28 августа 2013

Финский вариант: Flow как идеальный фестиваль в центре города

В августе в Хельсинки прошел фестиваль Flow. В пяти часах езды от Петербурга выступали Ник Кейв, Kraftwerk, Bat For Lashes и другие известные артисты. «Бумага» узнала у организаторов, как сделать качественный музыкальный фестиваль в самом центре города.
Фото из архивов фестиваля
Всего в этом году на фестиваль, проходящий на территории старой электростанции, пришло более 70 000 человек. Несмотря на такую толпу, практически не было очередей в магазины и, что особо отрадно, туалеты, а также пьяных драк и мусора. О том, как это возможно сделать, «Бумага» узнала у организаторов фестиваля Тоомаса Каллио и Мейры Паппи.

Тоомас Каллио

директор по артистам

Мейра Паппи

ответственная за международный маркетинг

Об истории фестиваля

Когда фестиваль начинался, это была одна клубная ночь на нескольких сценах. Мы приглашали только тех, кого знали, еще не было успешного бэкграунда с точки зрения музыкального промоутирования. Главная идея осталась той же, что и десять лет назад. Этим летом мы поменяли расположение главной сцены и нескольких других. Главное, мы получили новую барную лицензию. Для нас это было большим вызовом, но теперь фестиваль закрыт для детей. Надо понимать, что в Финляндии очень строгие законы: в прошлом году нам пришлось перегородить полфестиваля ограждениями, чтобы отделить зоны для употребления алкоголя. В этом году нам стало с этим немного попроще.

О том, как и кто делает фестиваль

Подготовка фестиваля занимает целый год. Мы немного отдохнем — и вновь за работу. С дедлайнами у нас в Финляндии нет проблемы, люди как-то привыкли. На Flow вместе с нами работает очень много волонтеров. За работу на фестивале они получают сувениры: футболки и сумки. Кроме того, их кормят и у них есть возможность посмотреть на исполнителей. Вообще, у нас четыре типа сотрудников. Первые — те, кто работает весь год. Вторые — кто занят полгода. Третьи — интерны, вроде девушки-дизайнера, которая помогает нам с оформлением. И, наконец, волонтеры, которые, например, собирают мусор или помогают людям найти дорогу.

О договоренностях с властями и экологии

В Финляндии очень строго с тем, чтобы играть на улице по вечерам. Но надо понимать, что со временем Flow Festival стал важной летней институцией в Хельсинки. Мы нашли понимание с городскими властями. Но территория [бывшей электростанции в центре города] каждый год меняется и застраивается. И кто знает, сколькими процентами площади нам придется «пожертвовать» в 2014-м. Там, где сейчас стоит Nokia Blue Tent (вторая по значимости и размеру сцена фестиваля — прим. «Бумаги»), должны начать строительство новых зданий.
С договоренностями тяжело каждый год. Этим летом по соседству построили жилые дома. Мы были вынуждены присылать жителям специальные письма, где извинялись за любой шум и иные неприятности, связанные с фестивалем. Пока никто не жаловался и не протестовал. Но здесь с каждым годом строят все больше зданий. И мы не знаем, останется ли фестиваль на этой территории. Все отходы с фестиваля перерабатываются, мы стараемся вообще не оставлять следов. А если, к примеру, нам приходится заказывать самолет для артиста, то мы жертвуем какую-то сумму экологическим организациям, борющимся с загрязнением воздуха или сажающим деревья.

О том, почему не нужны хедлайнеры

Нам нужны важные артисты, но мы не особо заточены на хедлайнеров как таковых, как немецкие и европейские рок-фестивали. Мы их даже хедлайнерами не называем, потому что не верим в подобную модель создания музыкального события. Но для нас их присутствие не является вопросом жизни и смерти, как для большинства подобных событий в Европе.

О новых алкогольных правилах

В Финляндии очень строгие алкогольные законы. И только в этом году нам дали разрешение на то, чтобы фестиваль стал одним большим баром. Ты можешь ходить с напитком где угодно, разве что перед сценой это запрещено. Финская аудитория всегда страдала из-за этих перегородок, приходилось побыстрее допивать — никакого удовольствия.

