Вспоминая первые километры своего пути, я теперь понимаю, что они были не очень успешными: мои велосипедные сумки и багаж слишком сильно давили на тормоза. Казалось бы, я взял только минимум: палатку, переносную кухню, карты, мат, спальный мешок, но вышло 18 кг. Я не стал добавлять к багажу абсолютно никаких запчастей, рассчитывал всё найти в дороге, однако это оказалось не так просто: в России порой легче купить новый велосипед, чем ремонтировать старый.
В начале путешествия моя средняя скорость была 13 км/ч, еще и подвеска была неправильно установлена, но ее мне вскоре помогли отремонтировать. В пути я встречал много людей, неравнодушных к моей истории, которые помогали мне с ремонтом и ночлегом. Перед началом путешествия я завел блог, и каждый желающий мог поддержать мое путешествие, так как оно потребовало немалых вложений, хотя в целом Россию нельзя назвать дорогой страной для немцев. Я часто спал в палатке (а хостелы мне попадались чистые и доступные), сам готовил еду, и у меня уходило около 15 евро в день.
Можно сказать, я даже стал местной знаменитостью: про мое путешествие написали несколько местных СМИ, даже называли меня «романтиком из Германии», а менеджер отеля из Кемерово организовал интервью со мной. Забавно, что спустя километры пути люди всё еще говорили: «А, мы видели тебя по телевизору!»
Самой сложной частью путешествия была настоящая борьба с комарами и слепнями: я отправился в путешествие в мае, и, наверное, попал в самый сезон. К счастью, мне не повстречались медведи на пути, но однажды я видел лису. В плане возможных опасностей я, честно сказать, больше волновался не о зверях, а о фурах, которые мчат на огромной скорости: в России нет выделенной полосы для велосипедов и не обойтись без зеркала заднего вида. В Сибири и на Дальнем Востоке населенные пункты в целом находятся далеко друг от друга, иногда ты ловишь себя на мысли, что так здорово целый день крутить педали и любоваться просторами, но порой вовремя не найти нужный магазин.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.