Какое местное мороженое похоже на то, которое петербуржцы любили в детстве, хлеб какого завода самый вкусный и что хорошего в региональных овощных хозяйствах? «Бумага» рассказывает про известные в городе производства пищевой промышленности, а активные читатели газеты делятся впечатлениями от местного базилика, ржаного хлеба и тортов.
Молоко и молочная продукция
Пискаревский молокозавод
Молочный завод «Пискаревский» работает в городе без малого полвека. Сначала он функционировал в составе Ленинградского производственного объединения под номером четыре. Из-за расположения продукции было особенно много в магазинах северной части города. В 90-е, когда начались процессы приватизации и акционирования, чтобы избежать закрытия, завод объединился с хозяйствами — поставщиками сырья, создав акционерное общество.
Сейчас продукцию «Пискаревского» с розовым клевером на логотипе можно найти практически в каждом магазине. Молоко и кефир фасуют как в старомодные пакеты, так и в тетра-брик, ряженку, простоквашу и варенец можно купить в стаканчиках. В ассортименте завода есть и советский кисломолочный продукт ацидобифилин, йогурты, творог и известная в городе сметана «с кислинкой».
Около 45 рублей
Около 27 рублей
Около 30 рублей
«Петрохолод»
Строительство завода «Петрохолод» началось еще в 1936 году. Производство ввели в эксплуатацию накануне Великой Отечественной войны, в 40-м, однако, несмотря на военные действия и блокаду, «Петрохолод» (тогда Ленхладокомбинат) продолжал работу. Мороженое, которым завод знаменит и сейчас, начали производить в 1946 году.
На прилавках сохранились батончики «Даша», «Митя» и «Белые ночи», ванильные вафельные стаканчики и крем-брюле, «Золотая трубочка» и ягодные шербеты. Есть и новые позиции, которые, правда, обращаются к ностальгии по старому мороженому: эскимо и брикеты «Как раньше» с различными добавками и упаковки мороженого Credo.
Около 27 рублей
Около 65 рублей
Около 27 рублей
Хлеб
«Хлебный дом»
Нынешний «Хлебный дом» — переименованный после приватизации в 1994 году петербургский хлебозавод Московского района. Сейчас продукцию завода в России производит финский концерн Fazer (с 2005 года). Компании принадлежит и Василеостровский хлебозавод, и Муринский.
Компания производит товары под тремя брендами. Собственно, «Хлебный дом» — это «Геркулес», «Ягодное лукошко», «Ладушки», краюшки, хлеба и батоны по ГОСТу. «Бурже» — четыре разновидности хлеба, «Шведские» хлебцы. И Fazer — хлебцы Reissumies, например, и сухарики Fazer Crisp.
Около 54 рублей
Около 68 рублей
Около 115 рублей
«Каравай» и «Сестрорецкий хлеб»
В 1927 году Хлебозавод имени 10-летия Великого Октября выпустил свою первую продукцию. Тогда ленинградцы получили партии пшеничного и ржаного хлеба. Через пару лет завод переименовали, фабрика продолжала выпускать продукцию, в 60-е и 70-е там прошли реконструкции, а в 80-е создали батонный цех. Непосредственно «Каравай» появился только в 1993 году после преобразования хлебозавода в ОАО. Через два года заработал цех по производству сдобы с чешским оборудованием и магазины фирменной торговли.
В конце 90-х завод оснастили голландским оборудованием и техникой для нарезки хлеба. Тогда в состав хлебной фабрики вошли «Паляница» и «Ржевка-Хлеб», а в 2007-м — еще и «Заря». В 2013 году «Каравай» запустил производство бисквитных тортов «Тортюфф», продолжая присоединять новые компании: Самарский хлебозавод № 5 и «Невскую сушку». Сегодня «Каравай» производит порядка 250 наименований хлебобулочной продукции и реализует ее не только в России, но и за рубежом.
