Партнерский материал

«В Петербурге нет места, где могут собраться любители и Макса Коржа, и балета „Щелкунчик“»: подростки — о любимых музеях, кафе и районах города

15 января 2018

Для партнерского материала со Школой будущих лидеров RBI, которую запустили компания RBI и Фонд поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры», «Бумага» поговорила с ее учениками и узнала, в какие петербургские заведения они чаще всего ходят и что им важно в городских пространствах.

За что подростки любят Эрмитаж, «Лахта-центр» и квесты и почему избегают торговых центров и сетей быстрого питания, зачем хотят перекрасить все дома на Дыбенко и из-за чего предпочитают встречу в кафе походу в гости? Четыре рассказа 15- и 16-летних школьников о любимых местах в Петербурге.

Юлия

16 лет

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

— Мне кажется, самое главное в заведении — это наглядность и яркость. Музеи и театры объясняют лучше и понятнее, если используют новые технологии. Кафе и рестораны привлекают внимание больше если у них хороший дизайн. Во всём должна быть простота.

Большую часть свободного времени я сейчас провожу в Эрмитаже, «Котокафе» и квестах: последние, кажется, мы с друзьями перепробовали уже почти все в городе. В этих местах можно соприкоснуться с реальностью — это не то, что просто сидеть в интернете. И во всех трех местах для этого располагающая атмосфера: они или расслабляют, или дают адреналин.

Любые места, куда я хожу, комфортные. Конечно, если у меня есть цель в этом заведении, то я перетерплю [дискомфорт], чтобы выполнить ее: даже сижу на этих неудобнейших стульях в РНБ. Но для отдыха я туда никогда не приду. Для меня комфорт создают общий уют, атмосфера заведения, грамотное обслуживание.

Мне очень не нравятся места, где работающие там люди неприветливы. Помню, недавно ходила в один лофт, куда долго планировала попасть и поездки в который ждала несколько недель, а там меня встретил человек, явно улыбающийся через силу. И у меня сразу отпало желание [там находиться].

В последнее время пришла к тому, что не люблю места, где много людей: мне вообще разонравился лофт-проект «Этажи», «Галерея» и другие торговые центры. Там всегда очень неспокойно, постоянная беготня и толкучка; не понимаю, как там можно долгое время находиться.

Взрослые иногда говорят мне, что мы, [молодые люди], много времени проводим не дома друг у друга, а в каких-то кафе: встречаемся там, сидим и разговариваем. Но мне действительно не всегда удобно ходить к кому-то в гости — я практически ни к кому и не хожу, на самом деле. В кафе же ведь есть еще и другие люди, особая атмосфера — и это уже важная часть встречи и отдыха. Но у каждого свои предпочтения.

Сейчас в Петербурге есть, наверное, только одно место, которое понравилось бы петербуржцам разных поколений, — это Эрмитаж. Как бы это ни прозвучало банально, но это место как для детей, так и для пожилых: идешь туда в первый раз — стопроцентно остаешься под впечатлением, во второй — может, менее интересно, но можно изучать оставшееся, в десятый — открываешь что-то новое в том, что уже видел.

Карен

15 лет

— Если в каком-нибудь месте нет свободного пространства, мне там будет некомфортно. У меня нет клаустрофобии, но приятнее, когда можно разгуляться. Место должно заинтересовывать, быть душевным.

Дворцовая и Исаакиевская площади — главные претенденты на звание лучших мест в Петербурге: там и простор, и основные достопримечательности. Если говорить о менее популярных местах, нетуристических, то очень радуют комфортабельные и чистые места: например, чтобы попасть в мою школу — она в Петроградском районе — нужно сначала пройти по аллее, где есть и футбольная, и детская площадки, и деревья, и ухоженность. Идти там — одно удовольствие, даже изо дня в день.

Вообще, интересность и атмосферность места делает не только оно само, но и его окружение. Ботсад сейчас такой, какой есть, еще и потому, что он с одной стороны соседствует с набережной, а с другой — с ЛЭТИ и своеобразной архитектурой.

Когда мы недавно с ребятами делали проект общественного пространства для Школы будущих лидеров, учитывали как раз окружение, которое задаст атмосферу. Нам достался поселок для многодетных семей, и мы сделали для него в дополнение к детским площадкам и прочим понятным удобствам еще озеро с зоной релакса, футбольное поле и зеленую зону с беседками. И, как мне кажется, чем-то подобным должно обладать каждое место, даже если мы говорим о новой улице или новом ресторане.

Я считаю, что у всего должна быть индивидуальность. Так получается, что больше всего свободного времени я провожу в кинотеатрах, и залы в них примерно одинаковы и при выборе взаимозаменяемы. Но если в кинотеатре есть маленький зал на 20 мест, то это сразу подчеркивает особость заведения и нацеленность на зрителя.

В Петербурге много мест, которые мне нравятся за их минималистичность, упорядоченность и чистоту. Даже тюрьма «Кресты» в центре города получилась хорошей. В Петербурге всё красиво и в целом соответствует моим запросам: и «Лахта-центр» красив — с его помощью город развивается, и он вполне проработан, на мой взгляд. В некоторых городах нет всего этого: там есть неухоженные, дряблые, изжитые места — и это обидно.

Анастасия

16 лет

— Я живу на Дыбенко, но большую часть свободного времени провожу в центре: около Екатерининского сада, Гостиного Двора, площади Островского и, конечно, Дворцовой площади. У меня с этими местами связано много воспоминаний, но еще они мне нравятся из-за того, что я много знаю о них: и историю постройки, и события, происходившие там.