Об уникальном контенте и сотрудничестве

Конкуренция на рынке очень высока, цены тоже высоки. Когда мы работаем вместе с фестивалями Oya и Way Out West, у нас есть возможность предложить артистам более гибкое расписание, часто многие успевают выступить на всех трех. Но Way Out West больше с точки зрения пропускной способности: через него может пройти 27 000 человек. У нас — 20 000, у Oya — 15 000. У WOW больше высокооплачиваемых артистов, которых мы не можем себе позволить из-за стиля или из-за стоимости. Кроме того, WOW больше заточен на перспективных новичков, чем мы. Oya более разнообразен стилистически. Но в целом идеологически мы близки. К примеру, все три фестиваля стараются быть, что называется, eco-friendly.
Профайл Flow отличается от подобных событий в Финляндии. У нас особая жанровая направленность. Например, Way Out West больше предназначен для местной, шведской аудитории и там очень много локальных артистов. Мы же не буким металл, рок. Кроме того, у нас есть кино и арт, к нам приезжает очень много иностранных, в том числе и русских слушателей. Наш фестиваль, скорее, предназначен не для тинейджеров, а для публики от тридцати и выше. Ей нужна хорошая еда, ей нужен бар с шампанским, ей не хочется спать в палатке в грязи, ей хочется послушать музыку и пойти домой.

Еще пять хороших фестивалей рядом с Flow

1. Way Out West

Вместе с Flow и Oya входит в «большую тройку» главных скандинавских фестивалей. В отличие от своего финского собрата имеет богатую историю и более разнообразный лайн-ап: в частности, Канье Уэст сюда приехал, а в Финляндию — нет. Проводится в Гетеборге, уютном университетском городке, в котором, в принципе, делать больше нечего.

2. Positivus

Совместное латвийско-эстонское предприятие. Проводится в лесу на берегу Балтийского моря на севере Латвии. В отличие от своих «старших братьев» из Скандинавии проводится не в городе, так что фестивальные радости и горести вроде кемпинга и плохой погоды прилагаются. В то же время представляет собой крайне удачный кейс международного сотрудничества ради привоза множества топовых хедлайнеров: в одиночку ни латыши, ни эстонцы не смогли бы собрать одновременно Sigur Ros, The xx, Crystal Castles и прочих героев «Питчфорка».

3. Stereoleto

Главный — наряду со SKIF — музыкальный фестиваль Петербурга. Начинался с еженедельных вечерних сборных солянок во главе с умными электронщиками, лаунжем и Дэвидом Бирном. Потом пережил не один переезд, проводился в Москве и Екатеринбурге и ознаменовался первыми российскими концертами Massive Attack, The Go! Team и Royksopp. Сейчас проводится посреди Елагина острова, обзавелся детской программой и Михаилом Боярским в качестве одного из хедлайнеров.

4. SKIF

Ежегодное трехдневное (а точнее ночное) действо со всеми главными действующими лицами мирового и российского авангарда, создаваемое силами Анастасии Курехиной и промоутера Натальи Подобед. Про SKIF слагают легенды и пишут — в основном комплементарные — внушительные статьи. В прошлом году там были Swans, в этом — Михаэль Ротер из Neu!. Другого такого фестиваля ни по лайн-апу, ни по энергетике нет.

5. Tallinn Music Week и Music & Media Finland

Два главных шоу-кейса (проще говоря, показательных представления хороших молодых музыкантов для больших промоутеров и журналистов). И если Flow и Positivus добавляют Финляндии и Эстонии веса с точки зрения концертной инфраструктуры и умения правильно организовать музыкальное событие, то TMW и MMF показывают богатый местный культурный фонд.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
«Работа ведется ежедневно». «Роскомсвобода» — о том, как в России пытаются заблокировать протоколы VPN и как обезопасить себя
Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к 8 годам колонии за «фейки» об обстреле больницы в Мариуполе
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.