19 сентября 2016

Курсанты, студенты и самая низкая явка: чем запомнились выборы 2016 года в Петербурге

В воскресенье, 18 сентября, в единый день голосования в Петербурге прошли выборы в Закс и Госдуму. Очереди из курсантов, самая низкая явка по стране и ночные происшествия в УИКах — «Бумага» рассказывает, о каких событиях говорили больше всего и чем запомнятся прошедшие выборы.

На несколько УИКов приходили толпы курсантов, желающих проголосовать

В течение всего 18 сентября кандидаты, избиратели и члены комиссии на УИКах отмечали нашествие курсантов, которые приходили голосовать большими группами.

Сообщалось также, что из-за низкой явки по городу явка военных в несколько раз превышала показатели обычных горожан.

Высокую явку курсантов фиксировали  и «Наблюдатели Петербурга». Так, в УИК № 134 проголосовать пришли сразу 1 тысяча военных. При этом члены комиссии выдавали им по четыре бюллетеня, не проверяя прописку.

По информации наблюдателей на УИК № 104, отправились голосовать более 100 студентов Академии материально-технического обеспечения министерства обороны, после чего те же курсанты поехали в УИК № 2233.

Студентам СПбГУ и Политеха не дали проголосовать

В день единого голосования студент-магистрант 1-го курса Института наук о Земле рассказал «Бумаге», что студентам, живущим в общежитиях СПбГУ, проголосовать не удалось.

Сперва студентам общежитий сказали написать заявления на открепительные до 27 августа. Однако в начале сентября было опубликовано письмо Эллы Памфиловой, председателя ЦИКа, из которого следует, что голосовать в Петербурге могут и студенты с временной регистрацией, если предварительно напишут заявления о включении в список избирателей и отдадут его в ректорат вуза. Сотрудники ректората должны были передать заявления в УИКи до 14 сентября.

По словам студента, ректорат заявления не передал. В итоге часть студентов отправилась на избирательный участок, чтобы написать заявления о включении в список избирателей непосредственно на самом УИКе. Спустя час с лишним им отказали, выдав письменный отказ с подписями и печатями.  

В группе СПбГУ во «ВКонтакте» студенты также массово жалуются на то, что на УИКах № 155  и № 1701 им отказали в праве проголосовать. При этом некоторые студенты пытались отнести заявление в УИК до 14 сентября самостоятельно, но им было отказано. В ТИКах пояснили, что письмо Памфиловой носит не юридический, а рекомендательный характер. Сейчас студенты обсуждают вопросы подачи жалобы, один из них оставил жалобу по горячей линии ЦИКа. Как сообщил еще один читатель «Бумаги», в такую же ситуацию попали и студенты из Политеха.

Член УИКа выдавала жителям других районов чужие бюллетени, а потом пропала

Корреспондент «Фонтанки» Денис Коротков решил попробовать себя в роли «карусельщика» и отправился на участок № 616 на Ленинском проспекте, 133/4, где, как сообщали местные жители, выдают бюллетени жителям других районов. Чтобы получить несколько бланков, на паспорте нужно было иметь специальную наклейку. Корреспондент «Фонтанки», зарегистрированный во Фрунзенском районе, прибыл на УИК, раздобыл наклейку и получил четыре бюллетеня. А потом ему предложили расписаться за получение бланка на другого человека.

После того как Коротков сообщил, что он журналист, комиссия пообещала вызвать полицию. Приехавшие полицейские составили протокол на Короткова и отвезли его в 64-й отдел полиции. Член комиссии, которые выдавала чужие бюллетени, ушла с УИК. А председатель и остальные члены комиссии не могут вспомнить имя и фамилию своей коллеги и даже не уверены, что она на самом деле присутствовала на участке.

На одном из УИКов наблюдателей якобы задерживали вооруженные люди, а бюллетени исчезли

После закрытия участков для голосования наблюдатель, находившийся в УИКе № 182 на 14-й линии Васильевского острова, сообщил, что на участок пришли вооруженные люди. Позже на участок вызвали полицию и наблюдатели обратились с жалобами на то, что их не пускали на участок. Корреспондент «Фонтанки», прибывший на место, вооруженных людей в здании не обнаружил.

Наблюдатели рассказали также, что исчезли бюллетени сразу с двух УИКов — № 182 (в роддоме) и № 184 (в психоневрологическом диспансере). А из второго УИКа принесли 300 непогашенных бюллетеней. Как сообщили журналисты, председатель комиссии пришла в здание администрации Василеостровского района с двумя мешками.  

На прошедших выборах нарушений было меньше, чем на предыдущих

Обсуждая ситуацию в день голосования уже после закрытия участков, собравшиеся наблюдатели отметили, что в этот раз нарушений было меньше, чем в предыдущие, добавив, что явка была более близкой к реальной, а проблемы в основном возникали с курсантами и на временных участках. Снижение нарушений на участках отметил и сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мелконьянц, уточнив, что их было чуть меньше, чем на предыдущих. 

Петербург показал самую низкую явку по России

В течение всего дня голосования Петербург демонстрировал самую низкую явку по всей стране, к 18:00 показав результат в 25, 61 %. Второе место заняла Москва с явкой в 28, 72 %.

Лидерами по явке на голосование стали Чеченская Республика (83,8  %) и Карачаево-Черекесская Республика (80,5  %).

С учетом общих данных, УИК в Кронштадте показал 100 %-ю явку уже к полудню. Однако сейчас эта информация на сайте ЦИКа недоступна.

Фото обложи: Анна Рассадина

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.