26 ноября 2013

Директор фаблаба Игорь Асонов — об индивидуальном производстве и создании нейробармена

8 декабря «Бумага» и JetBrains проводят четвертый Science Slam, на котором молодые ученые представят собственные исследования в наиболее доходчивой и в то же время нестандартной для конференций и круглых столов форме. Участник слэма Игорь Асонов рассказывает о том, что можно делать в цифровой лаборатории за десять миллионов, почему 3D-принтеры не так круты, как кажется, и можно ли заставить людей почувствовать себя творцами.
 

Игорь Асонов

директор «Фаблаба Политех»

Сфера исследования: цифровое производство.
Тема: «Как сделан стул, на котором вы сидите?».
Фото: Анна Рассадина / «Бумага»
 

Что такое фаблаб?

Фаблабы — это открытые высокотехнологичные производственные лаборатории. Концепция появилась в MIT, а сейчас по всему миру их более двухсот. До недавнего времени в России было два фаблаба — и оба в Москве. Теперь фаблабы и Центры молодежного инновационного творчества появляются по всей России: в Санкт-Петербурге («Фаблаб Политех»), Красноярске, Томске, Казани, Пензе и других городах. В этом году конференция FAB9 проходила в Йокогаме (Япония) и мы в ней принимали участие делегацией из двух человек. Идея заключается в том, чтобы вернуть производство в массы: дать людям возможность реализовать их технические идеи, а после — посмотреть, что из этого получится. Если в MIT фаблаб служит, к примеру, для помощи исследователям в разработке их дипломных работ, то в Политехе это пока работает только на привлечение абитуриентов, повышение качества образования студентов-инженеров, которые смогут понять, будут ли в действительности существовать те вещи, которые они спроектировали.
Сейчас я профессионально деформируюсь из технаря в менеджеры: не просто понимаю, как работают станки, а думаю, как нужно поощрять и мотивировать людей
 

Какова цель фаблаба?

В будущем нас ждет эпоха персонального цифрового производства, по аналогии с уже прошедшими революциями телекоммуникаций и персональных компьютеров. Новый тренд — это 3D-принтеры, благодаря которым в будущем каждый сможет окружить себя предметами преимущественно индивидуального изготовления. Люди смогут создавать международные проекты с p2p-взаимодействием, настанет бум международных open-hardware-проектов по аналогии с существующими open-software-проектами (GNU/Linux, Firefox, Chromium).  

Как создавалась лаборатория в Петербурге?

Первым этапом на пути к созданию фаблаба стало открытие клуба для школьников YES^TM — Young engineers and scientists, который я запустил в качестве выпускного проекта вики-курса (вневузовская программа, посвященная IT-индустрии, которую организовали в 2011 году Сергей Дмитриев и Николай Вяххи). Первый набор осуществил по образу и подобию пройденного курса: приглашал сторонних экспертов и организовывал вместе с ребятами работу над проектами. Самым ярким событием в истории клуба был запуск шар-зонда в стратосферу. При поддержке ФМЛ №239 мы закупили необходимое оборудование — GPS-трекер, способный отправлять свои координаты, и фотоаппарат, который школьники запрограммировали так, чтобы он делал регулярные снимки на заданном фокусном расстоянии без вспышки. Один из участников проекта сделал парашют и коробку под оборудование, которую затем мы прикрепили к шару. Собрали это все воедино, протестировали и в мае 2011 года запустили. Как мы потом смотрели по снимкам, шар лопнул на высоте 30 километров, а затем оборудование на парашюте стало спускаться вниз. Погода была довольно ветреная, мы постарались подобрать такие условия, чтобы оно не улетело ни в какие заливы и озера. Шар приземлился под Тихвином, и я со своим другом, топором и двумя смартфонами собрался в экспедицию. Мы нашли его висящим на дереве и сняли, после чего вскрыли загерметизированный корпус: оказалось, что фотоаппарат выдержал испытание стратосферой (а ведь там температура опускается ниже -50 градусов Цельсия) и даже сохранил работоспособность! Это был успех. На следующий день мы презентовали проект на международной конференции школьников «Сахаровские чтения», ребята получили за него специальный диплом.
Идея заключается в том, чтобы вернуть производство в массы: дать людям возможность реализовать их технические идеи, а после — посмотреть, что из этого получится
Я показал все это своему научному руководителю, он — ректору, и в итоге было решено создать общеуниверситетский проект. В 2012 году Политех основал Центр технического творчества молодежи, в котором я был назначен директором. В это же время при участии Минэкономразвития проходил конкурс на создание центров молодежного инновационного творчества: нам и нашим партнерам, компании «Фотомеханика», выделили пять миллионов рублей, на которые мы закупили необходимое оборудование. 21 мая 2013 года фаблаб официально открылся, но тогда возникла другая проблема: материалы, оборудование есть, а людей нет. Чтобы привлечь студентов, мы провели летнюю школу и предложили зарегистрироваться тем, кто хотел бы реализовать свою идею, либо просто научиться работать на оборудовании. Мы собрали более 50 студентов из восьми вузов России и к концу смены реализовали десять проектов: одна девушка создала каблук в виде перевернутой Эйфелевой башни — это была ее дипломная работа, которая существовала до этого времени только на бумаге. Ребята из Казани сделали дизайнерский журнальный столик, который можно собрать и разобрать за пару минут. Были проекты, связанные с энергетикой и робототехникой.
Я хочу зародить в людях предпринимательское мышление и желание заниматься техническим творчеством
Летняя школа помогла нам создать сообщество ребят, которые до сих пор работают в фаблабе. Одна группа занимается сборкой 3D-принтеров, другие ребята организовали клуб Neurolab: наиболее популярное их изобретение — нейробармен, который может варьировать объем напитка в зависимости от того, насколько человек сконцентрирован.
 

