7 сентября 2018
текст:
«Это был период нищебродства, снобизма и рок-н-ролла». Читатели и сотрудницы «Бумаги» рассказывают, за что любили бар «Цветочки» на Рубинштейна

Бар «Цветочки» выселяют с улицы Рубинштейна, на прежнем месте он работает до 4 октября. За почти семь лет работы «Цветочки» стали по-настоящему легендарным петербургским заведением. Осенью 2016 года рядом с баром открылся памятник Сергею Довлатову, а в 2014-м там подавали коктейль «Бумага»

Читатели и сотрудники «Бумаги» рассказывают, как впервые побывали в «Цветочках», за что полюбили барменов заведения, как бесплатно выпивали там благодаря акции на «Форсквере» и из-за чего в баре было ощущение, что заглядываешь в гости к приятелям.

Карина

— Это был период нищебродства, снобизма и рок-н-ролла: тогда «Цветочки» только открылись и у них был бесплатный шот за чекин на «Форсквере». Мой друг жил на Ломоносова, и мы все постоянно обитали в том районе. Так вот мы заходили в «Цветочки» по несколько раз в день за бесплатным шотом. Чтобы не палиться, менялись: сначала мы с другом вдвоем, потом он вдвоем с другим другом, потом кружок сделаем — все втроем зайдем. Старались не попадать на одного бармена или ждали, когда станет людно, или шли переодевались даже. Серьезно подходили к делу.

В итоге мы обнаглели и уже думали, что в скором времени на дверях бара появятся наши перечеркнутые портреты: вход воспрещен этим господам. Но «Цветочки» сделали умнее: они просто поменяли акцию — и шот за чекин стал стоить 100 рублей. А это в те дни было расточительством. Уж не знаю, из-за нас ли или таких умников было много.

Юлия

— Когда я услышала о баре с названием «Цветочки», согласилась туда идти, даже не пытаясь выяснить, что это за место. Обычно у баров такие грубые названия, а тут — нежное и доброе. Всегда, когда слышишь «А пошли в „Цветочки“?», ощущаешь теплоту, что ли. Наверное, позже такое отношение сформировалось из-за барменов — они там были особенными: и доброжелательные, и коктейли делали очень вкусные. Было ощущение, что заглядывал в гости к приятелям.

У меня там проходило несколько значимых встреч. Самые личные и трепетные разговоры были, конечно, на подоконнике с подушками, где ты среди чужих людей не чувствуешь себя одиноко, но одновременно как будто бы находишься в «защитном поле», где тебя никто не может услышать.

Каких-то особенных историй с этим баром у меня связано не было, но на уровне ощущений к нему возникает особое доверие. Очень жаль, что его больше не будет на Рубинштейна.

Ася, менеджер спецпроектов «Бумаги»

— В «Цветочках» мне всегда нравилось: вкусные коктейли, достаточно просторно и не очень шумно. С этим баром у меня связана такая история. Через пару недель после того, как я устроилась на свою первую работу, мы с коллегами пошли праздновать окончание летней школы, которую вместе организовывали. Вместе с нами пошел наш начальник. Коллектив маленький, все примерно одного возраста, поэтому отношения были достаточно неформальные. Мы пошли в «Цветочки», и начальник внезапно начал за свой счет проставляться и покупать всей компании текилу и коктейли.

Поскольку работа и начальник были первыми, я не очень понимала, нормально это или нет. С тех пор мы стали ходить по барам и в гости друг к другу чуть ли не каждую неделю, каждый раз прилично выпивая. Даже изобрели свои собственные шоты. Но это не помогло наладить отношения с начальником, а наоборот, их ухудшило, и через некоторое время работу мне пришлось поменять. Так что теперь не знаю, хорошей ли было идеей принимать угощения от начальника в баре.

Георгий

— Для меня «Цветочки» на Рубинштейна — это знаковое место. Когда они открылись, я думал, что это какое-то хипстерское место, и отвергал его, но потом полюбил, когда меня туда затащили ребята. Год или даже два там давали бесплатный шот за чекин, поэтому часто это был перевалочный пункт. Либо люди начинали или заканчивали в «Цветочках» свой бархоп. Конечно же, хитом был коктейль «Довлатов», хоть и на протяжении долгого времени рецептура менялась. Но мне больше нравился «Чехов» — приятный тини с перепелином яйцом — или «Джин-базилик».

Это было местом приятных знакомств. Я познакомился с несколькими классными людьми, в том числе со своей девушкой. Подружился со многими барменами. Помню, один раз даже закрывал с ребятами бар, поскольку остался последним посетителем и к 5 утра уже все разъезжались по домам. Нельзя также не отметить замечательные барквизы, на которые я ходил последний год.

Саша, шеф-редактор «Бумаги»

— Первое, что привлекло меня в Цветочках, — бесплатные шоты за чекин. В студенческие времена это было очень ценно. Помимо этого там были вкусные коктейли, веселые бармены, куча народу — в общем, какое-то время мы с друзьями ходили туда чуть ли не каждые выходные. Коктейль «Довлатов» стал вообще обязательной программой. Самым классным было завалиться туда к полуночи, после какой-нибудь вечеринки, и выпить пару шотов. Многие, конечно, после такого не выживали.

Ева, редактор «Бумаги»

— Захожу в бар «Цветочки».

— А что у вас, — говорю, — есть бюджетного и от грусти?

— Видимо, «Довлатов».

Выпиваю. Еще выпиваю. И принимаюсь плакать.

— Что, — спрашивает бармен, — не помогает?

— Не помогает. А знаете почему? Потому что, словами Довлатова, «тоска эта ****** [проклятая], как свойство характера, не зависит от обстоятельств».

— Тоска, может, и не зависит. Главное, чтобы вкусно было.

Дина

— Был в моей жизни случай, когда на первое свидание мой кавалер пришел прямиком из бара «Цветочки». Когда он об этом рассказал (а я тогда знать не знала о таком баре), подумалось, что он либо милый, либо странный. Оказалось, и то, и другое.

Маргарита, внештатный фотограф «Бумаги»

— Я побывала в баре «Цветочки» вот когда — как фотограф «Бумаги», с [бывшим шеф-редактором] Аней Косинской, когда только запускали барную рубрику, которой тоже уже давно нет. Это был первый, насколько я помню, бар в этой подборке и первый запуск рубрики.

Мы с Аней пришли в «Цветочки», настроенные довольно серьезно, но ребята нас быстро уболтали и околдовали своим гостеприимством. Помню, мне очень нравилось «играть с едой»: сначала скачешь возле этого коктейля, пытаясь как можно красивее его сфотографировать, а потом, конечно же, с удовольствием дегустируешь.

Влюбилась тогда в коктейль «Петербургский слинг». Вышли с Косинской среди бела дня пьянющие. И каждую неделю с того момента отправлялись делать новый контент для барной рубрики. По-моему, получалось неплохо! Предлагаю ностальгировать вместе.

Фото на обложке: flowers.bar

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.