19 марта 2022

Фейки, сожжение чучела, телефонный терроризм и стычки с силовиками — главное об «антивоенных делах» в Петербурге

За три недели антивоенных акций в суды Петербурга поступило больше 4 тысяч протоколов. Задержанные на митингах проходят по административным статьям, включая новую — «о дискредитации Вооруженных сил РФ».

В городе возбудили и несколько уголовных дел — по статьям о применении насилия к полицейским и телефонном терроризме. Фигуранты — активисты, правозащитники, градозащитники и мундепы (их не меньше 18). А по новой статье о фейках уголовное дело возбудили против предпринимательницы и создательницы петербургского журнала «Собака.ru» Вероники Белоцерковской.

«Бумага» рассказывает главное об «антивоенных делах» в Петербурге.

Минимум трех петербуржцев обвиняют в применении насилия к полицейским

Одним из первых обвиняемых по статье о насилии в отношении силовиков стал петербуржец Захар Татуйко. По версии следствия, вечером 2 марта он помешал задержанию протестующего в районе Невского, 35: якобы он схватил полицейского и распылил ему в лицо перцовый баллончик. Обвинение Татуйко предъявили уже на следующий день, а всего через сутки по решению суда отправили в следственный изолятор на два месяца. Татуйко и его адвокат просили о более мягкой мере пресечения в виде запрета определенных действий.

Как писало «ОВД-Инфо», Захару Татуйко 24 года, он работает барменом. «Бумага» нашла несколько страниц пользователей с такими именем и фамилией, на которых есть информация об учебе в колледже и в университете. Заявлений на тему военных действий в Украине в таких профилях нет, но на фото одного из аккаунтов стоит голубь мира. Родственники Захара не ответили на вопросы «Бумаги».

Два других фигуранта дел о применении насилия в отношении представителя власти — 26-летний Кирилл Королев и 29-летний Валерий Дубенюк. Обоих задержали во время антивоенной акции 6 марта у дома № 2 в переулке Пирогова.

Королев, по версии следствия, толкнул двумя руками сотрудника полиции. Во время заседания по избранию меры пресечения его просили взять под стражу, но суд отправил Кирилла под домашний арест на два месяца. Это означает, что ему запрещено покидать квартиру, пользоваться телефоном и интернетом и общаться с участниками уголовного дела.

Дубенюка обвиняют в том, что он четыре раза ударил полицейского по голове и телу. После задержания Валерий более 72 часов провел в отделе полиции. Что там происходило — неизвестно, но на суде по мере пресечения он несколько раз поменял показания, а затем признал вину. 

Сначала обвиняемый заявлял, что заступился за девушку в розовой шапке. По словам Дубенюка, он хотел оттолкнуть полицейского, а затем отбежать, но его обхватил другой сотрудник, и Валерий начал сопротивляться. Позже молодой человек рассказал, что отреагировал на то, что полицейский приставил человека к стене и бил дубинкой. Именно такой эпизод попал на видео «Фонтанки» с антивоенной акции в Пироговом переулке 6 марта.

После трех суток в отделе полиции на суде Дубенюк заявил: «Я первый начал» и добавил, что «был не в себе». Его адвокат подчеркнула, что Валерий ударил полицейского не целенаправленно, а в ходе противостояния. Следователь сообщил, что при задержании у Дубенюка был найден рукописный текст, содержащий «призывы дальше осуществлять борьбу», и отметил, что молодого человека уже привлекали к административной ответственности за «участие в несанкционированных мероприятиях».

Дубенюк просил суд отправить его под домашний арест, аргументируя это тем, что «осознал свою глупость». «Сотрудники полиции правильно поступили, что задержали. Благодарность, что не применили огнестрел», — сказал он на заседании. Суд отправил Валерия в СИЗО.

В СК уже отчитались, что завершили расследование перечисленных дел — это заняло от трех до десяти дней. В ведомстве заявили, что все обвиняемые полностью признали вину. В ближайшее время их ждет суд. Максимальное наказание по уголовной статье о применении насилия в отношении представителя власти в зависимости от части — пять или десять лет лишения свободы.

На видео «Фонтанки» попал еще один участник потасовки с полицейскими в переулке Пирогова. В ГУ МВД России по городу и области сообщили ТАСС, что он скрылся с места. «Его личность установлена, приняты меры к задержанию», — заявили агентству в управлении.

