Партнерский материал

Экспаты из Петербурга в США — о нью-йоркской спешке, ковбойских костюмах и тоске по улице Рубинштейна

21 июня 2017

«Бумага» продолжает партнерский проект со службой доставки «Бандеролька». Новый материал — о петербуржцах, которые уехали жить в США по учебе или работе.

Чем Нью-Йорк похож на Москву, а Портленд — на Петербург, почему в США приходится постоянно общаться с незнакомцами, какие стереотипы об американцах правдивые, зачем оставлять повсюду чаевые и как после переезда начинаешь относиться к петербургской погоде?

Экспаты из России в штатах Нью-Йорк, Орегон и Канзас рассказали «Бумаге», почему они переехали, чем им нравится жизнь в Америке и чего петербургского им там не хватает.

Анастасия Коган

ВОЗРАСТ

27 лет

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Инженер

В США

9 месяцев

Зачем вы переехали в США?

Мы поселились в Нью-Йорке из-за работы моего мужа. На тот момент нашему сыну исполнилось три месяца и это было смелое решение. Мы не жгли мосты: решили, что поживем три года в Америке и поймем, возвращаемся или остаемся. Я никогда не жила в другой стране, поэтому для меня здесь всё было в новинку: язык, организация быта, поведение людей.

Европейского очарования, как в Петербурге, в Нью-Йорке нет. В этом плане Бостон более европейский город, чем Нью-Йорк. Когда мы только переехали, то поселились на пересечении 51-й улицы и 7-й авеню — это самый-самый Мидтаун в пяти минутах от Таймс-сквер. Сейчас мы живем в Джерси-Сити, рядом есть парк, и для меня это удачное место, потому что тяжело в таком большом городе. Нью-Йорк похож на Москву: он впечатляет, он шокирует. Это огромный шумный мегаполис, где все всё время спешат, пешеходы бегут на красный свет, а водители ведут себя дерзко.

Чему вас научили американцы?

Американцы очень позитивные. Конечно, они при этом разные, и деление по районам играет большую роль. Можно жить на двух разных улицах — и с точки зрения безопасности они также будут абсолютно разными.

Здесь люди улыбаются тебе, когда вы случайно встречаетесь взглядами. Я знаю, что многих моих русских друзей, которые приезжают в Америку, это очень напрягает. Меня же это, напротив, только радует.

Они всегда готовы тебе помочь, что всё время приятно удивляет. Например, в Петербурге я три месяца жила с маленьким ребенком. Это было довольно тяжело — перемещаться с коляской. В Америке, когда я подхожу к лестнице, мне не приходится ждать дольше, чем 30 секунд, до того момента, когда мне кто-нибудь предложит помощь. Я не сталкивалась с таким в России. Когда я пыталась вскинуть коляску на неудобный пандус, мне ни разу не предложили помочь.

Фото из личного архива Анастасии Коган

С одной стороны, здорово, что американцы супердоброжелательные и супероткрытые, но на самом деле дальше поверхностного общения тебя долго впускают в свое личное пространство. Мне кажется, у них есть четкое разграничение тем для разговора и личного.

Когда американцы узнают, что я из России, они реагируют по-разному. Иногда спрашивают, правда ли Путин ведет себя так, как рассказывают в американских комедийных шоу. О России они не очень много знают. Например, некоторые считают, что я должна переехать на Брайтон-Бич, потому что все русские там, — несколько стереотипное мышление.

Иногда мне сложно следить за разговором в компании, и это тоже определенный барьер. Мой английский далек от идеала, и поначалу я даже иногда не понимала, что у меня спрашивают в магазине (есть ли у меня карточка и нужен ли мне чек). Я ощутила свой прогресс в языке, когда речь окружающих на улице перестала быть для меня белым шумом.

Что вас удивило в Америке?

