Главное о будущем Европейского университета, у которого после просьбы Милонова внезапно приостановили лицензию

В конце прошлой недели Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета в Петербурге. Негосударственный вуз должен был перевести всех своих студентов в другие университеты до среды, 14 декабря. 

К такой ситуации привела просьба депутата Госдумы Виталия Милонова. При этом против закрытия ЕУ уже высказались и президент Владимир Путин, и правительство. “Бумага” собрала главные факты о проблемах вуза, к которым привела жалоба депутата Госдумы Виталия Милонова.

Проблемы с Рособрнадзором у Европейского университета были и раньше

Проблемы ЕУ с надзорными органами впервые возникли в 2008 году, когда его работу остановили по требованию пожарной инспекции, что вызвало протесты преподавателей и студентов. Спустя несколько недель пожарные сняли свои претензии, и вуз заработал снова.

Спустя восемь лет проблемой стала очередная проверка Рособрнадзора, которая прошла в вузе с 14 по 18 марта. По ее итогам надзорное ведомство приостановило государственную аккредитацию вуза. Руководство ЕУ тогда подчеркнуло, что это никак не помешает учебному процессу, а потом устранило все найденные при проверке нарушения. 6 мая аккредитацию восстановили.

Последняя проверка вуза началась после жалобы Милонова

В июле 2016 года Генпрокуратура попросила Рособрнадзор еще раз проверить Европейский университет после запроса Виталия Милонова, который ранее уже был недоволен в связи с проходящими в вузе “богохульными” семинарами о “гомофобии РПЦ”. При этом сам Милонов указывал, что причиной его запроса стали жалобы студентов на работу вуза, и никаких политических мотивов у него не было.

Новая проверка нашла в университете около 120 нарушений. На их устранение ЕУ дали один месяц.

22 августа вуз отправил в Рособрнадзор отчет об исправлении нарушений на 1800 листах. Однако ведомство посчитало, что 32 нарушения вуз так и не исправил. ЕУ дали срок до 30 сентября, но следующий отчет Рособрнадзор тоже не принял полностью. В итоге 20 сентября вузу запретили принимать новых студентов. При этом ежегодный прием абитуриентов был уже закончен, и устранение нарушений продолжилось.

К декабрю у Рособрнадзора осталось четыре претензии к Европейскому университету. В том числе отсутствие спортзала в вузе, в котором нет занятий физкультурой.

В итоге университет всё-таки арендовал зал, но Дзержинский районный суд Петербурга и без этого снял с Европейского университета эту претензию. Однако другие замечания остались в силе.

В самом вузе пояснили, что сейчас университет обвиняют в недостаточном количестве педагогов-практиков на факультете политических наук и социологии, а также в том, что преподаватели, работающие по срочным договорам, не проходили аттестацию. В Европейском университете подчеркнули, что не согласны с позицией Рособрнадзора, а сами оставшиеся нарушения назвали “формальными” и основанными на “специфической трактовке законодательства”

Несмотря на это 7 декабря Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета. Согласно правилам, до 14 декабря вуз должен перевести своих студентов (их около 200) в другие университеты.

Проблемы с лицензией ЕУ стали причиной экстренного совещания правительства

Столкнувшись с угрозой потерять студентов, вуз обратился к президенту Владимиру Путину, который поручил правительству “найти положительное решение и не допустить приостановки учебного процесса”. Совещание прошло в пятницу, 9 декабря, в закрытом режиме. По данным “Коммерсанта”, все его участники, включая представителей Рособрнадзора и Минобразования, высказались в поддержку ЕУ, так как оставшиеся претензии к вузу “не являются содержательными”.

В ЕУ не исключают политические мотивы решения о лицензии

О таком варианте одним из первых заявил глава комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания Петербурга Максим Резник: «Все придирки к ЕУ имеют политическую основу и цель закрыть этот очаг свободомыслия. Необходимо сделать всё возможное, чтобы сохранить это уникальное учреждение».

На возможность политических мотивов указывал и “Коммерсант”, подчеркивая, что с начала года ЕУ пережил внеплановые проверки более чем десяти госорганов (помимо двух от Рособрнадзора), в том числе отдельную проверку районного отдела МВД по вопросу возможного привлечения к работе ЕУ нелегальных трудовых мигрантов.

