Партнерский материал

«Первая моя мысль была: где я?». Петербуржцы, переехавшие в дальние регионы, — о деревянных домах, 40-градусном морозе и местных барах

1 февраля 2018

Почему Набережные Челны похожи на «одно большое Купчино», можно ли найти крафтовый бар в горах, в каком городе везде слышишь слово «по-братски», зачем перевозить с собой 320 килограммов вещей и чего не хватает петербуржцам вдали от дома?

В партнерском материале с «Газпром нефтью» «Бумага» поговорила с петербуржцами, переехавшими в города других регионов России.

Петербург — Набережные Челны

Никита

Возраст

27 лет

Род деятельности

Начальник отдела продаж

прожил В Набережных челнах

2 года

Зачем вы переехали в Набережные Челны?

Я работаю в крупной FMCG-компании, для которой переезды в другие города и страны — достаточно распространенный опыт. Например, сейчас я живу в Кракове. В Набережных Челнах мне предложили управлять офисом — за 1700 километров от родных пенатов. Я начал искать информацию: до этого знал только про КамАЗ (основное производство компании находится в Набережных Челнах — прим. «Бумаги»). А также о том, что одна моя подруга родом из Набережных Челнов, откуда она счастливо переехала в Петербург.

Я обнаружил занятные факты о городе: например, там находится чуть ли не лучший органный зал в Европе. Я решил, что надо туда обязательно сходить, но так за два года ни разу и не побывал. Хотел послушать органы, а органов там ни разу не было — только скрипки и прочее. И второй потрясающий факт: что Челны являются чуть ли не столицей России по соревнованиям по голубиному спорту. На дальность полета. Я очень удивился, но так и не встретил никого в Челнах, кто бы что-то об этом знал. Зато потом в Казани обнаружился один из моих коллег — судья таких соревнований.

Компания купила мне билет в один конец, и я поехал туда с чемоданом. Ноябрь, сугробы по колено и первая мысль: «Где я?». Я открыл «Яндекс-карты» и понял, что нахожусь в центре России — ближе к Уралу, чем к Петербургу. Где-то очень-очень далеко от дома.

Наверное, первое впечатление о городе у меня сформировал таксист. Я на всякий случай решил его поспрашивать о городе как местного. Челны ведь были известны как очень криминальный город в 90-е, разные ОПГ. Спрашиваю: «Как у вас тут обстановка, куда ходить можно?» — «Да нормально всё, спокойно, 90-е ушли, можно не переживать. Только ты вот в этот клуб не ходи и вон в тот, порезать могут. А так всё нормально». Мне кажется, на самом деле он был пессимистичен. Всё было спокойно эти два года моей жизни здесь.

Фото из личного архива Никиты

Чем жизнь здесь отличается от петербургской?

Татарский язык, конечно, местная особенность. Бывает, в лифте едешь с кем-то: говорит по-татарски, ничего не понятно, а потом проскакивают какие-то русские слова — например, те, которых нет в татарском. Или мат. И очень много надписей на татарском: вывески продуктовых магазинов, «Добро пожаловать» на татарском. Здесь много мусульман, женщин, которые ходят в национальных одеждах и с повязками на волосах. Мужчины тоже ходят в тюбетейках и с бородами. Чувствуется, что мусульманство преобладает, хотя в городе много церквей.

Кстати, здесь есть здание под названием «Тюбетейка» — это бизнес-центр, в котором мы, собственно, работали. Самое, не побоюсь этого слова, красивое здание в Набережных Челнах. «Тюбетейкой» оно называется из-за крыши. В какой-то момент ее еще и покрасили под тюбетейку, так что на тот момент было один в один.

Что вас удивило в этом городе?

Адресация здесь не по номеру дома, а по комплексам. Например, 2/18. Сразу понимаешь: второй комплекс, 18-й дом. Раньше здесь были группировки по комплексам. Как у нас: «Ты из Купчина?» — «Нет, я с Юзов», а тут: «Ты с какого комплекса? Че здесь делаешь?».

Оказалось, Челна — это маленькая-маленькая речка, которая «входит» в бок Камы, и там нет никакой набережной. По факту, набережная — Камы. Она же, кстати, самое красивое прогулочное место: несколько километров, прекрасный вид на Каму, красивый закат. Там можно и велосипед взять, и искупаться. Но я бы, наверное, не стал. Можно купить мороженое за 15 рублей, бутылку воды — рублей за 10. Не то что на Невском, где бутылка воды стоит 100 рублей.

Есть еще другая набережная — Габдуллы Тукая (реки Мелекески). Она такая красивая, хипстерская: скамеечки, деревья, спортивные площадки новомодные.

КамАЗ здесь на каждом углу. Идешь: дом культуры КамАЗ, дом отдыха КамАЗ. Едешь по дороге, а там транспарант: «Работать качественно, честно, по-камазовски».

