«Три цвета Руси»: зачем делать имперский флаг символом страны
Флаг Российской империи может вновь стать одним из исторических символов России. Соответствующую федеральную инициативу Виталия Милонова вчера поддержали в Законодательном собрании, несмотря на возражения некоторых депутатов о том, что флаг сейчас воспринимается как символ экстремизма. Автор законопроекта рассказал «Бумаге», зачем защищать имперский флаг от искаженного использования, а националисты объяснили, почему не поддерживают такую инициативу.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
В Законодательном собрании Петербурга в среду обсудили статус флага Российской империи. Депутат Виталий Милонов предложил официально признать его одним из исторических символов России. Законопроект, внесенный в парламент, предусматривает также и административную ответственность за осквернение флага: от 500 до 1000 рублей для физических лиц и от 5 до 10 тысяч рублей — для юридических. За умышленную порчу черно-желто-белого флага депутат предлагает штрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Согласно документу, флаг нельзя будет использовать «в искаженном и неточном виде; в сочетании с изображением и текстом, нарушающими права человека и гражданина, затрагивающими его честь и достоинство, а также противоречащими государственным или общественным интересам и оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан», плюс на предметах, которые искажали бы значение символа.
Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания:
— Есть проблемы с использованием этого флага. Люди с государственной стороны, к сожалению, не воспринимают исторический флаг Российской империи как предмет нашей исторической гордости. У нас он считается флагом, которым пользуются патриотические, иногда даже экстремистские организации. Надо очистить статус этого флага. Он применялся фактически на протяжении полутора веков. Этот флаг лег в основу многих исторических объектов. Это флаг, не знавший поражений, — только победы. Я думаю, он должен пользоваться уважением и почтением со стороны потомков. Не нужно переписывать историю и давать возможность искажать исторические факты.
Некоторые депутаты Закса пытались оспорить инициативу Милонова. Например, эсер Алексей Ковалев отметил, что флаг уже стал символом экстремизма и используется организациями наподобие тех, «которые сейчас воюют на майдане в Киеве». Депутат Виктор Ложечко предположил, что если признать имперский флаг символом России, то тогда им должно стать и красное знамя, а Марина Шишкина упрекнула Милонова в том, что пояснительная записка к законопроекту частично переписана из «Википедии». Несмотря на бурное обсуждение, большинство членов Закса в первом чтении законопроекта проголосовало «за». Официальным символом флаг Российской империи был меньше 30 лет: с 1858 по 1883 год. После этого его заменили на бело-сине-красный. Милонов не отрицает, что флаг стал символом радикальных националистов, но при этом уверен — запрещать его использовать (в неискаженном виде) тоже нельзя. Так или иначе, сейчас имперский флаг чаще всего используется правыми, в том числе радикальными, организациями. Черно-желто-белый триколор сопровождает «русские марши», «русские пробежки» и митинги против этнопреступности. Кроме того, цвета имперского флага (в основном вместе с националистическими лозунгами) зачастую используются не только на знаменах, но и на одежде, украшениях, сувенирах. Много нетрадиционных изображений триколора встречается в соцсетях. «Бумага» спросила у петербуржцев, использующих черно-желто-белую символику, почему для них важен имперский флаг.
Фото пользователей Instagram: gargyts, kennystrannik, denis_khalyavin, zlatomira1488, lesha_9, kostakokovin, katerina_tyan, rostis_love, konkretna, zenit_fans1980. Если вы автор фотографии и не согласны на ее размещение в газете, напишите нам по адресу mailmail@paperpaper.ru.

Максим Калиниченко

Один из идеологов «Русской пробежки»
— Лично я использую, потому что символ распространенный в правой среде в России. Затрудняюсь ответить по поводу инициативы Милонова. Этот человек обладает удивительной способностью: стоит ему затронуть самую простую, самую полезную идею, как она немедленно становится отравленной и лживой. Причем сам Милонов никогда ничего не придумывает, его дело состоит в том, чтобы фальсифицировать идеи других.
 

Степан Иванов

Глава петербургского отделения партии «Великая Россия»
— Во-первых, я возглавляю региональное отделение партии «Великая Россия», которая позиционирует себя как национал-консервативная, национал-монархическая партия. Поэтому мне [использовать], как говорится, сам Бог велел. Во-вторых, резко выступаю против данной инициативы, считаю ее попыткой рейдерского захвата символа, объединяющего большинство русских националистов!
 

Дина Гарина

Националист
— Это флаг, под которым русские войска освобождали болгар, армян, сербов от турецких захватчиков. Это русский флаг. Ведь у русских — единственного народа из народов России — нет своего флага. Не вижу ничего хорошего в том, что имперский флаг признают официальным символом России. Власть пытается сделать легитимным имперский флаг, легализовать его с целью уничтожения символа борьбы русского народа за свое национальное государство. Имперский флаг потеряет свой статус и станет в один ряд с российским, торговым, флагом. Имперский флаг будет официальным символом России только тогда, когда Россия станет русской.
 

Роман

— Не понимаю, почему имперский флаг был запрещен, — да, нужно сделать его символом России. Некоторые его оскверняют и тем самым портят отношение властей к «имперке», а некоторые националистические группировки используют его как символ свободной России, и я не вижу в этом ничего страшного.
 

Илья

— Мы просто против черной власти, мы против приезжих, так как они приезжают и убивают, насилуют русских девушек.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.