Студентку СПбГУ и ее друга обвиняют в хулиганстве из-за чучела в камуфляже, сожженного на Масленицу

Из-за масленичного перфоманса полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве по мотивам политической и идеологической ненависти, совершенном группой лиц. На льду Малой Невы сгорело чучело в камуфляже с мешком на голове и надписью «Заберите». По версии следствия, на чучеле была форма российского военнослужащего, а те, кто его сжег, «грубо нарушили общественный порядок и выразили явное неуважение к обществу». Максимальное наказание по этой статье — семь лет лишения свободы.

МВД опубликовало видео, на котором молодой человек по имени Игорь Мальцев произносит: «Я (…) сжег чучело войны, одетое в военный камуфляж и форму. В своих действиях я раскаиваюсь». Знакомая Игоря Мальцева рассказала «Бумаге», что молодому человеку 22 года, он занимается музыкой и работает в Петербурге сборщиком велосипедов.

Мальцеву предъявили обвинение и отправили в СИЗО до 5 мая, несмотря на сотрудничество со следствием. Объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила, что Мальцев «изобличил соучастника».

Второй обвиняемой по делу стала студентка факультета свободных наук и искусств СПбГУ Софья Семенова — волонтерка нескольких городских проектов и бывшая координаторка предвыборного штаба Ирины Фатьяновой. Семенова признала, что участвовала в сожжении чучела, но утверждает, что осквернения формы российских военнослужащих в перформансе не было, выяснила «Бумага» у пресс-службы судов.

Суд назначил Семеновой запрет определенных действий. Ее адвокат Вера Иванова сообщила «Бумаге», что в деле могут появиться и другие участники: «В формуле обвинения до сих пор фигурирует совершение преступления в сговоре не только с Мальцевым, но и с неустановленными лицами, что дает простор для фантазий правоохранителей, их возможных действий и вариантов развития событий».

Полиция провела обыски у Софьи Семеновой, а также в комнате, которую снимает ее друг Захар Лисицын. Он был задержан на антивоенной акции 24 февраля. Лисицын рассказал «Бумаге», что ему отказались показать постановление об обыске и не разъяснили его статус по делу против Семеновой. Позже оба студента узнали, что попали в списки на отчисление из СПбГУ.

У десятков петербуржцев, связанных с активизмом, прошли обыски по делу о телефонном терроризме

Утром 5 марта сотрудники правоохранительных органов пришли домой к десяткам петербуржцев, а также их родственникам — это городские активисты, оппозиционные муниципальные депутаты, градозащитники и правозащитники.

Вот некоторые петербуржцы, к которым пришли полицейские ↓

  1. Женя Сметанина — фемактивистка
  2. Леля Нордик — фемактивистка, художница
  3. Полина Титова — фемактивистка и художница
  4. Мария Малышева — фемактивистка, правозащитница
  5. Динар Идрисов — правозащитник
  6. Дарья Хейкинен — оппозиционная блогерка, руководительница общественно-политического движения «Маяк»
  7. Александр Дубовский — наблюдатель на выборах
  8. Ольга Мельникова — наблюдательница на выборах
  9. Марина Мацапулина — член федерального комитета Либертарианской партии России
  10. Даниил Ситников — член избирательной комиссии с правом решающего голоса
  11. Ильшаф Нафиков — активист
  12. Денис Михайлов — бывший глава штаба Навального в Петербурге
  13. Евгения Шелганова — художница
  14. Ольга Галкина — бывшая муниципальная депутатка, помощница вице-спикера Заксобрания Петербурга, депутата от «Справедливой России» Марины Шишкиной
  15. Владимир Волохонский — замглавы муниципального образования № 72
  16. Лариса Лопаткина — градозащитница, известная «по делу о сносе СКК»
  17. Любовь Самылова — активистка
  18. Сергей Кузин — муниципальный депутат в «Малой Охте», бывший координатор «Открытой России»
  19. Кирилл Олюнин — активист «Яблока»
  20. Егор Кравцов — активист «Яблока»
  21. Константин Похильщук — активист «Весны»
  22. Нэлли Вавилина — глава муниципального образования «Гавань»
  23. Даниил Кен — глава «Альянса учителей», член территориальной избирательной комиссии № 22

«Ротонда» выяснила, что в постановлениях на обыск у многих из них фигурировало обвинение в причастности к телефонному терроризму. По данным «ОВД-Инфо», уголовное дело возбуждено по статье о заведомо ложном сообщении о теракте, совершенном в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшем причинение крупного ущерба — речь идет о лжеминировании 77-го отдела полиции.

