16 февраля 2016
текст:

Что едят петербуржцы: настоящий хлеб, молоко из детства и любимые сладости

Какое местное мороженое похоже на то, которое петербуржцы любили в детстве, хлеб какого завода самый вкусный и что хорошего в региональных овощных хозяйствах? «Бумага» рассказывает про известные в городе производства пищевой промышленности, а активные читатели газеты делятся впечатлениями от местного базилика, ржаного хлеба и тортов.

Молоко и молочная продукция

Пискаревский молокозавод

Молочный завод «Пискаревский» работает в городе без малого полвека. Сначала он функционировал в составе Ленинградского производственного объединения под номером четыре. Из-за расположения продукции было особенно много в магазинах северной части города. В 90-е, когда начались процессы приватизации и акционирования, чтобы избежать закрытия, завод объединился с хозяйствами — поставщиками сырья, создав акционерное общество.
Сейчас продукцию «Пискаревского» с розовым клевером на логотипе можно найти практически в каждом магазине. Молоко и кефир фасуют как в старомодные пакеты, так и в тетра-брик, ряженку, простоквашу и варенец можно купить в стаканчиках. В ассортименте завода есть и советский кисломолочный продукт ацидобифилин, йогурты, творог и известная в городе сметана «с кислинкой».
Молоко 2,5 %
Около 45 рублей
Биоваренец
Около 27 рублей
Ацидобифилин сладкий
Около 30 рублей
Георгий Владимирский:
— Это марка из детства, папа всегда покупал: он жил около метро «Озерки», а на севере города с их продукцией было получше, чем в других районах. Тогда, да и сейчас, у всех молочных продуктов оставался вкус молока. Много слышал критики про них, но я думаю, она не сильно обоснована. У компании не самый лучший менеджмент, но, возможно, это и хорошо. Они не раскрутились на всю Россию, зато как-то поддерживают уровень.

«Петрохолод»

Строительство завода «Петрохолод» началось еще в 1936 году. Производство ввели в эксплуатацию накануне Великой Отечественной войны, в 40-м, однако, несмотря на военные действия и блокаду, «Петрохолод» (тогда Ленхладокомбинат) продолжал работу. Мороженое, которым завод знаменит и сейчас, начали производить в 1946 году.
На прилавках сохранились батончики «Даша», «Митя» и «Белые ночи», ванильные вафельные стаканчики и крем-брюле, «Золотая трубочка» и ягодные шербеты. Есть и новые позиции, которые, правда, обращаются к ностальгии по старому мороженому: эскимо и брикеты «Как раньше» с различными добавками и упаковки мороженого Credo.
Вафельный стаканчик сливочный
Около 27 рублей
Брикет пломбира
Около 65 рублей
«Золотая трубочка»
Около 27 рублей
Кот Сиреневый:
— Мне двадцать, и я обычный студент, так что в основном ем то, что могу себе позволить, без особых изысков. О местном питерском я мнения в целом хорошего: у нас умеют делать неплохо, но часто не хотят.

«Петрохолод», например, делает действительно неплохое мороженое, лучшее из недорогих вариантов, на мой взгляд, особенно по сравнению с ужасным «Хладокомбинатом».

В нынешнем разнообразии я не сильно разбираюсь, наверное, можно найти и что-то невероятно вкусное. Но вот петрохолодовские пломбиры, стаканчики и «Митя» с «Дашей» знакомы с детства, как это ни банально прозвучит. Почти каждое утро, когда гостил у прабабушки в Зеленогорске, ходил за ними в привокзальный магазин, после чего мы пили с ними вкусный финский кофе после завтрака. Это было самое начало нулевых, 2000–2002-й, сейчас мороженое у них немного испортилось, но всё равно в таком сочетании до сих пор почти идеальный бюджетный десерт.

