Есть ли в Европе паника из-за коронавируса, какие массовые мероприятия там отменяют и что происходит с иностранцами? Рассказывают петербургские туристки

К 12 марта 2020 года во всех странах Европы, кроме Черногории, зарегистрировали случаи заражения коронавирусом. Во многих городах отменяют массовые мероприятия и закрывают музеи. Правительство России решило ограничить авиарейсы в Италию, Германию, Францию и Испанию.

«Бумага» поговорила о ситуации с петербурженками, которые недавно уехали в Европу.

Дарья

Находится в Зальцбурге

— Сейчас я нахожусь в Германии, здесь всё совершенно тихо и спокойно. Я почти не вижу людей в масках, каких-то паникующих митингующих, хотя в Европе это распространено. Единственное, что говорит о коронавирусе, это плакаты в метро — о том, что нужно чаще мыть руки и кашлять, прикрывая рот.

Лично я в Германии не сталкивалась ни с отменой концертов, ни с закрытием музеев, а вот мои коллеги должны были поехать на выставку в Дюссельдорф, но ее отменили.

Из Петербурга я летела с девушкой, с которой мы после рейса случайным образом пересеклись в метро. Оказалось, мы должны были вместе улетать 16 марта, только я утренним рейсом, а она вечерним. Она рассказала, что ее рейс отменили, и у меня началась небольшая паника. Но потом ей просто бесплатно поменяли билет на другую дату, у меня тоже всё оказалось в порядке.

Вообще, так как сейчас будни, народу на улицах не очень много. Да, здесь нет китайцев и итальянцев, мало испаноговорящих людей, но поток туристов из России и других стран всё еще очень большой.

Я планировала поездку в Германию четыре месяца, поэтому не собиралась от нее отказываться и сдавать билеты. Ситуация [с коронавирусом] меня не напугала, потому что от гриппа умирает больше людей, а то, что сейчас происходит, — стандартная шумиха. Мне не понятна реакция людей, которые думают, что эта болячка может подкосить половину планеты.

Конечно, неприятно, что по возвращении тебя могут посадить на карантин, хотя при этом люди, возвращающиеся из Таиланда, не отправляются под «домашний арест».

Юлия

Находится в Хельсинки

— Маршрут моего путешествия должен был быть таким — из Петербурга я ехала в Хельсинки, оттуда в Бухарест, затем на Сицилию и возвращалась обратно в Россию тем же путем.

Уже тогда, когда я выезжала в Хельсинки, я на 98 % была уверена, что не полечу на Сицилию. Это было 6 марта, а через несколько дней часть острова закрыли на карантин, мне пришло уведомление об отмене рейса.

Какое-то время я думала, что просто проведу около двух недель в Румынии, но потом проанализировала ситуацию. За три дня происходят такие изменения — вплоть до обвала рубля, а что будет через две недели, неизвестно. Так что в результате я решила полностью отменить поездку.

Сейчас я в Хельсинки, тут всё спокойно, нет никакой паники. Ничего не закрывают, но некоторые компании отменяют командировки своих сотрудников и предлагают им работать из дома, но так поступает небольшая часть фирм.

Туристов здесь и так обычно немного, плюс сейчас не самый лучший сезон. Единственное, я не вижу больших туристических автобусов.

У финнов довольно высокий уровень личной ответственности [в связи с коронавирусом]. Приведу конкретный пример. Коллега человека, с которым я общалась, заболел, и его симптомы были близки к коронавирусу. Он сразу же уведомил всех, с кем общался за последние две недели, пошел в больницу и сдал тест. Те люди, которых он уведомил, в свою очередь, написали тем, с кем сами общались.

Это была личная инициатива, никто со стороны не пытался выяснить, с кем он контактировал. В итоге у того коллеги была простуда, тест ничего не выявил.

В общем, здесь не паникуют, а если есть малейшее подозрение, люди готовы побыть в карантине, чтобы не быть опасными для других.

Анастасия

Утром 12 марта вернулась из Вены

— 20 февраля я улетела на неделю в Испанию, никаких страхов не было абсолютно. Я была в Валенсии и Барселоне, там к тому моменту было уже в районе 30 подтвержденных случаев [заражения коронавирусом]. Но всё было спокойно, только отменили Всемирный мобильный конгресс.

Ни с закрытиями, ни с чем таким я не столкнулась. 27 числа я прилетела обратно в Петербург. Все российские новости обещали проверки и досмотры, но по факту на паспортном контроле никто даже не спросил, откуда я прилетела.

6 марта я улетела в Вену, прилетела 12-го утром. В Пулкове спрашивали, какие страны я посещала, в Европе никто уже ничем не интересовался.

В Вене кипит жизнь, в рестораны без брони не попасть, в кофейнях очереди, люди живут максимально привычной жизнью. На улицах много туристов, в том числе из Италии, несколько итальянцев жили со мной в отеле.

Во вторник от друзей, которые живут в Вене, я узнала, что правительство приняло меры против коронавируса, и с этого дня запрещают мероприятия на более чем 500 человек на открытом воздухе, так что были отменены многие фестивали. В этот же день стали закрываться крупные музеи.

Тем не менее в городе абсолютно спокойная атмосфера, никакой паники, никаких скупаний туалетной бумаги или очередей в супермаркетах. Санитайзеры для рук можно купить в обычном магазине в центре города. За пять дней людей в масках я встретила дважды.

Алина

Находится в Констанце

— Сейчас я нахожусь в немецком городе Констанце на границе с Швейцарией. 3 марта я приехала сюда на учебу по обмену. Вообще, семестр начинается в апреле, но в марте у нас начались языковые курсы при университете.

У меня даже не было мысли что-либо отменять [из-за коронавируса]. В аэропортах, ни в России, ни в Германии, ни в Риге, через которую я летела, не было никаких проверок. Всё было тихо, спокойно.

До сегодняшнего дня в университете всё тоже было нормально. Единственное, что меня удивляло, — стоящие везде антисептики. Заходя в университет, можно было сразу продезинфицировать руки. В какой-то момент санитайзеры пропали — как нам рассказали, их просто украли. В магазинах не чувствуется нехватки чего-либо, но местные говорят, что все активно скупают туалетную бумагу.

Вчера в университете были первые звоночки — отменили экскурсии, которые готовили для студентов по обмену, а также массовые развлекательные мероприятия. Мы готовили волейбольный матч, после которого должен был быть международный пикник.

Сегодня утром, когда мы пришли в университет, нас всех собрали и сказали, что языковые курсы отменяются, а начало семестра переносится на 20 апреля.

По обстановке в городе, ничего этого не предвещало: люди ходили гулять, в бары, магазины, бассейны. Но сегодня утром пришла директива от министерства образования.

Сейчас все студенты просто немного растеряны. Часть ребят, приехавших по обмену, собираются возвращаться, кто-то будет ждать начала семестра.


Фото на обложке: туристы в Эстонии, 7 марта 2020 года. Фотобанк Лори

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.