Перед тем, как впервые приехать в Нью-Йорк, я думала, что в Америке много толстых людей. Это неправда. Однако я то и дело встречаю какие-то явления, которые видела в кино, и они продолжают меня удивлять. Американская деревня, где все перемещаются на машинах, — это правда. В Нью-Йорке все едят на бегу — правда. Люди ходят с утра со стаканчиками с кофе — тоже правда. В районе Уолл-стрит всё как в кино. Я вспоминаю Sex in the City, когда они говорят нечто вроде: «Мне 35, я только что встретился с одной девушкой. Кажется, она хочет чего-то серьезного, а я сейчас поеду к другой. Серьезные отношения? Да вы что, издеваетесь? У меня есть собака — это мой предел. Нью-Йорк — город возможностей, и я не собираюсь ничего упускать».

О комфорте человека здесь думают в первую очередь. В Нью-Йорке я видела большое количество людей в инвалидных колясках. Скорее всего, в России такого нет, потому что там тяжело перемещаться. Когда мы стояли вечером на 5-й Авеню на остановке, рядом с нами был мужчина в инвалидной коляске. Подъехал автобус,  опустилась рампа, человек заехал и встал в специальное место. Я не могу себе представить такую картину на Невском проспекте. Кроме того, здесь везде есть скамеечки, питьевые фонтанчики, урны на каждом шагу.

Здесь очень ответственно относятся к защите прав потребителей. Продавцы сделают всё возможное, чтобы клиент был доволен. Я неоднократно сталкивалась с легким возвратом или заменой — даже не спросят, что было не так. Я тут заказывала футболку, и получилось так, что я нечаянно заказала ее на двух сайтах. Я пишу продавцу: «Знаю, что уже поздно, но можете вы отменить мой заказ?» Мне ответили: «Вы знаете, заказ был уже отправлен, но если вы хотите, мы можем 50 % вам вернуть».

Здесь выбор качественных товаров намного больше. Когда мы переехали, у нас не было никакой мебели: квартиры здесь сдаются пустыми. Наверное, в России я поехала бы в Ikea и купила всё там. Потому что я знаю, что это качественно и при этом стоит разумных денег. Я не могу сказать, что Ikea в Америке самый дешевый вариант — в очень большом количестве других магазинов ты найдешь симпатичные вещи за те же деньги.

Локальные бренды вроде Michael Kors или Hilfiger здесь стоят абсолютно адекватных денег. Покупаешь рубашку-поло за 30 долларов, а не за 12 тысяч рублей. Детская одежда здесь тоже гораздо дешевле — и она очень качественная. Никакая стирально-сушильная машина не может ее испортить.

Пять находок в США

1.

Аутлеты
Покупаешь какие-нибудь Armani или Versace за 400 долларов. Мои родственники, которые очень уважают дорогие бренды, считают, что в Америке лучший шопинг.

2.

Сушильные машины
Это супер удобно.

3.

Салат Kale и крупа Faro
Их нет в России.

4.

Замороженные рыбные филе в вакуумной упаковке
Может, это моя личная нелюбовь — трогать сырую рыбу руками, но при такой схеме этого не происходит ни на каком этапе приготовления.

5.

Кроссовки New Balance
За то время, что я живу здесь, у меня появилось две пары New Balance, потому что они гораздо дешевле, чем в России.

Цена кроссовок

50 $

Доставка
с «Бандеролькой»

26,1 $

Общая стоимость

76 $

Что вам не нравится в Штатах?

В Нью-Йорке дорогие продукты и услуги. Например, молоко в среднем стоит 4–5 долларов за 2 литра — в зависимости от того, хочешь ты lactose-free (молоко без лактозы) или organic. Какие-то продукты я уже перестала пересчитывать в рубли, но услуги в парикмахерских, химчистка, маникюр тоже в разы дороже, чем в России.