Также, по данным издания, работой одного из научных центров ЕУ — Института проблем правоприменения — была недовольна именно Генпрокуратура, которая и потребовала снова начать проверку вуза. По информации “Коммерсанта”, прокуратуру не устраивала то, как институт анализирует работу судов и правоохранительных органов.

Публично первым из представителей самого вуза подобную позицию высказал декан факультета антропологии ЕУ Илья Утехин.

Похожие выводы из ситуации сделал и ректор вуза Олег Хархордин. Он заявил, что у Рособрнадзора нет претензий к ЕУ по качеству образования, и нынешнее решение “не устраивает вообще никого”. Среди возможных причин появления претензий к вузу Хархордин назвал ситуацию вокруг дворца Кушелева-Безбородко, который занимает университет. Осенью 2016 года там должны были начаться масштабные работы по реставрации здания, которые готовились в течение трех лет: “Естественно, что вокруг такого проекта всегда велики эмоции, много желающих стать генподрядчиком в нем”.

Также, по мнению ректора, к проблемам могло привести сотрудничество работников вуза с Центром стратегических разработок Алексея Кудрина, который входит в попечительский совет вуза.

Олег Хархордин, ректор ЕУ:

— Прямых намеков мы не получали. Боюсь, что наша проблема именно в том, что мы не знаем, какие версии обдумывать. Мы не понимаем, почему рутинная ситуация с проверкой Рособрнадзора стала экстраординарной. Мы думаем, что ее надо вернуть обратно в обычное скучное состояние.

На “патриотических” сайтах проблемы ЕУ объяснили западным финансированием

В официальном комментарии вуза, который появился только сегодня, 12 декабря, также указывалось, что в момент, когда Рособрнадзор опубликовал распоряжение о приостановке лицензии ЕУ, в интернете появилось множество публикаций о том, что вуз связан с иностранными фондами, работает против интересов России и так далее.

Например, сайт “Политика сегодня” (“Федеральное агентство политических новостей”), который связывают с “кремлевским поваром” Евгением Пригожиным, озаглавил статью о проблемах ЕУ «Радужное западное образование: почему “Европейский университет” лишают лицензии». В ней университет назвали “плацдармом для дискретизации государственного устройства России в интересах иностранных держав”, заявив, что финансируют вуз фонды Сороса, Карнеги, Ротшильдов и “прочие структуры, причастные к насильственной смене легитимных властей на территории бывшего СССР”.

При этом в конце 1990-х годов негосударственный вуз действительно получал гранты от Фонда Сороса и Фонда Макартуров (эти организации в 2015 году были признаны в России нежелательными), однако с осени 2015 года ЕУ полностью отказался от иностранного финансирования.

ЕУ надеется избежать ухода студентов в другие вузы

Всего в вузе, который предоставляет программы обучения магистратуры и аспирантуры, учится больше 200 студентов. В официальном заявлении ЕУ говорится, что сейчас вуз “стремится к урегулированию возникшей ситуации всеми законными средствами, в кооперации с Рособрнадзором и с помощью правительства РФ”.

Также о том, что ситуацию возможно урегулировать до среды, когда, согласно правилам, всех студентов необходимо перевести в другие вузы, говорил и ректор ЕУ.  Хархордин подчеркивал, что оставшиеся нарушения не являются “камнем преткновения”, но точно сказать, каким будет решение проблем, отказывался. Сегодня ректор должен встретиться со студентами.

Рособрнадзор восстановил лицензию университета

14 декабря Рособрнадзор восстановил лицензию вуза. 16 декабря в нем возобновляются занятия. При этом суд отказался возобновить прием студентов в вуз.

Власти Петербурга решили выселить университет

Смольный в одностороннем порядке отказался исполнять договор аренды здания на Гагаринской улице, которое занимал университет. Договор был заключен еще в 2011 году и рассчитан до 2024 года. Причины такого решения власти не комментируют. Сам университет уже подал в суд с требованием признать отказ от договора незаконным.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.