12 ноября 2018

«Ее вкус у меня крепко связан с хорошим настроением». Музыкант, режиссер, писатель и продюсер из Петербурга рассказывают, за что любят шаверму

Когда в Петербурге появилась шаверма, в каких районах города она популярнее всего и как из уличной еды она превратилась в популярное ресторанное блюдо? «Бумага» публикует спецпроект о самом известном городском фастфуде.

Мы составили рейтинг районов Петербурга с лучшей шавермой на основе оценок посетителей более чем 200 заведений, а также список самых необычных вариаций — например с крабом и с арахисовой пастой.

В материалах проекта читайте также, где открылось первое кафе с шавермой, как блюдо называют в разных странах и где предпочитают есть шаверму петербургские музыканты, режиссеры и блогеры.

Музыкант Билли Новик, писатель Дмитрий «Гоблин» Пучков, режиссер Семен Александровский и продюсер Александр Ионов рассказывают, где любят есть шаверму в Петербурге, как заходят за ней после вечеринок и по пути домой и каким должно быть идеальное блюдо.

«Бумага» узнала, как они встречали рассвет с шавермой на углу Невского и Литейного, в каком заведении можно было перекусить и встретить Сергея Шнурова и что отличает израильскую шварму от петербургского стритфуда.

Билли Новик

Музыкант, лидер группы Billy’s Band

— Думаю, раз в неделю шаверму я ем точно. Самая знаменитая — на перекрестке Невского и Литейного. Часто бывал там по ночам, каждый раз с кем-то из друзей. Когда долго сидишь в баре, одолевает голод — в итоге глубокой ночью возникало предложение «а не вдарить ли нам по шаверме?» Но теперь чаще предпочитаю «Шеф-шаверма» на Суворовском. Всегда беру «шеф-чикен» с собой — потом решаю, где съесть. Часто беру несколько — домой, в семью. Надежно и вкусно.

Вообще, я пробую шаверму во всех странах. Самая вкусная в Берлине, там она называется «дёнер» — всем советую. На втором месте израильская шварма. Она с хумусом, но сейчас стала необоснованно дорогой. Примерно 680 рублей на наши деньги, причем совсем небольшая. Затем — московская шаурма, и только потом — питерская. В ней зачастую слишком много чесночного соуса, всё капает, встречается невкусный лаваш и нет капусты. Я люблю, чтобы было суховато, не капало, и главное — с капустой. Но по-настоящему плохой шавермы мне в Петербурге не попадалось.

Не думаю, что шаверма — символ города. Само слово — да, специфично именно для Петербурга. А так — ну, просто быстрая дешевая ходовая еда, стрит-фуд из 1990-х.

Семен Александровский

Театральный режиссер

— Если я ем шаверму, значит, была длинная ночь с переходами из одного бара на улице Рубинштейна в другой — а может, всё начиналось у кого-то в гостях и продолжилось в барах. Еще в студенчестве у нас зародилась такая традиция: встречать рассвет после ночи возлияний в питейных заведениях шавермой на углу Невского и Литейного. Не могу сказать, чем эта шаверма отличается от других, но вкус ее у меня крепко связан с хорошим настроением и приятной компанией.

Но в целом шаверму я ем редко, и больше мне про нее, увы, сказать нечего. Дело в том, что до переезда в Петербург я двенадцать лет жил в Тель-Авиве. И после израильской швармы с открытым выбором солений и салатов и неограниченного доступа к ним любая шаверма покажется голодным краем.

Дмитрий «Гоблин» Пучков

Писатель, блогер

— Шаверма — отличная уличная еда. Вкусное мясо, зелень, большая порция — отличная закуска. Что может быть лучше шавермы на бегу в мегаполисе? Наверное, только очень большая шаверма.

Шаверму люблю за то, что она вкусная. Идеальная шаверма должна быть значительно острее, чем та, что делают в Питере, — и, понятно, под пиво. При выборе шавермы я всегда руководствовался соображениями практичности. Ближе всего ко мне было заведение «Аль-Шарк» на углу Лиговки и Кузнечного — там обычно и подъедался. Особенная она была тем, что время от времени там питался Серега Шнуров.

Как-то я поехал на кинофестиваль в Канны. Городишко маленький, но на период работы фестиваля очень дорогой: половинка пиццы — 35 евро. Немного побродив, обнаружил отличную арабскую кебабную, где здоровенный кебаб стоил восемь евро. Съел — и гуляй, до вечера есть не захочешь. Потом нашел такую же, но французскую — еще более аппетитную. С тех пор когда ем шаверму, с любовью вспоминаю Канны.

По-моему, петербургская шаверма особенна только произношением: она шаверма, а не шаурма. Особенность произношения приписывают жителям Питера, но на самом деле по-разному называют свой продукт люди из разных стран. У одних — шаурма, у других — шаверма, у третьих — шварма. На мой взгляд, называть можно как угодно — лишь бы была вкусная.

Александр Ионов

Продюсер, арт-директор клуба «Ионотека»

— Я часто захожу в кафе «Караван» на 2-й Советской. Это простенькое круглосуточное заведение напротив моего дома, там меня можно увидеть в четыре часа ночи с голодными глазами, горящими во тьме ночного Петербурга. А вообще мне нравится шаверма в ресторане Pita’s на Невском и Гороховой, их оригинальные решения с брусникой и экзотическими специями мне очень по душе.

Но лучшая шаверма в моей жизни — это шаверма на углях в городе Батуми, Грузия. По-настоящему огромная и неимоверно вкусная. Еще я иногда с большим теплом вспоминаю шикарные мексиканские буррито в Сан-Франциско, где я провел свою молодость. Петербург для меня слишком прекрасен и одухотворен, чтобы мешать его с дешевой гастрономией — говорю это вам как петербуржец в седьмом поколении.

Худшая шаверма в моей жизни — та самая, которую бросил об стену ресторана «Пироги» на Фонтанке Феликс Бондарев из музыкального проекта RSAC в 2014 году. Она оказалась холодной и несъедобной, и после небольшого скандала мы покинули заведение. Запомните: ударившаяся о стену шаверма способна нанести ущерб вашему декору!

Шавермой я грешу пару раз в месяц, все-таки это не очень здоровая пища. Предпочитаю острый вариант с пикантным соусом или перцем халапеньо. В идеальной шаверме, как и в жизни, предпочтительна гармония — сбалансированное сочетание соуса, овощей и мяса. Худший сценарий — внезапный разрыв лаваша и выброс соуса на тело поедателя изделия.

Шаверма — это символ бюджетного бытия, и это близко множеству обитателей Петербурга, не владеющих бесконечными денежными ресурсами. Молодежь и студенты частенько употребляют шаверму, и это вполне уместно. Все мы от чего-то умрем — и лучше умереть от шавермы, чем от беспросветной скуки, не так ли?

Все материалы спецпроекта «Бумаги» про шаверму в Петербурге читайте здесь

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.