А на чай нужно оставлять в размере 15–20 % не только в кафе, но и во всех сферах услуг. Если в кафе ты не оставил нужное количество на чай, то к тебе подойдут и спросят, чем же тебя так обидели. И чаевые здесь не благодарность, а нечто само собой разумеющееся и прямая зарплата официантов.

Все детские школы, садики здесь — это тоже очень дорого. Как и вся образовательная система. Если ты хочешь, чтобы твой ребенок ходил в хорошую бесплатную школу, ты ищешь жилье в соответствующем районе — а это значит, что там будут очень большие налоги на недвижимость. Либо ты отдаешь ребенка в частную школу, которая стоит приличных денег.

По этой причине многие здесь начинают думать о детях после 30–35. Если мама работает, то она уходит в декрет, когда рожает, и выходит на работу через шесть недель. Десять недель — если у нее очень хорошая страховка и корпоративная политика на работе. А потом она начинает отдавать 1,5–2 тысячи долларов няне. Частая история здесь, когда маме под 40, и у нее двое детей-погодков, потому что она строит карьеру, после чего решает: в общем, хватит — и уходит с работы.

А еще тут очень маленькие отпуска у всех. Никаких четырех недель. 2–2,5 — уже хорошо.

Скучаете ли вы по Петербургу?

Я скучаю по городу, друзьям и родным. За последний год мои родители и родители мужа приезжали дважды: у нас маленький ребенок, и бабушки стараются не пропустить важные моменты.

Я бы хотела прогуляться по Фонтанке. Думаю, это будет первое, что я сделаю, когда приеду летом в Питер. Я очень хочу на Рубинштейна, там совсем другая атмосфера. Манхэттен, конечно, прекрасен тем, что здесь ты можешь найти род занятий на любой вкус и цвет — в том числе улицы и районы, где будут одни рестораны, как на Рубинштейна, но в формате дискотечно-громкого столичного города. А улица Рубинштейна расслабленная, романтичная, душевная, несмотря на всю ночную тусовку, которая происходит там. Возможно, потому что она родная и знакомая.

Когда ты скучаешь по родине, то идешь в русский магазин или в русский ресторан Mari Vanna — и думаешь: о, я в Петербурге. Или: о, я в России.

В русском магазине можно купить вареную колбасу, гречку, шпроты. Единственное, чего нет прямо такого же, — это хлеб. Черного ржаного — не серого, не с отрубями — хлеба со вкусом детства я не видела еще ни разу. Я ела хлеб из трех русских магазинов, и он совсем другой.

Я скучаю по душевным разговорам. На кухне. У нас здесь есть друзья, русские ребята из моей же школы. Если бы не они, нам было бы в разы тяжелее. Это был бы совсем другой уровень дискомфорта. Мы с ними были поверхностно знакомы, но здесь встретились и стали друзьями. Это те люди, с которыми ты можешь обсуждать всё. Твои люди.

Андрей Карташов

ВОЗРАСТ

25 лет

Кинокритик

В США

1 год

У меня магистерская программа в Канзасе по стипендии Фулбрайта. В России я работал кинокритиком, но в какой-то момент почувствовал, что мне нужно получить более фундаментальный бэкграунд. Люди по этой программе получают специальную визу: после обучения ты должен вернуться в свою страну как минимум на два года, иначе тебе не дадут рабочую визу, гринкард. Мне предстоит здесь еще один год, а если аспирантура — еще несколько лет. Пока непонятно, какое у меня будет после этого настроение и какая ожидается обстановка в России.

Российский университет я окончил в 2012 году, и четыре года жил вне академии. А теперь я снова студент и поселился в маленьком университетском городе Лоренсе, штат Канзас. В Лоренсе 100 тысяч человек населения, из них 20 тысяч — студенты.

