Совместно с Deutsche Welle
Что это значит?
Всё о Германии в Петербурге: наша общая культура, история и развлечения. Это тематический спецпроект «Бумаги», созданный в партнерстве с Deutsche Welle: все материалы придуманы и подготовлены нашими журналистами.

Как в Петербурге до революции работала немецкая школа Карла Мая. Там не было экзаменов, а директор по утрам приветствовал каждого ученика

В середине XIX века в Петербурге по инициативе немецкой общины открылась частная школа Карла Мая. Там не было экзаменов, а на переменах разрешали играть в снежки. По утрам учеников встречал директор, а детям из богатых семей не позволяли приезжать на экипажах.

Школа ориентировалась на получение учениками прикладных знаний, а главный принцип звучал так: «Сперва любить, потом учить». В разные годы там учились Николай Рерих, Александр Бенуа и Дмитрий Лихачев.

«Бумага» поговорила с основателем музея школы Карла Мая Никитой Благово об истории учебного заведения и его принципах.

Никита Благово

основатель и директор музея истории школы Карла Мая

Кто такой Карл Май и зачем он открыл в Петербурге частную немецкую школу

— Карл Май родился в Петербурге в 1820 году. Он учился сначала в школе Петришуле, а затем в Санкт-Петербургском университете на историко-филологическом факультете. После Май преподавал географию в Лесном и межевом институте (сейчас это Лесотехнический университет — прим. «Бумаги»).

В 1856 году к Маю обратилась группа василеостровских немцев, недовольных российской системой среднего образования, которая не давала прикладных знаний. Ему предложили возглавить новую частную школу — в то время Май уже зарекомендовал себя как педагог прогрессивных взглядов. Он принял приглашение, и 10 сентября 1856 года в надворном флигеле дома № 56 на 1-й линии Васильевского острова открылась школа. Там она находилась до 1861 года, пока не приобрела дом № 13 на 10-й линии.

В основу жизни школы был положен принцип, провозглашенный основоположником современной педагогики Яном Амосом Коменским: Рrimum amare — deinde docere, что значит «Сперва любить — потом учить». Главной целью школы провозглашалось воспитание. Карл Май считал, что важно подготовить юношу (в России до 1918 года обучение было раздельным — прим. «Бумаги») к полезному для общества труду, а также помочь ему найти свое призвание. В центре обучения находился ученик, который заслуживает уважения, доверия и индивидуального подхода в зависимости от характера и способностей.

Как директор школы приветствовал учеников и почему им разрешали играть в снежки на переменах

— Каждый день в школе Карла Мая начинался с того, что директор встречал учеников на первой площадке лестницы и каждому пожимал руку. Этим он выражал свое уважение и доверие. После все принимали участие в общей молитве, и начиналась учеба.

Продолжительность уроков составляла час и пятнадцать минут. Понимая, что детям нелегко так долго слушать педагога, Май разрешал им на переменах всячески резвиться и играть в игры. Зимой во дворе строили снежную крепость, ученики разделялись на два отряда, во главе каждого был педагог. Друг против друга они сражались в снежки, а затем, с новой энергией, возвращались к урокам.

Большая перемена — с 12:00 до 13:00 — делилась на две части. Первые полчаса отводились гимнастике, вторые — обеду. В школе было одно меню на всех: и школьники, и учителя сидели за одним столом и ели, продолжая общаться.

Нагрузки в школе были большие: в расписании могло быть от четырех до восьми уроков. Учитель, проводивший последний урок, спускался с ученикам в раздевалку и следил, чтобы все выходили из школы с аккуратно застегнутой одеждой: это и приучало к полезной привычке, и спасало от простуды.

Почему в школе Карла Мая не было традиционных экзаменов и как наказывали учеников

— Карл Май считал, что экзамен — это в известной степени лотерея и большое напряжение для нервной системы учеников. Он говорил, что учитель, который ведет свой предмет в течение учебного года, прекрасно знает, как его усвоили. Так что достаточно на последнем уроке сказать, кто переводится в следующий класс, а кому придется повторить курс. После введения нового учебного устава в 1881 году (когда во всех школах должны были преподавать по государственной программе — прим. «Бумаги»), экзамены проходили так же, как в других учебных заведениях.

Главный принцип наказания в школе Мая — его тяжесть никогда не должна превышать тяжести проступка. Например, во время утреннего приветствия директор не пожимал руку провинившемуся ученику. При его приближении он отводил руку за спину, а остальные школьники это видели. После звучала просьба зайти в кабинет директора во время перемены. Когда он приходил туда, дрожа от страха, ему предлагали сесть, а затем спокойно и доброжелательно объясняли, почему он не должен был совершать того или иного поступка.

Ребенка могли лишить сладкого во время обеда. Или оставить после уроков на час или три — но не просто отсиживать, а под руководством педагога выполнять учебные задания. В школе был и карцер, но в нем лежали книги. Если туда на час запирали мальчишку, то сначала он возмущался, а потом начинал читать. В любом наказании должна была быть полезная составляющая.

Кого принимали в школу и как стремились сохранить равенство между учениками

Школа всегда была общедоступной: туда принимали в независимости от принадлежности к сословию. Заведение было платным, но плата позволяла отдавать в нее детей и крестьянину, и извозчику, и, конечно, дворянину или представителю духовного сословия. Не было ограничений и по вероисповеданию: там учились русские, немцы, англичане, французы, китайцы, японцы.

Со временем популярность школы росла, и в нее стали привозить детей не только с Васильевского острова, но и со всего Петербурга. Когда в учебное заведение принимали какого-то мальчика [из богатой семьи], то его родителей просили не привозить сына на собственном экипаже, а высаживать не ближе двух кварталов от здания школы, чтобы он шел пешком вместе с другими учениками из менее обеспеченных семей и не чувствовал над ними никакого превосходства.

