22 февраля 2018
Прокуратура возбудила дело из-за драк подростков в Петербурге. Как нападения связаны с околофутболом и просьбами «пояснить за шмот»

В середине февраля петербуржцы рассказали о группе подростков, которые бьют других школьников, снимают видео драк и публикуют их в паблике «Отжатый шмот». Родители и СМИ рассказывали о том, что причина конфликта, вероятно, в «неправильной одежде» определенных брендов, называли подростков бандой и предполагали, что они входят в новую субкультуру.

Когда случились избиения, происходили ли подобные нападения раньше и связаны ли школьники с околофутбольным сообществом — «Бумага» собрала всё, что известно о ситуации.

Жители Красносельского района рассказали о группе подростков, которые избивают школьников. Видео избиений публикуют в соцсетях

Жители Красносельского района рассказали о серии нападений, которые совершала группа подростков на своих сверстников в муниципальном образовании Горелово. Пострадавшие — ученики школы № 391.

По словам родителей пострадавших, видео избиений стали выкладывать в сообщество «Отжатый шмот» во «ВКонтакте». После того как родители пострадавших стали вступать в паблик, его закрыли и переименовали в «Сплетни Горелово». Сейчас паблик стал приватным: доступ в него можно получить только по приглашению администраторов.

Видео избиений подростков опубликовали в сообществе местных жителей «Транспортный коллапс, Красное Село». Через некоторое время YouTube закрыл доступ к ролику.

 

Одна из местных жительниц в разговоре с «Бумагой» сообщила, что за этот учебный год нападений было не менее пяти. Подростков бьют за якобы «неправильную одежду» и «ради забавы».

Отец другого пострадавшего рассказал «Бумаге», что на его ребенка напали рядом со школой № 391: группа подростков разбрызгала ему и его другу в лицо содержимое перцового баллончика, после чего избила.

Отец пострадавшего:

— У нас в Горелове существует территория, где «чужим» гулять и появляться запрещено: около дома по адресу Красносельское шоссе, 48. Пару недель назад мой сын вместе с одноклассниками имел неосторожность появиться в том районе, в результате чего произошел конфликт с «хозяевами» территории — группой агрессивных подростков. Далее конфликт у одноклассника моего сына продолжился в соцсети «ВКонтакте». Вчера эта группа подростков пришла к школе № 391 и ждала, кодга наши дети пойдут домой. В результате разборок моего сына и его одноклассника опрыскали газом, а после среди бела дня оглушенных избили и выслали видео через «ВКонтакте».

При этом отец пострадавшего мальчика утверждает, что нападавшие подростки не высказывали его сыну никаких претензий и избили «ради забавы». По его словам, избиение снимал на видео одноклассник сына, и он же выложил ролик в паблик «Отжатый шмот».

Мать школьника, которому, по ее словам, группа подростков угрожала избиением, в разговоре с «Бумагой» также высказала сомнение в том, что конфликт произошел из-за одежды. По ее словам, один из угрожавших — среди которых были восьмиклассники и шестиклассник — сказал ее сыну, что тот его толкнул. Другие родители, с которыми общалась «Бумага», также рассказывают, что нападавшие были восьмиклассниками.

Похожие случаи произошли несколько месяцев назад. Напали на подростков в одежде брендов «Правый берег» и Thrasher

В декабре 2017 года в паблике «Транспортный коллапс, Красное Село» писали о похожем нападении. По словам Анны, девушки молодого человека, на которого напали, группа подростков кричала «поясни за шмот».

— Молодой человек был в кофте «Правый берег», хотя не придерживается праворадикальных взглядов: ему нравится дизайн рисунка, качество и прочее. В магазине несколько из тех ребят увидели саму эту кофту и уже на улице решили докопаться. Они спросили его: «Это ты был в кофте „Правого берега?“», — рассказала «Бумаге» Анна. Группа подростков распылила молодому человеку и девушке содержимое перцового баллончика. По ее словам, она знает одного из нападавших, это восьмиклассник местной школы.

«Фонтанка» писала о еще одном подобном нападении. В начале 2018 года группа подростков потребовала у 13-летней девочки «пояснить», какое право она имеет носить шапку Thrasher (в этом паблике объясняется, почему за бренд бьют), а после избили ее.

Прокуратура возбудила уголовное дело о хулиганстве

По итогам прокурорской проверки в школе № 391 в Красносельском районе было возбуждено уголовное дело по статьям о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ) и побоях (статья 116).

По версии прокуратуры, в феврале 2018 года у одного из домов по Красносельскому шоссе группа подростков напала на двух сверстников без объяснения причин. При этом один из нападавших распылил им в лица содержимое газового баллончика, а затем подростки стали бить ногами упавшего школьника.

Видео с нападением было опубликовано во «ВКонтакте». Прокуратура уточняет, что на видео нападение совершают ученики школы № 391.

