19 июня 2012

Студенты и преподаватели —
о Европейском университете

Европейский университет — это исследовательский центр, где студенты наравне с преподавателями занимаются наукой, а образовательные стандарты ни в чём не уступают западным. «Бумага» поговорила со слушателями и преподавателями Европейского и узнала, какие знания даёт негосударственный вуз и что, в их понимании, значит учиться.

Профессор экономического факультета ЕУ Максим Буев. Фото: Катя Гаврило
Европейский университет (ЕУСПб) был открыт в Петербурге в 1994 году как негосударственное учреждение высшего образования в области гуманитарных и социальных наук. Название университета предложил один из его основателей — социолог Лев Клейн, который решил, что если в Москве открыли Американский университет, то значит Петербург, «окно в Европу», должен обзавестись Европейским. В университете готовят магистров и аспирантов по пяти направлениям: политические науки и социология, история, история искусств, экономика и антропология. В этом году Европейский перешёл на образовательные стандарты Министерства образования и науки, и если раньше дипломы ЕУ признавались только за рубежом, то с этого года они будут котироваться и в России. После осенней аттестации выпускники университета будут получать диплом государственного образца.

«Люди, которые учатся на первом курсе, буквально здесь живут; они говорят, что другого мира вне Европейского университета для них не существует»

На одних факультетах в качестве вступительных испытаний абитуриент представляет исследовательский проект и мотивационное письмо, на других, например, экономическом, сдаёт сдвоенный экзамен по экономике и математике. В ЕУ отсутствуют бюджетные места — образование осуществляется на платной основе, но у  слушателей есть возможность получить стипендию, которая будет полностью покрывать обучение в университете. Как считает выпускница факультета антропологии Ксения Гаврилова, такой развитой стипендиальной программы, существующей в Европейском, нет ни в одном российском вузе. — У меня стипендия на третьем курсе была в три раза больше, чем зарплата, которую я получала, оставшись работать на филфаке после окончания учёбы. На мой курс поступило 9 человек и первым пяти или шести дали стипендию. Я была вторая в рейтинге, поэтому я получила максимальную стипендию. А если человек иногородний, ему ещё полагается региональная надбавка. В общем, если ты хорошо учишься, тебе ещё и платить будут.
Алина Кудряшева, Ксения Гаврилова и Анна Клепикова. Фото: Виктория Взятышева
Система образования в Европейском предполагает обязательное посещение лекций и семинарских занятий. Расхожий стереотип о магистратуре как свободной форме обучения, когда студенты могут не ходить на занятия и полностью сосредоточиться на карьере, слушателям университета не знаком. Многие студенты говорят, что порой даже не выходят из здания ЕУ, пока не закончат работу над очередной научной статьёй. — Люди, которые учатся на первом курсе, буквально здесь живут и говорят, что другого мира вне Европейского университета для них не существует, — рассказывает Ксения. — У нас были люди, которые принципиально здесь оставались спать, когда не успевали что-то дописывать. Здесь есть удобная библиотека, которая работает круглые сутки, в ней можно спокойно получить любую книжку — не надо ждать, выписывать что-то, пришёл и получил. Есть отличный компьютерный класс, где у каждого слушателя есть доступ к базам и журналам. Что ещё нужно? Сейчас мы в Совете слушателей продвигаем вопрос о душе, спортзале и велосипедной стоянке.

«В первый семестр здесь я прочитала больше, чем за пять лет обучения на филфаке»

Алина Кудряшёва (Алина известна в русском ЖЖ под ником izubr) поступила в ЕУ три года назад. Девушка закончила кафедру теоретической лингвистики филологического факультета СПбГУ и решила продолжить обучение в магистратуре по программе антропология. Сейчас Алина учится на третьем курсе и всё свободное время посвящает работе над своим исследованием о сообществах глухонемых. — Здесь учиться, конечно, сложнее. Вся образовательная часть фактически укладывается в год, что предполагает очень большую нагрузку, с которой многие просто не справлялись. Важную роль играет и самообучение — чтение статей, написание собственных текстов. Тебе читают лекции, дают огромный объём информации, но и ты сам должен много читать, думать, анализировать. В первый семестр здесь я прочитала больше, чем за пять лет обучения на филфаке. Сейчас я занимаюсь написанием магистерской — со временем стало посвободнее, читают меньше лекций, но зато ты должен писать текст, ходить в поле и собирать материал для своего исследования.
Алина Кудряшева (справа). Фото: Виктория Взятышева
«Ходить в поле» — это одна из главных категорий для слушателей факультета антропологии ЕУ. Вообще, университет создавался как исследовательский центр, в котором студенты параллельно с освоением теоретического минимума занимаются полевыми исследованиями для своих диссертаций. Такую систему обучения Европейский перенял у западных вузов.