Когда я приезжал в Россию зимой, то сразу обратил внимание, что люди не улыбаются. Даже не здороваются иногда. А Midwest улыбками вообще знаменит, как известно, например, из фильма Фарго. Да, в Америке незнакомые люди улыбаются тебе, заговаривают с тобой. Нужно вести small talk всё время: в супермаркете, когда расплачиваешься на кассе; с таксистом обязательно — просто нельзя ехать молча; с парикмахером. Первые две недели я вообще не понимал, что происходит. Скажем, я шел по улице, а навстречу мне — бабуля с собакой, и когда мы с ней поравнялись, она просто подняла голову и сказала: «Привет, как дела?». Здесь люди всё время сигнализируют о том, что они хорошо настроены по отношению к тебе.

При этом дистанция, пожалуй, существует. Люди ведут более индивидуальную жизнь и с большим трудом идут на близкий контакт.

Личная независимость у американцев выражена в гораздо большей степени, чем у русских. Люди ценят то, что они могут быть самими собой. И здесь это вызывает гораздо меньше осуждения и внимания. Если по улице идет странно одетый человек, люди, скорее всего, не будут обращать внимания на него и показывать пальцем.

Я теперь автоматически здороваюсь со всеми и улыбаюсь. Кстати, в России люди очень неплохо на это реагируют. Когда я неожиданно улыбнулся какой-то продавщице, она очень порадовалась. Ей, наверное, было не очень весело работать в смену 31 декабря.

Фото из личного архива Андрея Карташова

Культурный шок, как известно, движется по синусоиде. У меня всё это происходило в довольно мягкой форме, а в настоящий момент я уже привык.

Большие университеты в Америке — все суперлиберальные, здесь очень критическое мышление. Liberal left — большинство среди преподавателей и студентов. Даже в Канзасе, хотя это очень консервативный штат. Например, два округа тут голосовало за Хиллари Клинтон, и один из них — округ, где находится наш университет.

Многие люди очень переживают за свою страну, но не в ура-патриотическом смысле. Кроме того, они пришли в ужас от выборов и сейчас критикуют свою страну. Выражение «эта страна», которое в России считается уничижительным, в Америке совершенно обычное.

В Америке в принципе более политизированное общество. Например, люди интересуются вопросами политической подоплеки кино, и очень важный момент для них — как представлены люди разных демографических групп. Кстати, действительно, в Голливуде совершенно неправильно представлен состав населения: в Америке дикое количество разных национальностей.

В Америке гораздо меньше ощущается разница в статусе. В России я чувствовал это между собой и людьми, с которыми работаю: например, если они старше, у них выше статус. Это всегда напрягает. Здесь по-другому строится общение с коллегами и преподавателями в университете: к ним можно обращаться по имени и так далее. В Америке гораздо меньше обстоятельств, которые тебя ограничивают, меньше институциональных рамок, меньше формальных вещей.

Из академической жизни: для того чтобы получить докторскую степень, PhD, тебе нужно взять определенное количество курсов (причем ты их можешь выбрать), написать диссертацию и сдать экзамен. Ты можешь растягивать свою программу на несколько лет, здесь нет четких рамок — и совершенно не обязательно писать ВАКовские статьи, вот этой ерундой заниматься. Получишь свою степень, если люди увидят, что ты достоин этого. Когда ты будешь искать работу, люди будут исходить из доверия к университету, который тебе степень присудил. Там нет государственных комиссий.

Здесь гораздо меньше бессмыслицы. На филфаке СПбГУ я слушал лекции по экономике, концепции современного естествознания. Бесконечно нужно было сдавать зачеты по какому-то бреду, в чем не было никакого смысла, и это понимали все — и студенты, и преподаватели. Здесь таких явлений минимальное количество. В курсы постоянно включаются новые теории, новые взгляды на те же проблемы. В России это происходит далеко не всегда: например, на филфаке старая программа, которая не меняется годами.

Еще в Америке меня поразило, что здесь есть банковские чеки. У меня теперь есть чековая книжка: я так плачу за квартиру.

