Создатель «Википедии»: «Будущее знаний принадлежит вам и мне»

4 ноября 2016

[lead]Что сделало «Википедию» глобальной, почему российская свободная энциклопедия популярна в других странах и как проект меняет мир вокруг? В партнерском материале «Бумаги» — отрывки из выступления основателя свободной энциклопедии Джимми Уэйлса на международной конференции по образовательным технологиям #EdCrunch.[/lead]

Успехи российской «Википедии» и сохранение национальной культуры

Российская «Википедия» — это девятый сайт по популярности в России, в ней содержится 1,3 миллиона статей. Русский — самый популярный язык «Википедии» еще в других десяти странах и седьмой язык по популярности в мире. То есть объем знаний в российской «Википедии» огромен. И многие люди из других стран используют именно российскую «Википедию», поскольку количество статей, написанных на их родном языке, невелик.
Если анализировать статьи, написанные коллективными усилиями, оказывается, что российская «Википедия» является четвертой по объему. «Википедия» на русском языке — это очень крепкое сообщество авторов.
У нас есть еще 40 проектов, составленных на других языках — языках местных народов. Люди в них работают над тем, что мы называем «Викисловарь». И здесь у нас наблюдаются поразительные результаты — например, часть населения Уэльса использует валлийский язык. Практически каждый человек, владеющий валийским, владеет и английским. Тем не менее люди с настоящим энтузиазмом составляют статьи на валийском языке: им нравится сохранять свою культуру, свой язык. Это происходит и в других местах по всему миру. Здесь ключевую роль играет сообщество — и сообщество в России предприняло большие усилия для распространения своей культуры.
«Википедия» на русском языке — это очень крепкое сообщество авторов
У нас также есть проект «Викиголоса» с голосовыми сообщениями. Мы работаем с радиостанциями, академиями и архивами для того, чтобы создать доступный аудиобанк голосов известных людей. У нас хранятся, в частности, граммофонные записи с голосом Льва Толстого — и эти файлы могут использоваться в разных языковых версиях «Википедии». Если вы не говорите на русском, эта ссылка будет для вас не столь полезна — и всё же интересно, каким образом «Википедия» помогает сохранять культуру и производить обмен культурными знаниями по всему миру.
Так же с фотографиями. Мы провели фотоконкурс «Вики любит памятники» — крупнейший в истории. Попросили участников сделать снимки исторических памятников, разыгрывали призы — не денежные, просто награды. Мы поняли, что люди, участвовавшие в конкурсе, действительно любят место, в котором живут. Любят памятники, историю. Эти снимки появились в различных языковых версиях «Википедии». А люди из других стран поняли, как, оказывается, интересно в России.
Дальше, конкурс «Вики любит Землю». Это возможность показать, как выглядят разнообразные памятники природы. Такие фотографии, конечно, обогащают энциклопедию. Российская «Википедия» получила «Премию Рунета» уже в седьмой раз, мы получили несколько важных наград в Испании и в других странах. То есть люди признают, что наше сообщество делает что-то фундаментально важное для мира. И это отличает нас от коммерческих сайтов.

