17 декабря 2018
Это Ася Страйк — виртуальный «двойник» петербургской модели Саши Паники. Как команда специалистов ведет ее инстаграм, зачем ей сценарист и с какими киберженщинами она конкурирует

В ноябре в инстаграме появилась виртуальная модель Ася Страйк, которую рисовали с петербургской модели Саши Паники. Над аккаунтом Страйк работают несколько человек. Кибердевушка уже участвует в рекламной кампании Adidas и рассматривает предложения других брендов.

«Бумага» рассказывает, как создают образ Аси Страйк, что известно о ее биографии, какие еще есть цифровые модели в России и за границей и как нарисованные девушки снимаются для журналов Interview и Vogue.

В ноябре этого года в инстаграме появился аккаунт виртуальной модели Аси Страйк. Одна из ее создательниц — российская модель Саша Паника, которая называет Страйк своим цифровым близнецом. Кибердевушку рисовали с Паники, а еще у них схожие биографии: обе родились в селе в Новгородской области, переехали в Петербург, а затем — в Москву.

 

Сейчас в инстаграме Аси Страйк чуть больше тысячи подписчиков. О ней уже написали The Village, TJ и «Собака.ru». Над аккаунтом работают несколько человек, включая фотографа, стилиста и 3D-дизайнера.

Как рассказал один из участников проекта по создании кибермодели Даниил Трабун, есть даже сценарист, который придумывает историю жизни Аси. Авторы проекта не говорят, сколько стоит создание одной фотографии. Даниил Трабун отметил, что команда работает над Асей «за интерес» и не получает денег.

Adidas уже заключил с Асей Страйк договор на рекламу своей новой модели кроссовок Falcon. По словам Трабуна, ей заинтересовались еще несколько брендов, а обычные пользователи постоянно пишут личные сообщения и даже предлагают встретиться.

 

По словам Паники и Трабуна, самое сложное в создании цифровой девушки —проработка эмоций,  сделать так, чтобы они были похожи на человеческие.

 

Саша Паника рассказывает, что на создание ее киберблизнеца  ушло всё лето.  Помимо внешних отличительных черт вроде цвета волос и прически, Паника вместе с командой продумывали характер и историю Аси Страйк. Например, решили, что ей свойственны закрытость и агрессивность, а также, что она не раз сталкивалась с домогательствами, когда жила в селе.

В России существуют еще несколько цифровых моделей. Одна из них — @kira.faux. Кто ее создатели, неизвестно. Однако автор аккаунта дала анонимное интервью Wonderzine, в котором рассказала, что училась в МГИМО и сейчас живет в Москве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

FAKOSHIMA x FUTUREISNOWN

Публикация от Kira (@kira.faux)

Третья российская цифровая модель — Дина Гартман, тоже живет в Москве. Ей 19 лет, на ее аккаунт подписаны меньше 400 человек.

Одна из самых известных виртуальных моделей и киберинфлюенсеров в мире — 19-летняя Лил Микела из Лос-Анджелеса. У нее 1,5 млн подписчиков в инстаграме, она сотрудничает с брендами Prada и UGG. Она даже снималась для журналов Interview и Vogue.

 

А в октябре этого года вышел клип на совместную песню Микелы и исполнителя Baauer. В ролике кибермодель двигается и улыбается.

Зарубежные кибермодели знакомятся и снимаются вместе. Так, Лил Микела постоянно публикует фото с еще одной виртуальной девушкой Бермудой и своим другом-аватаром Blawco.

В августе этого года Balmain представил кампанию, в которой снялись виртуальные модели. Среди них была Шуду — одна из первых и востребованных кибермоделей.

Создателя Шуду, фотографа Кэмерона Джеймс-Уилсона, пользователи соцсетей обвинили в расизме: из-за того, что он якобы зарабатывает на темнокожих.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

📸@cjw.photo . . #3dart

Публикация от Shudu (@shudu.gram)

 

Против сотрудничества кибердевушек и брендов высказывались реальные модели. По их словам, трудно конкурировать с «идеальными несуществующими женщинами». Фотограф Мэнни Роман, снимавший для Vanity Fair и Maxim, считает, что кибердевушки могут негативно повлиять на самооценку людей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.