22 января 2018
Poison, «Маяк» и еще семь петербургских баров, которые рекомендуют экспаты

Какие новые слова можно выучить в баре «Ленинград», почему грубые бармены — это не всегда плохо, а рюмочные — подходящее место, чтобы узнать русскую культуру?

Экспаты из Америки, Британии, Италии, Чили и других стран рассказывают, какие петербургские бары полюбились им больше всего.

«Маяк» на Маяковского, 20

Итало-голландка Франческа Виссер, журналистка:

— В Европе нет ничего, что можно было бы сравнить с рюмочными. «Маяк» — это место, где можно не только выпить, но и узнать что-то о местной культуре. Однажды мы с коллегой снимали короткий фильм о том, что русские думают о революции, и посетители «Маяка» дали самые интересные ответы. Во-первых, потому что люди были подвыпившие; во-вторых, потому что каждый в баре имел собственное мнение. Мы начали с беседы с двумя парнями, но после нам пришлось поговорить с целой группой людей, которые просили взять интервью и у них, поскольку они имели «очень важное мнение, которое мы должны услышать».

Здешние бармены бывают достаточно грубыми, я нахожу это забавным. Однажды пришла сюда с другом, который попросил что-нибудь посоветовать, на что ему ответили: «Меню перед вами», добавив: «Вы не умеете читать?». А когда они хотят закрыть бар, то могут вышвырнуть вас вон. Здесь нет места для церемоний и притворства — и мне это нравится. В «Маяке» я чувствую себя как в фильме Звягинцева: всё достаточно сурово, но с юмором и по-настоящему.

Другая классная сцена в «Маяке»: пожилая пара заказала здесь целую бутылку водки, и после женщина достала из пластикового контейнера хлеб и рыбу. Они сделали бутерброды, пока бармен наливал им. Это напоминало альтернативный пикник на озере, очень мило.

Интервью Франчески Виссер

Brimborium на Маяковского, 22–24

Американка Оливия Капоззало, автор подкаста She’s In Russia:

— Мой любимый бар в Петербурге — это Brimborium. Я в любое время суток и в любом настроении чувствую себя здесь как дома. Хорошо помню свой первый раз в «Бриме»: пару лет назад — во время белых ночей — зашли туда с друзьями вечером. Уже пьяные, после дня на заливе, мы заказали настойки: вкусные, фирменные, домашние.

Спустя год пришла туда второй раз с братом: выпить эспрессо и облепиховую настойку. Тогда молодой человек в очках и кислотной футболке, совладелец бара, подошел к нам и представился. Он рассказал всё о баре, выпил с нами по рюмке, и мы все пошли гулять дальше и танцевали до утра. Это Brimborium. Спонтанные встречи, которые иногда превращаются в близкие дружеские отношения, и ощущение теплоты, комфорта и уюта, когда зимой ты приходишь с улицы и заказываешь чай и суп или их невероятную лазанью (вся еда вкусная и вегетарианская). Можно посидеть и спокойно почитать, поработать или понаблюдать за другими посетителями.

Прекрасные люди, которые работают за барной стойкой, — пример того, что можно быть крутым барменом в модном баре и при этом оставаться добрым и дружелюбным. Brimborium — первое место, куда мы отправляемся с друзьями, если хотим с комфортом выпить и поболтать.

Когда я жила поблизости, этот бар был моим «третьим местом», куда я ходила практически каждый день.

Brimborium существует и радует всех благодаря двум светлым прекрасным людям — брату и сестре Кузиным. Совсем недавно они, кстати, открыли еще один бар — «Юс Юс discothèque à la russe» в кластере «Бертгольд-центр». Я сама пока еще не успела его посетить, но собираюсь как можно скорее. Там, что следует из названия, можно танцевать.

Top Hops на набережной Фонтанки, 55

Британец Джон Мойес, консультант по образованию:

— В отличие от некоторых других крафтовых баров в городе, Top Hops не принадлежит конкретной пивоварне. Поэтому здесь предлагают пиво многих российских пивоваренных заводов, в том числе те сорта, которые бывает довольно сложно найти в других местах в Петербурге. У них есть регулярные предложения от Plan B, Brewlok и поистине исключительного Zagovor. Здесь также можно найти несколько сортов от международных пивоварен — и ассортимент регулярно обновляется. 18 кранов, огромный диапазон сортов, каждый посетитель сможет выбрать что-то для себя.

Выбор пива выдающийся, но то, что действительно отличает Top Hops от других баров в городе, — это еда. Top Hops не особенно рекламирует тот факт, что их шеф-повар из Южной Америки, а они предлагают одни из лучших мексиканских блюд, которые я когда-либо пробовал. Это не просто достойное сопровождение прекрасного пива — буррито, тако и энчилада действительно намного превосходят блюда в любом из мексиканских ресторанов в городе.

Добавьте регулярный фанк и соул от диджея по выходным дням — и получите рецепт одного из лучших баров в Петербурге.

«Ленинград» на Каменноостровском, 22

Чилиец Себастьян Барриос, учитель испанского языка:

— Однажды я подумал: «Неужели в Ленинграде нет бара „Ленинград“?». Забил это слово в поисковике, результат: «Каменноостровский проспект, 22». Зашел — и сразу понравилось. В отличие от многих баров, где у иностранцев нет возможности говорить по-русски (бармены сразу начинают отвечать на английском и не дают по-русски даже пиво попросить!), в «Ленинграде» все со мной говорят на языке Пушкина.

Здесь я выучил много новых слов — не всегда приличных, но это очень хорошо. На мой взгляд, человек, не понимающий мат, — это языковой калека.