Здесь я покупаю довольно много одежды, потому что это дешево: онлайн на Amazon, например. Это связано еще и с тем, что в Лоренсе очень мало магазинов. Они, конечно, есть, но это треш какой-то. В интернет-магазине можно купить штаны за 25–30 долларов — на распродаже хорошего бренда. Много что здесь можно купить дешевле онлайн. Всё что угодно.

1.

Пригороды
Очень интересная среда. «Поехали, тут недалеко», — и потом вы 20 минут едете на машине до ближайшего ресторана. Большой Канзас-Сити почти весь состоит из переходящих друг в друга пригородов, поэтому по площади он больше Москвы в восемь раз.

2.

Возврат налогов
В Америке непростая налоговая система: заполнение декларации — довольно мучительное занятие. Но потом система всё пересчитывает, и в ряде случаев тебе возвращают часть налогов, которые за тебя внес работодатель в течение фискального года. По сути это лишние деньги, которые как по волшебству появляются у тебя в ящике.

3.

Мужчины в ковбойских нарядах
До сих пор не могу привыкнуть к тому, что для некоторых людей стетсоновская шляпа, боло и сапоги — постоянные элементы гардероба.

4.

Мексиканская еда
Не то чтобы я раньше не слышал про буррито, но это пища богов, конечно. Вообще, в любом городе, даже маленьком, есть много национальных ресторанов, которые держат семьи иммигрантов. Мексиканских мест просто больше всего — по понятным причинам.

5.

Цена iPhone 7
Что касается техники, не знаю, как здесь с ценами в целом, но iPhone 7 я покупал за меньшую стоимость, чем его предлагают в России.

649 $

Где купить

Магазин «Бандерольки»

Доставка

26,1 $

675,1 $

Мне не нравится, что в Америке совершенно за всё нужно платить. Много минусов в том, что государство никак не участвует в жизни граждан, кроме как через полицию. В связи с этим есть ужасные вещи вроде медицинской страховки. У многих людей в Америке ее и так нет, а Конгресс работает над тем, чтобы ее не было у еще большего количества людей. У меня есть страховка, но мне всё равно придется доплачивать, если я пойду к врачу или если нужно какое-нибудь лекарство прописать. Нет ничего бесплатного.

Мне не нравится в американцах то, что они не очень хорошо представляют себе происходящее за пределами Америки. Даже образованные. Это потому, что они живут в центре мира, понятно, но очень странно, что люди знают только американские фильмы, читают только американскую литературу. Часто международные новости публикуют лишь в том случае, если проходят выборы в Англии или во Франции. Люди не очень в курсе. Большинство из них никогда не бывало за пределами своей страны — даже паспорта нет. Это очень резкий контраст с Европой.

С одной стороны, это похоже на Россию. С другой стороны, мне кажется, у России с Европой больше общего, чем у Европы с Америкой. Россия и Европа — примерно одно и то же в плане политики, участия государства в жизни общества. А в Америке совершенно другой подход ко всему.

Конечно, я скучаю по Петербургу. Что уж там, хороший город — Петербург. Думаю, сейчас я бы отправился гулять по Петроградской стороне — я там, собственно, и жил. Коломна, может быть. Интереснее те места, которые находятся немного в стороне от центра. Там больше присутствует дух места.

При этом Петербург производит впечатление довольно провинциального места на расстоянии. В России сейчас есть не только на государственном уровне изоляционизм, но и на культурном. Люди зачастую отделяют себя от остального мира.

У меня первый шок был, когда я зимой в Пулкове заказал такси. Я впал в ужас от того, как мы едем, и подумал, что мы сейчас разобьемся. Очень обращает на себя внимание загрязненность среды, гигантское количество рекламы, вывесок. Такого ни в Вашингтоне, ни в Нью-Йорке нет.