«Идея Европейского в том, что мы занимаемся одновременно наукой и образованием. Это такой research university»

Профессор факультета экономики Максим Буев считает, что эта практика выгодно отличает Европейский от отечественных учебных заведений и приближает его к стандартам зарубежных университетов, которые существуют как научные кластеры. — У нас ещё от советской системы осталась такая градация, что образованием занимаются институты, а наукой — Академия наук, поэтому когда отрезали финансирование чего-то одного, то у нас страдало либо образование, либо наука. А на Западе — всё в одном флаконе, и сокращать расходы на образование им было бы очень дорого. В противном случае, на улицы вышли бы сначала студенты, а затем и научные работники. Идея Европейского в том, что мы занимаемся одновременно наукой и образованием. Это такой research university — исследовательский университет, каким на Западе является тот же Оксфорд.
Максим Буев. Фото: Катя Гаврило
Студенты не просто слушают лекции, а участвуют в серьёзных проектах. Раньше по такой системе работали физические вузы и факультеты, а Европейский решил реализовать то же самое с гуманитарными науками. Как считает Максим Буев, преимущество Европейского перед большими государственными университетами, которые  рассчитаны всё-таки больше на обучение бакалавров, в том, что основная его деятельность сконцентрирована на исследованиях. —  Допустим, фирма BMW, которая выпускает машины, параллельно стала делать велосипеды. Но велосипеды не очень хорошие, потому что фирма специализируется на машинах. А есть фирма, которая выпускает только велосипеды, и они будут лучше, чем велосипеды BMW. Примерно то же самое с нами: мы концентрируемся исключительно на магистерских программах. Тем более мы делаем акцент на прикладных вещах: с одной стороны, мы занимаемся наукой, но с другой — мы учим наших слушателей, как написать резюме какой-то статьи простыми словами. И это то, что нужно людям в компаниях. В научных работах студентов и преподавателей заинтересованы представители крупных компаний, которые выделяют гранты сотрудникам и студентам для проведения исследования в интересующей их области. Так, выпускница экономического факультета Татьяна Чигвинцева сейчас работает над изучением проблемы энергетической бедности в России. Заказ на исследование университет получил от компании ExxonMobil.
Татьяна Чигвинцева. Фото: Виктория Взятышева
— У нас практика такая часто реализуется: крупные компании делают запрос на исследование и обращаются к нашим преподавателям. А преподаватели иногда привлекают к проекту своих студентов. Моя работа сводится к изучению проблемы ограниченного доступа к современным источникам энергии, в частности, электричеству и горячей воды. Меня эта тема заинтересовала, и я ей занялась на втором году своего обучения в Европейском. А потом  удалось принять участие в проекте «Специализация по природным ресурсам и экономике энергетики ExxonMobil». В 2008 году в Европейском начали разрабатывать проект по мониторингу российских выборов в рамках факультета политических наук и социологии. Это исследование, как считают многие слушатели и преподаватели, спровоцировало так называемый «пожарный кризис», когда работа университета была приостановлена из-за нарушений норм пожарной безопасности. В тот момент оставшиеся без лекционных залов слушатели ЕУ в знак протеста организовали собственную образовательную площадку — Уличный Университет, на которой студенты до сих пор собираются и обсуждают актуальные вопросы самоорганизации. Одной из участниц собраний Уличного Университета была Ксения Ермошина. К тому времени девушка закончила философский факультет СПбГУ и собиралась поступать на магистерскую программу французского университета Париж Декарт, а в качестве темы своего исследования выбрала анализ  студенческого протеста на примере  Уличного Университета.
Ксения Ермошина на акции «Студенческого действия». Фото: Стефани Микхельз
— Так я узнала о Европейском университете. И ещё до поездки во Францию у меня была определена программа действий: даже в своём мотивационном письме я написала, что собираюсь идти в Европейский, потому что я считаю, что единственное место в Петербурге, может быть, и в России, где не скучно и не плохо учиться после зарубежного вуза. Это возможность воплотить те навыки, которые ты получил в Европе на российском полевом материале. После обучения в Париже Ксения вернулась в Петербург и поступила на факультет политических наук и социологии. Сейчас она занимается изучением влияния опыта задержаний в ходе поствыборных протестов на политизацию граждан. — В Европейском, что меня удивило, почти отсутствует ценз на темы исследований. ЕУ ставит акцент на самостоятельность слушателя, позволяя ему самому выбрать интересующую тему исследования, не налагая радикальных ограничений. Когда я только пришла на факультет, я хотела заняться темой функционирования официальных студенческих профсоюзов. Но в связи с декабрьскими событиями я посчитала, что долг настоящего учёного-социолога — это изучение причин и механизмов протеста. На философском с этой темой, наверно, было бы сложнее найти научного руководителя и поддержку.