Здесь работают бармены Игорь, Дима и Ира, дружные, суровые иногда, но лояльные и шутливые. Пиво неплохое и недорогое, мой любимый сорт — «Рука бога». У них есть постоянный ассортимент и пиво недели, так что всегда можно попробовать новые сорта. Завсегдатаи бара создают атмосферу «родного» места, и сюда всегда приятно зайти за пивком.

Интервью Себастьяна Барриоса

Let It Bar на набережной Фонтанки, 9

Итальянец Луиджи Констанцо, учитель итальянского языка:

— Let It Bar — небольшой бар в подвальном помещении. Мне нравится это место, потому что оно маленькое, уютное, с потрясающей атмосферой и великолепным кирпичным потолком. Здесь можно попробовать большое количество пива как российского, так и европейского, что довольно удивительно из-за размеров бара. В Let It Bar мне также нравится еда: я иногда езжу туда, чтобы пообедать, потому что работаю рядом.

Больше всего мне нравится музыка, которая здесь играет. Я часто подпеваю этим трекам или прошу моих друзей проверить Shazam, чтобы узнать название. В основном это классика инди-рока тех времен, когда я был подростком, или музыка 80-х и 90-х, и я испытываю удивительное чувство ностальгии.

Я также чувствую связь с ребятами, работающими в баре. Они очень дружелюбны, и когда я там, чувствую себя как дома, что для итальянца из Рима бывает нелегко. Так что если вам нравятся такие места, дружелюбные люди, хорошая музыка, кирпичи, Arcade Fire и Interpol, вы обязательно должны сходить в Let It Bar. И да, конечно, они выбрали отличное название.

Nebar на Литейном, 57

Камерунец Крис Браун, преподаватель танцев:

— Nebar — достойный, очень прикольный бар. Они играют разную музыку: русскую, хип-хоп, R’n’B, [треки] из 90-х и нулевых. Каждый человек, который приходит туда, чувствует себя комфортно. Напитки здесь недорогие, а бармены всегда посоветуют, что выпить. Здесь есть отличные ведущие, которые всегда со всеми познакомятся, и даже если ты приходишь без компании, тебе не скучно. Самый важный критерий: охранники очень строгие. Тебе нет 18? До свидания. Они находятся в зале и на выходе, что важно, потому что русские люди часто после 400 граммов [на голове стоят]. А женщины приходят сюда просто отдохнуть за свой счет, а не для того, чтобы какой-то мужчина их угостил.

В баре ты танцуешь не для кого-то, а для себя. Танец — это не то, что ты танцуешь, а то, как ты танцуешь. То, что ты чувствуешь. Выходит человек, начинает танцевать — движения не профессиональные, зато есть какая-то эмоция, чувство. О старшем поколении: в России женатые мужчины и трезвые женщины вообще не танцуют. Если говорить о молодежи, танцоры обычно не ходят в клуб: им там тесно. Но большинство русских не умеют танцевать — зато делают это от души. Видно, что не умеет, по-другому никак, но по-своему круто.

В России нет понятия «чуть-чуть»: либо ты богатый, либо у тебя вообще ничего нет. Либо очень холодно, либо очень жарко. Если русский что-то умеет, он в этом просто бог. А если не умеет, то он, как обычно говорят мои друзья, лошара.

Если говорить о любимом напитке: я из Камеруна и люблю пиво. Потому что с пивом ты умираешь потихонечку.

Интервью с Крисом Брауном

Poison на Рубинштейна, 13

Американец Джонатан Мелвин, руководитель Американской ассоциации обучения за рубежом (AIFS) в Политехе:

— Один из моих любимых баров в Петербурге — Poison на Рубинштейна. Хотя я был и в других барах Poison, на Лиговском проспекте и на Думской, у каждого из них своя атмосфера, музыка и публика. Без сомнения, Poison на Рубинштейна может похвастаться лучшими предложениями в этих категориях.

Poison — место, где каждый может найти что-то для себя: дешевое пиво, расслабляющую атмосферу (по крайней мере, до того, как в 23 часов начнет стекаться толпа), отличное караоке и приключения, которые появятся после определенного количества выпитого.

Сюда приходит много экспатов и иностранцев, что приятно для тех, кто не очень ладит с русским языком. Я встретил здесь много интересных людей, и Poison всегда был любимым местом моих близких друзей. Даже не уверен, что встречал экспата или русского, у которого было бы плохое мнение об этом баре. И каждый раз, когда меня всегда спрашивают о ночной жизни в Петербурге, первое место, о котором я рассказываю — это Рубинштейна, 13.

Интервью Джонатана Мелвина

Warszawa на Казанской, 11

Финн Мика Михаил Пюльсю, куратор проектов:

— Один из самых демократичных баров Петербурга: непринужденная атмосфера и суровое обслуживание напоминают классические бары Хельсинки из фильмов Каурисмяки (финского режиссера, сценариста и продюсера — прим. «Бумаги»).

Сюда не грех зайти в любой компании любого возраста. Не раз бывал здесь с финскими писателями, режиссерами, музыкантами, с которыми неудобно идти в модные молодежные места. На фоне играет хорошая музыка, которая не мешает общаться.

Интервью Мики Михаила Пюльсю

Grizzly Bar на Невском, 96

Индиец Горав Саини, специалист по диджитал-маркетингу:

— Больше всего в Петербурге я люблю Невский проспект. Это центр города, удобный для встреч с друзьями, которые живут в разных районах. Обычно мы гуляем и заходим в бар или ресторан по дороге. Если выбирать любимое место — это Grizzly, который мне порекомендовали друзья: здесь быстрое обслуживание, хорошая еда и невысокие цены.

Интервью Горава Саини

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.