Промо

Как петербуржцы покупают машины онлайн и почему не боятся оплачивать автомобили в интернете

24 октября 2017

Почему покупать машину в интернете надежнее, чем одежду, как забронировать новый автомобиль за рубль и сколько времени можно сэкономить, не разъезжая по дилерским центрам?

«Бумага» поговорила с клиентами онлайн-автодилера Carmart о том, как они решились купить автомобиль через интернет и зачем нужна машина в Петербурге.

Сергей Круглов

38 лет, токарь

— Я вожу пять лет. Это моя вторая машина, первую я покупал в дилерском центре. Я езжу по городу, на работу, на пикники и в путешествия — даже ездил в Крым. Конечно, водить люблю: я же мужчина.

В целом что в дилерском центре, что на дороге у неслышащих водителей те же проблемы, что и у слышащих (Сергей глухонемой — прим. «Бумаги»).

Почему вы решили купить машину в интернете?

Потому что я современный человек, как и вы. Мы живем в цифровом веке, в мире высоких технологий, — ими нужно пользоваться. Я хотел посмотреть машину на официальном сайте Hyundai и увидел внизу ссылку на Carmart, просмотрел сайт. Мне понравилось, что цены невысокие и удобно отправлять документы онлайн.

Я убедился, что на сайте для любой машины представлен номер VIN, а также о нем писали известные СМИ, и решил связаться с менеджером через чат. Оказалось, у него неслышащий дядя, и поэтому мы хорошо понимали друг друга, он был внимателен ко мне.

Жена сомневалась, съездила в Carmart, поговорила с ними и была удивлена. Там широкий выбор, и я нашел для себя подходящую модель. Оказалось, покупка онлайн действительно дешевле, чем в дилерском центре. Кроме того, я живу в Колпине: ехать оттуда долго, как и выбирать машину, добираться с ней до дома. Я потратил в дилерском центре три месяца, а еще не смог оформить удобный для меня вариант КАСКО.

Что бы вы не стали покупать онлайн?

Я часто покупаю товары через интернет, оплачиваю услуги через «Сбербанк Онлайн». Я бы не стал покупать онлайн только продукты: вдруг они несвежие?

Зачем вам нужна машина в Петербурге?

Машина решает проблему перевозки. Покупать продукты, мебель и другие товары удобнее, если можешь сразу довезти до дома. Не хочется заключать договор о доставке и ждать, пока всё это привезут.

Иногда я передвигаюсь на автобусе, но это неудобно: много людей, расписание неточное. После работы мне хочется отдохнуть, посидеть.

Мои любимые места для езды: центр города и Курортный район на Финском заливе. Там можно подышать свежим воздухом среди сосен. Дорога приятная и чистая, как в Европе. Не люблю ездить по спальным районам: негде парковаться.

Водители все в целом одинаковы. Все мы ориентируемся прежде всего на зрение. Некоторые не понимали, что я не слышал их сигналы, а другие узнают мигающий сигнал фары. Бывает, приходится объясняться жестами.

Владимир Петров

61 год, пенсионер

— Я вожу машину 31 год, эта машина — уже седьмая. У меня к вождению чисто практическое отношение. В молодости мы с супругой, конечно, и в Крым катались, по России много ездили, в Сибирь.

Мы живем в Новгородской области, в поселке городского типа — Кневицы. У меня трое детей в Петербурге и в Москве, четверо внуков, мы к ним ездим.

Моя последняя машина отслужила свое. Понял, что надо покупать новую. Думали с женой: какую — решили, что нужна иномарка посовременнее.

Позвонил в разные салоны — в Петербург и в Москву. Везде, в общем-то, цены предлагали практически одинаковые. Однажды, просматривая ленту новостей у себя в браузере, увидел рекламу «Автомобиль с доставкой до дома». Я открыл сайт, там были фотографии, в том числе бэушных автомобилей. Но такой мне не хотелось, всё-таки определенная энергетика.

Люксовые варианты не искали, поскольку мы не очень-то молоды. Я задал несколько вопросов в чате, а потом в течение месяца общался с менеджером. Он оперативно реагировал и присылал варианты на электронную почту: и по форме фар, и по различным комплектациям, присылал фото автомобиля сзади и спереди.

