26 февраля 2016
Экстремизм в интернете: как в России начали наказывать за репосты и «лайки»
В 2015 году суды, прокуратура и следователи окончательно определились, как наказывать за слова в интернете. Наметилась новая репрессивная тенденция: сказанное в сети стали оценивать в реальные сроки, а инструментарий пополнился свежей «антиэкстремистской» статьей о призывах к сепаратизму.
Репост, комментарий, создание закрытой группы или просто «лайк» потенциально грозят штрафом, лишением свободы или даже уничтожением компьютера вместе с мышью. «Бумага» разбиралась на конкретных примерах, как суды наказывают за экстремизм в интернете и стоит ли опасаться, что «завтра придут за вами».
Фото обложки: Shutterstock

Комментарий в «ЖЖ»

По идее интернет — это одна из многих сфер, где действует право. Попытки создать отдельное регулирование были, но их довольно резко (и справедливо) критиковали в юридическом сообществе. Нет ничего удивительного, что «обычные» статьи уголовного кодекса об экстремизме решили однажды начать применять к написанному в сети.
Первый случай вышел громким. В уже далеком 2007 году, когда самой популярной площадкой для блогеров был «Живой журнал», музыкант из Сыктывкара Савва Тереньтев нелестно отозвался о полицейских, тогда еще зовущихся милиционерами. Комментарий он написал под постом журналиста Бориса Суранова в «ЖЖ» об изъятии сотрудниками отдела «К» МВД республики Коми дисков с контрафактным программным обеспечением. Терентьева обвинили в разжигании ненависти, а милиционеров признали социальной группой.
По итогам всех судебных инстанций в России Тереньтев получил один год лишения свободы условно. Что неплохо, так как ему грозили два года заключения и штраф в 300 тысяч рублей.

Группа во «ВКонтакте»

На заре применения «антиэкстремистских» статей в интернете полицейские часто становились той «социальной группой», разжигание ненависти к которой оценивали в уголовное дело.
В феврале 2011 года обвинение было предъявлено 18-летнему жителю республики Марий Эл Александру Домрачеву. Молодой человек создал в соцсети «ВКонтакте» сообщество «Бей ментов!!! Спасай Россию!!». По данным представителей правозащитной организации «Агора», которая вела дело Домрачева, группа была закрытой, а подписчиков в ней было всего несколько человек. Впрочем, сообщество быстро удалили, а медийный шум позволил Домрачеву избежать срока.

Репосты и «лайки» во «ВКонтакте»

Уголовное преследование Терентьева и Домрачева были относительно давно. Сейчас привлечь к ответственности могут не только за создание собственного контента (комментарии, посты и сообщества), но и за репост чужих материалов.
Мать-одиночку из Екатеринбурга Екатерину Вологжанину привлекли к ответственности за возбуждении ненависти и вражды. У нее было четыре подписчика и около 20 друзей во «ВКонтакте». 47-летнюю женщину судили по статье 282 УК РФ за перепосты проукраинских заметок и «лайки» подобному контенту. Она была подписана на сообщества запрещенных в России организаций «Украинская народная самооборона» и «Русский Правый сектор». Суд приговорил Вологжанину к 320 часам обязательных работ и уничтожению орудия преступления — ноутбука и компьютерной мыши.

Сепаратизм

С 2014 года в «анитэкстремистский» инструментарий добавился еще один состав — публичные призывы к сепаратизму. Применять его начали с прошлого года.
Первым осужденным по новой статье стал татарский активист из Набережных Челнов, руководитель отделения Татарского общественного центра Рафис Кашапов. Его приговорил к трем годам лишения свободы за публикацию во «ВКонтакте» шести статей, в которых он высказался о нарушении прав крымских татар и присоединении Крыма к России. Такой срок это, скорее, исключение.

Чаще «двушечка»

По данным мониторинга юристов «Агоры», в 2015 году репрессивная тенденция усугубилась. Все чаще блогеры получают реальные сроки лишения свободы.
Из доклада «Агоры» :
“После относительного спада в 2014 году вновь возросло количество случаев привлечения к уголовной ответственности пользователей сети — со 132 до 203. При этом не менее 18 человек были приговорены к реальному лишению свободы общим сроком на 36 лет 5 месяцев”.
Получается, что средний срок заключения по «антиэкстремистским» статьям — два года. Но бывают и исключения. Например, накануне Нового года томский активист и блогер Вадим Тюменцев был осужден на пять лет лишения свободы за публикацию в интернете двух видеороликов, в которых обвинение усмотрело «возбуждение ненависти и вражды к жителям Донецкой и Луганской областей Украины».

Придут за всеми

Несмотря на не самую позитивную тенденцию, правоохранительные органы пока чаще относятся к острым высказываниям, репостам и «лайкам» как к поводу. Обвиняемые по этим составам обычно придерживаются националистических взглядов и привлекают внимание следователей и по другим вопросам.
Исключением можно считать случай Екатерины Вологжаниной, но и она, по материалам дела, якобы пыталась связываться с бойцами запрещенного в России «Правого сектора», хотя сама женщина это отрицает.
Из судебной практики следует, что «самой опасной» соцсетью можно считать «ВКонтакте». Юристы «Агоры» отмечают, что иностранные соцсети чаще отказывают представителям правоохранительных органов России предоставить информацию о пользователях.
Это означает, что свобода слова в интернете все же пока есть. Просто надо быть внимательнее с тем, что и где публиковать. К тому же помимо уголовного преследования, есть еще административные составы с наказаниями в виде штрафов.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.