21 января 2019
Это Мак Сима Мгла — слабослышащий рэпер из Петербурга. Как он пишет музыку и почему его называют будущей звездой 2019 года

Слабослышащий рэпер из Петербурга Мак Сима Мгла вошел в списки перспективных музыкантов 2019 года от YouTube Music и «Афиши Видео», а издание The Flow назвало его релиз одним из лучших за прошедший год. Клипы музыканта в общей сложности собрали больше 350 тысяч просмотров, при этом он почти не ведет соцсети. В феврале у рэпера должен выйти первый полноценный альбом.

Как Мак Сима Мгла делает мрачную музыку с «шаманскими напевами», почему Оксимирон сравнивает его с Хаски и как рэпер участвует в фешен-съемках? «Бумага» рассказывает о молодом музыканте из Петербурга.

Мак Сима Мгла (настоящее имя Максим Семушин) выпустил дебютный релиз в феврале 2018 года. В нем совмещаются рэп и электронное звучание. Как писал The Flow, это «очень темные, почти клаустрофобные песни о внутреннем и внешнем мраке», похожие на шаманские напевы.

Мак Сима Мгла. Фото: The Flow

Максим Семушин родился в маленьком городе Кирово-Чепецке в Кировской области. Там он начал заниматься музыкой, а позже переехал в Петербург к сестре, которая занимается современным балетом. Под псевдонимом Monach рэпер выпустил четыре песни, его клип выкладывали в паблике «Новый рэп» с 200 тысячами подписчиков. Позже Максим удалил видео и взял псевдоним Mars Fanthom, но отказался и от него. Записей под старыми псевдонимами рэпера не сохранилось.

О первом мини-альбоме Семушина как Мак Сима Мглы «мглава I», состоящем из пяти песен, сразу же заговорили: в день релиза о нем написал паблик Fast Food Music с 450 тысячами подписчиков, вскоре рэпер дал интервью автору канала Max Headroom Incident, а затем об исполнителе рассказало издание The Flow. Во всех трех публикациях обращали внимание на то, что Мак Сима Мгла — слабослышащий рэпер.

— Слух не отобрал у меня и не отнял ничего, а наоборот — что-то прибавил, стал неотъемлемой частью меня, — говорит рэпер. В 14 лет врачи диагностировали у него отосклероз — заболевание, при котором разрастается костная ткань в среднем ухе. По словам рэпера, в течение жизни он постепенно теряет слух. Об этом же рассказывают люди, которые с ним работают. 

Последние два года Мак Сима Мгла использует слуховой аппарат, так как болезнь прогрессирует. Он рассказывает, что из-за заболевания слышит шумы, «словно по ржавому железу гвоздь стирают». Эти ощущения он отчасти отражает в своей музыке.

Мак Сима Мгла, рэпер (из интервью Max Headroom Incident):

— Это (написание музыки — прим. «Бумаги») муторный процесс, здесь нет алгоритма. У меня всегда крутится какая-то мелодия в голове, и я под нее что-то читаю, напеваю. Вообще, меня должно вдохновить слово, прям ударить меня. Я не пишу песни «куплет — припев — куплет», это старамодщина. Мне нравится играть с битом. Когда я выбираю биты, которые мне присылают, он должен захватить мое настроение. Он словно свистит мне, что игра началась. Если этого свистка я не слышу в бите или в любой другой музыке, то эта музыка не моя.

За 2018 год у рэпера вышло три мини-альбома из серии «мглава», а также микстейп «Психокалипсис». Последний релиз, как писал The Flow, изменил форму и частично содержание — «в текстах и припевах прибавилось мелодики, подземное звучание сменилось синтвейвом, а сюжеты посветлели». При этом в нем по-прежнему присутствует тема психических расстройств.

По словам Семушина, после публикации первого клипа «Жуть/Котел» с ним связывались популярные исполнители: Сюзанна из группы «Мальбэк» и May Wave$ с лейбла Booking Machine. Они хвалили его работу и звали на концерты. Также работу рэпера отметил в твиттере Оксимирон, сравнив его с Хаски из-за необычности звучания. 

Мак Сима Мгла часто носит странные аксессуары и одежду: например, очки для плавания и черную накидку с прорезями.

Мак Сима Мгла, рэпер (из интервью The Flow):

— Очки для плавания — это свое видение. Я люблю воду, она меня успокаивает, иногда чувствую себя как под водой. Ты же под водой ничего не слышишь, и еще мутно в глазах. Только гулкие звуки. <…> Это не сценический образ, в [черной накидке с прорезями] долго не проходишь — жарко становится. Я просто купил ткань, а мама немного ее прошила. Зря я взял черную, надо было желтую. Желтое привидение круче черного.

В клипе «Жуть/Котел» рэпер появляется в большом балахоне и берете, в клипе «Черная заря» — в шубе на голое тело и огромных наушниках, а в клипе «Пламенем» — в бандане и кожаном жилете.

На группу рэпера во «ВКонтакте» подписано 6 тысяч человек, его релизы в общей сложности прослушали больше 40 тысяч раз, а клипы посмотрели более 350 тысяч раз. При этом в «Гугле», «Яндексе» и социальных сетях не удается найти информацию о его концертах.

К тому же Мак Сима Мгла участвует в фешен-съемках. Например, он был моделью для коллекции одежды. 

А для съемки в журнале «Собака» на лице рэпера нарисовали золотые слезы.

В конце 2018 года «Афиша» сняла Мак Сима Мглу в мини-фильме «Фрешмены 2019». Это серия интервью с перспективными русскоязычными музыкантами, которые могут стать популярными в будущем году. Тогда же The Flow при поддержке YouTube Music включил релиз рэпера «Психокалипсис» в 50 лучших альбомов 2018 года (попал на 26 строчку). А потом сам YouTube Music назвал Мак Сима Мглу одним из самых перспективных музыкантов 2019 года. Музыкальное издание «Сторона» также включало его в список перспективных артистов.

Недавно рэпер выпустил клип «Черная заря» на заглавную песню альбома, который должен выйти 1 февраля. За сценарий и визуальный концепт нового мрачного видео отвечал он сам.

По словам рэпера, у альбома не будет четкой концепции, а новые песни сделаны для «блуждающих людей — одиноких, красивых, демонических».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.