Через три дня я уже был у них, провел оплату и стал владельцем автомобиля. Я не смог провести оплату онлайн из дома из-за карты «Сбербанка»: оказывается, у меня был лимит для платежей в 200 тысяч. Менеджер вник в проблему, мы сели с ним на тест-драйверскую машину, доехали до отделения банка. Мне сказали, что у них такие деньги заказываются заранее за два-три дня. Я говорю: «Девчонки, я покупаю машину», и они собрали в кассе деньги.

Вы не боялись, что машину не привезут?

Автомобиль предложили бесплатно привезти туда, куда я скажу — в пределах Ленобласти. Я поехал к дочери на дачу на Московской трассе. Мне было бы удобнее не ездить по Петербургу, потому что там и пробки, и движение, а я человек спокойный, недерганый, потихоньку еду.

Конечно, опасения были. Приезжает на встречу менеджер — я подумал: вот, молодой активный парень, охмурит меня сейчас, лапши навешает. Но почувствовал искренность и заинтересованность в том, чтобы я получил то, что хочу.

Carmart на тот момент был совсем неизвестной фирмой. Но я всё же оплатил покупку, получил договор, говорю: «Ребята, везите». Супруга у меня, конечно, волновалась. «Надо было тебе, — говорит, — сразу сесть и оттуда уехать». Но я решил, что проведу всё до конца, как мне удобно. Самым современным образом.

Удобно ли покупать машину через интернет?

Мы живем далеко от города. Нам очень не хотелось мотаться. Если бы я не купил машину в интернете, пришлось бы объезжать массу автосалонов, и это было бы потерянное время — и достаточно большая трата денег. За неделю, которую я сэкономил, смог проведать детей, и было всё классно, всё хорошо. Следующий автомобиль тоже буду покупать через интернет.

Кроме того, когда покупаешь машину, человеческий подход — редкая история. В случае с Carmart эмпатия вдруг возникла. Люди такого типа понимают: не надо врать, чтобы продать машину. Приятно, когда человек искренне отвечает на твои вопросы и раскрывает всю информацию.

Артем Григорян

32 года, руководитель по развитию ООО «Компания ФАМ»

— Я вожу восемь лет. Поскольку мы живем за городом, в Лупполово во Всеволожском районе, ездить на работу и даже за покупками без машины практически невозможно. Особенно с детьми, у нас их двое.

Я очень люблю водить. Наличие автомобиля делает человека другим: более независимым, более самостоятельным, подвижным.

Мы решили приобрести машину для супруги. Денег на покупку новой машины не было, поэтому стали искать различные выгодные предложения.

Мой знакомый рассказал мне о площадке Carmart, где можно забронировать понравившуюся машину за рубль. Меня это привлекло. Я решил поизучать сайт, увидел, что это реальная организация, связанная с очень известным в Петербурге салоном «Максимум». Увидел, что там представлены разные машины и акты осмотра, а сайт довольно удобно работает.

Я забронировал машину за рубль, прошел тест, поездил на машине и обратил внимание на еще одну. Забронировал и вторую, поездил, посмотрел акты. В итоге машину брал в кредит: часть внес наличными, часть — через банк. Машину бесплатно доставили в грузовике.

Прежде чем выдать автомобиль и документы, мне всё показали и объяснили: рассказали об основных характеристиках, основной панели, на что следует обратить внимание. Менеджеры очень внимательные: подсказывали, полностью сопровождали выбор, сделку, расчет.

У обычных дилеров нужно оставлять залог гораздо больший, чем рубль, — от 10 до 50 тысяч. При этом, как правило, менеджеры пытаются навязать выбор.

Через интернет я покупаю достаточно часто. Как правило, это техника, компьютеры, книги, билеты, еда — практически всё. Но не стал бы покупать одежду: хотя это дешевле, опыт показывает, что онлайн практически невозможно подобрать ее по размеру, а также часто в реальности она выглядит не так, как на фотографии.

Безусловно, вождение для меня — прежде всего необходимость. Мне приходится очень часто ездить в деловые поездки в Петербурге и Ленобласти. Если человек живет и работает на Васильевском острове — возможно, машина ему и не нужна. К сожалению, пробок в городе становится всё больше. Днем движение на дороге очень сложное.

По Петербургу я люблю ездить ночью — везде, особенно на Невском проспекте. Но сейчас я почти всегда езжу по ЗСД или по кольцевой дороге. В поездке по ЗСД мне особенно нравится отрезок над заливом.

Ева Реген
Авторы: Ева Реген