Хлеб

«Хлебный дом»

Нынешний «Хлебный дом» — переименованный после приватизации в 1994 году петербургский хлебозавод Московского района. Сейчас продукцию завода в России производит финский концерн Fazer (с 2005 года). Компании принадлежит и Василеостровский хлебозавод, и Муринский.
Компания производит товары под тремя брендами. Собственно, «Хлебный дом» — это «Геркулес», «Ягодное лукошко», «Ладушки», краюшки, хлеба и батоны по ГОСТу. «Бурже» — четыре разновидности хлеба, «Шведские» хлебцы. И Fazer — хлебцы Reissumies, например, и сухарики Fazer Crisp.
Reissumies
Около 54 рублей
Хлебцы «Шведские»
Около 68 рублей
Fazer Crisp
Около 115 рублей
Алексей Шишкин:
— Есть короткий список продуктов, которые я покупал до начала продовольственных санкций и покупаю сейчас. На первом месте «Хлебный дом». Марка принадлежит финнам из «Фацер», а финский хлеб принципиально отличается от российского. Он «чернее» и куда менее пышный, так что тамошним технологам пришлось подстраиваться под российский вкус. Базовый черный от «Хлебного дома» примерно на 10 рублей дороже, чем аналоги других массовых фирм, но куда как более вкусный. Это не нектар и амброзия «Сестрорецкого» черного, но и не унылый мякиш от «Каравая». Самые мои любимые сорта: краюшки «Рейссумиес», хлеб «Бурже» и сухарики Fazer Crisp.

«Каравай» и «Сестрорецкий хлеб»

В 1927 году Хлебозавод имени 10-летия Великого Октября выпустил свою первую продукцию. Тогда ленинградцы получили партии пшеничного и ржаного хлеба. Через пару лет завод переименовали, фабрика продолжала выпускать продукцию, в 60-е и 70-е там прошли реконструкции, а в 80-е создали батонный цех. Непосредственно «Каравай» появился только в 1993 году после преобразования хлебозавода в ОАО. Через два года заработал цех по производству сдобы с чешским оборудованием и магазины фирменной торговли.
В конце 90-х завод оснастили голландским оборудованием и техникой для нарезки хлеба. Тогда в состав хлебной фабрики вошли «Паляница» и «Ржевка-Хлеб», а в 2007-м — еще и «Заря». В 2013 году «Каравай» запустил производство бисквитных тортов «Тортюфф», продолжая присоединять новые компании: Самарский хлебозавод № 5 и «Невскую сушку». Сегодня «Каравай» производит порядка 250 наименований хлебобулочной продукции и реализует ее не только в России, но и за рубежом.
Хлебопекарня в Сестрорецке появилась перед Великой Отечественной войной. Завод работал и на протяжении военных лет, обеспечивая хлебом не только горожан, но и защищавших Петербург военных. В 60-е фабрика переехала в новое помещение и присоединила к себе в качестве филиала Зеленогорский хлебозавод, а в 90-е появилась сеть фирменных магазинов розничной торговли.
Продукцию Сестрорецкого хлебозавода можно найти и в области от Лахты до Выборга, и в Петербурге. В ассортимент, кроме хлеба, входят и кондитерские изделия, а также выпечка на заказ: свадебные торты или приготовленный по старинному рецепту хлеб. С 2011 года завод в Сестрорецке входит в группу компаний «Дарница».
Пирожки «Шереметовские» с творогом
Около 30 рублей
Хлебцы диетические с отрубями
Около 51 рубля
Хлеб «Дарницкий»
Около 27 рублей за 1/2
Кот Сиреневый:
— С тех пор как в крупных магазинах хлеб без упаковки убрали из продажи, он весь стал намного хуже, хотя, может, связи тут и нет.

Я, быть может, одинок в своих взглядах, но мне очень нравится ржаной хлеб. И не кирпичами, который называют «дарницким», хотя к «Дарнице» он отношения может и не иметь, а «караваем». И у «Каравая», как ни странно, он был довольно неплохой до недавнего времени. Теперь в нем постоянно какие-то смятые полости внутри.

