Совместно с Deutsche Welle
Что это значит?
Всё о Германии в Петербурге: наша общая культура, история и развлечения. Это тематический спецпроект «Бумаги», созданный в партнерстве с Deutsche Welle: все материалы придуманы и подготовлены нашими журналистами.

Как в Петербурге до революции работала немецкая школа Карла Мая. Там не было экзаменов, а директор по утрам приветствовал каждого ученика

В середине XIX века в Петербурге по инициативе немецкой общины открылась частная школа Карла Мая. Там не было экзаменов, а на переменах разрешали играть в снежки. По утрам учеников встречал директор, а детям из богатых семей не позволяли приезжать на экипажах.

Школа ориентировалась на получение учениками прикладных знаний, а главный принцип звучал так: «Сперва любить, потом учить». В разные годы там учились Николай Рерих, Александр Бенуа и Дмитрий Лихачев.

«Бумага» поговорила с основателем музея школы Карла Мая Никитой Благово об истории учебного заведения и его принципах.

Никита Благово

основатель и директор музея истории школы Карла Мая

Кто такой Карл Май и зачем он открыл в Петербурге частную немецкую школу

— Карл Май родился в Петербурге в 1820 году. Он учился сначала в школе Петришуле, а затем в Санкт-Петербургском университете на историко-филологическом факультете. После Май преподавал географию в Лесном и межевом институте (сейчас это Лесотехнический университет — прим. «Бумаги»).

В 1856 году к Маю обратилась группа василеостровских немцев, недовольных российской системой среднего образования, которая не давала прикладных знаний. Ему предложили возглавить новую частную школу — в то время Май уже зарекомендовал себя как педагог прогрессивных взглядов. Он принял приглашение, и 10 сентября 1856 года в надворном флигеле дома № 56 на 1-й линии Васильевского острова открылась школа. Там она находилась до 1861 года, пока не приобрела дом № 13 на 10-й линии.

В основу жизни школы был положен принцип, провозглашенный основоположником современной педагогики Яном Амосом Коменским: Рrimum amare — deinde docere, что значит «Сперва любить — потом учить». Главной целью школы провозглашалось воспитание. Карл Май считал, что важно подготовить юношу (в России до 1918 года обучение было раздельным — прим. «Бумаги») к полезному для общества труду, а также помочь ему найти свое призвание. В центре обучения находился ученик, который заслуживает уважения, доверия и индивидуального подхода в зависимости от характера и способностей.

Как директор школы приветствовал учеников и почему им разрешали играть в снежки на переменах

— Каждый день в школе Карла Мая начинался с того, что директор встречал учеников на первой площадке лестницы и каждому пожимал руку. Этим он выражал свое уважение и доверие. После все принимали участие в общей молитве, и начиналась учеба.

Продолжительность уроков составляла час и пятнадцать минут. Понимая, что детям нелегко так долго слушать педагога, Май разрешал им на переменах всячески резвиться и играть в игры. Зимой во дворе строили снежную крепость, ученики разделялись на два отряда, во главе каждого был педагог. Друг против друга они сражались в снежки, а затем, с новой энергией, возвращались к урокам.

Большая перемена — с 12:00 до 13:00 — делилась на две части. Первые полчаса отводились гимнастике, вторые — обеду. В школе было одно меню на всех: и школьники, и учителя сидели за одним столом и ели, продолжая общаться.

Нагрузки в школе были большие: в расписании могло быть от четырех до восьми уроков. Учитель, проводивший последний урок, спускался с ученикам в раздевалку и следил, чтобы все выходили из школы с аккуратно застегнутой одеждой: это и приучало к полезной привычке, и спасало от простуды.

Почему в школе Карла Мая не было традиционных экзаменов и как наказывали учеников

— Карл Май считал, что экзамен — это в известной степени лотерея и большое напряжение для нервной системы учеников. Он говорил, что учитель, который ведет свой предмет в течение учебного года, прекрасно знает, как его усвоили. Так что достаточно на последнем уроке сказать, кто переводится в следующий класс, а кому придется повторить курс. После введения нового учебного устава в 1881 году (когда во всех школах должны были преподавать по государственной программе — прим. «Бумаги»), экзамены проходили так же, как в других учебных заведениях.

Главный принцип наказания в школе Мая — его тяжесть никогда не должна превышать тяжести проступка. Например, во время утреннего приветствия директор не пожимал руку провинившемуся ученику. При его приближении он отводил руку за спину, а остальные школьники это видели. После звучала просьба зайти в кабинет директора во время перемены. Когда он приходил туда, дрожа от страха, ему предлагали сесть, а затем спокойно и доброжелательно объясняли, почему он не должен был совершать того или иного поступка.

Ребенка могли лишить сладкого во время обеда. Или оставить после уроков на час или три — но не просто отсиживать, а под руководством педагога выполнять учебные задания. В школе был и карцер, но в нем лежали книги. Если туда на час запирали мальчишку, то сначала он возмущался, а потом начинал читать. В любом наказании должна была быть полезная составляющая.

Кого принимали в школу и как стремились сохранить равенство между учениками

Школа всегда была общедоступной: туда принимали в независимости от принадлежности к сословию. Заведение было платным, но плата позволяла отдавать в нее детей и крестьянину, и извозчику, и, конечно, дворянину или представителю духовного сословия. Не было ограничений и по вероисповеданию: там учились русские, немцы, англичане, французы, китайцы, японцы.

Со временем популярность школы росла, и в нее стали привозить детей не только с Васильевского острова, но и со всего Петербурга. Когда в учебное заведение принимали какого-то мальчика [из богатой семьи], то его родителей просили не привозить сына на собственном экипаже, а высаживать не ближе двух кварталов от здания школы, чтобы он шел пешком вместе с другими учениками из менее обеспеченных семей и не чувствовал над ними никакого превосходства.