Какова глобальная цель проекта?

Я хочу зародить в людях предпринимательское мышление и желание заниматься техническим творчеством, потому что у молодежи пока несколько безразличное либо отрицательное отношение к понятию «предприниматель», а с этим надо бороться. Сейчас можно прийти в фаблаб и что-то сделать, но всегда возникают материальные вопросы: нужен материал, оборудование. Если предоставить оборудование бесплатно, оно долго не проживет. Люди должны понять, что за предоставленную услугу нужно платить. С другой стороны, если они делают что-то полезное, нужно понять, кому это может пригодится, и продать. У нас действует платно-бесплатная модель работы: есть обязательные абонементы, которые позволяют приходить к нам со вторника по пятницу, при этом цена абонемента определяется самим человеком — хочет рубль платит, хочет тысячу. Есть платные инструктажи, после прохождения которых люди самостоятельно могут работать на оборудовании, предварительно его забронировав. Существует и другой формат: не самостоятельная работа, а работа по заказам. В этом случае стоимость работ определяется количеством людей, задействованных в проекте, и часов, а затем умножается на 500 рублей. Сторонние посетители, которые хотят попробовать работать в фаблабе, платят по тарифу 500 рублей в час. Есть отдельные платные инструктажи, чтобы научиться работать на оборудовании в дальнейшем самостоятельно. Люди приходят либо со своими материалами, либо покупают у нас. Но это лишь половина дела. Мы разрабатываем сайт fabmarket.ru, на котором люди смогут продавать изделия. Когда начнутся первые продажи, это раскрутит финансовый маховик и поможет стать проекту самоподдерживающейся системой,  людям — зарабатывать на своих изобретениях  

Какой отпечаток оставила работа в фаблабе?

Сейчас я профессионально деформируюсь из технаря в менеджеры: не просто понимаю, как работают станки, а думаю, как нужно поощрять и мотивировать людей. Происходит переоценка приоритетов, приходят навыки руководителя. Конечно, мне и раньше приходилось заниматься менеджментом, но когда ты управляешь лабораторией почти за десять миллионов рублей, это совершенно иной качественный уровень.
Некоторые считают, что фаблаб — это пропаганда из Америки: мол, надо развивать свое — ведь у нас есть Центр молодежного инновационного творчества
 

С какими стереотипами вы сталкиваетесь, когда речь заходит о фаблабе и 3D-принтерах?

Люди считают, что мы занимаемся баловством. Да, в определенной степени это так, потому что, если к этому относится очень серьезно, никто никогда о нас не узнает. Еще одно заблуждение связано с тем, что 3D-принтер — самое крутое, что есть в фаблабе, на самом деле, это один из станков, который находится еще в зачаточном состоянии и умеет печатать только пластиком. Лично мне больше нравится лазерный станок, поскольку он позволяет быстро делать красивые и функциональные вещи. Некоторые считают, что фаблаб — это пропаганда из Америки: мол, надо развивать свое — ведь у нас есть центр Молодежного инновационного творчества. Такие разговоры я обычно оставляю без комментариев, ведь важно не название, а содержание. Скорее всего, люди не понимают идеологии, им нужно объяснять, что фаблаб — это, в первую очередь, социальный проект, демократизация доступа к оборудованию, которая позволяет людям реализовывать свои задумки и идеи.  

О чем бы вы еще рассказали на Science Slam?

Я бы использовал дополнительное время для рекламы и постарался привлечь всех приходить работать в фаблаб. У нас проводятся открытые дни по субботам с 12:00 до 19:00, на сайте fablab1.ru можно найти и форматы работы c людьми, и цены, и образовательные курсы, которые у нас проводятся, и примеры реализованных проектов. Хочется обратить внимание людей на то, что они хотели бы сделать. Мы живем на всем готовом и задуматься о том, что мы могли бы сделать самостоятельно, забываем, а зря.

Следующий Science Slam пройдет в Петербурге 13 апреля.

Первые 100 билетов — по 300 рублей, остальные — дороже. Оплата билетов производится онлайн через TimePad.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Читайте еще
Новый Science Slam пройдет 8 декабря
Видео: выступления пяти участников нового сезона Science Slam
«Когда люди станут творцами»: как работает цифровая лаборатория?
Вторая волна коронавируса
«Без работы остаются десятки тысяч петербуржцев»: владельцы детских игровых центров попросили Беглова не запрещать их работу
«Тенденции к снижению заболеваемости нет»: напряженная ситуация с коронавирусом в Петербурге может сохраниться до весны, рассказали в Роспотребнадзоре
На 24 петербуржца составили протоколы за нарушение масочного режима в транспорте после ужесточения ограничений
Прививку от COVID-19 уже можно сделать в Москве. Участники испытаний вакцины, которую будут использовать и в Петербурге, рассказывают о программе и своем самочувствии
Какие слухи про коронавирус популярны в России и почему люди распространяют «советы Юры из Уханя» и «письмо бельгийских врачей»? Рассказывает исследовательница фейков
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Путин заявил, что лично дал поручение выпустить Навального на лечение за границу
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
У дома Бассейного товарищества активисты высадили 12 лип. Местные жители долго не могли получить согласование на посадку деревьев
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Закон о «наливайках»
В Петербурге предложили запретить выдачу двух «алкогольных» лицензий на одно помещение. Это запретит магазинам ночью продавать спиртное в розлив
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.