Еще я хотел бы отметить «Сестрорецкий хлеб». Его продукцию можно было найти в том же Зеленогорске в еще теплом виде, с хрустящей, не задушенной полиэтиленом корочкой. Причем почти по такой же цене, как «в городе» за аналогичный хлеб других марок, никаких наценок за такую роскошь.

Выпечка и кондитерские изделия

«Север»

История легендарной петербургской кондитерской начинается с 1903 года: тогда в ежегоднике «Весь Петербург» впервые было упомянуто о булочной на Невском проспекте, 44. Пекарня-кондитерская работала до 20-х годов, а потом, после НЭПа, ее национализировали. Заведение превратилось в филиал фабрики имени Самойловой, продукцию которой на Невском проспекте продавали под вывеской «Норд».
Во время Великой Отечественной магазин и кафе не работали и заново открылись в 1946-м. В последующие несколько десятилетий появились знаменитые торты «Белая ночь», «Лунный», «Аврора» и пирожное «Север», которые готовят и сейчас. В конце нулевых на Выборгской стороне появился новый завод, а кафе на Невском в 2008-м отреставрировали и заново открыли.
Пирожное «Север»
Около 83 рублей
Торт «Аврора»
Около 665 рублей
Торт «Лунный»
Около 655 рублей
Антон Демин:
— Люблю кондитерские «Север» прежде всего за славу, за историческое помещение на Невском проспекте, за фарфоровых белых медведей в витринах, за иррациональную уверенность в том, что пирожные «Севера» продаются в день выпечки и выпекаются в день продажи где-то в недрах этого прекрасного массивного серого здания с согбенными нордическими богатырями на фасаде. И за то, что когда-то давно, еще в эпоху провинциального восторженного отрочества, родители и знакомые взрослые дяди и тети без труда, одними своими ужимками удовлетворенных лакомок, намертво убедили меня в том, что все исходные продукты в «Севере» натуральны и свежи.

Люблю также филиалы «Севера» в спальных районах, его бюджетные варианты, недавно обитые довольно унылым фиолетовым искусственным бархатом кофейни, где можно почувствовать себя причастным к известной фирме за значительно меньшие деньги, забыться на полчаса над чашкой сомнительного кофе и над «Лунным» пирожным, листая картинки социальных сетей, свежий номер «Русского репортера» или любимый роман Золя о роковых кровавых и пряных безумствах Второй империи.

Нравится мне также, что, покупая «Север» в подарок, можно не задумываться об имидже гостинца и рассчитывать на правильную, предсказуемую реакцию почти в любых гостях. Ради всех этих превосходных свойств можно легко простить и сильно завышенные цены в центральной кондитерской, и презрительное высокомерие продавщиц и ощутимую разницу в качестве продукции в центральном магазине и на периферии, и не слишком задумываться над тем, насколько устойчивое представление о высоких стандартах продукции этого бренда соответствует, быть может, вполне прозаической и даже безотрадной действительности.

«Невские берега»

Другая кондитерская фабрика Петербурга существует немного больше полувека. Под торговой маркой «Невские берега» и со львом на логотипе продукцию начали производить с 1993 года, после приватизации. Сейчас в ассортименте бренда — порядка 500 различных тортов и пирожных, которые можно найти не только в петербургских магазинах, но и на прилавках Северо-Западного региона и даже Москвы.
Одна из самых популярных позиций «Невских берегов» — набор мини-пирожных «Ленинградский», в котором содержатся уменьшенные копии, например, бушуа, эклеров в шоколадной глазури, песочные тарталетки, бисквитные полоски и полоски из белого бисквита с повидлом, украшенные помадкой и сливочным кремом. Кроме того, фабрика выпускает марципановое пирожное «Картошка».
Марципановое пирожное «Картошка»
Около 55 рублей
Набор мини-пирожных «Ленинградский»
Около 247 рублей
Торт воздушный белково-ореховый
Около 268 рублей
Кот Сиреневый:
— Вообще не понимаю, как люди могут покупать их торты, чтобы есть. Такое можно взять разве что в подарок, когда идешь в гости. И то уйти поскорее, чтобы тебе не досталось.

