20 сентября 2021

«Эти выборы я бы сравнила с ожесточенной схваткой». Наблюдатели и члены комиссий пережили трехдневное голосование — вот их эмоции

Как находить общий язык с комиссией, бороться с фальсификациями и незнанием законов и пережить три дня в холоде и без питания? Независимые члены избиркомов и наблюдатели рассказали «Бумаге», как для них прошло голосование в Закс и Госдуму.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Егор Медвинский

УИК № 1619 (Петроградский район), социолог «Бумаги»

— У моей комиссии довольно специфическая история еще с 2019 года — тогда напали на меня и еще одного члена комиссии. После тех выборов у нас дважды почти полностью сменился состав комиссии, и серьезных нарушений не было ни в 2020 году, ни в этом. Но у нас слаженная работа с моим очень активным коллегой по комиссии Василием Дьяченко, мы на дальних подступах давали комиссии понять, что не спустим с рук серьезных нарушений. Видимо, это, как и предыдущие заслуги, повлияло на то, что у нас всё стараются делать корректно и по протоколу.

Три дня голосования — это, конечно, очень тяжело. Еще подсчет четырех видов бюллетеней из разных сейф-пакетов и так далее. А ведь где-то еще параллельно идут муниципальные выборы, там вообще пять типов бюллетеней.

За нарушениями следить не сложно, если знаешь, на что смотреть. Часто нарушения — это не намеренные фальсификации, а просто незнание протокола. Гораздо сложнее выстроить нормальные отношения с комиссией. Нам вроде удалось найти баланс. Но всё будет ясно только завтра.

Ася Соловей

УИК № 1874 (Приморский район), участница Клуба друзей «Бумаги»

— Я была наблюдателем первый раз в жизни. Председатель сразу встретила меня недоброжелательно, начав придираться к моему направлению. Атмосфера была напряженная, к вечеру на меня начали кричать, а на утро [третьего дня] пытались удалить с участка, но я себя отстояла. Навстречу никто не шел, мои заявления в ярости кидались на стол. В общем, так себе, на пустом месте война.

Три дня наблюдать мало кто может себе позволить. Я наблюдала только в выходные. Явка низкая, практического смысла растягивать [голосование] никакого, большинство всё равно шли в воскресенье.

Мне кажется, у меня очень спокойный участок. Никаких намеренных нарушений, вбросов я не заметила. Но очень слабое знание законов у комиссии, поэтому множество нарушений процедуры. И очень агрессивная реакция на замечания.

Анна Дружинина

УИК № 471 (Калининский район)

— Я наблюдаю второй раз, первый раз был год назад на выборах в Ленобласти, когда тоже была трехдневка и были еще «пеньки-багажники». Так что мне не с чем сравнивать в плане продолжительности избирательной кампании. Что касается эмоциональной составляющей, то эти выборы я бы сравнила с ожесточенной схваткой. Объясняется это, конечно же, попытками фальсифицировать результаты выборов, которые встречают наш праведный гнев.

Комиссия с самого начала проявляла враждебность и несговорчивость, было понятно, что наши интересы диаметрально противоположны. Складывалось впечатление некой двойственности в отношении членов комиссии к нам (в особенности, конечно, председателя): с одной стороны, они демонстрировали нам своим видом, что мы пустое место, права здесь только у них. С другой — чувствовалось, что они не могут расслабиться, пока мы здесь. И это напряжение само по себе наводило на мысли, что дело нечисто и нам надо быть в полной готовности — резко пресекать нарушения, сразу же доставать камеры и снимать.

Условия работы тяжелые. Количество рабочих часов огромно, отдыха практически никакого. В прошлом году нас, наблюдателей, было больше, и это давало возможность сменять друг друга на посту. В этот раз нужны все и сразу. К слову, чем меньше наблюдателей, тем меньше к ним уважения со стороны членов комиссии.

Для наблюдателей нет никакой зоны отдыха, им негде даже зарядить гаджеты. В спортивном зале холодно, работаем в куртках. Туалет лучше не буду описывать. В первые дни работала школьная столовая, там можно было что-нибудь перехватить или поесть свою еду. Сложно было в первый день, дальше втянулись. Выгорания нет, есть драйв и та самая сила, которая в правде.

Лера Пасичниченко

УИК № 2119 (Фрунзенский район)

— Я впервые в роли члена комиссии с правом совещательного голоса. Если честно, ожидала какой-то жути. Сейчас почти на каждом УИКе творится полнейший беспредел, а мне, видимо, повезло.

Адекватность комиссии и своевременное устранение нарушений сглаживает углы, но выборы длительностью в три дня безумно выматывают. Плюсом ко всему мой участок 17-го и 18-го числа не отапливался, так что постоянная напряженность вкупе с окоченелыми конечностями явно не создавали хорошее настроение.

