28 августа 2018

«Это было грустное, несвободное время. Ничего романтического в этом нет». Рома Зверь — о Майке Науменко, рок-музыкантах 80-х и работе над саундтреком к фильму «Лето»

В фильме «Лето» Кирилла Серебренникова Рома Зверь не только сыграл одну из главных ролей, но и исполнил песни Майка Науменко. За саундтрек к картине он вместе с гитаристом Германом Осиповым получил награду на Каннском фестивале.

Рома Зверь рассказал «Бумаге», как работал над музыкой в «Лете», почему сначала отказывался от роли в фильме, чем его заинтересовала фигура Майка Науменко и как сильно рок-музыканты начала 2000-х отличаются от тех, что были в 1980-е.

— В предыдущих интервью вы упоминали, что, по вашему мнению, Майк Науменко незаслуженно забыт. Как вам кажется, почему так вышло?

— Скорее всего, время сыграло свою роль. Майк был воспитан на рок-н-ролле, а в те годы уже пришла «новая волна». Мне кажется, он просто не вписался.

Кроме того, Майк был достаточно принципиальным человеком, знал себе цену. Готовясь к фильму, я прочитал воспоминания Натальи Науменко, где описана куча таких случаев: как он сопротивлялся «новой волне», не принимал ничьи подачки. Даже если ему предлагали «Мальборо», он отказывался. Думаю, всё это сказалось на его жизни и карьере.

— Как вам кажется, через 20–30–40 лет оценка его творчества как-то поменяется?

— Думаю, нет. С каждым годом время ускоряется, одно сменяет другое. Но может быть, благодаря фильму многие узнают о Майке.

Фото: Алексей Фокин

— Вы удивились, когда Кирилл Серебренников предложил вам сыграть Майка Науменко?

— Сначала я удивился, что Кирилл мне в принципе предложил роль в кино. Я спросил: «Ты уверен?». Он ответил: «Да, я видел, как ты играешь в клипах». Я говорю: «Если ты уверен, то хорошо. Всё на твоей ответственности». Для меня сыграть в «Лете» было большой честью, но я не был до конца уверен в своих силах.

— Во время съемок вы как музыкант проводили параллели между тем временем и началом 2000-х, то есть временем появления «Зверей»? Как сильно поменялись рок-музыканты и рок-тусовка?

— Идеей Кирилла было показать в фильме последнее лето, после которого в музыке началась совсем другая история. До этого музыканты ходили друг к другу в гости, пели песни на квартирниках, дружили. С началом перестройки начался шоу-бизнес. Как только пришла коммерция, всё это исчезло. И Ленинградский рок-клуб на этом, в общем-то, закончился.

В Таганроге, откуда я родом, в конце 1990-х — начале 2000-х еще витали остатки былой эпохи: квартирники, посиделки, откровенные беседы, тексты, переписанные от руки. В Москве всё было по-другому.

— Как я поняла, до «Лета» вы не были большим поклонником «Зоопарка». После фильма вас зацепила эта музыка?

— Когда, [работая над саундтреком], мы начали поднимать песни «Зоопарка», я вдруг вспомнил, что слышал их на тусовках, проходивших у нас в Таганроге. При этом слышал не оригиналы песен, а то, как их пели мои друзья. Когда они всплыли у меня в памяти, было удивительное чувство, как будто вдруг очутился в своей юности.

Но «Зоопарк» — это не совсем моя музыка, мы из другого поколения. Я, наверное, больше воспитан на «новой волне», нежели на рок-н-ролле. Рок-н-ролл я стал узнавать гораздо позже, лет семь назад.

Тем более в то время (в 80-е годы — прим. «Бумаги») была такая проблема, что не все музыканты могли записать песни так, как им хотелось. Мне кажется, это произошло и с Майком: он не смог воплотить в жизнь то, что было у него в голове. Не было ни аппаратуры, ни возможностей, ни звукорежиссеров. Поэтому мне тяжеловато слушать «Зоопарк».

— А фигура самого Майка вас заинтересовала?

— Да. Во многих историях, связанных с ним, я увидел себя. Много совпадений в характере.

— Не было ли мыслей, что хорошо было бы оказаться в 80-х, на одной сцене с Цоем, Майком?

— Нет, это было грустное, несвободное время. Поколение кочегаров и сторожей. Чтобы не посадили за тунеядство, приходилось где-то работать, а в свободное время заниматься тем, что любишь. Это страшная ситуация, ничего романтического в этом нет.

— 24 августа вышел саундтрек к фильму. На этом для вас история с «Летом» закончена?

— С выходом саундтрека было много проблем, в том числе с авторскими правами, мы продолжаем работу. 6 сентября выйдет документальный фильм «После Лета» о прототипах героев фильма. Чуть позже еще будет фильм о фильме.

— «Лето» — фильм об атмосфере времени. Как вам кажется, если бы снимали фильм про настоящее время, то что это был бы за фильм и какая бы в нем была музыка?

— Наверное, это был бы фильм, состоящий из примерно 30 новелл очень коротких и очень глупых. Короткие истории в формате инстаграма. Что-то непонятное — посмотреть и не вспомнить. А музыка была бы — вся подряд.

8 декабря в Петербурге состоится концерт группы «Звери». Билеты можно купить на сайте.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.