Не хватает, как ни странно, кинопроката. В России с этим не всё идеально, но пока министр Мединский еще не уничтожил независимый прокат своими новыми идеями, очень многие важные арт-фильмы в России можно посмотреть если не в репертуаре, то на фестивалях. В Канзас-Сити, где с пригородами живет 2 миллиона человек, почти невозможно увидеть кино «на иностранном языке», как это называет Американская киноакадемия. То есть условного Леоса Каракса покажут в Ростове, а в Канзас-Сити или Далласе о нем никто не слышал. С другой стороны, в Нью-Йорк привозят совершенно всё, что достойно внимания, но это отдельная страна.

Сергей Каменских

ВОЗРАСТ

25 лет

Бариста

В США

9 месяцев

Американское правительство проводит лотерею на получение гринкард каждый год. Моя жена играла два раза — и на второй раз она выиграла. Нам повезло, что мы накопили деньги на первое время: в сентябре поехали в Нью-Йорк на свадебное путешествие, а после уехали в Портленд и с тех пор приживаемся там.

Город нам посоветовал друг, который успел пожить в Америке. Я ехал с почти нулевым языком, а у моей жены он, по моему мнению, идеальный: она училась на филологическом в СПбГУ, английский — ее специальность. Нам сложно было бросить всех наших друзей и ехать неизвестно куда и непонятно зачем.

В Портленде совсем иной климат: он находится на той же широте, что и юг Франции. В этом году были прекрасные снежные дни, что абсолютно нереально для Портленда, и никто не работал, но было очень красиво. В Портленде живет около 600 тысяч жителей, развит общественный транспорт, все катаются на велосипедах. Это самый «велосипедный» город Америки.

Я решил, что смогу жить так же комфортно, как жил в Петербурге, только в новых реалиях. Так и получилось: я переехал и начал стараться сразу со всеми дружить, всё понять, просто полюбить город и ориентироваться в нем.

Фото из личного архива Сергея Каменских

Улыбка мне передалась. Когда я недавно приехал в Петербург, мне хотелось улыбаться всем, с кем я встречался взглядом: с человеком в супермаркете, на почте, в метро. Часто это возникает автоматически. Я работаю бариста, и моя работа, по сути, заключается в улыбке.

Когда ты отвечаешь на стандартную фразу «How are you?» заезженным «Good, how are you?» и улыбаешься, для этого человека у тебя всё хорошо. Всё нормально в жизни. Конечно, у тебя может быть куча маленьких проблем, но во всем остальном жизнь прекрасна.

Здесь люди могут тебе улыбнуться и это будет значить «Заткнулся бы…». И они не озвучат этого. Кого-то это может раздражать, кто-то скажет, что такая улыбка — это неискренне и гораздо лучше быть молчаливым, угрюмым, но загадочным.

В Петербурге люди напряжены, потому что за день сталкиваются с кучей хамства. В Портленде у меня не было ни одной конфликтной ситуации на кассе, несмотря на то, что, когда я начинал, бывало, что чего-то не понимал, переспрашивал и откровенно тупил. А в Петербурге подобное случалось несколько раз за день: иногда приходилось иметь дело с очень конфликтными персонажами.

Чем вас удивила Америка?

В Портленде очень красивая природа. С марта началось цветение деревьев и каждый день мы продолжаем видеть новые цветы. У меня никогда не было такой весны, это невозможно описать: нереально красиво. Оказалось, уже только это может стать причиной, чтобы остаться в Портленде на всю жизнь.

Здесь прекрасные люди, как те, которых я встречал в Петербурге. Видишь кого-то и понимаешь: о, это твой человек. Очень много черт, которые мне нравились в моих русских друзьях, встречаются в среднестатическом портлендце. Они добрые, самобытные, понимающие, простые.

Город не гигантский, начал развиваться с нулевых и становиться популярным. Жилье дорожает, приезжает много людей. Думаю, именно те, кто обитал здесь до этого, сделали его таким комфортным для жизни.

Я встречаю много классной молодежи, у которой интересы такие же, как и у молодежи всего мира. Много хипстеров, конечно. Здесь еще проще, чем в Петербурге: более развита культура принятия, потому что все приехали из разных стран.

