21 марта 2016

Немка Сильвана Штапель — о пышках, об осторожности русских и огромных машинах

Ради работы в Петербурге немка Сильвана Штапель уехала от семьи в незнакомый город. Чем жители Германии и России отличаются друг от друга в вопросах питания, вождения и жизненного ритма, а также почему солянка лучше борща, а метро — поездок в такси — в новой истории экспата.
ВОЗРАСТ 44 года
РОД ЗАНЯТИЙ директор школы
В ПЕТЕРБУРГЕ 6 месяцев

Чему вас научила Россия?

Мне всегда хотелось переехать в большой город. Я родилась в Восточной Германии, в небольшом городке Торгелов на севере страны. Учила русский и работала учительницей русского языка на протяжении 20 лет вплоть до 1996 года. Я чувствовала, что моя жизнь связана с русским языком и культурой.
Не припомню ничего такого, что за полгода в Петербурге поразило бы меня в плохом смысле слова. С первых же дней мне показалось, что это слишком оживленный город. Но именно это в нем и очаровало. Здесь на улицах в любое время много людей, много музыки, кафе и рестораны в любое время переполнены.
Родители всегда повторяли: «Русские могут всё»
Я заметила, что люди в России очень много едят и во время каждого приема пищи на столе всегда большой выбор разных блюд. Странно, как при этом вы остаетесь такими стройными. И это свойство русские сохраняют и тогда, когда переезжают в другую страну. Когда я бываю в гостях у моих русских друзей, то для них всегда важно, чтобы на столе было много еды, чтобы все гости ушли сытыми. Мне нравится такое гостеприимство.
В Германии сейчас очень модно быть вегетарианцем или веганом. Когда здесь задаешь людям вопрос, не хотят ли они стать вегетарианцами, как правило, все недоуменно спрашивают в ответ: «А как же я смогу жить без мяса?».
А еще в России люди придают очень большое внимание своему внешнему виду, особенно на праздниках. У женщин всегда хороший макияж, они очень нарядно одеты.
Когда я бываю в гостях у моих русских друзей, то для них всегда важно, чтобы на столе было много еды, чтобы все гости ушли сытыми. Мне нравится такое гостеприимство
Родители всегда повторяли: «Русские могут всё», и раньше мы были абсолютно уверены в этом. Но сегодня на примере моих коллег я замечаю, что русские часто ведут себя очень осторожно, как будто сами себе не доверяют. Я стараюсь убедить их попробовать сделать что-то новое и, как правило, у них это получается просто замечательно. Русским нужно научиться допускать ошибки и не бояться этого.
Фото: Лена Пальм

Кто сыграл для вас важную роль?

Мой супруг с самого начала понимал, как сильно я хочу переехать, поэтому всячески поддерживал меня и это решение. Маме тяжело было смириться с мыслью, что я живу сейчас так далеко от нее и что она не может продолжать обо мне заботиться. Однако когда родители узнали, что я получила работу в Петербурге, они были очень рады.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

В Петербурге мне не хватает природы в центре города. Дома я регулярно отправлялась на пешие прогулки по лесу с норвежскими палками для ходьбы. Здесь в центре города я это сделать, конечно, не могу. Поэтому пришлось заменить прогулки на свежем воздухе фитнесом. Я также скучаю по прогулкам на велосипеде. Мне кажется, в Петербурге ездить на велосипеде просто опасно для жизни.
А еще мне очень не хватает немецкого сыра. Все-таки русский сыр не такой вкусный, как немецкий. Поэтому я всегда привожу с собой небольшой запас сыра, когда летаю домой, а также мне посылают сыр мои родители по почте.

Пять находок в Санкт-Петербурге

  1. Культурная жизнь
    Я живу здесь уже шесть месяцев, каждые выходные стараюсь бывать в каких-нибудь новых местах: на концертах, в музеях, театрах, а мне всё равно кажется, что узнать предстоит очень много. Люди в Петербурге очень культурно ориентированы: куда бы я ни пришла, в зале практически нет свободных мест.
  2. Нева
    Мне нравится гулять вдоль набережной Невы и наблюдать за тем, как меняется настроение этой реки. Она может быть очень спокойной, а может по-настоящему разбушеваться. В этом году я так и не решилась погулять по замерзшей Неве. И была очень удивлена, узнав, что раньше по реке зимой прокладывали трамвайные линии. Думаю, в следующем году я все-таки решусь на такую прогулку.
  3. Чебуреки
    В Петербурге я впервые попробовала чебуреки, мне особенно понравились с брынзой. Еще мне нравится русский винегрет и оливье. А вот греча и борщ — это абсолютно не мои блюда; солянка, по-моему, гораздо вкуснее борща. В той части Германии, которая раньше относилась к ГДР, ее до сих пор готовят в русских ресторанах. На Западе ее, к сожалению, не найти.
  4. Пышки
    Я совсем недавно узнала, что в небольшом кафе на Большой Конюшенной продаются пышки, их называют традиционным питерским блюдом. Когда я раньше проходила мимо, меня всегда удивляло, что возле такого неприметного места толпится столько народа. Как-то раз я и сама туда зашла. Да, пышки там очень вкусные. И атмосфера очень ностальгическая. Как раньше в кафе в ГДР.
  5. Большие машины
    Русские очень любят ездить на больших машинах. И дорожное движение здесь просто ужасное. Если я куда-нибудь еду на такси, то от такой поездки не получаю никакого удовольствия. Поэтому я решила не водить здесь машину и предпочитаю ездить на метро или ходить пешком.
Фото: Лена Пальм

Зачем вы здесь?

Меня всегда интересовала история этой страны и особенно история Петербурга, который — так мы учили еще на уроках истории в школе — ближе всего к Европе. Когда у меня появилась возможность возглавить школу за рубежом, я точно знала, что хочу работать в России, и Петербург, несомненно, был в приоритете.
Когда у меня появилась возможность возглавить школу за рубежом, я точно знала, что хочу работать в России
Завершая работу в моей школе в Германии, я понимала, что выполнила там все задачи, которые сама перед собой поставила. За пять лет, в течение которых я руководила школой, число учеников в ней увеличилось с 350 до 650. Но после этого я решила, что пора бросить себе новый вызов. Так и оказалась в Петербурге, где сейчас руковожу немецкой школой при генконсульстве Германии.
Тем не менее я не могу себе представить, что на протяжении 30 лет буду работать в одном и том же месте. Только благодаря изменениям можно двигаться вперед.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.