Я правда устала, но я знаю, что некоторым ребятам (наблюдателям, ЧПСГ, ЧПРГ, СМИ) было гораздо хуже. Как итог: жду следующих выборов, чтобы попробовать себя в этой же роли, тем более что после первого раза появился и опыт, и знания, и еще большее желание обеспечить себе и остальным гражданам честные выборы.

Елена Отрокова

УИК № 1809 (Приморский район)

— Я работала в субботу и в воскресенье с 15 часов, но даже мне было физически тяжело. Трехдневное голосование точно истощает. Комиссия была уставшей уже 16-го числа.

У председателя явно была задача нас (ЧПСГ) вывести из себя и максимально ограничить в правах, чтобы помешать выявлять проблемы в работе комиссии и фиксировать нарушения. Например, когда мы заметили «карусельщиков» и ребята-ЧПСГ вместе с полицией их поймали, она объявила комиссии, что «карусель» якобы организовали ЧПСГ, чтобы очернить комиссию. В то же время по мелким бытовым вопросам (взять стул, убрать пальто) председатель вела себя вполне доброжелательно.

С остальными членами комиссии я почти не общалась, но в целом они были достаточно доброжелательными. Но на просьбы показать книги [списков избирателей] реагировали негативно.

Еще меня и муниципальных кандидатов выгнали с участка с полицией, потому что мы задержались минут на пять после официального закрытия участка, чтобы написать жалобу на нарушения. И вечер воскресенья я провела в суде — как свидетель по административному делу на ЧПРГ, который выглядит как человек, который болеет за честные выборы.

Дарья Федькова

УИК № 993 (Красногвардейский район)

— Весной, когда я только начала готовиться к выборам, мне казалось, что чем сильнее правовой беспредел и удушение СМИ, тем важнее работа наблюдателя. Был подъем гордости за саму себя, восхищение теми, кто подключается, восторг от того, что благодаря моей агитации возникали новые желающие. Чувствовала себя частью лучших из лучших, буквально элиты.

А ближе к выборам у нас в семье случилась беда и наша бабушка стала лежачей, родители в отъезде, и мне пришлось ухаживать за ней 24/7. Меня перевели на участок во дворе, чтобы я могла выходить насколько могу и когда могу. Спасибо огромное «Голосу» за такой маневр, но смогла я очень мало, увы.

С первого же дня пришло понимание, что здесь все свои, на их стороне власть — а ты пришел со своим самоваром, и он тут лишний. Хотя ты знаешь, что это очень важный самовар, ты его сюда тащил с благими целями. Есть ощущение, что комиссия наблюдению не рада. Наблюдатель — источник проблем, если заметит их нарушения, пусть и непреднамеренные.

На участке ты чувствуешь себя ненужным, избиратель тебя не видит, ты подкован в своих правах и правилах, но когда доходит до дела, ты можешь оказаться перед выбором: конфликт или отступление. Цена конфликта известна. Судя по новостям, правым из него не выйдешь.

За пределами участка сыскать поддержку и вдохновение проще. И это тоже очень круто. Я постаралась запустить небольшую активность по поддержке наблюдателей, чтобы им привозили снеки, зарядки, кофе или чтобы бизнесы предоставили предъявителям копии (скана) направления какие-то преференции. Как-то показать, что общество ценит наблюдателей и их труд, пусть даже на словах. Отклик был, от бизнесов тоже, но хотелось бы гораздо больше. В целом от подписчиков исходила огромная поддержка в сторис про наблюдение. Наше общество меняется, это вселяет надежду. Ну либо мне очень повезло с окружением и «информационным пузырем».

К следующим выборам я начну готовиться прямо сейчас, чтобы правила, права и законы отлетали от зубов. Буду стараться поднять престиж наблюдения и работать над собой, чтобы отсутствие благодарности и признания не имело никакого значения. Люди, которые координировали и обучали наблюдателей, не спали ночами, и сами наблюдатели — герои.


Как прошли выборы в Петербурге. Главное о голосовании в Госдуму и Заксобрание — в десяти абзацах.

Поддержите нашу работу во время выборов в Петербурге — вступите в Клуб друзей «Бумаги» 💫

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Выборы-2021
Главное из интервью Беглова — от «омикрона» и выборов до метро и нового зоопарка
Новый спикер Закса пошутил над депутатом Борисом Вишневским. Он подарил ему переливающийся календарь с портретом «двойника»
«Чтобы показать, что есть другие Вишневские, которые не только критикуют»: один из «двойников» Вишневского рассказал, зачем сменил имя перед выборами
В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»
Михаил Пиотровский отказался от мандата депутата Госдумы. Он возглавлял петербургский список «Единой России»
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.