Хлебопекарня в Сестрорецке появилась перед Великой Отечественной войной. Завод работал и на протяжении военных лет, обеспечивая хлебом не только горожан, но и защищавших Петербург военных. В 60-е фабрика переехала в новое помещение и присоединила к себе в качестве филиала Зеленогорский хлебозавод, а в 90-е появилась сеть фирменных магазинов розничной торговли.
Продукцию Сестрорецкого хлебозавода можно найти и в области от Лахты до Выборга, и в Петербурге. В ассортимент, кроме хлеба, входят и кондитерские изделия, а также выпечка на заказ: свадебные торты или приготовленный по старинному рецепту хлеб. С 2011 года завод в Сестрорецке входит в группу компаний «Дарница».
Около 30 рублей
Около 51 рубля
Около 27 рублей за 1/2
Выпечка и кондитерские изделия
«Север»
История легендарной петербургской кондитерской начинается с 1903 года: тогда в ежегоднике «Весь Петербург» впервые было упомянуто о булочной на Невском проспекте, 44. Пекарня-кондитерская работала до 20-х годов, а потом, после НЭПа, ее национализировали. Заведение превратилось в филиал фабрики имени Самойловой, продукцию которой на Невском проспекте продавали под вывеской «Норд».
Во время Великой Отечественной магазин и кафе не работали и заново открылись в 1946-м. В последующие несколько десятилетий появились знаменитые торты «Белая ночь», «Лунный», «Аврора» и пирожное «Север», которые готовят и сейчас. В конце нулевых на Выборгской стороне появился новый завод, а кафе на Невском в 2008-м отреставрировали и заново открыли.
Около 83 рублей
Около 665 рублей
Около 655 рублей
«Невские берега»
Другая кондитерская фабрика Петербурга существует немного больше полувека. Под торговой маркой «Невские берега» и со львом на логотипе продукцию начали производить с 1993 года, после приватизации. Сейчас в ассортименте бренда — порядка 500 различных тортов и пирожных, которые можно найти не только в петербургских магазинах, но и на прилавках Северо-Западного региона и даже Москвы.
Одна из самых популярных позиций «Невских берегов» — набор мини-пирожных «Ленинградский», в котором содержатся уменьшенные копии, например, бушуа, эклеров в шоколадной глазури, песочные тарталетки, бисквитные полоски и полоски из белого бисквита с повидлом, украшенные помадкой и сливочным кремом. Кроме того, фабрика выпускает марципановое пирожное «Картошка».
Около 55 рублей
Около 247 рублей
Около 268 рублей
Овощи
«Выборжец»
Агрохолдинг появился еще в первой половине прошлого века как совхоз «Красный Выборжец»: с 30-х годов на Кондратьевском проспекте выращивали капусту, морковь, лук, свеклу и цветы. Через полвека предприятие переехало в поселок Янино-2 и стало называться просто «Выборжец», а перечень овощей значительно расширился.
Сейчас компания производит преимущественно выращенные в парниках овощи и зелень и поставляет в городские супермаркеты и в собственный магазин огурцы, помидоры, баклажаны, перец, салат, рукколу, шпинат, сельдерей, кинзу и базилик.
Около 230 рублей за 1 кг
Около 180 рублей за 500 г
Около 239 рублей за 1 кг
Мясо и субпродукты
Кронштадтский мясоперерабатывающий завод
Изначально, в 1951 году, Кронштадтский мясоперерабатывающий основали для нужд военно-морской базы Балтийского флота. Завод проработал почти пятьдесят лет до того, как там провели полномасштабную реконструкцию с внедрением новых технологий, а в 2004 году появился второй завод (один уже не справлялся со спросом). В результате уже к 2005 году обе фабрики вместе выпускали по 80 тонн продукции в сутки.
Намного чаще слышать про Кронштадтский в городе стали с 2010-го: тогда торговую марку обновили и вложились в маркетинг и рекламу. Сейчас завод производит вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы и колбаски, сосиски, сардельки, ветчины и мясные деликатесы.
Около 200 рублей за 500 г
Около 120 рублей за 300 г
Около 580 рублей за 1 кг