2 декабря 2019

Фанаты «Спартака» две недели оскорбляли Дзюбу — это закончилось массовыми задержаниями москвичей и «глушилками» на стадионе «Зенита». Что известно о конфликте

В Петербурге накануне матча «Зенит» — «Спартак» 1 декабря массово задерживали московских болельщиков. «РИА Новости» пишут, что полицейские провели ночные рейды по барам и улицам города. По разным данным, всего могли задержать до 200 человек.

Ситуации предшествовал скандал вокруг Артема Дзюбы, которого в течение последних недель оскорбляют фанаты «Спартака». Во время матча на «Газпром Арене» сектор с московскими болельщиками «глушили» колонками, чтобы не было слышно скандирований в адрес Дзюбы.

«Бумага» рассказывает, как возник конфликт, что известно о задержаниях и как на ситуацию реагирует сам футболист.

Дзюбу начали оскорблять на матче сборных России и Сан-Марино. Фанаты кричали «Дзюба, Дзюба, иди на ***»

Оскорблять Артема Дзюбу впервые начали на матче сборных России и Сан-Марино 19 ноября. Несмотря на то, что игра проходила в Сан-Марино, на трибунах было много россиян. Часть из них в первом тайме скандировала «Дзюба, Дзюба, иди на ***!»

Дзюба — капитан сборной России. Он был ключевым игроком команды на чемпионате мира 2018 года. После турнира, в котором российская сборная дошла до четвертьфинала и таким образом добилась лучшего результата в своей истории, вся страна восхваляла футболиста. Он и сейчас очень популярен — например, на матче «Зенита» и «Рубина» мальчик расплакался от счастья, когда Дзюба вручил ему свою футболку.

Для многих оскорбления в адрес футболиста стали неожиданностью. «У меня просто иногда нет слов. Это чьи были болельщики?» — говорил после матча главный тренер сборной России Станислав Черчесов. «Не понимаю, почему они оскорбляли игрока сборной и капитана, который столько сделал для команды», — недоумевал партнер Дзюбы по сборной и «Зениту» Далер Кузяев.

Несмотря на то, что с трибун звучали и одобрительные скандирования в адрес Дзюбы, после матча футболист не пошел к болельщикам, хотя обычно так делает.

Фанатов могли спровоцировать слова Дзюбы о планах забить семь голов. Один из болельщиков назвал оскорбления шуткой

Дзюба и прежде конфликтовал с болельщиками «Спартака», но почему именно сейчас его стали так активно оскорблять, неизвестно. Спровоцировать фанатов могло высказывание Дзюбы накануне матча с Сан-Марино: он в шутку сказал, что забьет сопернику семь голов и таким образом станет лучшим бомбардиром в истории сборной (сейчас лучший результат у Александра Кержакова). Это вызвало насмешки многих болельщиков в соцсетях. Дзюба в итоге не забил ни одного гола в матче с Сан-Марино.

Один из фанатов, оскорблявших Дзюбу, анонимно рассказал Sport24, что скандирования не были спланированной акцией и болельщики просто развлекались. Собеседник издания добавил, что кричали фанаты не только «Спартака», но и «Зенита». «У Дзюбы такой бэкграунд, что за него никто не вписывается», — пояснил он. 

Скандирования против Дзюбы продолжились на матчах «Спартака». РФС оштрафовал клуб, но не нашел провокаторов

На следующий день после матча в Сан-Марино в Российском футбольном союзе заявили, что намерены вычислить оскорблявших Дзюбу болельщиков и запретить им проход на петербургские матчи сборной на чемпионате Европы 2020 года. В Петербурге пройдут матчи группового этапа против Бельгии и Финляндии.

Фанаты какого клуба оскорбляли Дзюбу на матче в Сан-Марино, изначально не было известно. Однако спустя несколько дней кричалка «Дзюба, Дзюба, иди на ***» прозвучала на матче «Спартака» и «Урала». Ее скандировали болельщики москвичей.

После этого к поиску провокаторов подключилась Российская премьер-лига. Там заявили, что начали сбор материалов для передачи в контрольно-дисциплинарный комитет РФС.

Найти зачинщиков до сих пор не удалось. Комитет лишь оштрафовал «Спартак» на 100 тысяч рублей за мат болельщиков в матче с «Уралом».

Перед матчем «Зенита» и «Спартака» полиция задержала до 200 болельщиков «Спартака»

30 ноября на матче молодежных составов «Спартака» и «Зенита» в Петербурге несколько болельщиков скандировали «Дзюба вон, Дзюба кривоногий». Сотрудники центра «Э» задержали, по разным данным, от шести до семи фанатов московского клуба.