По информации правозащитников, по делу привлечены более десяти человек: Сметанкина, Хейкинен, Малышева, Титова, Нордик, Ситников, Мельникова, Дубовский, Нафиков, Похильщук, Михайлов и Мацапулина. После задержания некоторых отпустили под подписку о невыезде или обязательство о явке. Еще часть активистов, по информации «Ротонды», проходят по этому делу свидетелями: их допросили и отпустили.

Против Дениса Михайлова также возбудили еще одно дело — по статье о незаконном хранении боеприпасов. Следствие утверждает, что во время обыска у него нашли восемь патронов и девять пуль времен Великой Отечественной войны.

Дарья Хейкинен
оппозиционная блогерка, руководительница движения «Маяк» (цитата по посту во «ВКонтакте»)

— Это были абсолютно сумасшедшие сутки. Я понятия не имела, что будет дальше, всё казалось таким абсурдным и нереальным: полностью сфабрикованное уголовное дело на меня и еще минимум 27 человек — на Захарьевской [улице, где расположен спецприемник], была очередь из задержанных. Было совершенно непонятно, на что готова пойти наша власть для стабилизации своего положения. Раньше я хихикала, мол, дадут мне пять лет — ну и ничего страшного, выйду когда будет всего 23 года. Но сидя в ИВС, в полной неизвестности, было нихера не смешно.

В то же утро 5 марта, когда прошли массовые обыски у активистов, петербургская полиция отчиталась, что установила 40 человек, причастных к лжеминированию судов, школ, торговых центров, больниц, отелей, ресторанов и других заведений и учреждений Петербурга. Материал об этом вышел в «Фонтанке» со ссылкой на источники в МВД. По версии ведомства, злоумышленники маскировали звонки под исходящие из Украины. «По шести фактам массовых „минирований” уже возбуждены уголовные дела по статье 207 УК РФ», — написала «Фонтанка» со слов собеседников из главного управления. О том, кто именно оказался в результате задержан, стало известно позже.

Одно из первых дел по новой статье о фейках возбудили против создательницы «Собаки.ru»

Фигуранткой уголовного дела по новой статье о фейках про действия российской армии стала блогерка, основательница и бывшая издательница петербургского журнала «Собака.ru» Вероника Белоцерковская. На момент публикации материала у ее инстаграма 908 тысяч подписчиков. Максимальное наказание по этой статье предусматривает десять лет лишения свободы.

По данным следствия, Белоцерковская в марте 2022 года на своей странице в инстаграме опубликовала записи с ложной информацией об «использовании российской армии для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей в ходе военной операции на территории указанного государства». Следствие считает, что этой записью Белоцерковская дискредитировала органы государственной власти и Вооруженные силы России.

Следственный комитет уточняет, что Белоцерковская находится вне России, поэтому сейчас решается вопрос об объявлении ее в международный розыск. Вот как блогерка прокомментировала обвинение в своем инстаграме:

Вероника Белоцерковская
блогерка (цитата по инстаграму)

— Ох. Стыдись, дедушка Оруэлл! Ты просто щенок, настолько сейчас жизнь богаче — не успеваешь моргать. Ладно. На самом деле — всё это совсем не смешно. Какая-то бездонная пропасть из безумия и абсурда, в которую мы все летим с бешеной скоростью. <…> Какой же стремительный человеческий водораздел происходит, в режиме реального времени. Без всех этих полутонов и кривляний. Сразу направо. И сразу — налево. Здесь. И прямо сейчас. И спасибо, товарищ Начальник! Быть первой — очень ответственно. Но я справлюсь. Украина, живи!

Белоцерковская не первая, кому вменяют новую статью УК РФ. Ранее под запретом определенных действий в качестве подозреваемых оказались жительница города Северск и житель Томска, писал «ОВД-Инфо».

Что еще почитать:

  • От жестких задержаний до уголовных дел. Что происходило с участниками антивоенных акций в автозаках, отделах и судах.
  • Три истории бывших глав штаба Навального в Петербурге. Как они живут сейчас и чего опасаются в будущем.

Фото: Руслан Шамуков для «Бумаги».

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2022
Петербурженку объявили в розыск из-за дела «Весны». На сайте МВД фото, где ей 10 лет
Слышали, что в Петербурге создали «митинговую полицию» в черной форме? На самом деле эта структура уже давно есть в МВД
«Пристав попросил со мной сфотографироваться». Зачем петербурженка ходит на политические суды с клоунским носом
Автор антивоенной стенгазеты Правдин рассказал, что на его жену завели уголовное дело. Она якобы схватила силовика после того, как в нее распылили слезоточивый газ
Под Петербургом задержали автора антивоенной стенгазеты Александра Правдина. Из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&#038;M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.