Сцена из школьного спектакля по «Женитьбе» Н.В. Гоголя. Фото: Музей школы Карла Мая

Выпускник школы, академик Дмитрий Лихачев рассказывал, что в 1916-м году в их классе был мальчик, отец которого имел автомобиль (это как сейчас иметь аэроплан), но ни разу не привез на нем сына в школу. Это было просто не принято.

Какие предметы изучали в школе и почему перестали преподавать на немецком языке

— Школа состояла из двух отделений — гимназического и реального. Тех, кто имел способность к гуманитарным наукам, после подготовительного класса определяли в гимназию. А те, кто был более склонен к естественным наукам, поступали на реальное отделение и готовили себя к инженерной деятельности.

В гимназии детям преподавали общеизвестные дисциплины — русский язык, литературу, историю, географию и так далее, но делался большой упор на изучение языков. Ученики изучали немецкий, французский, латынь и греческий. При этом первые 25 лет в школе преподавали на немецком языке. Один из мемуаристов писал: «Представьте себе, каково мне, получившему начальные знания и воспитание в православной семье, в школе учить греческий на немецком».

После 1881 года большая часть предметов стала преподаваться на русском. Это произошло из-за введения нового устава, запрещающего принимать в вузы тех, кто окончил средние учебные заведения, где преподавание велось не по государственной программе.

Май перешел на государственные программы, но написал прошение императору Александру II и получил разрешение на ведение части предметов на немецком. Школа сохраняла свой немецкий уклон до 1914 года, когда началась война и немцев в городе не осталось.

Почему выпускников называли «майскими жуками» и чем отличался нагрудный знак школы Карла Мая

— Выпускников школы называли «майскими жуками». Традиция зародилась в конце 1850-х годов на главном школьном празднике — дне рождения директора, который проходил 29 октября (по старому стилю — прим. «Бумаги»). К этому дню дети готовили спектакль, шили костюмы и рисовали декорации. Однажды он открылся шествием герольдов с флагами, на которых был изображен майский жук. Это всем очень понравилось, в том числе и Маю.

Команда футболистов гимназии и реального училища, 1907 год. Фото: Музей школы Карла Мая

Лихачев рассказывал об этом прозвище с волнением в голосе. И ученики, и педагоги через всю жизнь проносили это гордое прозвание «майский жук». Существовало общество «старых майских жуков», где был собственный устав и проводились различные акции: например, там собирали деньги на помощь ученикам или учителям. Также договаривались, что если встречаются два взрослых мужчины и в процессе выясняется, что они оба учились у Мая, то они сразу переходили на «ты».

В начале последнего года все ученики класса собирались и устраивали конкурс нагрудного выпускного знака. Каждый выпуск имел свой нагрудный знак: майский жук на дубовом листочке, на треугольнике, в ромбе и так далее. Эти жуки хранятся в семьях наравне с орденами.

Что случилось со школой после революции 1917 года

— Карл Май руководил гимназией до осени 1890 года, вторым директором стал выпускник школы Василий Кракау. Здание на 10-й линии перестало вмещать всех желающих и обветшало, и в 1909 году было построено новое, на 14-й линии, 39. Период с 1910 по 1918 год был периодом максимального расцвета школы.

В 1918 году школу национализировали, и она стала советской единой трудовой школой с совместным обучением мальчиков и девочек. С 1937 по 1942 год там находилась артиллерийская школа, а затем гражданская образовательная школа № 5. Сейчас эта школа тоже существует, но на 13-й линии, в доме № 28 — в ней учился и я. А в старом здании находится институт информатики РАН.

Прошлый директор института Рафаэль Юсупов узнал об истории школы и пригласил меня рассказать о ней жителям нашего города. Так там в 1995 году появился музей школы Карла Мая.

Музей временно закрыт из-за пандемии коронавируса. За расписанием в обычные дни можно следить в группе во «ВКонтакте». Билеты — от 50 рублей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спецпроект «Бумаги» и Deutsche Welle
«Первые дни самоизоляции выглядели апокалиптично». Живущие в Германии петербуржцы — об отношении немцев к карантину, государственных выплатах и соседской взаимопомощи
Откуда взялось слово «брудершафт» и что означает «шланг» на немецком? Пройдите наш тест о заимствованиях
«Здания и инфраструктура разрушаются, вместе с ними — мораль и средний бизнес»: что немецкие газеты и журналы писали про Петербург в 1990-е
Как сотрудники музеев ищут экспонаты, украденные во время войны, и какие ценности потомки немецких солдат возвращают на родину? Рассказывают историки из Петербурга, Берлина и Гатчины
Чем отличаются феминизм в Германии и России? Политик, исследовательница, психолог и активистка — об уходе за ребенком, отношении к абортам и домашнем насилии
Дореволюционный Петербург
Как жили дачники Комарова и Репина до революции и что осталось от их домов? Рассказывает исследовательница старых дач
Как в Петербурге строили Троицкий мост? Библиотека Маяковского опубликовала альбом с редкими фотографиями
Бывшее здание церкви, особняк с кладом и девятиэтажка на берегу Невы: четыре адреса библиотеки Маяковского и их история
Как менялась торговля в Петербурге? Главные магазины ХХ века, цены на продукты и очереди за одеждой — в спецпроекте «Бумаги» и Joom
Полвека назад в туалете на Думской продавали одежду, а на Невском стояли очереди за импортной обувью. Рассказываем о торговле в Ленинграде 70-х
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
В Петербурге растет коэффициент распространения коронавируса. Для снятия ограничений он должен опуститься ниже 0,5
Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа, пишет «РБК»
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.