На следующий день в Петербурге проходил матч основных команд. «Фонтанка» писала, что накануне игры задержали 81 фаната «Спартака» и пятерых болельщиков «Зенита». По данным издания, из отделений полиции болельщиков отпускали с протоколами за мелкое хулиганство или распитие алкогольных напитков на улице. Где именно проходили задержания, не уточняется.

В фанатском движении «Спартака» заявили, что «по итогам массовых ночных рейдов безосновательно, без объяснения каких-либо причин задержаны сотни наших болельщиков». По данным источника «РИА Новости», в Петербурге задержали около 200 болельщиков «Спартака». Уточняется, что полицейские провели ночные рейды по барам и на улицах города и якобы задерживали даже тех футбольных фанатов, которые не совершали противоправных действий.

Российская премьер-лига пообещала разобраться в ситуации с задержаниями.

На матч болельщики «Спартака» пришли с баннерами против Дзюбы. Скандирования с оскорблениями футболиста заглушили колонками

Во время матча «Зенит» — «Спартак» на трибуне московской команды включили «глушилки» — колонки, которые заглушали выкрики болельщиков. Это произошло после того, как фанаты «Спартака» стали вновь оскорблять Дзюбу. При этом некоторые журналисты утверждают, что болельщики «Зенита» также выкрикивали оскорбительные лозунги, но над их трибунами «глушилки» не включали.

Болельщики «Спартака» также вывесили баннеры против Дзюбы. На одном из них написано «19.11.19. Всенародное признание игрочишки», намекая на день игры сборных России и Сан-Марино.

На двух баннерах было написано «Дзюба ПНХ» (скорее всего, аббревиатура расшифровывается как «пошел на ***»). Один из плакатов был стилизован под логотип Петербурга, который подвергся критике из-за того, что его разработка обошлась в 7 миллионов рублей.

Дзюба назвал оскорблявших его фанатов «сектантами» и «фашистами»

Сам Дзюба первое время ничего не говорил про оскорбления и избегал общения с журналистами. В инстаграме, которым активно пользуется, он тоже не комментировал ситуацию.

Издание Sports.ru сделало вывод, что Дзюба сильно переживает из-за оскорблений. Это подтверждали его партнеры. Футболист «Зенита» Ярослав Ракицкий заявил, что конфликт расстроил Дзюбу, а игрок сборной России Николай Комличенко сказал, что из-за скандирований расстроилась вся команда. В то же время главный тренер «Зенита» Сергей Семак говорил, что сложившаяся ситуация Дзюбу «только подстегивает».

Впервые Дзюба заговорил о ситуации только 28 ноября — после того, как забил в победном для «Зенита» матче Лиги чемпионов с Лионом. «Пусть кто-то лает, вякает. Я спокойно делаю свое дело, буду отвечать там», — сказал Дзюба. Еще жестче Дзюба высказался после матча «Зенита» и «Спартака», назвав оскорблявших его фанатов «сектантами» и «фашистами».

Артем Дзюба, футболист:

— Одни лают и хрюкают, другие забивают. Это я сказал тем, кто сектанты, которые фашисты, а остальные — нормальные болельщики.

Это не первый раз, когда Дзюба называет болельщиков «Спартака» сектантами. Он использовал это слово еще в 2016 и 2017 годах в отношении фанатов, которые, на его взгляд, неадекватно ведут себя на трибунах. Глава комитета по этике РФ Семен Андреев сообщил, что комитет рассмотрит высказывание Дзюбы в случае, если им поступит соответствующее обращение.

Дзюба — воспитанник «Спартака». Его недолюбливают активные фанаты и «Спартака», и «Зенита»

Артем Дзюба родился в Москве и с детства занимался в футбольной академии «Спартака». В 2006 году он дебютировал за основную команду, но в состав попадал нерегулярно. За 9 лет «Спартак» четырежды отдавал Дзюбу в аренду другим российским клубам.

Конфликт с руководством «Спартака» и другими футболистами возник, в частности, из-за того, что партнер по команде Владимир Быстров обвинил его в краже 23 тысяч рублей. Отношения с болельщикам у Дзюбы после этой истории тоже были напряженными. В 2015 году Дзюба перешел из «Спартака» в «Зенит», окончательно настроив активных болельщиков московского клуба против себя.

Из-за спартаковского прошлого Дзюбу недолюбливает и фанатское движение «Зенита», где обмены игроками со «Спартаком» всегда подвергаются резкой критике. «Считаю, что такие вещи наносят гигантский вред российскому фанатизму. Когда Быстров переходил из „Спартака“, еще были смягчающие обстоятельства, он все-таки питерский, но Дзюба это ****** (неприемлемо — прим. «Бумаги»)», — говорил один из первых футбольных хулиганов Петербурга Максим «Пацифик» Дукельский в интервью «Бумаге».

Фото на обложке: ФК «Зенит»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.