«ЕУ — это научный союз, в котором идёт плотная работа ученика и преподавателя»

Абсолютная свобода и самостоятельность слушателя ЕУ ничем и никем не ограничивается. Выбор темы зависит только от его интересов и возможностей. Все слушатели имеют равный доступ к исследовательским центрам и лабораториям. Кроме того, как отмечают сотрудники, главное отличие Европейского от других вузов — это внимательное отношение преподавателя к своему студенту. Если у слушателя есть желание учиться, то преподаватель его поддержит. — В этом году мы устраивали аспирантскую конференцию, — рассказывает Ксения Гаврилова. — И одна из участниц была удивлена, что наши преподаватели действительно приходили и слушали доклады выступавших, а потом ещё советовали, какую литературу стоит прочитать по своей теме. Здесь действительно учат, а твоему научному руководителю есть дело до того, что ты пишешь. ЕУ — это научный союз, в котором идёт плотная работа ученика и преподавателя.
Ксения Гаврилова и Анна Клепикова. Фото: Виктория Взятышева
После учёбы в ЕУ у выпускников есть возможность продолжить учиться и заниматься исследованием своей темы за границей или пойти работать и преподавать, но уже не в стенах ЕУ. Работу университет предлагает только в редких случаях: например, тем, кто за год после окончания магистратуры сможет успеть написать диссертацию. Чаще всего, это административные должности. — Идеология нашего университета выступает против так называемой политики «научного инцеста», против того, чтобы своих выпускников пристраивать у себя, — говорит выпускница ЕУ Ксения Гаврилова. — По какой-то причине для нас с моей однокурсницей сделали исключение. Сейчас я занимаюсь грантами и организацией конференций. Посчастливилось даже читать лекции в рамках курса своего научного руководителя. Но преподавателем сразу, конечно, не берут: сначала нужно доказать, что ты большой молодец. Ксения также участвует в деятельности Совета слушателей — это студенческое самоуправление, идея которого во время «пожарного кризиса», когда слушатели объединились, чтобы помочь своему университету. Участники Совета разработали Кодекс академической добросовестности и сейчас представляют интересы слушателей на Учёном совете. В прошлом году Совет организовал языковые курсы для слушателей, на постоянной основе занимается проведением университетских мероприятий и расселением в общежитии, а также продвигает свои идеи по обустройству здания. сейчас на повестке дня — ремонт спортзала. В ЕУ ведётся активная работа с абитуриентами: помимо Дней открытых дверей и консультаций, для ребят, которые хотят поступить в университет, созданы специальные группы «В Контакте», Facebook и ЖЖ, где сотрудники и слушатели старших курсов подробно рассказывают о вступительных экзаменах и помогают в оформлении документов.

В этом году собеседования и вступительные экзамены на факультеты ЕУ будут проходить в конце августа. Приём документов на программы магистратуры и аспирантуры осуществляется до 15 августа.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.