21 января 2019

Это Мак Сима Мгла — слабослышащий рэпер из Петербурга. Как он пишет музыку и почему его называют будущей звездой 2019 года

Слабослышащий рэпер из Петербурга Мак Сима Мгла вошел в списки перспективных музыкантов 2019 года от YouTube Music и «Афиши Видео», а издание The Flow назвало его релиз одним из лучших за прошедший год. Клипы музыканта в общей сложности собрали больше 350 тысяч просмотров, при этом он почти не ведет соцсети. В феврале у рэпера должен выйти первый полноценный альбом.

Как Мак Сима Мгла делает мрачную музыку с «шаманскими напевами», почему Оксимирон сравнивает его с Хаски и как рэпер участвует в фешен-съемках? «Бумага» рассказывает о молодом музыканте из Петербурга.

Мак Сима Мгла (настоящее имя Максим Семушин) выпустил дебютный релиз в феврале 2018 года. В нем совмещаются рэп и электронное звучание. Как писал The Flow, это «очень темные, почти клаустрофобные песни о внутреннем и внешнем мраке», похожие на шаманские напевы.

Мак Сима Мгла. Фото: The Flow

Максим Семушин родился в маленьком городе Кирово-Чепецке в Кировской области. Там он начал заниматься музыкой, а позже переехал в Петербург к сестре, которая занимается современным балетом. Под псевдонимом Monach рэпер выпустил четыре песни, его клип выкладывали в паблике «Новый рэп» с 200 тысячами подписчиков. Позже Максим удалил видео и взял псевдоним Mars Fanthom, но отказался и от него. Записей под старыми псевдонимами рэпера не сохранилось.

О первом мини-альбоме Семушина как Мак Сима Мглы «мглава I», состоящем из пяти песен, сразу же заговорили: в день релиза о нем написал паблик Fast Food Music с 450 тысячами подписчиков, вскоре рэпер дал интервью автору канала Max Headroom Incident, а затем об исполнителе рассказало издание The Flow. Во всех трех публикациях обращали внимание на то, что Мак Сима Мгла — слабослышащий рэпер.

— Слух не отобрал у меня и не отнял ничего, а наоборот — что-то прибавил, стал неотъемлемой частью меня, — говорит рэпер. В 14 лет врачи диагностировали у него отосклероз — заболевание, при котором разрастается костная ткань в среднем ухе. По словам рэпера, в течение жизни он постепенно теряет слух. Об этом же рассказывают люди, которые с ним работают. 

Последние два года Мак Сима Мгла использует слуховой аппарат, так как болезнь прогрессирует. Он рассказывает, что из-за заболевания слышит шумы, «словно по ржавому железу гвоздь стирают». Эти ощущения он отчасти отражает в своей музыке.

Мак Сима Мгла, рэпер (из интервью Max Headroom Incident):

— Это (написание музыки — прим. «Бумаги») муторный процесс, здесь нет алгоритма. У меня всегда крутится какая-то мелодия в голове, и я под нее что-то читаю, напеваю. Вообще, меня должно вдохновить слово, прям ударить меня. Я не пишу песни «куплет — припев — куплет», это старамодщина. Мне нравится играть с битом. Когда я выбираю биты, которые мне присылают, он должен захватить мое настроение. Он словно свистит мне, что игра началась. Если этого свистка я не слышу в бите или в любой другой музыке, то эта музыка не моя.

За 2018 год у рэпера вышло три мини-альбома из серии «мглава», а также микстейп «Психокалипсис». Последний релиз, как писал The Flow, изменил форму и частично содержание — «в текстах и припевах прибавилось мелодики, подземное звучание сменилось синтвейвом, а сюжеты посветлели». При этом в нем по-прежнему присутствует тема психических расстройств.

По словам Семушина, после публикации первого клипа «Жуть/Котел» с ним связывались популярные исполнители: Сюзанна из группы «Мальбэк» и May Wave$ с лейбла Booking Machine. Они хвалили его работу и звали на концерты. Также работу рэпера отметил в твиттере Оксимирон, сравнив его с Хаски из-за необычности звучания. 

Мак Сима Мгла часто носит странные аксессуары и одежду: например, очки для плавания и черную накидку с прорезями.

Мак Сима Мгла, рэпер (из интервью The Flow):

— Очки для плавания — это свое видение. Я люблю воду, она меня успокаивает, иногда чувствую себя как под водой. Ты же под водой ничего не слышишь, и еще мутно в глазах. Только гулкие звуки. <…> Это не сценический образ, в [черной накидке с прорезями] долго не проходишь — жарко становится. Я просто купил ткань, а мама немного ее прошила. Зря я взял черную, надо было желтую. Желтое привидение круче черного.

В клипе «Жуть/Котел» рэпер появляется в большом балахоне и берете, в клипе «Черная заря» — в шубе на голое тело и огромных наушниках, а в клипе «Пламенем» — в бандане и кожаном жилете.

На группу рэпера во «ВКонтакте» подписано 6 тысяч человек, его релизы в общей сложности прослушали больше 40 тысяч раз, а клипы посмотрели более 350 тысяч раз. При этом в «Гугле», «Яндексе» и социальных сетях не удается найти информацию о его концертах.

К тому же Мак Сима Мгла участвует в фешен-съемках. Например, он был моделью для коллекции одежды. 

А для съемки в журнале «Собака» на лице рэпера нарисовали золотые слезы.

В конце 2018 года «Афиша» сняла Мак Сима Мглу в мини-фильме «Фрешмены 2019». Это серия интервью с перспективными русскоязычными музыкантами, которые могут стать популярными в будущем году. Тогда же The Flow при поддержке YouTube Music включил релиз рэпера «Психокалипсис» в 50 лучших альбомов 2018 года (попал на 26 строчку). А потом сам YouTube Music назвал Мак Сима Мглу одним из самых перспективных музыкантов 2019 года. Музыкальное издание «Сторона» также включало его в список перспективных артистов.

Недавно рэпер выпустил клип «Черная заря» на заглавную песню альбома, который должен выйти 1 февраля. За сценарий и визуальный концепт нового мрачного видео отвечал он сам.

По словам рэпера, у альбома не будет четкой концепции, а новые песни сделаны для «блуждающих людей — одиноких, красивых, демонических».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Саше Скочиленко не предоставили обещанную диету в ИВС. У нее случился приступ, рассказала адвокатка
Военные действия России в Украине
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Что произошло в Украине 11 мая? Планы по присоединению Херсонской области к России и запрет Instagram в ДНР
Провластное движение «Поколение Z» сменило название. Его лидер назвал военные действия в Украине катастрофой
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.