Кроме того, у них есть памятники, которые выглядят очень причудливо. Например, есть памятник «Родина-мать». В народе его прозвали «Куча татар смотрит на бар». Там как раз напротив был бар в свое время, и они в него упираются своим взглядом очень внимательно. Говорят, скульптор долго скрывался от народного гнева — чуть ли не внутри этого памятника.

Вид на мечеть Таубэ с набережной Габдуллы Тукая

Что вам не нравится в Набережных Челнах?

Отсутствие архитектурной красоты. Здесь нет истории, только одна маленькая центральная улочка, где стоят деревянные домики и мечеть — Таубэ. Бывает, идешь по Питеру: «Ух, красота! Вот это собор!». Тут такого нет. Одно большое Купчино по архитектуре: новостройки, новостройки, новостройки. Старые, новые, старые, новые. Конечно, всё аккуратненько, есть зеленые зоны, но мне как петербуржцу не хватало старинной архитектуры.

Челны стоят на Розе ветров, чтобы весь дым с заводов разносило и не было смога. Но весной, когда в городе много открытого грунта, все эти ветра поднимают клубы песка и пыли. Я шел однажды, и меня прямо окатило: потом этот песок выгребал из карманов куртки.

Это город для автомобилистов. Широченные дороги, нет левых поворотов, только развороты и развязки. В автомобиле здесь ехать очень классно. Но когда ты пешеход и идешь по тротуару, то можешь завернуть за угол — и он внезапно кончится. И дальше ты либо идешь по газону, либо вдоль дороги.

Бизнес-центр «2.18» («Тюбетейка»)

Скучаете ли вы по Петербургу?

Еще как. Там все друзья и родственники. Я в основном лечился от этого работой. Потом, конечно, приобрел друзей, сроднившись с коллегами: мы весело и задорно работали. Из-за них потом тяжело было уезжать.

При этом я разлюбил одиночество. В принципе, я интроверт, мне комфортно одному. Но комфортно мне было где-то первый год, после чего я понял, что есть предел. Становится тяжко, скучно, хочется общаться, не хватает компаний. Я созванивался с друзьями, стабильно приезжал в Петербург, но всё равно не хватало общения.

Конечно, улица Рубинштейна манит всегда к себе, куда деваться. Бар «Цветочки» особенно и коктейль «Довлатов». Михайловский садик, потому что там довольно тихо и красиво. Из любимых мест — квартал вокруг Чернышевской: я там довольно долго жил, когда маленький был. С бабушкой гулял вокруг Летнего сада, скатывался зимой на санках по ступенькам Инженерного замка, когда там всё еще было открыто.

Петербург — Сочи

Александр Ефремов

Возраст

33 года

Биолог

В Сочи

1 год 6 месяцев

Зачем вы переехали в Сочи?

В Петербурге я работал научным сотрудником, преподавал. В центре «Сириус» начали осваивать бывший медиацентр, планировалось, что в Сочи создадут лаборатории-мастерские для проектной деятельности учащихся. Появилась идея: хорошо бы сделать детскую лабораторию, но не учебную с тысячей микроскопов и кучей препаратов высушенных растений, а нормальную исследовательскую, в которой будут работать дети. Эта идея мне, естественно, очень понравилась. Сначала создавал ее удаленно, а потом мне предложили постоянный контракт. Я решил приехать.

У меня мама из Сочи, здесь жила бабушка, поэтому я почти каждый год сюда приезжал. И, в принципе, к региону неравнодушен. Хотя при этом не могу сказать, что хорошо его знаю.

Моя жизнь изменилась по многим причинам. Начиная с того, что у меня радикально поменялся круг общения, и заканчивая тем, что в Петербурге у меня было пять разных работ и я в течение недели скакал по нескольким местам. Здесь я каждый день прихожу в одно и то же место. Кроме того, у меня родился ребенок, что тоже очень сильно изменило жизнь.

Фото из личного архива Александра Ефремова

Куда сходить в этом городе?

Обязательно в центр Сочи в районе морского вокзала. И на набережную за цирком. Там совершенно прекрасные места для прогулок, шикарный вид на море, есть источник с железистой водой — очень приятной.

Как ни странно, следует побывать на Олимпийской набережной и вообще в этом квартале. Прекрасное место — Тисо-самшитовая роща; туда долго добираться, но оно того стоит. Хоста оказалась достаточно милым поселком — рекомендую. Естественно, горы. Для всех, кто не силен духом, есть Красная поляна и всё, что вокруг. Для тех, кто по-настоящему любит трудности, — Солохаул. Очень важное место — село Медовеевка. Это село на 100 человек, домов 20. Очень маленькое, находится в горах, туда по крутому серпантину ехать вверх, и на обычной машине не доедешь — только на джипе. В этом селе есть два крафтовых бара и две крафтовых пивоварни. Мне кажется, это чемпионская идея. У них очень хорошее пиво, увлеченные ребята, которые работают за идею — варить правильное пиво и развивать местный туризм.

