«Дунайская» протекает, на «Проспекте Славы» установили фальшивые витражи, а «Шушарами» почти никто не пользуется. Что произошло со станциями за 3,5 месяца работы

Новые станции Фрунзенского радиуса открыли 3,5 месяца назад, но с ними до сих пор много проблем. Петербуржцы жалуются, что «Дунайская» постоянно протекает, «Шушары» находятся в промзоне, а на «Проспекте Славы» установили ненастоящие витражи. Губернатор города Александр Беглов признал проблемы с протечками, но заявил, что виноваты особенности грунта.

«Бумага» рассказывает, что происходит с новыми станциями и как на проблемы реагируют петербуржцы.

Три станции Фрунзенского радиуса — «Проспект Славы», «Дунайскую» и «Шушары» — запустили 3 октября. Их строили с 2014 года, а сроки сдачи объектов не раз переносили. 

Уже в день открытия пассажиры заметили протечки на «Дунайской» — на одном из видео было заметно, как протекает крыша. В пресс-службе «Метростроя» тогда заявили, что причина непонятна, а до открытия станций никаких протечек не было.

Позже в метрополитене пояснили, что сотрудники слили воду в «не предназначенное для этого место», а гидроизоляционный слой станции не поврежден. При этом подрядная организация не согласилась с этим объяснением.

Вчерашний инцидент с протечкой воды в наклонном ходе ст. "Дунайская" вызвал большой резонанс в СМИ. После изучения…

Gepostet von СПб ГУП Петербургский метрополитен am Freitag, 4. Oktober 2019

К открытию новых станций метро петербургский художник Илья Тихомиров нарисовал три юмористические иллюстрации. К картинке с «Дунайской» он сделал подпись «То такая, то сякая, жизнь тихонько протекает».

В октябре и ноябре станция «Дунайская» продолжала протекать, на что петербуржцы активно жаловались в социальных сетях.

В конце года сотрудники метрополитена стали бороться с протечками с помощью полиэтилена — его прикрепили к потолку.

Александр Беглов признал проблемы с новыми станциями. Он объяснил их особенностью грунтов, которые не позволяют достичь полной гидроизоляции. По словам губернатора, протечки происходят там, где станции находятся не на глубоком заложении, а на более поверхностном.

Александр Беглов, губернатор Петербурга:

— К сожалению, грунты «играют», есть определенные протечки. Но я думаю, что это не так страшно, как если бы вообще не было станций метро. С протечками боремся, предъявляем претензии к «Метрострою».

Со станцией «Проспект Славы» тоже не всё в порядке. В первый час работы там сломался траволатор. Как пояснили «МБХ медиа. Северо-Запад» работники метрополитена, это произошло из-за перегруза.

В ноябре на «Проспекте Славы» тоже начались протечки. 

Кроме того, выяснилось, что при строительстве станции рабочие вместо настоящих витражей установили реплики. Около 140 квадратных метров декора «Проспекта Славы» оказались самоклеящейся пленкой, а не прописанными в договоре витражами.

«Шушары» построили в промзоне, вдалеке от жилых районов, что породило волну возмущения и шуток. Издание The Village выяснило, что станцией пользуются примерно 4,1 тысячи человек вместо запланированных 60 тысяч.

А вот так, например, по мнению пользователя ЖЖ, выглядит час-пик в «Шушарах».

Как «Бумаге» рассказали в пресс-службе метрополитена, протечки на станции «Дунайская» связаны с «некачественным выполнением строительных работ» и подрядчик будет устранять их по гарантии. Витражи на «Проспекте Славы» должны заменить на оригинальные — они по-прежнему хранятся в мастерской и их всё еще можно установить.

Читайте также наш материал о проблемах на станциях «Беговая» и «Новокрестовская».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.