За что иностранные болельщики полюбили Петербург. 10 находок — от красивого метро до баров и медовика

В России завершился чемпионат мира по футболу. За месяц Петербург посетило больше 600 тысяч болельщиков. «Бумага» поговорила с несколькими десятками иностранцев, посетившими город во время ЧМ, и выбрала десять особенностей, которые их удивили.

1. Гостеприимство местных

Эмма, Бельгия:

— Перед поездкой на чемпионат мира я переживала. Мы в Евросоюзе не слишком много знаем о России, но не очень любим вашу страну из-за Путина. В Европе есть стереотип, что русские очень закрытые, холодные люди, которые не любят иностранцев. Прилетели в Россию, пожили здесь, посетили несколько матчей — и я могу сказать, что отчасти это правда.

Мне показалось, что в обычной жизни вы не очень открытые и приветливые. Совсем не похожи на нас, европейцев — особенно люди старшего поколения. Но было заметно, что во время чемпионата русские очень стараются для гостей. Улыбаются иностранцам, стараются всем помочь и во всем продемонстрировать гостеприимство. Это очень помогло нам, особенно в ситуациях, когда мы сталкивались с проблемами из-за незнания местными английского языка.

Я тоже не очень здорово говорю, поэтому приходилось объяснять многое чуть ли не жестами. Но из-за того, что люди действительно хотели понять меня и помочь, получалось. За это большое спасибо.

2. Красота метро

Индиец Аюш, живет в США: 

— Во время чемпионата я побывал и в Москве, и в Петербурге, в обоих городах больше всего меня поразило метро. Почти каждая станция имеет свой особенный стиль и выглядит не как станция метро, а как музей. Где еще на станции можно увидеть панно или мозаику? В других странах станции строят просто для того, чтобы можно было передвигаться по городу, а у вас тут такое. Не знаю, для чего это нужно, но выглядит потрясающе.

3. Каналы

Мигель, Мексика: 

— Перед чемпионатом я узнал, что Петербург сравнивают с Венецией, но до приезда не думал, что в городе столько воды. Особенно мне понравились каналы и бесконечные маленькие мостики, перекинутые через них. В моей стране такого просто не найти. Очень красиво.

4. Архитектура

Тома, Бельгия: 

— В Европе много городов с красивой архитектурой. Я был в Париже, Риме и прочих городах, но мне очень нравится, что по архитектуре Петербурга можно изучать историю России, которую я знаю не очень хорошо, но хочу узнать.

В городе очень много строений, оставшихся от эпохи императоров. Когда ты первый раз приезжаешь в центр и выходишь из метро, это поражает. Очень красиво и всё в едином стиле. Когда смотришь на это, даже сложно представить, что находишься в России. Очень европейский вид.

5. Работники транспортной системы

Мария, США: 

— Я знаю, что многие русские плохо говорят по-английски. Столкнулась с этим и в отеле, и при заказе такси, и в других ситуациях. Выделяются работники метро. Не знаю, может быть, мне повезло, но когда я спустилась и решила купить билет, мне очень спокойно всё объяснили и помогли.

Так же было и с автобусом. Мы увидели, что водитель уже отъезжает, но еще не добежали до остановки. Начали что-то кричать вслед, бежать к нему, и в итоге водитель остановился и подождал нас. Когда зашли, мы смогли ему быстро объяснить на английском, куда нам нужно доехать, и он нам продал билет.

6. Медовик

Мигель, Мексика: 

— Когда мы только приехали, в первый день не рискнули пойти пробовать русскую кухню. На второй день зашли в какой-то ресторан и заказали всего понемногу.

Я, конечно, не смог запомнить всех названий, особенно тех блюд, которые мне не понравились. Все-таки это очень отличается от того, что я привык есть. Но одно блюдо очень понравилось — это был торт, официант назвал его Honeymoon Cake (торт для медового месяца — прим. «Бумаги»), по-русски — Medovik или что-то вроде того. Очень вкусно. Мне так понравилось, что на следующий день я уже пошел специально за ним и съел еще кусок.

7. Бефстроганов

Мария, США: 

— В Петербурге я уже была и в национальных ресторанах, и в местах с местной кухней. В целом могу сказать, что с едой в городе всё очень неплохо, много мест с хорошей кухней.

Естественно, я пробовала русские блюда — например, пирожки и борщ. Но больше мне понравилось блюдо из мелких и тонких кусочков мяса. У него сложное название — Stroganoff, но я сфотографировала меню, хочу запомнить и приготовить его дома. Очень вкусно и необычно.

«Бумага» уже писала о любви иностранных болельщиков к мясу по-строгоновски в интервью с сотрудниками петербургских баров.

8. Дискотеки и бары

Эрик, Бразилия: 

— Перед чемпионатом мира я думал, что русские не очень-то умеют отдыхать и расслабляться. Конечно, я слышал о русской водке и вашей любви к алкоголю, но никогда не связывал это с весельем.

Приехав в Петербург, я увидел, сколько у вас в городе баров и клубов и пришел в восторг. Каждый день мы отдыхаем в новом заведении, и каждый раз я поражаюсь, насколько русские гостеприимны. Как только люди узнают, что я иностранец, меня тут же хотят угостить, напоить или дать свой кальян.

9. Полиция

Эмма, Бельгия: 

— Я предполагала, что в России будет много полиции, но на чемпионате мира они ведут себя очень профессионально и добродушно. У меня ни разу не было с ними проблем. Обычно они просто стоят где-то в сторонке или говорят, как можно пройти туда, куда мне нужно. Иногда даже улыбаются.

10. Организация ЧМ

Александр, Бельгия: 

— Я много лет увлекаюсь футболом, и для меня лично это не первый ЧМ. Большинство смотрел по телевизору, но в Бразилию летал на несколько матчей. Могу сказать, что в России всё организовано точно не хуже, а может быть, и лучше. Начиная от упрощенного въезда в страну для болельщиков, заканчивая тем, что практически все указатели и названия продублированы на английском языке. Всё очень удобно. Это был отличный турнир, тем более Бельгия выступила на нем очень хорошо.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.