Сцена из школьного спектакля по «Женитьбе» Н.В. Гоголя. Фото: Музей школы Карла Мая

Выпускник школы, академик Дмитрий Лихачев рассказывал, что в 1916-м году в их классе был мальчик, отец которого имел автомобиль (это как сейчас иметь аэроплан), но ни разу не привез на нем сына в школу. Это было просто не принято.

Какие предметы изучали в школе и почему перестали преподавать на немецком языке

— Школа состояла из двух отделений — гимназического и реального. Тех, кто имел способность к гуманитарным наукам, после подготовительного класса определяли в гимназию. А те, кто был более склонен к естественным наукам, поступали на реальное отделение и готовили себя к инженерной деятельности.

В гимназии детям преподавали общеизвестные дисциплины — русский язык, литературу, историю, географию и так далее, но делался большой упор на изучение языков. Ученики изучали немецкий, французский, латынь и греческий. При этом первые 25 лет в школе преподавали на немецком языке. Один из мемуаристов писал: «Представьте себе, каково мне, получившему начальные знания и воспитание в православной семье, в школе учить греческий на немецком».

После 1881 года большая часть предметов стала преподаваться на русском. Это произошло из-за введения нового устава, запрещающего принимать в вузы тех, кто окончил средние учебные заведения, где преподавание велось не по государственной программе.

Май перешел на государственные программы, но написал прошение императору Александру II и получил разрешение на ведение части предметов на немецком. Школа сохраняла свой немецкий уклон до 1914 года, когда началась война и немцев в городе не осталось.

Почему выпускников называли «майскими жуками» и чем отличался нагрудный знак школы Карла Мая

— Выпускников школы называли «майскими жуками». Традиция зародилась в конце 1850-х годов на главном школьном празднике — дне рождения директора, который проходил 29 октября (по старому стилю — прим. «Бумаги»). К этому дню дети готовили спектакль, шили костюмы и рисовали декорации. Однажды он открылся шествием герольдов с флагами, на которых был изображен майский жук. Это всем очень понравилось, в том числе и Маю.

Команда футболистов гимназии и реального училища, 1907 год. Фото: Музей школы Карла Мая

Лихачев рассказывал об этом прозвище с волнением в голосе. И ученики, и педагоги через всю жизнь проносили это гордое прозвание «майский жук». Существовало общество «старых майских жуков», где был собственный устав и проводились различные акции: например, там собирали деньги на помощь ученикам или учителям. Также договаривались, что если встречаются два взрослых мужчины и в процессе выясняется, что они оба учились у Мая, то они сразу переходили на «ты».

В начале последнего года все ученики класса собирались и устраивали конкурс нагрудного выпускного знака. Каждый выпуск имел свой нагрудный знак: майский жук на дубовом листочке, на треугольнике, в ромбе и так далее. Эти жуки хранятся в семьях наравне с орденами.

Что случилось со школой после революции 1917 года

— Карл Май руководил гимназией до осени 1890 года, вторым директором стал выпускник школы Василий Кракау. Здание на 10-й линии перестало вмещать всех желающих и обветшало, и в 1909 году было построено новое, на 14-й линии, 39. Период с 1910 по 1918 год был периодом максимального расцвета школы.

В 1918 году школу национализировали, и она стала советской единой трудовой школой с совместным обучением мальчиков и девочек. С 1937 по 1942 год там находилась артиллерийская школа, а затем гражданская образовательная школа № 5. Сейчас эта школа тоже существует, но на 13-й линии, в доме № 28 — в ней учился и я. А в старом здании находится институт информатики РАН.

Прошлый директор института Рафаэль Юсупов узнал об истории школы и пригласил меня рассказать о ней жителям нашего города. Так там в 1995 году появился музей школы Карла Мая.

Музей временно закрыт из-за пандемии коронавируса. За расписанием в обычные дни можно следить в группе во «ВКонтакте». Билеты — от 50 рублей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Спецпроект «Бумаги» и Deutsche Welle
Как учатся и работают в старейшей школе Петербурга — истории учителей, выпускников и учеников Петришуле
Связаны ли «немецкие коттеджи» в Петербурге с Германией и почему к ним часто относят дома на Тракторной улице — рассказывает историк архитектуры
Маршрут по немецкому Петербургу — от лютеранской кирхи с катакомбами до первой школы в городе
Немецкая студентка создала в Петербурге «цирк для хулиганов», а теперь пишет об этом диссертацию. Она рассказывает, как «Упсала-цирк» помогает детям и чем «трудные» подростки в Германии отличаются от российских
«Первые дни самоизоляции выглядели апокалиптично». Живущие в Германии петербуржцы — об отношении немцев к карантину, государственных выплатах и соседской взаимопомощи
Дореволюционный Петербург
История самого старого жилого дома в Петербурге — его построили для монахов, но жили здесь матросы и физики. Отрывок из письма «Бумаги»
Петербургской филармонии — 100 лет. Как появилась площадка, кем были первые слушатели и как на репертуар повлияли Большой террор и свобода 90-х
Автор блога о дореволюционных квартирах показал печи музея «Росфото», к которым нет доступа
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
Гусары танцуют у Эрмитажа гопак и тектоник под Boney M — и набирают миллионы просмотров в TikTok. Смотрите ролики про дореволюционную Россию 🕺
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Портал госуслуг привяжет к сертификатам о вакцинации от коронавируса данные загранпаспорта. Так с ними можно будет уехать за рубеж
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО
В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.