Сотрудники петербургского музея, бара, фруктовой лавки и «ВКонтакте» хвалят и ругают чемпионат мира за то, как он повлиял на их работу

Уже неделю в Петербурге работает фан-зона на Конюшенной площади, каждый день ее посещает около 50 тысяч болельщиков. Фан-зона полностью изменила жизнь близлежащих улиц: многие местные жители решили уехать из города на время ЧМ, к музеям нужно пробираться через кордоны полиции, а разработчики «ВКонтакте» теперь вынуждены работать под песни бразильских фанатов под окнами. 

Как бары зарабатывают на наплыве туристов, почему работающих на Конюшенной не пускают в офисы и как заведения справляются с ограничениями на продажу алкоголя — «Бумага» поговорила с петербуржцами, которые работают около фан-зоны.

Игорь Ковалевский

Директор Музея советских игровых автоматов, 400 м до Конюшенной площади

— На фоне ЧМ случилась глупая ситуация: наша вывеска висела на доме 3 по набережной канала Грибоедова, но недавно у этого здания сменился собственник, который не стал продлевать наш договор. Разместить ее согласился собственник соседнего дома. Мы договорились и всё перенесли, но с администрацией вывеска на другом доме не была согласована. Когда я был в отъезде, нам пришло письмо с требованием либо согласовать, либо убрать ее. Сотрудники музея получили его, но, когда я вернулся, мне о нем не сказали. Потом пришло еще одно письмо: нас оштрафовали. Конечно, мы хотели и пытались согласовать с администрацией вывеску, но сделать это невозможно. Есть неофициальная информация, что на время ЧМ вывески по максимуму убирают с улиц и никому их не согласовывают. В итоге мы остались вообще без вывески, но сами в этом виноваты.

Из-за ЧМ сейчас у нас почти нет русских посетителей. Заходят одни иностранцы — и их не так много, потому что мы находимся в тупиковом месте. Для того чтобы попасть к нам, нужно пройти два кордона с полицией и Росгвардией. Во время матчей к нам вообще не пройти: людям просто говорят, что за кордоном всё закрыто и ничего не работает. Мы пытаемся как-то помочь найти нас: сделали всплывающее окно с навигацией на сайте, делали дополнительную рекламу и ставили промоутеров, которых постоянно гоняет полиция. Всё это пока не очень помогает — к нам приходят только те, кто очень-очень хочет посетить музей, и какой-то минимум людей, которые пришли в фан-зону, им не понравилось, и они случайно забрели к нам. По моим впечатлениям, для них советские игровые автоматы — это параллельная ветвь развития цивилизации. Они не знали и не могли представить, что в СССР вообще была такая индустрия.

Для того чтобы попасть к нам, нужно пройти два кордона с полицией

Сильного шума от фан-зоны нет — кажется, что просто кто-то включил в соседнем дворе музыку и иногда кричит. Больше беспокоят мелкие конфликты с полицией и Росгвардией. Иногда я просто не могу пройти на работу: меня не пускают, говорят, что никакого музея за кордоном нет. Приходится искать какого-то адекватного человека, которому можно доказать, что музей есть и я там работаю.

Еще одна минутка абсурда: к нам не могут подъехать поставщики. У них нет специального пропуска для доступа за шлагбаум, поэтому мне приходится на своей машине выезжать к ним, перегружать к себе мороженое, напитки и всё прочее и потом уже везти это всё в музей.

Обычно июнь и июль — это наш высокий летний сезон, но уже третий год получается так, что нас перекрывают. Два года назад был чемпионат мира по хоккею, а прошлым летом Кубок конфедераций. Причем в 2017 году всё было еще хуже и агрессивнее со стороны сотрудников правоохранительных органов и администрации. Какие-то люди даже приходили в музей, говорили, что мы должны закрыться.

Для нас вся эта ситуация с фан-зоной неприятна даже не тем, что мы не можем заработать прямо сейчас — по цифрам пока говорить сложно, но я думаю, что не меньше 30–40 % гостей до нас точно не доходят. Больше беспокоит другое: у нас был некий накопленный импульс для работы с иностранцами. Это и хорошие рейтинги в международных сервисах вроде TripAdvisor, и знакомства, и работа с составителями англоязычных путеводителей. Сейчас этот импульс просто обрывается. Нас не найти, к нам не прийти, отзывы не появляются — и мы смещаемся вниз во всех рейтингах. Думаю, ситуация с ЧМ отбрасывает нас года на 2 назад. Конечно, мы ощутим это не сразу, но через полгода последствия станут заметны. Придется менять стратегию дальнейшего развития, но думаю, что всё будет хорошо. В любом случае для нас главное не прибыль, а то, чтобы музей был. Главное, чтобы было чем платить за аренду. Пока хватает.

В целом ЧМ в России — это классно. Будь мы на Невском, были бы обеими руками за. Например, в Москве наш музей находится на Кузнецком мосту. Там нет никаких проблем и поток людей колоссальный. То есть там чемпионат мира повлиял в лучшую сторону, как и должен был. А нам просто не повезло, что когда-то кто-то придумал сделать фан-зону именно на Конюшенной.

Наталья Чукова

Глава отдела маркетинга сети «Фруктовая лавка», 500 м до Конюшенной площади

— Чемпионат мира изменил нашу работу. Во-первых, появились ограничения по ассортименту алкоголя из-за того, что на время ЧМ нам его нельзя продавать в стеклянной таре. Соответственно, частично сократился ассортимент пива и вин, которые мы подаем в сети «Фруктовая лавка». Вино сейчас продается только в тетрапаках, пиво — в банках.