Как проверяются и редактируются статьи

Знания требуют надежных источников. В этом плане «Википедия» — фундаментальное явление с первых дней своего существования. В чем секрет эффективной работы с огромным количеством информации? Мы используем различные источники. «Википедия» не принимает чью-то конкретную сторону, наша роль — совершенно непредвзято рассказывать о конфликте в историческом контексте. «Ясир Арафат сказал то-то и то-то, Ариэль Шарон возразил ему…». То есть разные люди трактуют событие по-разному. Мы говорим себе: «Да, я понимаю, в чем здесь противоречие, и возможность сформировать свое личное мнение я должен предоставить человеку, который будет читать этот материал». Наша цель — обрисовать контекст, чтобы сформировать полную картину всей ситуации.
Коллективное создание знаний — это очень надежный процесс. Разные специалисты проверяют материалы со своих позиций, обсуждают это на специальной странице и делятся своим мнением: «Вот это высказывание было неправильным, вот этот источник был недостаточно надежным». Таким образом мы всё это проверяем — и в конце концов получаем надежную информацию.
«Википедия» — фундаментальное явление с первых дней своего существования
Академические исследования тоже проводятся на основе «Википедии» — и это можно сравнить с исследованиями обычных энциклопедий, которые издаются в мире очень давно. Можно сказать, что наша «Википедия» достаточно надежна — как и энциклопедия Брокгауз. Мы слышали шутки о том, что в статьях «Википедии» бывают ошибки, но, поверьте мне, подобных моментов не избежать: такова природа исследований. Тем не менее с течением времени качество «Википедии» улучшается.
Мы очень серьезно относимся к исправлению всех ошибок и недочетов — и ориентируемся на принцип того, что локальное знание трансформируется в глобальное.
В Норвегии, например, есть город Берген. Там ежегодно проводится традиционный фестиваль. 13-летние мальчики проводят большое соревнование по рисованию: они рисуют красивые флаги. Это локальный фестиваль маленького города. Местное сообщество описало этот фестиваль на норвежском языке и еще на двух языках, на которых говорят в Норвегии, потом текст был переведен на английский и немецкий языки. В итоге информация об этом фестивале стала доступной на международном уровне. И люди могут узнать о подобных фестивалях благодаря усилиям местных жителей, которые хотят распространить это знание. Частично это возможно благодаря свободным лицензиям.
Принципы «Википедии» достаточно универсальны. Мы следим за качеством информации. Мы хотим, чтобы источники были надежными, хотим быть непредвзятыми, стараемся приводить факты. Контент написан локально — людьми, которые говорят на локальном языке. В английской «Википедии» можно начать читать что-то по истории Индии и обнаружить примечания на индийском языке, сделанные людьми, которые знают больше. Индийская «Википедия» — одна из первых неанглийских «Википедий».
Мы следим за качеством информации. Мы хотим, чтобы источники были надежными, хотим быть непредвзятыми, стараемся приводить факты
Каждый год у нас проходят конференции в разных городах и странах: я надеюсь, что однажды мы проведем конференцию в Москве. Мы объединяем добровольцев из разных частей мира, из 60–70 разных стран. И самые активные люди участвуют в конференциях, обмениваются опытом. Например, с какими проблемами сталкивается болгарская «Википедия»? Они делятся этим — и остальные узнают, как решать такие проблемы вместе.
Знания — это продукт коллективной разработки. Ряд экспертов пишет статьи, другие эксперты их читают, проверяют и публикуют. Талант распределен очень широко. Например, мы привлекаем к работе профессора, и его студенты и аспиранты тоже помогают нам. Как и люди, которые имеют какое-то хобби, серьезно чем-то увлекаются и тоже имеют достаточный опыт, чтобы им поделиться. Есть отличные авторы, которые умеют писать тексты. Таким образом, комбинация всех этих талантов способствует серьезному росту бесплатных знаний.

Что дает свободная лицензия

Всю работу, которую делают люди в «Википедии», можно копировать, передавать, изменять и так далее. Всё это не имеет никакой коммерческой основы.
Люди, которые пишут в «Википедию», работают не в одном проекте, а в целом наборе проектов. Что это означает на практике? Если кто-то здесь, в России, делает снимок, то сначала эта фотография попадет в российскую «Википедию», а потом в другие «Википедии» — в статьи на других языках мира. Таков принцип свободной лицензии: знания передаются очень широко.
Если вы пишете что-то в «Википедию» и при этом ведете уроки у 12-летних детей, вы понимаете, что язык статьи может оказаться слишком техничным для такой молодой аудитории. Какие-то детали в статье можно удалить, а какие-то — прояснить с помощью комментариев. И для внесения этих изменений вы не должны спрашивать разрешения: вы можете делать это совершенно свободно.

Почему бесплатный доступ — это принципиально

«Википедия» создавалась сообществом — и это удивительная история. Это новый метод действий и организации работы. Замечательные люди со всего мира объединились, чтобы делиться своими знаниями и опытом.
У людей есть доступ к образованию, к пополнению своего опыта и знаний благодаря опыту других людей. В «Википедии» мы всегда работаем над тем, как предоставить доступ к знаниям более широкому кругу людей, как преодолеть барьеры стоимости знаний и получения образования. Например, в Китае у нас есть постоянные проблемы с блокировками. К сожалению, китайцы не всегда получают доступ к этому ценному ресурсу. Мы делаем всё возможное, чтобы этот доступ был у всех.
«Википедия» — это, как я уже говорил, глобальный проект. Мы работаем с 2001 года, у нас уже 41 миллион статей, каждый месяц к нам присоединяются 80 000 волонтеров. И это не приносит нам никакого заработка, я не миллиардер. Такой подход очень важен для долгосрочной перспективы и для того, чтобы проект оставался глобальным.

В чем миссия «Википедии»

Основной посыл «Википедии» — это создание мира, в котором каждый человек на планете имеет свободный доступ к совокупности человеческих знаний. Каждый человек на планете важен. Мы работаем в глобальном масштабе и стремимся охватить как можно больше языков. Границ для нас не существует. Знания — это фундамент для всего нашего общества и его процветания, и очень важно также, что это фундамент мира.
Мы знаем, что сейчас в мире много насилия, проблем из-за недостатка понимания между людьми. Очень важно, чтобы разные группы людей понимали друг друга лучше, и для этого нужны открытые источники информации. Хорошо иметь общую платформу, где все объединяются и обмениваются знаниями из разных культур. Это очень важная часть моей работы.
Да, мы технологический проект. Технологии нужны нам, чтобы распространять информацию. Но ключевая роль всё равно принадлежит людям. И нам нужно больше людей, больше научных работников, преподавателей, студентов — тех, кто готов учиться работать в рамках глобального проекта. Будущее знаний, безусловно, принадлежит вам и мне.
Ева Реген
Авторы: Ева Реген
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.