1 августа 2014
Болгарка Ива Кунчева — о сгущенке, протестах и прощании с социалистическим прошлым
Каждую неделю «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Болгарка, переехавшая в Нидерланды, рассказала «Бумаге», как предлагала подруге выйти за нее замуж, чтобы помочь с видом на жительство, и чем схожи протестные движения Болгарии и России.
Фото: Егор Цветков / “Бумага”

Чему вас научила Россия?

В России общение с людьми складывается неожиданно легко. Думаю, это благодаря близости болгарской и русской культур. В Нидерландах, несмотря на то, что я стараюсь быть открытой со всеми, такого не происходит. Многие после учебы в Англии, Германии или Нидерландах стремятся там остаться. Я неплохо провела время в Амстердаме, получила степень магистра, но, имея при себе европейский вид на жительство, нет смысла отказываться от гражданства Болгарии. Своей подруге из России, которая прожила три года в Амстердаме и не могла продлить визу, я предложила выйти за меня. Я совершенно не уважаю брак как социальный институт, но это замечательный способ играть с системой. Я говорила: «Я из Болгарии, Болгария — в ЕС. В Нидерландах разрешены однополые браки. Дорогая, нам просто надо пожениться!». Но она не хотела получать вид на жительство через фиктивный брак и вернулась в Россию.
Есть впечатление, что государство пытается создать идеологию на радикальном православии, традиционных ценностях и параноидальном отношении к Европе и США
Мне нравится в России, но кажется, что в смысле обмена знаниями это пока несколько закрытая страна. Везде я вижу рекламу, в которой использован образ семьи. Есть впечатление, что государство пытается создать идеологию на радикальном православии, традиционных ценностях и параноидальном отношении к Европе и США. Но чем больше контактов между Россией и Западом, тем лучше люди будут понимать друг друга. Для России так же, как для Болгарии, характерна политика подавления гражданской активности. 23 июля правительство Болгарии подало в отставку, хотя уже больше года назад в Софии шли массовые протесты с аналогичными требованиями. Эти события очень важны для моего поколения, мы родились после эпохи социализма и раньше не принимали участия в протестах, это была наша первая попытка повлиять на курс правительства. Тогда у людей появилась надежда на то, что в Болгарии будет гражданское общество. Летом митинги проходили очень мирно, бары в центре Софии были пустыми, все встречались на площади, стояла жара, и протестующие подносили воду полицейским. Столкновения с полицией, провокации и контрпротестные акции, инсценированные правительством, начались осенью. Из пригородов Софии на автобусах привозили пенсионеров, цыган и других малообеспеченных людей, которые особенно не вникали в суть происходящего, но были рады участвовать в этой бутафории за небольшие деньги. К сожалению, протесты не привели к каким-либо существенным результатам. Болгарская молодежь была разочарована.
Мы родились после эпохи социализма и раньше не принимали участия в протестах, это была наша первая попытка повлиять на курс правительства
Думаю, наши страны объединяет и двойственное отношение к социалистическому прошлому. В Петербурге сохранилось много артефактов советской эпохи: от бюстов Ленина до названий улиц. В Болгарии улицам вернули исторические названия довольно быстро, а в 1999 году в Софии было принято решение демонтировать мавзолей Георгия Дмитрова. Это было такое шоу, на площадь пришли люди в надежде заснять исторический момент. Но количества взрывчатки не хватило на то, чтобы разрушить сооружение с первого раза. В итоге снос растянулся на неделю. Так что прощание с социализмом для Болгарии было очень непростым.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Санкт-Петербург?

Я долго живу за границей, переезд был связан с расставанием с дорогими для меня людьми. Поэтому я перенесла бы друзей и еще ресторан, в котором подают аутентичный шкембе чорба (острый суп из желудка и молока — прим. “Бумаги”). Но если серьезно, то я стараюсь поменьше думать, чего именно мне не хватает в России, чтобы лучше понять ее уникальность.

Какие люди сыграли для вас важную роль?

Некоторые из преподавателей в СПбГУ много рассказывали о достоинствах и недостатках жизни в России и были очень открыты в оценках политической ситуации в стране. Когда я планировала двухнедельное путешествие по городам России, мне хотелось увидеть Москву, Казань, Нижний Новгород и Екатеринбург. Один из преподавателей порекомендовал остановиться на несколько дней в Перми и посетить мемориальный музей «Пермь-36», который располагается на территории бывшего ГУЛАГа. Кроме шуток, это такое важное место для понимания истории страны.

Пять находок в Санкт-Петербурге

1. Бар «Дюны»

Пространство открытое и большое, но в то же время отделено от города и спрятано среди промышленных построек. Там просторно, но ты чувствуешь себя защищенным. В Амстердаме почти все бары довольно грязные, особенно так называемые bruine cafes со старой мебелью и неопрятными стенами.

2. Сгущенка

Что я буду делать без нее в Амстердаме? Мне просто необходимо отыскать там русский магазин, но перед отъездом прикуплю пару банок.

3. Первый канал

Люблю его за стойкое ощущение шизофрении. Когда только приехала в Россию, мне казалось, что я попала в параллельную реальность, меня очень удивила манера преподносить информацию на официальном телеканале.

4. Дворы-колодцы

В Нидерландах или Болгарии нет ничего подобного. Это территория, где смешивается личное и публичное пространство.

5. Manifesta 10

На «Манифесте» я работаю волонтером. Искренне рада тому, что бойкот биеннале не состоялся. Здорово, что современное искусство может существовать в такой консервативной стране.

Зачем вы здесь?

Я никогда не думала о России. С 1989 года, когда Болгария вышла из-под влияния СССР, относилась к ней равнодушно, для нас это символ социалистического прошлого. К примеру, мои родители в обязательном порядке учили русский, а я никогда не изучала этот язык.
Что я буду делать без сгущенки в Амстердаме?
В Амстердаме я встретила молодого человека, он родился в Нидерландах и, как это ни странно, очень интересуется Россией, приезжает сюда и пятый год учит русский. Когда он впервые заговорил о своем желании переехать в Россию и развивать бизнес здесь, я воспринимала это решение как шаг назад. У меня в этом смысле немного искривленная ментальность: для граждан Болгарии Россия — это авторитарное государство с плохой экономикой, а ЕС — прогресс и свобода. Я разделяла эти стереотипы, но сейчас для меня очевидно, что быть свободным можно в любой стране. В России происходит много интересного, и здесь можно создавать свой бизнес.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.