СМИ тоже писали, что подростки нападали на других из-за «неправильной» одежды. Некоторые называли подростков бандой

Телеканал РЕН ТВ и 78.ru рассказывали, что нападения происходили из-за «неправильной одежды». «Комсомольская правда» писала, что причиной драк стала «чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке». Издание также перечислило список брендов, которые чтят «ревнители этого дворового дресс-кода». А НТВ предположил, что речь идет о новой субкультуре.

О подобных случаях в Москве СМИ писали летом 2017 года. Тогда же «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец» указали, что нападающие имеют отношение к околофутбольной субкультуре. Но при этом СМИ отмечали, что далеко не все подростки, причисляющие себя к околофутбольному сообществу, разбираются в «правых» и «левых». А Life.ru назвал подростков бандой «Отжатый шмот».

Некоторые подростки, которые могут иметь отношение к избиениям, состоят в околофутбольных сообществах

По словам родителей школьников, видео избиений выкладывали в сообществе «Отжатый шмот». Некоторые из админов состояли в паблике «Шмот надзор» (вероятно, сейчас переименован) и похожих по тематике пабликах: «Питерские модники», «мамин модник папин офник». Во многих из них публикуют снимки брендовых вещей, фото и видео драк, а также объявления с просьбами найти тех, кто пытается выдавать себя за «правых» или, наоборот, «дать сигу человеку», если он хороший. В названии пабликов часто есть кресты, а на картинках используют рунический шрифт.

По словам главного редактора журнала о субкультурах moloko plus Павла Никулина эти сообщества имеют отношение к ультраправым околофутбольщикам.

Павел Никулин, главный редактор moloko plus:

— Околофутбол — это всё, что связано с поддержкой футбольных команд. Часть жизни этих людей завязана на драках с оппонентами. Не берусь судить, что тут важнее: игра или драка. Часть футбольных фанатов придерживается правых взглядов, они дерутся не только с другими болельщиками, но и с антифой. И вообще любят драться. Не знаю, откуда точно появилось выражение «поясни за шмот», но его используют, чтобы спросить, почему человек одевается определенным образом, а потом его за это побить.

По словам Никулина, кресты, которые участники используют в названии пабликов, относятся к движению «Стрэйт-эйдж», которое изначально не имело отношения к правым идеям. Рунический шрифт относится к атрибутике правых сообществ. «Это такое заигрывание с язычеством. Большая часть правой идеологии завязана на неоскандинавское язычество»», — поясняет Никулин.

По его словам, нынешние группы нельзя назвать новой субкультурой: они копируют ценности правых и околофутбольных сообществ, существующих уже давно так, как их понимают. При этом школьники, которые транслирует эти взгляды, уже могут и не придерживаться никаких идеологий.

Павел Никулин, главный редактор moloko plus:

— Очевидно, что люди, которые в 25 лет едут на другой конец города драться, не так воспринимают реальность, как 15-летние. Условно, 13-летние могут не понимать все эти приколы про «поясни за шмот». И если в пабликах «ВКонтакте» один человек бьет другого из-за того, что тот в какой-то «неправильной одежде», то они могут скопировать поведение и побить кого-то за неправильно подвернутые джинсы, совершенно не вкладывая в это никакой политики.

Администраторы пабликов, схожих с «Отжатым шмотом», отрицают, что имеют отношение к правым движениям

В разговоре с «Бумагой» один из администраторов паблика «Модники Питера», схожей по тематике с «Отжатым шмотом», где публиковались видео с избиениями петербургских подростков, отрицает, что сообщество относится к радикальным и политическим движениям.

— Мы не несем цели кого-то оскорбить или унизить, мы лишь показываем пример того, как за три года поменялась мода молодежи и как стала популярна одежда, так скажем, офников, правых, антифы, — сказал админ сообщества.

На вопрос о том, зачем публикуют посты, в которых призывают «обоссать» подростков, администратор сказал, что «цель автора поста была явно показать, что те, кто на фотографиях, позиционируют себя с плохой стороны, но сделал в очень грубой форме».

Администратор сообщества ✖️ULTRAPIR✖️, где также публикуются видео драк, пояснил «Бумаге», что паблик «нейтральный» и каждый из болельщиков придерживается своих взглядов. Он отметил, что «сообщество и кежуальное (кежуалы — те, кто придерживаются актуальной моды — прим. «Бумаги») , и околофутбольной, болельщиков немереное количество»:

— Вообще, за вещи берут спрос, только если они не оригинальные (такие вещи называют «паль» — прим. «Бумаги»), за это могут спросить на улице. Если оригинальная вещь бренда, то вопросов никаких не должно быть. [Паль] считается зашкваром, потому что [те, кто ее носит], позорят бренд одежды, показывают себя некими фанатами, не придерживаются правил околофутбольных болельщиков.

«Бумага» также поговорила со школьником, который, по словам родителей, был админом паблика «Отжатый шмот», и попросила рассказать про сообщества подобной тематики. По словам подростка, эти паблики носят «юмористический характер». По его словам, ссылки на профили знакомых и друзей в них кидают «для прикола». Он отрицает, что тех, на профили которых кидают ссылки, действительно бьют.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.