Я не фанат тортов, но в двух местах делают их просто потрясающе, пусть и все их торты похожи на вкус. Это «Тройка» и «Сова». У первых вкусные вариации на тему муравейника, у вторых — на тему «Дня и ночи». Это не крупные кондитерские фабрики, отчего их торты и пирожные не так дешевы, но они того вполне стоят.

Овощи

«Выборжец»

Агрохолдинг появился еще в первой половине прошлого века как совхоз «Красный Выборжец»: с 30-х годов на Кондратьевском проспекте выращивали капусту, морковь, лук, свеклу и цветы. Через полвека предприятие переехало в поселок Янино-2 и стало называться просто «Выборжец», а перечень овощей значительно расширился.
Сейчас компания производит преимущественно выращенные в парниках овощи и зелень и поставляет в городские супермаркеты и в собственный магазин огурцы, помидоры, баклажаны, перец, салат, рукколу, шпинат, сельдерей, кинзу и базилик.
Огурцы
Около 230 рублей за 1 кг
Томаты на ветке
Около 180 рублей за 500 г
Овощное ассорти
Около 239 рублей за 1 кг
Алексей Шишкин:
— «Выборжец» не имеет отношения к Выборгу, этот производитель пролетарских овощей родом с заводской Выборгской стороны. Сейчас помидоры с огурцами выращивают под Всеволожском в деревне Старая.

До санкций «Выборжца» было легко не заметить среди прочих овощных брендов, зато теперь их желтые черри must have на столе изобретательных бедняков. Говорят, что их овощи «нитратные», но на фоне рассказов о прочих крупных агрофирмах, компромат на «Выборжца» выглядит невинными шалостями. А главное, они подарили нам радость поедания зимой свежего базилика, выращенного в 20 километрах от Дворцовой площади.

Мясо и субпродукты

Кронштадтский мясоперерабатывающий завод

Изначально, в 1951 году, Кронштадтский мясоперерабатывающий основали для нужд военно-морской базы Балтийского флота. Завод проработал почти пятьдесят лет до того, как там провели полномасштабную реконструкцию с внедрением новых технологий, а в 2004 году появился второй завод (один уже не справлялся со спросом). В результате уже к 2005 году обе фабрики вместе выпускали по 80 тонн продукции в сутки.
Намного чаще слышать про Кронштадтский в городе стали с 2010-го: тогда торговую марку обновили и вложились в маркетинг и рекламу. Сейчас завод производит вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы и колбаски, сосиски, сардельки, ветчины и мясные деликатесы.
Говяжьи сардельки
Около 200 рублей за 500 г
Колбаски «Егерские»
Около 120 рублей за 300 г
Сырокопченая колбаса
Около 580 рублей за 1 кг
Евгений Титов:
— У меня есть традиция раз в год с какими-нибудь друзьями выбираться в Кронштадт на автобусе и гулять по достопримечательностям города, попивая пиво и закусывая непременно колбасой Кронштадтского мясокомбината. Мы обычно садимся у пруда в парке и делаем бутерброды из нарезанного сервелата и свежего, только купленного в булочной, батона. В такие моменты колбаса этого комбината кажется самой вкусной колбасой. Но дома я ее уже не покупаю.

Вообще, колбаса Кронштадтского мясокомбината довольно вкусная, по крайней мере, есть стойкое ощущение наличия мяса в продукте. В отличие, например, от «Парнаса». Но я больше всего люблю сыровяленую колбасу, а Кронштадт, насколько я знаю, такой не производит. Поэтому я покупаю липецкую колбасу собственного бренда гипермаркета «О’Кей».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.