Мы работаем с местными школьниками, и я заметил, что у них совершенно другое отношение к личному пространству. Например, на занятие могут прийти несколько школьников, которые идут в обнимку. В Петербурге первая мысль была бы: «Чуваки, вы че?». А здесь это нормально, ребята кажутся милыми, умными и адекватными. Кроме того, здесь все к тебе обращаются на «ты».

Есть мелкие локальные мемы: обязательное нытье про то, что работу не найти, и фраза «по-братски». Она мне всегда казалась стереотипом, но как-то раз жена с ребенком попали в инфекционное отделение местной больницы, и там мамы годовалых детей уговаривали их: «Поешь по-братски».

Олимпийский парк

Что вам не нравится в Сочи?

Во многом Сочи — полная противоположность Петербурга. Здесь отвратительная архитектура, это дико неудобный город. Олимпийский парк еще ничего, а Адлер — просто пособие по тому, как нельзя делать города. Когда я сюда переехал, увидел у Варламова пост про то, что Адлер — худшее место на Земле. Я сначала посмеялся, а потом понял, что это правда. Он неудобен, если говорить о дорожной сети. Местами архитектура избыточно безумная, дома очень странных форм. В какой-то момент, конечно, привыкаешь, и в этом даже есть особая прелесть. Есть тут квартал, в который я всё опасался зайти: едешь мимо, а он выглядит как трущоба, улицы, завешенные бельем. Очень мило.

Место, где я работаю, — Олимпийский парк: он отличается от самого Адлера. Здесь очень приятная архитектура. Олимпийские объекты, конечно, немножко непривычные для петербуржца. Многие знакомые говорят, что здесь американское отношение к пространству: большие расстояния между зданиями, а между ними достаточно удобные дороги. Но место совсем не жилое: почти нет зелени, в основном гостиницы, нет магазинов. Есть ощущение, что ты здесь не живешь.

Мой круг общения — люди из разных городов: из Петербурга, Москвы, отовсюду. Здесь очень много народа из Петербурга.

Лаборатория в центре «Сириус»

Долгое время я тосковал по Redrum, а сейчас напротив меня открыли бар — не такой шикарный, но какие-то нормальные сорта пива есть. Понятно, что не хватает культурной жизни — даже в том виде, в каком она есть в Петербурге. Не могу сказать, что скучаю по городу в целом: «Ой, как мне не хватает метро», «Ой, как я соскучился по разведенным мостам ночью», «Ой, как мне не хватает постоять в пробке на Дворцовой». Однако скучаю по конкретным людям и вещам.

Заниматься своей деятельностью здесь сложнее: я заведую лабораторией, и у меня постоянные поставки реактивов. Организация логистики здесь — супернетривиальная задача: температура +30 за бортом, а тебе нужно довести реактивы при температуре -20. По соседству нет лабораторий, где можно взять что-то, если у тебя закончилось. Они, конечно, есть, ведь мы не единственная лаборатория, но это целая история: договориться, найти замену, купить и прочее. Сейчас мы ищем нормальную фирму, которая не будет лажать с доставкой, а курьер — хамить.

Петербург — Омск

Антон Федоренко

Возраст

35 лет

Руководитель направления по управлению интерфейсами на Омском НПЗ «Газпром нефти»

В Омске

1 год 3 месяца

Зачем вы переехали в Омск?

В своей отрасли я работаю более десяти лет. Мне предложили новую для меня позицию: управление интерфейсами на площадке Омского нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефти».

В этом городе живу вместе с семьей, и это большой плюс: я чувствую семейную поддержку. Конечно, в сравнении с Петербургом есть контраст — инфраструктурный, социальный.

Чему вас научил этот город?

В другом городе переосмысливаешь ценности и на многое смотришь иначе. Если до этого хотелось выбраться из Петербурга и отдохнуть от мегаполиса, то сейчас хочется вернуться к тому ритму, в котором ты всегда жил. Этот жизненный опыт, несомненно, очень полезен. Ты видишь другой город, другой регион, других людей, другой быт.

Конечно, тем, у кого нет семьи, переезжать проще: взял сумку и поехал. Сложнее, когда детей нужно водить в детский сад, в школу. Если ты постоянно переезжаешь и переводишь ребенка из школы в школу, это психологически трудно для него. Я надеюсь, что к 1-му классу мы уже вернемся в Петербург.

