28 августа 2013

Финский вариант: Flow как идеальный фестиваль в центре города

В августе в Хельсинки прошел фестиваль Flow. В пяти часах езды от Петербурга выступали Ник Кейв, Kraftwerk, Bat For Lashes и другие известные артисты. «Бумага» узнала у организаторов, как сделать качественный музыкальный фестиваль в самом центре города.
Фото из архивов фестиваля
Всего в этом году на фестиваль, проходящий на территории старой электростанции, пришло более 70 000 человек. Несмотря на такую толпу, практически не было очередей в магазины и, что особо отрадно, туалеты, а также пьяных драк и мусора. О том, как это возможно сделать, «Бумага» узнала у организаторов фестиваля Тоомаса Каллио и Мейры Паппи.

Тоомас Каллио

директор по артистам

Мейра Паппи

ответственная за международный маркетинг

Об истории фестиваля

Когда фестиваль начинался, это была одна клубная ночь на нескольких сценах. Мы приглашали только тех, кого знали, еще не было успешного бэкграунда с точки зрения музыкального промоутирования. Главная идея осталась той же, что и десять лет назад. Этим летом мы поменяли расположение главной сцены и нескольких других. Главное, мы получили новую барную лицензию. Для нас это было большим вызовом, но теперь фестиваль закрыт для детей. Надо понимать, что в Финляндии очень строгие законы: в прошлом году нам пришлось перегородить полфестиваля ограждениями, чтобы отделить зоны для употребления алкоголя. В этом году нам стало с этим немного попроще.

О том, как и кто делает фестиваль

Подготовка фестиваля занимает целый год. Мы немного отдохнем — и вновь за работу. С дедлайнами у нас в Финляндии нет проблемы, люди как-то привыкли. На Flow вместе с нами работает очень много волонтеров. За работу на фестивале они получают сувениры: футболки и сумки. Кроме того, их кормят и у них есть возможность посмотреть на исполнителей. Вообще, у нас четыре типа сотрудников. Первые — те, кто работает весь год. Вторые — кто занят полгода. Третьи — интерны, вроде девушки-дизайнера, которая помогает нам с оформлением. И, наконец, волонтеры, которые, например, собирают мусор или помогают людям найти дорогу.

О договоренностях с властями и экологии

В Финляндии очень строго с тем, чтобы играть на улице по вечерам. Но надо понимать, что со временем Flow Festival стал важной летней институцией в Хельсинки. Мы нашли понимание с городскими властями. Но территория [бывшей электростанции в центре города] каждый год меняется и застраивается. И кто знает, сколькими процентами площади нам придется «пожертвовать» в 2014-м. Там, где сейчас стоит Nokia Blue Tent (вторая по значимости и размеру сцена фестиваля — прим. «Бумаги»), должны начать строительство новых зданий.
С договоренностями тяжело каждый год. Этим летом по соседству построили жилые дома. Мы были вынуждены присылать жителям специальные письма, где извинялись за любой шум и иные неприятности, связанные с фестивалем. Пока никто не жаловался и не протестовал. Но здесь с каждым годом строят все больше зданий. И мы не знаем, останется ли фестиваль на этой территории. Все отходы с фестиваля перерабатываются, мы стараемся вообще не оставлять следов. А если, к примеру, нам приходится заказывать самолет для артиста, то мы жертвуем какую-то сумму экологическим организациям, борющимся с загрязнением воздуха или сажающим деревья.

О том, почему не нужны хедлайнеры

Нам нужны важные артисты, но мы не особо заточены на хедлайнеров как таковых, как немецкие и европейские рок-фестивали. Мы их даже хедлайнерами не называем, потому что не верим в подобную модель создания музыкального события. Но для нас их присутствие не является вопросом жизни и смерти, как для большинства подобных событий в Европе.

