Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Эквадорец Луис Леоро — о литературном русском, космополитизме и пельменях с рисом
Луис Леоро приехал в Россию из Эквадора, чтобы учиться, и прожил здесь уже больше десяти лет. Инженер рассказывает, почему перестал общаться с другими латиноамериканскими студентами, как освоил русский язык благодаря аргентинцу и почему Гражданский проспект лучше Невского.
ВОЗРАСТ28 лет
РОД ЗАНЯТИЙинженер
В ПЕТЕРБУРГЕ12 лет

Чему вас научила Россия?

У нас почему-то считается, что за рубежом не то чтобы лучше образование, а сам человек формируется более ответственным, потому что сам за себя отвечает. Он взрослеет быстрее, чем сверстники, живущие с мамой и папой.
Я заканчивал школу и собирался в университет. Рассматривал разные варианты: сначала думал о местном университете, но, когда сдал экзамены, появилась идея учиться за границей.
США сразу вычеркнул — там дорого. Следующий вариант — Германия, но по условиям я должен был бы сначала год учить немецкий язык в Эквадоре, потом делать то же самое в Германии, но уже два года. Только после этого мог бы поступать в университет. Несмотря на то что мне было всего 17 лет, я решил, что три года — это много, я не готов терять столько времени. Последним вариантом была Россия, я выбрал петербургский Политех. До поступления на год уехал в Белгород, чтобы изучать язык. Дело в том, что в Россию отправлялись, как правило, более или менее обеспеченные люди: там была куча маменькиных сынков. Разумеется, московские общаги их бы шокировали. А в Белгороде как раз построили новое общежитие, поэтому компания, которая занималась нашим поступлением, отправила нас туда.
Гоголь пишет, что русский человек никогда не признает, что не прав. Да это неправда! Никто никогда этого не признает
Белгород мне не понравился. Существует такая тенденция (и Эквадор не исключение): народ не любит свою культуру и стремится перенять чужую, более привлекательную и модную. В Белгороде все хотели жить как в Петербурге, люди сами об этом говорили. Почему, например, не как в Москве, для меня навсегда останется загадкой.
Я не могу сказать, что люди в России чем-то отличаются. Я не верю, когда русские говорят о своих особенностях. Недавно читал «Мертвые души»: описанные там типажи можно найти везде. Гоголь пишет, что русский человек никогда не признает, что не прав. Да это неправда! Никто никогда этого не признает. Возможно, эквадорцы и вправду немного более открыты, но русских проще открывать. Кажется, что русские прямолинейны, менее лицемерны, хотя, может, мне просто попадались такие люди.
Я всегда говорил, что Эквадор и Россия очень похожи. Единственное различие заключается в том, что у нас воруют бедные, а в России наоборот. Такой вывод я сделал, прожив здесь больше десяти лет, когда уже влился в русское общество.
Я уверен, что если религия схожая, то люди тоже примерно одинаковые. Хорошее о стране понял со временем. Плохое же видно сразу — это инфраструктура. По-моему, впервые ребят шокировали местные больницы. Но меня это не волновало, я приехал учиться, все побочные факторы не имели для меня никакого значения.
Фото: Егор Цветков / “Бумага”

Кто сыграл для вас важную роль?

