Француз Оливье Амичи — о вождении в Петербурге, атмосфере вечеринок и видео про «сумасшедших русских»
Экспат из Франции рассказывает о том, как в Петербурге учится противостоять погоде и почему здесь всё время что-то празднуют. Партнерский материал с SEMrush

Оливье Амичи родился и вырос в Ницце. Больше года назад он переехал в Петербург, где живет его девушка со своей семьей. Француз учит здесь русский язык, а в свободное время любит ходить на рыбалку.

В партнерском материале с компанией SEMrush, где работает экспат, Амичи рассказал «Бумаге», почему Петербург поражает своим масштабом, чем французское вино лучше местного и как погода в России делает тебя сильнее.

Возраст

26 лет

Род деятельности

Менеджер онлайн-событий

В Петербурге

1 год и 3 месяца

Два года назад я решил переехать из Франции в Польшу с моей девушкой — она русская. Мы жили в Кракове. Однако у меня была цель — выучить русский язык, поэтому мы решили переехать в Петербург, где она продолжила свое обучение: изучает юриспруденцию в СПбГУ.

Раньше я бы никогда не подумал, что буду жить в России. Когда ты француз, сложно себе представить, что однажды переедешь в Санкт-Петербург. Но теперь я здесь.

Петербург очень интернациональный город, так что у меня не возникало здесь проблем, не было с кем-то конфликтов на улице. Люди относятся ко мне нормально. Правда, я приехал в Россию на машине — она с французскими номерами. Я каждый день езжу на ней работу, и многие люди смотрят странно, потому что французские автомобили здесь встретишь не часто.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

В России мне нравится постоянная атмосфера праздника. Такое ощущение, что здесь каждый день что-то отмечают. Возможно, в России не так много выходных, но много празднований — есть День учителя, наверняка есть День маркетолога. Во Франции мы такого не делаем. Люди очень милые, устраивают много вечеринок, дарят женщинам цветы. Мне нравится за этим наблюдать, потому что они наслаждаются жизнью. Хотя, возможно, мне так кажется, потому что я иностранец.

Здесь я учусь противостоять погоде, потому что зима очень холодная. Так что в этом плане я становлюсь сильнее. Петербург — большой город, он научил меня терпению: ждать в транспорте и пробках.

Еще Россия научила меня быть осторожным, когда я еду на машине, потому что тут происходит много ДТП. Иногда не совсем понятно, как эти люди получают права.

Кроме того, Россия научила меня более открыто смотреть на вещи, потому что во Франции — даже если говорить не про политику, а про экономику и так далее — люди чаще думают, что в России всё плохо. Но это не так. Когда ты узнаешь культуру России, понимаешь, что это действительно поразительная страна с прекрасными людьми. Конечно, есть стереотипы, что здесь пьют водку всё время или постоянно попадают в аварии, — мы видим это на видео в ютьюбе про «сумасшедших русских» за рулем. Но то же самое происходит в любом большом городе.

Я узнаю всё больше и больше вещей о России, пока я здесь. Ведь во Франции в школе мы не особенно это обсуждали — только какие-то базовые факты.

Русские иногда немного закрытые. Но я думаю, сейчас Россия постепенно начинает перенимать европейский менталитет, особенно — новое поколение. Пожилые люди по-прежнему более закрытые, они выглядят грустными. Поэтому в России, как мне кажется, есть два разных типа людей: пожилые, у которых было ужасное прошлое, и новое поколение — более передовое, открытое, заинтересованное.

Кто сыграл для вас важную роль?

Переехать сюда было сложно разве что из-за климата. На самом деле мне было не особенно трудно, потому что семья моей девушки по-настоящему помогла мне интегрироваться в Петербурге. Без них я бы не справился и не смог наслаждаться жизнью здесь так, как сейчас. Например, потому что многие русские не говорят по-английски. Проехать на метро или любом другом транспорте достаточно сложно, если ты не знаешь минимума по-русски.

Кроме того, французу довольно сложно получить рабочую визу в России, но со всеми документами мне помогла компания SEMrush, где я работаю. Я занимаюсь онлайн-ивент-маркетингом — это социальные сети, вебинары и другие вещи, которые продвигают наш бренд.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Я думаю, вы всё это знаете. Вино. Здесь трудно найти хорошее вино, поэтому, когда еду во Францию, привожу сюда одну или две бутылки вина. Сыр, конечно. Здесь он слишком дорогой и не очень качественный. Хлеб, багет — это тоже очень важно. Так что в основном еду.

Безусловно, я бы перенес сюда погоду с юга Франции. Это лето с точки зрения погоды было худшим в моей жизни. Я был удивлен: постоянно серо, облачно, идет дождь. Ну и пляжи, наверное, как на юге Франции. Здесь таких нет.

Пять находок в Петербурге

1.

Мосты

Их здесь очень много, и это выглядит достаточно романтично.

2.

Жизнь в мегаполисе

Я не привык жить в большом городе с населением в несколько миллионов. Но это здорово: в Петербурге везде можно найти что-то, открытое круглые сутки, и по будням, и по выходным. Проблема только в том, что город слишком большой: если ты хочешь пересечь его, то стоишь четыре часа в пробке.

3.

Близость к Финляндии

Я был два или три раза в Хельсинки. Мне нравится иногда ездить в Финляндию: там красивая природа. Кроме того, мне важно иногда ненадолго возвращаться в Европу.

4.

Финский залив

Здорово, что рядом есть залив Балтийского моря — он дает городу бриз. Возможно, потому что я родился в Ницце, мне действительно важно, чтобы рядом было море или залив, как здесь.

5.

Рыбалка

Мы иногда ходим рыбачить с отцом моей девушки — ему это нравится. Я не профессионал, но иногда здорово так отдохнуть в выходные. Пока не рыбачил на льду, но у меня в планах и это.

Зачем вы здесь?

Моя девушка и вся ее семья из Петербурга, поэтому пока мы планируем остаться здесь. Может быть, в будущем переедем, но когда точно — не знаем.

Я уверен, что не останусь в России на всю жизнь, это было бы сложно. Не буду врать, не вижу здесь свою жизнь, и это нормально: у меня ведь тоже есть семья во Франции. Возможно, когда-нибудь я вернусь туда, возможно — уеду в другую страну. Зависит от возможностей.

Я был в Москве, но мне там не понравилось. Это слишком большой город. Предпочитаю Петербург. Тем более он находится рядом с Эстонией и Финляндией — это хорошая точка, чтобы путешествовать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.