Кроме того, так как мы находимся за кордоном на входе в фан-зону, во время матчей к нам не все могут пройти. Сейчас еще сложно говорить о каких-то числах, потому что турнир только начался, но я думаю, что магазин и кафе потеряли не меньше 50 % постоянных посетителей. Большинство наших клиентов — это петербуржцы, живущие неподалеку и следящие за здоровьем, и многие из них уехали из города на время ЧМ. А футбольные болельщики не очень вписываются в эту категорию. Они к нам заглядывают, но мы им не очень интересны хотя бы потому, что в магазине и кафе у нас нет телевизора и нельзя посмотреть матчи. Но мы не переживаем, наши покупатели вернутся, как только закончится футбол.

Мы потеряли не меньше половины постоянных посетителей

Совсем другая история с рестораном Amo Cucinare (итальянский ресторан от создателей «Фруктовой лавки» — прим. «Бумаги»). Там мы видим, что туристы и болельщики очень хорошо идут: у нас есть проектор и можно посмотреть матчи. Кроме того, мы находимся совсем около фан-зоны и многим болельщикам кажемся оазисом спокойствия — местом, куда они могут прийти, спокойно посидеть, воспользоваться чистым туалетом и вкусно покушать.

Никаких проблем с фанатами у нас не было. Перед чемпионатом мы немного побаивались, думали ставить охрану у ресторана, но пока всё хорошо и спокойно. Единственный инцидент был, когда болельщики из России ушли из ресторана и не оплатили счет. Они очень спешили на матч с Египтом и попросили переслать счет в их гостиницу. Наш менеджер, конечно, немного понервничал, потому что счет был довольно большим, но всё хорошо, они заплатили на следующий день.

Виктор Иванов

Продакт-менеджер команды сообщений «ВКонтакте», 800 м до Конюшенной площади

— Окна нашего штаба выходят на канал Грибоедова, поэтому мы особо не знаем, что такое спокойная работа: обычно здесь каждый вечер устраивают концерты уличные музыканты. Но с наступлением чемпионата мира пришли изменения. Музыканты больше не играют, теперь атмосферу формируют болельщики.

Каждый день — новые впечатления. Пожалуй, самыми шумными были иранцы. Их приехало реально много, и они постоянно дудели во что-то, похожее на вувузелы (дудки, которые были популярны на ЧМ в ЮАР в 2010 году — прим. «Бумаги»). В день матча Марокко — Иран некоторые мои коллеги даже ушли работать домой в 15 часов: сосредоточиться и правда было очень сложно.

Теперь же прилегающие к офису места заполнили бразильцы, во всех окрестных кафе они поют и играют на гитарах и барабанах. В чем-то это нам даже на руку: мы делаем много спецпроектов, посвященных чемпионату мира, и соседство с болельщиками — отличное напоминание о том, насколько это значимое событие. Но к шуму адаптироваться особо не получается, наушники не сильно помогают — но ведь и шумно далеко не всегда. Каждый находит свои варианты. Можно приходить на работу пораньше, тогда есть возможность подольше поработать в тишине. Можно уходить работать в другую часть офиса или собрать встречу в тихой переговорке.

Во всех окрестных кафе бразильцы поют и играют на гитарах и барабанах. <…> Адаптироваться к шуму особо не получается

Самое главное, что заполняет сейчас район нашего штаба — это дружелюбие и единение между людьми самых разных национальностей. Я сам был в фан-зоне на матче Аргентина — Хорватия, ведь идти до нее всего 10 минут. Там невозможно испытать негативные эмоции. Даже если одна команда выиграла, а другая проиграла — в этот момент нас объединяет настоящий футбольный праздник, и мы его полноправные участники.

Елизавета Гулевич

Управляющая кафе-бара «Саквояж для беременной шпионки», 300 м до Конюшенной площади

— Наша работа изменилась прежде всего из-за потока гостей. Он резко вырос за счет иностранных болельщиков. Мы находимся в центре города, но, несмотря на это, раньше у нас было примерно 80 % посетителей из России, а только 20 % — иностранцы. Сейчас всё ровно наоборот. В целом поток вырос в 2,5–3 раза. При этом, как показала практика, больше всего посетителей теперь приходит в будние дни, а не в выходные, как было раньше. По выходным болельщики, видимо, выбирают более танцевальные заведения, — и у нас примерно столько же посетителей, сколько было бы и без ЧМ. То есть мы как имели денежки, так и имеем.

Из-за запрета на продажу алкоголя в стеклянной таре больших проблем не испытываем. Просто те посетители, которые хотят вынести напитки с собой, выносят их в пластиковых стаканчиках или бутылочках. Вынести в стекле действительно не получится, людей сразу разворачивает полиция. Иногда претензии есть даже к тем, кто ходит с пластиком. Непонятно почему, правда.

Из проблем можно выделить доставку товаров. Поставщиков не пускают к нам, несмотря на все пропуски и прочие элементы, которые придумали сами организаторы. Но мы справляемся, как-то самостоятельно перегружаем.

Турнир — это отличный шанс заработать

С началом ЧМ атмосфера в нашем заведении изменилась. Все иностранные фанаты безумно шумные: они кричат, поют, танцуют. Некоторые сами включают свою музыку и начинают танцевать. То есть картина примерно такая: cидят в углу мексиканцы и включают свою музыку, а рядом сидят немцы, которые слышат это и включают уже свою музыку. Еще работе мешают перебравшие фанаты, которые начинают кричать и скандировать что-то на своем языке. Правда, мы на всё это больше смотрим с улыбкой, только иногда просим вести себя потише.

Если суммировать все плюсы и минусы, мы, безусловно, рады ЧМ. Тем более к финальным матчам поток гостей еще вырастет. Такой турнир — это отличный шанс заработать для любого заведения. Да и атмосфера в городе очень хорошая.

Фото на обложке: instagram.com/asbelozerov

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.