Мои одноклассники, сверстники зачастую подобных взглядов не разделяют: я часто слышу, как они побывали в «Лондон-молле», «Галерее» или лофтах. Им интересно, что там можно сразу и поесть, и купить одежду, и посидеть. Есть, конечно, люди, которые ходят в театры и гуляют, но их не очень много.

Я не говорю, что торговые центры плохие — просто они приелись. В нашем городе вообще нет абсолютно плохих мест. Мне нравится узнавать новое: была даже идея хотя бы раз в месяц выбираться на незнакомую мне станцию метро и смотреть, что там находится.

На самом деле, мне вообще не важно, где находится то или иное место — до любого можно дойти хоть пешком. На мой взгляд, самое важное в заведении, — будь то парк или кафе, музей или лофт, — чтобы оно было атмосферным, давало новые ощущения.

Например, я знаю, что если приду в Екатерининский сад и сяду на скамейку кормить голубей, то получу массу эмоций от речи туристов и вообще их присутствия там. А если пройдусь по Невскому, замечу новую деталь: недавно вот видела, что «Пассаж» по-другому украсили. Для меня очень важно получать новые эмоции и знания. Может, из-за этого я сейчас посещаю в основном только новые заведения: творческие пространства, кафе, выставки.

По окраинам же я вообще гулять не особенно люблю, даже в своем районе. Там зачастую нет ничего красивого: ни в Купчино, ни на Парнасе, ни на Дыбенко. У меня в детстве даже была мечта: все здания рядом с моим домом покрасить в другой цвет, потому что они были страшными. Недавно рядом был парк, но его сейчас вырубают. И так много где происходит, как я вижу. Всё становится не очень красивым.

Конечно, мои мысли разделяют не все, особенно взрослые. Им уже, как мне кажется, без разницы, где бывать, потому что они устают. Но моя мама иногда сама вспоминает, как в студенчестве гуляла ночью по Петербургу и наслаждалась видами, и поэтому понимает меня, пускает в центр.

Елизавета

15 лет

— Когда я переехала в Петербург из Магадана, мне было 8 лет. Первые ощущения от нового города были непередаваемые: более открытые люди, множество развлечений и самых разнообразных мест. Тогда мы с родителями постоянно ходили по музеям, главным улицам и кафешкам и не могли нарадоваться.

С тех пор прошло уже семь лет, и я ни в коем случае не разлюбила все эти места. Но мне уже больше нравится посещать более тайные и укромные уголки, чтобы понять настоящую суть города. Из более или менее популярного — это музей «Эрарта», театры «Буфф» и «Мастерская», клубы «Космонавт» и «А2», где молодые талантливые люди делают что-то действительно новое.

Ко всему этому со скепсисом относятся знакомые мне взрослые: они все больше ценят классическое искусство, а современные постановки называют самодеятельностью и непрофессионализмом. Я не согласна с этим, конечно, и считаю, что нужно давать дорогу новому видению. Мне нравится видеть, как сейчас развивается культура, как люди делают что-то о сегодняшнем дне — сегодня.

К сожалению, обсуждаю я всё это только со своими старыми знакомыми. Проблема молодежного Петербурга в том, что у нас нет места, где могли бы собраться люди самых разных взглядов: и те, кто слушает Макса Коржа, и те, кто смотрит балет «Щелкунчик».

Чтобы подобное место понравилось всем [из моего поколения], на мой взгляд, нужно объединить сразу и развлекательные, и образовательные программы. Сейчас многие заинтересованы в своем образовании, но еще хотят и потанцевать, попеть в караоке, а после — продолжить узнавать о 3D-принтерах и VR-очках.

Любое место должно быть домашним, уютным — таким, где ты чувствуешь себя в безопасности и можешь отдыхать. Даже кафе. Мне совсем не нравится современный общепит типа «Макдоналдса»: там всё очень однообразно, постоянная атмосфера хаоса. Если я буду выбирать между тихим кафе и общепитом, не задумываясь выберу первое, где можно уединиться. А если там предложат еще что-то, связанное с образованием, побегу туда.


Эдуард Тиктинский, президент холдинга RBI:

— Школа будущих лидеров RBI — некоммерческий проект, который наша компания инициировала летом 2017 года: чтобы не просто помогать тому или иному учебному заведению, а дать талантливым и целеустремленным подросткам возможность развить свои лидерские качества. Во многом эти дети, тинейджеры — уже вполне сложившиеся лидеры. Кто-то из них организует благотворительную ярмарку, кто-то изучает по пять языков, а кто-то нашел в себе силы переехать в Петербург из маленького городка, чтобы учиться в одной из лучших физматшкол. Мы с партнерами из фонда «Будущие лидеры» только даем им дополнительный импульс, знакомя с интересными людьми, проводя тренинги, лекции и экскурсии, чтобы в будущем они становились реальными лидерами города и страны и меняли к лучшему окружающий мир.

Артем Шейкин, основатель Фонда «Будущие лидеры», советник губернатора Петербурга:

— Школа будущих лидеров — проект, направленный на развитие ребят, потенциал которых выше среднего. Несмотря на свой юный возраст, школьники очень осознанно подходят к учебе, внешкольному развитию и выбору дальнейшего жизненного пути. В отборе в проект приняли участие ученики более чем из сотни петербургских школ.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.