, где никто и никогда не закроет двери, куда не надо покупать билеты, где можно высказаться на любые темы, не боясь показаться странным. Принципиально важной чертой проекта для меня является его демократичность. Будущее — за осмысленным подходом к бизнесу и открытым диалогом, который мы планируем вести не только с художниками, но и со зрителями.

Галерея открылась ретроспективной выставкой мировой звезды net-арта бразильско-голландского художника Рафаэля Розендаля. На следующей выставке показали «вегетативное порно» от молодой сайнс-арт-группировки «Биороботы 019». Основа художественной политики «24×4» — развитие и поддержка молодой отечественной арт-сцены, но в галерее также планируют показывать работы известных иностранных художников.


21 и 22 ноября в Петербурге пройдет Art Weekend — день открытых дверей петербургских галерей и арт-пространств. В связи с продолжающейся пандемией коронавируса посетить выставки можно только по регистрации.

Читайте также, на какие выставки стоит обратить внимание в ноябре, и смотрите, как выглядит эффектная выставка «Утопия Спасенная» известной южнокорейской художницы Ли Бул в «Манеже».

Ищете достойную выставку, спектакль или концерт? Подписывайтесь на культурный гид «Бумаги» 🎭

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Гиды
Семь зимних садов и оранжерей Петербурга — во дворцах, вестибюле метро и кафе
Посетите бывший завод «Степан Разин». Там можно выпить пива, сходить в театр и даже поработать
Весной МХТ проведет гастроли в Петербурге. В Александринском театре покажут три премьерных спектакля 🎭
В Эрмитаже открылась галерея Петра Великого — с восковым бюстом царя, аптечкой и вырезанной им церковной люстрой
В Петербурге запустят культурный центр Beriozka, посвященный отечественной живописи XX века. Открыть его планируют в феврале 🖼
Петербургские музеи и выставки
В Петербурге запустят культурный центр Beriozka, посвященный отечественной живописи XX века. Открыть его планируют в феврале 🖼
В Русском музее открылась выставка ленинградской послевоенной графики
Как выглядит книжный магазин при музее Бродского — с букинистикой и коктейлями от El Copitas Bar
Музей «Полторы комнаты» рассказал о новой выставке, посвященной дружбе Бродского и Барышникова
Аудиоспектакль о любви, «Пушкинская карта» и коллекционирование: 7 текстов «Бумаги» об искусстве
QR-коды в Петербурге
«Фонтанка»: в Петербурге готовится масштабный ночной рейд по заведениям, объявившим бойкот QR-кодам
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Главное об «омикроне» в городе
Власти Петербурга рекомендовали горожанам не пользоваться общественным транспортом из-за COVID-19
Комздрав Петербурга — об отмене плановой медпомощи, QR-кодах и госпитализациях с «омикроном»
Смольный на следующей неделе ждет около 10 тысяч новых заболевших ковидом в день
За неделю петербуржцев с коронавирусом, лечащихся на дому, стало больше на 13 тысяч
Роспотребнадзор: в Петербурге более тысячи заболевших «омикроном»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Петербургский художник Виктор Забуга заявил, что на открытие его выставки пришла полиция
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
Видели петицию за отставку Беглова? Рассказываем, что о ней нужно знать
Смольный — о плохой уборке снега. Чиновники винят зиму, нехватку дворников, бизнес и автомобили, но обещают всё исправить
Петербурженка предложила бороться с гололедом с помощью кофейного жмыха. Что думают в Смольном?
Владельца бизнес-центра на Литейном оштрафовали на 700 тысяч рублей за падение наледи на девушку
«Осенью понимали, что есть опасения». Власти Петербурга заявили о нехватке дворников
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.