12 августа 2013

Американка Сюзанна Рид — о русском цинизме, петербургском воздухе и булочках с маком

Каждую неделю «Бумага» публикует истории о молодых иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Переводчица Сюзанна Рид рассказала «Бумаге» о трудностях самовыражения на чужом языке, о том, почему она никогда не купит машину в России и чем улица Рубинштейна лучше Думской.

Фото: Виктория Мокрецова / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Русскому языку. Большую часть времени я говорю на русском, но мне очень трудно здесь выражать себя. Я очень общительная, и у меня всегда была репутация умного ребенка и в школе, и дома. Но в России общение на другом языке делало меня более сдержанной, я не могля до конца аргументировать свою позицию, и поэтому мне часто приходилось просто молчать и улыбаться. Если на английском я могу вставить и меткие фразы, и остроумные шутки, то на другом языке я теряю свое оружие и вынуждена лишь защищаться. Все, что остается — думать, как выразить свои мысли. От собеседника трудно что-то скрыть: ты как будто голый. Это серьезный вызов, ты меняешься, твое чувство юмора меняется. Но, конечно, мой русский за это время заметно улучшился. Мы как-то ужинали с одной парой: женщина была русской, а мужчина — немец. Мы беседовали на русском, а потом немец сказал мне что-то по-английски. Я начала отвечать, и женщина заметила: «О, твой английский — потрясающий!».

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Санкт-Петербург?

Я до сих пор не могу привыкнуть к воздуху в Петербурге: он здесь очень грязный. Нью-Йорк, например, по количеству машин и размеру похож на Москву, но ты гуляешь там и можешь дышать свежим воздухом. А здесь очень много старых автомобилей, которые его загрязняют.
«Большую часть времени мне здесь некомфортно»
Мне очень не хватает машины, но я никогда не куплю ее в Петербурге, потому что водители здесь агрессивные и не соблюдают правила дорожного движения. Я лучше буду пользоваться общественным транспортом. Здесь, слава богу, с этим все в порядке. В Вашингтоне, например, даже не в час пик можно ждать поезда 20 минут. Я очень скучаю по американскому пиву и еде. Блюда в мексиканских ресторанах здесь совершенно не острые. Но если с едой я как-то могу справиться, то пиво достать невозможно. В Америке сейчас настоящий пивной бум: открываются тысячи маленьких пивоварен, которые делают потрясающее пиво собственного производства.
«Я до сих пор не могу привыкнуть к воздуху в Петербурге: он здесь очень грязный»
Я часто вспоминаю американский сервис, когда хожу на почту. Там работают просто злые люди. Если они несчастны, то это их вина. Если бы они улыбались, и им улыбались в ответ, их день был бы на 10 % лучше. В Америке не нанимают кого попало, а только тех, кто действительно умеет обслуживать. Продавцы улыбаются клиентам, получают улыбку в ответ, и всем становится от этого приятно. Многие люди проводят целый день, ни с кем не разговаривая, и поэтому даже разговор с продавцом в магазине заметно поднимает настроение.

Какие люди сыграли для вас важную роль?

Русские люди очень циничные. Однажды я спросила своих студентов, что бы они сделали, если бы у них была шапка-невидимка. И почти все сказали, что они ограбят банк или сделают что-то противозаконное. Грустно видеть циничных молодых людей. Такое отношение порождает недоверие в обществе. Мне вообще было сложно найти здесь друзей, несмотря на то, что мой русский достаточно хорош. Здесь заводят друзей еще со школы, потому что учатся десять лет в классе с одними и теми же людьми. В Америке три разных школы, и люди постоянно меняются. Все время находиться в новом коллективе сложно, поэтому многие американцы ненавидят школу, у нас очень редко остаются друзья оттуда. У русских же есть устоявшийся круг общения, поэтому иностранцу узнать людей хорошо в России довольно трудно.

Пять находок в Санкт-Петербурге

1. Книжный магазин «Порядок слов»

Я много ходила туда в прошлом году, когда была студенткой. Там можно послушать очень интересные лекции экспертов на различные темы.

2. Отель «Англетер»

Там показывают фильмы на оригинальном языке с русскими субтитрами. Я люблю смотреть кино и очень скучаю по фильмам на родном языке. И я не люблю скачивать их из интернета и смотреть дома, так что это место стало для меня большой находкой. Недавно я посмотрела там «Элитное общество» Софии Копполы и «Пену дней» Мишеля Гондри.