Люди в Портленде очень любят заниматься спортом и классно выглядят. Много 70-летних дедков, которые тебя обгоняют на велике. Все бегают, девчонки постоянно ходят с ковриками для йоги. Очень популярна простая ходьба. Здесь красивые маршруты, а в часе езды от центра есть водопад.

Здесь проще с деньгами — я больше из-за них не парюсь. Без вечной нехватки денег и навязчивых мыслей о них живется гораздо счастливее, спокойнее. Много думать о деньгах плохо: чем ты больше думаешь о них — тем ты хуже.

Все в основном получают нормальную зарплату, работодатель не хочет, чтобы ты работал сверхурочно. Восемь часов для меня вообще халява по сравнению с тем, как в России я работал по 15 часов в день на ногах два через два. Сейчас я работаю в Commissary Cafe — это кафе, куда приходят все жители нашего района за кофе или позавтракать.

В Америке всё время нужно оставлять чаевые — и это я очень люблю. У меня зарплата минимальная по штату плюс чаевые. Люди оставляют мне на чай 2 доллара просто за то, что я им налил фильтрованный кофе в чашку. За счет этого я живу.

Кстати, Портленд — самый кофейный город Америки. В Петербурге по пальцам пересчитаешь классные кофейни. И кофе в Портленде стоит дешевле.

Сетевых кафе здесь не очень много. «Макдоналдс» в Портленде — загнивающее место, около которого всегда тусуются бездомные.

1.

Портлендская весна
Здесь цветет каждая веточка, и это не прекращается уже месяца три.

2.

Вид на три вулкана
В солнечный вечер тянет забраться на холм, слушать музыку и смотреть на розовые заснеженные вершины.

3.

Фургон с мороженым, который ездит по улицам
Когда я первый раз услышал зазывающую мелодию, то как безумец помчался к фургону вместе с детьми.

4.

Супермаркеты Trader Joe’s
Лучший магазин продуктов на Земле. Всегда ищешь взглядом, свободен ли твой любимый кассир. Будь там баночка, я бы с удовольствием им чаевые оставлял.

5.

Виниловые пластинки
В Портленде почти все виниловые магазины держат коллекционеры винила с интересными подборками. При этом подержанный винил дешевле в три раза. А если новая пластинка в России стоит около 30 долларов, то в Америке — 15–20.

Цена пластинки

20 $

Где купить

Доставка с   «Бандеролькой»

26,1 $

46,1 $

Единственное, что мне не нравится, — как здесь подают пуровер. Я привык, что мне приносят чайник и маленькую чашку. Здесь просто дают большую чашку кофе.

Перед переездом в Америку я подсознательно старался подмечать в Петербурге минусы, чтобы мне проще было уехать: «Зачем он такой бедный, зачем он такой серый, почему такая сложная погода…». А если после переезда предаваться ностальгии, может возникнуть ощущение, что хочется назад.

Недавно впервые за девять месяцев я ездил в Петербург. И после Америки воспринял его совершенно по-другому.

Погода действительно сложная для жизни после портлендской. Зима в этом году как будто бесконечная, судя по фото и рассказам друзей. Лето началось, а ты видишь людей в куртках и шапках — с грустными лицами и на фоне грустной погоды. Когда мы прилетели, температура была +4 днем.

Мы со всеми повидались, поболтали, прошлись по улицам в центре. О чем я действительно тоскую и скучаю: друзья, тусовка. Не места. Когда я приехал в Петербург, то понял, что скучал по счастливым моментам, а не по городу. Петербург — город очень тяжелый, в чем-то депрессивный.

При этом я очень его люблю. В этом городе я подготовил себя как личность, это произошло счастливо, романтично и само собой. Там я встретил жену. Но всё же я уже начал новую жизнь в Портленде — там мое настоящее.

Служба доставки

Ева Реген