У меня трехлетние дети — двойняшки. Я решил, что должен создавать такой же привычный климат в семье, как будто и не было никакого переезда, чтобы они не чувствовали разницу. Мы перевезли в Омск много вещей — порядка 320 килограммов. Из них 60 процентов — игрушки и книжки; у нас очень большая библиотека. Плюс я перевозил машину: с детьми бывает очень трудно без машины — например, в 30-градусный мороз, когда нужно добраться до детского садика.

Собственно, я тут летом один месяц просуществовал без семьи: они были в Петербурге, а я остался один на один с Омском. На выходных не знал, куда себя деть. Два раза машину возил на автомойку. Хотя, конечно, есть уже знакомые и коллеги. Но всё равно ждешь момента, когда все поставленные цели и задачи будут достигнуты и реализованы, появится возможность вернуться домой. Совсем скоро мне исполнится 35, в этом возрасте хочется брать от жизни как можно больше и прожить этот период в Петербурге.

Омский академический театр драмы

Люди, которые родились в этом городе, по-своему его любят. За что? За то, что они там родились. Хотя некоторые хотели бы оттуда переехать. Но это нормально: жители небольших городов часто хватаются за возможность переехать.

Все местные жители, с которыми я разговаривал, рассказывали о проблеме оттока населения. Насколько я понял, многие уезжают отсюда по работе. Если недалеко — то в Новосибирск, в Тюмень. Также переезжают в Питер и в Москву.

Омичи — достаточно крепкие, закаленные люди. Люди, которые преодолевают немало преград в плане климата, например. Зимой они гуляют в −40 без проблем, наслаждаются, несмотря на холод, вьюги, ветра. При этом они легкие на подъем. Много встречал тех, кто жалуется на свой город, на местную власть. Все недовольны тем, что там делается или не делается.

Омичи гордятся Тарской улицей и тем, что Достоевский был в их городе (именно сюда его сослали на каторгу), они всем об этом рассказывают — это их фишка.

Недавно дороги сделали, положили хороший асфальт в центре. Люди гордятся: что-то делается. Хотя бы это.

Что посмотреть в Омске? Исторический центр: отреставрированные «Газпромом» улицу Чокана Валиханова и Любинский проспект, филармонию, два театра, пару музеев, в том числе музей Достоевского. В прошлом году городу исполнилось 300 лет.

Очень много омичей живут хоккеем и болеют за «Авангард». Что касается семейного отдыха, то ради поездки за город нужно преодолеть порядка 200–400 километров, чтобы полноценно отдохнуть. Рядом Казахстан: омичи часто выбираются туда отдохнуть и насладиться красотой местных озер.

Для того чтобы понимать город, чем он дышит, нужно знать местных людей. Слиться с толпой, понять их ценности. Так ты увидишь, чем они живут.

Улица Ленина

Что вам не нравится в Омске?

Омск — небольшой город, инфраструктура здесь не очень развита. Это может проявляться в разных мелочах. Например, когда идешь с детьми в кафе в Москве или Петербурге, там почти всегда можно найти детские комнаты. В Омске ситуация совсем другая: раз-два и обчелся.

Из Омска сложно отправляться в путешествие. Там всё либо через Москву, либо через Питер: нет международного аэропорта вообще. Есть только две стойки, которые чартеры отправляют. Соответственно, вся логистика проходит через Москву и Петербург.

В Петербурге всё проще с точки зрения социальных активностей. Работа закончилась — всегда есть куда пойти: в театр, музей и так далее. В Петербурге можно качественнее отдохнуть, чтобы потом качественнее работать. В Омске я гуляю с детьми по детским площадкам, вожу их в пару детских клубов для развития.

Сибирские города очень солнечные, и здесь достаточно продолжительное лето. Например, это лето было теплое, до 30–35. Но и суровая зима — −40−50 ночью. В принципе, мне не очень сложно было привыкнуть: там нет такой влажности, как в Петербурге. Приходилось, конечно, прогревать автомобиль. Но это всё мелочи.

Иртышские ворота

На расстоянии сразу начинаешь ценить определенные моменты. Погодные катаклизмы, сырость и дожди уходят на второй план. Главное, наверное, культурные особенности, которые присущи Петербургу. И люди, и места, и набережные, и архитектура.

Первое время я очень долго находился в Омске безвыездно. Через три месяца у меня была командировка в Петербург. В тот момент я очень сильно ощутил контраст. Кажется, от того, что тебя окружает, начинаешь совсем по-другому на вещи смотреть.

Я не могу сказать, что люблю или не люблю Омск. Просто это место, где я работаю сейчас. И понимаю, что это временное место, реализация проекта. Там я нахожусь на работе, а в Петербург приезжаю домой. У жены такое же впечатление.

Я скучаю по историческому центру Петербурга — Михайловскому, тем местам, где с детьми обычно гуляешь. По прогулкам по каналам — всем этим стандартным вещам, которые делает любой турист, приезжающий в Питер.

Ева Реген
Авторы: Ева Реген
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук