20 сентября 2021

«Эти выборы я бы сравнила с ожесточенной схваткой». Наблюдатели и члены комиссий пережили трехдневное голосование — вот их эмоции

Как находить общий язык с комиссией, бороться с фальсификациями и незнанием законов и пережить три дня в холоде и без питания? Независимые члены избиркомов и наблюдатели рассказали «Бумаге», как для них прошло голосование в Закс и Госдуму.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Егор Медвинский

УИК № 1619 (Петроградский район), социолог «Бумаги»

— У моей комиссии довольно специфическая история еще с 2019 года — тогда напали на меня и еще одного члена комиссии. После тех выборов у нас дважды почти полностью сменился состав комиссии, и серьезных нарушений не было ни в 2020 году, ни в этом. Но у нас слаженная работа с моим очень активным коллегой по комиссии Василием Дьяченко, мы на дальних подступах давали комиссии понять, что не спустим с рук серьезных нарушений. Видимо, это, как и предыдущие заслуги, повлияло на то, что у нас всё стараются делать корректно и по протоколу.

Три дня голосования — это, конечно, очень тяжело. Еще подсчет четырех видов бюллетеней из разных сейф-пакетов и так далее. А ведь где-то еще параллельно идут муниципальные выборы, там вообще пять типов бюллетеней.

За нарушениями следить не сложно, если знаешь, на что смотреть. Часто нарушения — это не намеренные фальсификации, а просто незнание протокола. Гораздо сложнее выстроить нормальные отношения с комиссией. Нам вроде удалось найти баланс. Но всё будет ясно только завтра.

Ася Соловей

УИК № 1874 (Приморский район), участница Клуба друзей «Бумаги»

— Я была наблюдателем первый раз в жизни. Председатель сразу встретила меня недоброжелательно, начав придираться к моему направлению. Атмосфера была напряженная, к вечеру на меня начали кричать, а на утро [третьего дня] пытались удалить с участка, но я себя отстояла. Навстречу никто не шел, мои заявления в ярости кидались на стол. В общем, так себе, на пустом месте война.

Три дня наблюдать мало кто может себе позволить. Я наблюдала только в выходные. Явка низкая, практического смысла растягивать [голосование] никакого, большинство всё равно шли в воскресенье.

Мне кажется, у меня очень спокойный участок. Никаких намеренных нарушений, вбросов я не заметила. Но очень слабое знание законов у комиссии, поэтому множество нарушений процедуры. И очень агрессивная реакция на замечания.

Анна Дружинина

УИК № 471 (Калининский район)

— Я наблюдаю второй раз, первый раз был год назад на выборах в Ленобласти, когда тоже была трехдневка и были еще «пеньки-багажники». Так что мне не с чем сравнивать в плане продолжительности избирательной кампании. Что касается эмоциональной составляющей, то эти выборы я бы сравнила с ожесточенной схваткой. Объясняется это, конечно же, попытками фальсифицировать результаты выборов, которые встречают наш праведный гнев.

Комиссия с самого начала проявляла враждебность и несговорчивость, было понятно, что наши интересы диаметрально противоположны. Складывалось впечатление некой двойственности в отношении членов комиссии к нам (в особенности, конечно, председателя): с одной стороны, они демонстрировали нам своим видом, что мы пустое место, права здесь только у них. С другой — чувствовалось, что они не могут расслабиться, пока мы здесь. И это напряжение само по себе наводило на мысли, что дело нечисто и нам надо быть в полной готовности — резко пресекать нарушения, сразу же доставать камеры и снимать.

Условия работы тяжелые. Количество рабочих часов огромно, отдыха практически никакого. В прошлом году нас, наблюдателей, было больше, и это давало возможность сменять друг друга на посту. В этот раз нужны все и сразу. К слову, чем меньше наблюдателей, тем меньше к ним уважения со стороны членов комиссии.

Для наблюдателей нет никакой зоны отдыха, им негде даже зарядить гаджеты. В спортивном зале холодно, работаем в куртках. Туалет лучше не буду описывать. В первые дни работала школьная столовая, там можно было что-нибудь перехватить или поесть свою еду. Сложно было в первый день, дальше втянулись. Выгорания нет, есть драйв и та самая сила, которая в правде.

Лера Пасичниченко

УИК № 2119 (Фрунзенский район)

— Я впервые в роли члена комиссии с правом совещательного голоса. Если честно, ожидала какой-то жути. Сейчас почти на каждом УИКе творится полнейший беспредел, а мне, видимо, повезло.

Адекватность комиссии и своевременное устранение нарушений сглаживает углы, но выборы длительностью в три дня безумно выматывают. Плюсом ко всему мой участок 17-го и 18-го числа не отапливался, так что постоянная напряженность вкупе с окоченелыми конечностями явно не создавали хорошее настроение.

Я правда устала, но я знаю, что некоторым ребятам (наблюдателям, ЧПСГ, ЧПРГ, СМИ) было гораздо хуже. Как итог: жду следующих выборов, чтобы попробовать себя в этой же роли, тем более что после первого раза появился и опыт, и знания, и еще большее желание обеспечить себе и остальным гражданам честные выборы.

Елена Отрокова

УИК № 1809 (Приморский район)

— Я работала в субботу и в воскресенье с 15 часов, но даже мне было физически тяжело. Трехдневное голосование точно истощает. Комиссия была уставшей уже 16-го числа.

У председателя явно была задача нас (ЧПСГ) вывести из себя и максимально ограничить в правах, чтобы помешать выявлять проблемы в работе комиссии и фиксировать нарушения. Например, когда мы заметили «карусельщиков» и ребята-ЧПСГ вместе с полицией их поймали, она объявила комиссии, что «карусель» якобы организовали ЧПСГ, чтобы очернить комиссию. В то же время по мелким бытовым вопросам (взять стул, убрать пальто) председатель вела себя вполне доброжелательно.

С остальными членами комиссии я почти не общалась, но в целом они были достаточно доброжелательными. Но на просьбы показать книги [списков избирателей] реагировали негативно.

Еще меня и муниципальных кандидатов выгнали с участка с полицией, потому что мы задержались минут на пять после официального закрытия участка, чтобы написать жалобу на нарушения. И вечер воскресенья я провела в суде — как свидетель по административному делу на ЧПРГ, который выглядит как человек, который болеет за честные выборы.

Дарья Федькова

УИК № 993 (Красногвардейский район)

— Весной, когда я только начала готовиться к выборам, мне казалось, что чем сильнее правовой беспредел и удушение СМИ, тем важнее работа наблюдателя. Был подъем гордости за саму себя, восхищение теми, кто подключается, восторг от того, что благодаря моей агитации возникали новые желающие. Чувствовала себя частью лучших из лучших, буквально элиты.

А ближе к выборам у нас в семье случилась беда и наша бабушка стала лежачей, родители в отъезде, и мне пришлось ухаживать за ней 24/7. Меня перевели на участок во дворе, чтобы я могла выходить насколько могу и когда могу. Спасибо огромное «Голосу» за такой маневр, но смогла я очень мало, увы.

С первого же дня пришло понимание, что здесь все свои, на их стороне власть — а ты пришел со своим самоваром, и он тут лишний. Хотя ты знаешь, что это очень важный самовар, ты его сюда тащил с благими целями. Есть ощущение, что комиссия наблюдению не рада. Наблюдатель — источник проблем, если заметит их нарушения, пусть и непреднамеренные.

На участке ты чувствуешь себя ненужным, избиратель тебя не видит, ты подкован в своих правах и правилах, но когда доходит до дела, ты можешь оказаться перед выбором: конфликт или отступление. Цена конфликта известна. Судя по новостям, правым из него не выйдешь.

За пределами участка сыскать поддержку и вдохновение проще. И это тоже очень круто. Я постаралась запустить небольшую активность по поддержке наблюдателей, чтобы им привозили снеки, зарядки, кофе или чтобы бизнесы предоставили предъявителям копии (скана) направления какие-то преференции. Как-то показать, что общество ценит наблюдателей и их труд, пусть даже на словах. Отклик был, от бизнесов тоже, но хотелось бы гораздо больше. В целом от подписчиков исходила огромная поддержка в сторис про наблюдение. Наше общество меняется, это вселяет надежду. Ну либо мне очень повезло с окружением и «информационным пузырем».

К следующим выборам я начну готовиться прямо сейчас, чтобы правила, права и законы отлетали от зубов. Буду стараться поднять престиж наблюдения и работать над собой, чтобы отсутствие благодарности и признания не имело никакого значения. Люди, которые координировали и обучали наблюдателей, не спали ночами, и сами наблюдатели — герои.


Как прошли выборы в Петербурге. Главное о голосовании в Госдуму и Заксобрание — в десяти абзацах.

Поддержите нашу работу во время выборов в Петербурге — вступите в Клуб друзей «Бумаги» 💫

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Выборы-2021
Новый спикер Закса пошутил над депутатом Борисом Вишневским. Он подарил ему переливающийся календарь с портретом «двойника»
«Чтобы показать, что есть другие Вишневские, которые не только критикуют»: один из «двойников» Вишневского рассказал, зачем сменил имя перед выборами
В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»
Михаил Пиотровский отказался от мандата депутата Госдумы. Он возглавлял петербургский список «Единой России»
«Фонтанка»: глава МЧС Петербурга отказался стать депутатом Законодательного собрания. На выборах он был первым в партийном списке «Единой России»
Четвертая волна коронавируса
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Сенатор предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» уже есть в России. Но в Роспотребнадзоре это опровергли
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой «омикрон». Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
В центре Петербурга начался монтаж рождественской ярмарки. Уже можно увидеть первых мышей!
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.