У меня очень быстро поднялся уровень языка благодаря одному аргентинцу. Он был аргентинец только по паспорту: родители были русскими, просто жили в Аргентине. Его мама преподавала литературу, а в российском посольстве принимала экзамены по русскому языку. Всему, что я знал, меня научил этот парень. За три месяца обучения на курсах я набрал достаточно знаний, чтобы понимать структуру языка, дальше развивал свои умения, когда гулял со своим другом и просто разговаривал.
Перелом случился очень быстро: сначала мне показалось, что все — я больше не могу слышать русскую речь, а уже на следующий день я сам перестроился
В конце первого курса я встречался с русской девушкой, все закончилось, но она продолжала ходить на наши вечеринки. У нее была куча подруг, и мои друзья-латиноамериканцы их с радостью пускали. Девушка так пыталась добраться до меня, что пришлось переехать в пустую комнату. Ко мне поселили студента с Камчатки, с ним я жил несколько лет, из-за этого сильно отдалился от латиноамериканцев, стал больше общаться с русскими. Тогда случился переломный момент. Видимо, из-за того, что в самом начале ты все еще думаешь на испанском и приходится постоянно переводить, наступает усталость. Более того, мой друг с Камчатки действительно любит свою страну и музыку, он постоянно слушал «Наше радио». Перелом случился очень быстро: сначала мне показалось, что все — я больше не могу слышать русскую речь, а уже на следующий день я сам перестроился.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Санкт-Петербург?

Здесь у меня всегда было ощущение, что я могу в любой момент сесть на автобус и оказаться дома. Можно сказать, что я космополит, поэтому не чувствую острой необходимости перенести что-то из Эквадора сюда. Несколько лет назад я был в Мурманске, а потом на Камчатке — везде фотографировался, как стою с голым торсом в снегу. Поэтому, когда меня спрашивают, не холодно ли мне в России, я показываю эту фотографию.
В Эквадоре среднестатистический человек говорит на языке, близком к литературному, тут, по-моему, не так. Наоборот, появлялось много социальной рекламы о том, как важно сохранить русский язык. Меня все это расстраивает. Хочется добиться такого же уровня русского языка, который у меня есть в испанском.

Пять находок в Санкт-Петербурге

  1. Мясные пироги
    У нас не делают пироги с мясом: чаще всего их делают сладкими. Когда мой аргентинский друг, который очень любил стейки, покупал пирожки с мясом, я все время удивлялся, как он это ест. В Эквадоре в качестве гарнира почти всегда подают рис. Первая моя ошибка — есть, например, пельмени с рисом.
  2. Спорткомплекс имени В. И. Алексеева
    Я занимаюсь там со второго курса, хотя в качалку начал ходить в Эквадоре. Мне нравится приходить в зал и видеть, что люди, в том числе и дети, приобщаются к спорту.
  3. Спальные районы
    Центр очень многолюдный и неспокойный. Там хорошо гулять по вечерам, но для жизни я предпочитаю Гражданку. Центр — это красиво и здорово, но не место, чтобы жить. Как Испания — прекрасно для отпуска, но не для жизни.
  4. Михаил Задорнов
    Таких сатириков, которые бы выступали на публике, в Эквадоре нет. В принципе нет такого явления в культуре.
  5. Архитектура
    Дворцы и парки по отдельности не вызывают удивления, но в Петербурге они собраны в одном месте. Это впечатляет.
Фото: Егор Цветков / “Бумага”

Зачем вы здесь?

Россия все время противостоит западному влиянию. Для меня это положительный момент. Я не то чтобы верю в конспирологические теории, но влияние США на весь мир очевидно. Эквадор — явный тому пример. Россия же все время соревнуется с США, кроме этих двух стран нет ни одной, которая бы оказывала такое влияние.
Единственное различие заключается в том, что у нас воруют бедные, а в России наоборот
Для меня все сложилось само собой: остаться я решил, потому что мне предложили работу. Хотя тут нет однозначного ответа. Еще до того, как мне предложили эту работу, я собирался жениться на русской девушке. Ей бы пришлось привыкать к Латинской Америке, а мне все равно, где жить, поэтому я подумал: «Почему бы не остаться в России?». Девушки уже давно нет в моей жизни, однако я до сих пор тут.
Через пару месяцев я собираюсь получить вид на жительства, потом — гражданство. Мне пока тут комфортно: когда занимаешься тем, что нравится, глупо уезжать. В компании никто не обращает внимания на то, что я иностранец, делают ставку прежде всего на мои профессиональные качества.
Для меня важно было влиться в русское общество, понять его, жить в России по-настоящему. Теперь я воспринимаю Петербург как дом.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.