О новых алкогольных правилах

В Финляндии очень строгие алкогольные законы. И только в этом году нам дали разрешение на то, чтобы фестиваль стал одним большим баром. Ты можешь ходить с напитком где угодно, разве что перед сценой это запрещено. Финская аудитория всегда страдала из-за этих перегородок, приходилось побыстрее допивать — никакого удовольствия.

Об уникальном контенте и сотрудничестве

Конкуренция на рынке очень высока, цены тоже высоки. Когда мы работаем вместе с фестивалями Oya и Way Out West, у нас есть возможность предложить артистам более гибкое расписание, часто многие успевают выступить на всех трех. Но Way Out West больше с точки зрения пропускной способности: через него может пройти 27 000 человек. У нас — 20 000, у Oya — 15 000. У WOW больше высокооплачиваемых артистов, которых мы не можем себе позволить из-за стиля или из-за стоимости. Кроме того, WOW больше заточен на перспективных новичков, чем мы. Oya более разнообразен стилистически. Но в целом идеологически мы близки. К примеру, все три фестиваля стараются быть, что называется, eco-friendly.
Профайл Flow отличается от подобных событий в Финляндии. У нас особая жанровая направленность. Например, Way Out West больше предназначен для местной, шведской аудитории и там очень много локальных артистов. Мы же не буким металл, рок. Кроме того, у нас есть кино и арт, к нам приезжает очень много иностранных, в том числе и русских слушателей. Наш фестиваль, скорее, предназначен не для тинейджеров, а для публики от тридцати и выше. Ей нужна хорошая еда, ей нужен бар с шампанским, ей не хочется спать в палатке в грязи, ей хочется послушать музыку и пойти домой.

Еще пять хороших фестивалей рядом с Flow

1. Way Out West

Вместе с Flow и Oya входит в «большую тройку» главных скандинавских фестивалей. В отличие от своего финского собрата имеет богатую историю и более разнообразный лайн-ап: в частности, Канье Уэст сюда приехал, а в Финляндию — нет. Проводится в Гетеборге, уютном университетском городке, в котором, в принципе, делать больше нечего.

2. Positivus

Совместное латвийско-эстонское предприятие. Проводится в лесу на берегу Балтийского моря на севере Латвии. В отличие от своих «старших братьев» из Скандинавии проводится не в городе, так что фестивальные радости и горести вроде кемпинга и плохой погоды прилагаются. В то же время представляет собой крайне удачный кейс международного сотрудничества ради привоза множества топовых хедлайнеров: в одиночку ни латыши, ни эстонцы не смогли бы собрать одновременно Sigur Ros, The xx, Crystal Castles и прочих героев «Питчфорка».

3. Stereoleto

Главный — наряду со SKIF — музыкальный фестиваль Петербурга. Начинался с еженедельных вечерних сборных солянок во главе с умными электронщиками, лаунжем и Дэвидом Бирном. Потом пережил не один переезд, проводился в Москве и Екатеринбурге и ознаменовался первыми российскими концертами Massive Attack, The Go! Team и Royksopp. Сейчас проводится посреди Елагина острова, обзавелся детской программой и Михаилом Боярским в качестве одного из хедлайнеров.

4. SKIF

Ежегодное трехдневное (а точнее ночное) действо со всеми главными действующими лицами мирового и российского авангарда, создаваемое силами Анастасии Курехиной и промоутера Натальи Подобед. Про SKIF слагают легенды и пишут — в основном комплементарные — внушительные статьи. В прошлом году там были Swans, в этом — Михаэль Ротер из Neu!. Другого такого фестиваля ни по лайн-апу, ни по энергетике нет.

5. Tallinn Music Week и Music & Media Finland

Два главных шоу-кейса (проще говоря, показательных представления хороших молодых музыкантов для больших промоутеров и журналистов). И если Flow и Positivus добавляют Финляндии и Эстонии веса с точки зрения концертной инфраструктуры и умения правильно организовать музыкальное событие, то TMW и MMF показывают богатый местный культурный фонд.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.