3. Улица Рубинштейна

Все иностранцы без ума от Думской, но мне гораздо больше нравится улица Рубинштейна. Мне кажется, это такой взрослый вариант Думской. Думская очень напоминает мне студенческие кампусы в Америке. Это совершенно обособленный мир, где люди забывают, что за его пределами что-то существует. А на Рубинштейна все гораздо приличнее и цивилизованнее.

4. Кондитерская «Бизе»

Где-то раз в неделю я хожу туда и покупаю там потрясающую булочку с маком.

5. Небо

Я заметила его, как только приехала сюда. Каждый раз, когда я смотрю на него, мне хочется нарисовать картину. Может быть, это из-за сочетания с архитектурой: дома низкие и покрашены в пастельные тона.

Зачем вы здесь?

Я обычно объясняю это эффектом снежного кома. В колледже я случайно взяла курс русского языка. Я хотела изучать историю искусств, но там не осталось свободных мест и мой преподаватель уговорил меня пойти на русский. Русские, конечно, скажут, что нет ничего случайного и это судьба. Через год я приехала в Санкт-Петербург на шесть недель. Я очень хорошо знала русский язык, у меня стояли одни отличные оценки, я много знала о русской культуре, литературе и истории, но несмотря на это, я мало что понимала. Потом я решила поучиться за границей и поехала во Владимир на девять месяцев, чтобы учить русский. Он очень отличается от Санкт-Петербурга. Думаю, что я бы не выучила так хорошо язык, если бы училась здесь или в Москве, потому что во Владимире меньше людей говорит на английском, и у меня просто не было выхода: я должна была говорить по-русски. Когда я вернулась домой и окончила университет, очень хотела приехать сюда, потому что встретила Сергея, моего молодого человека.
«Все иностранцы без ума от Думской, но мне гораздо больше нравится улица Рубинштейна. Мне кажется, это такой взрослый вариант Думской»
Большую часть времени мне здесь некомфортно. В родной стране ты привык ко многим вещам, прежде всего, к языку. А здесь все совершенно другое, и ты всегда помнишь, что ты иностранец, даже если молчишь. Ты все время находишься в небезопасном положении. В любой момент с тобой может заговорить кто-то, и не знаешь, поймешь ты его или нет. Жизнь здесь — это вызов, а американцы любят вызовы: они формируют человека, делают его взрослее. Когда меня спрашивают, надолго ли я здесь, я обычно отвечаю, что не хочу оставаться здесь на всю жизнь. Было бы преувеличением сказать, что я хочу жить здесь всегда, но в то же время сказать, что мне этого не хочется, я тоже не могу.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
Обсуждение отмены QR-кодов в общественных местах Петербурга перенесли на конец января
Инициатор бойкота QR-кодов устроил акцию у опечатанных заведений на Рубинштейна. Показываем фото
В Петербурге полиция третий день дежурит у заведений, опечатанных из-за бойкота QR-кодов
У баров на Рубинштейна заметили полицейских и росгвардейцев. Там снова проходит рейд?
Эрмитаж заявил о визите в музей агрессивных антипрививочников. Участники акции назвали другую версию событий
Главное об «омикроне» в городе
В Петербурге опять зафиксировали рекордное число случаев заражения коронавирусом
«Пятая волна оказалась самой масштабной». Беглов — о новых ограничениях и «мобилизационном режиме» в Петербурге
На дистанционное обучение в Петербурге перевели тысячу классов — в 100 раз больше, чем неделю назад
Петербуржцев с симптомами COVID-19 начали принимать в поликлиниках. Как это работает?
СПбГУ переводит студентов на дистанционное обучение
Уборка снега и льда
Собака погибла при сбросе наледи с крыши дома в центре Петербурга, сообщил очевидец
Шнуров выпустил два новых клипа. Один — в стиле Little Big, второй — вновь об уборке снега
Спикер Заксобрания пообещал доработать карту уборки снега в Петербурге в течение недели
Петербуржец превратил свое кресло-коляску в экскаватор, чтобы передвигаться по неубранным улицам. Понадобилась лопата!
«Весной будем спасаться от песчаных бурь»: Новосмоленскую набережную полностью засыпали песком
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Беглов обвинил криминал во ВСЕХ проблемах, даже в плохой уборке снега и мусора. На очереди — транспортная реформа
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.