«Закроют заведения на Думской, появится новая Думская». Что владельцы клубов на барной улице думают о проверках и боятся ли закрытия

В начале декабря вице-спикер Закса Сергей Соловьев предложил избавить Думскую улицу от клубов и баров. Через два дня туда приехал ОМОН. Заведения проверяли на наркотики, наличие лицензий, соблюдение возрастного ценза и уплату налогов.

«Бумага» поговорила с представителями баров на Думской и Ломоносова о том, как проверка повлияла на посещаемость, как часто на эти улицы приезжает ОМОН и опасаются ли они, что заведения действительно начнут закрывать.

Влад Мельников

Арт-директор клуба Barbara

— Проверка в большей степени повлияла на людей, потому что в пятницу, [когда была проверка], все с Думской улицы просто исчезли. У нас тоже было мало людей. Но в целом тех, кто был на улице, не особо смущала полиция. Внутри заведения ничего не поменялось.

В интернете были новости, что Думскую хотят закрыть, но никто не думал, что прямо в пятницу начнется какой-то рейд. Люди были не подготовлены.

По-моему, на Думской каждый год такое происходит. В том году, может быть, было помягче — в этот раз было больше полиции.

В принципе, ничего не поменялось. В субботу у нас вполне успешно прошла вечеринка, никакой полиции не было. Так что, думаю, дальше будем работать так же, как всегда. Думаю, больше никаких проверок не будет.

Вячеслав

Представитель клуба «Центральная станция»

— Проверки происходят регулярно, у нас была месяц назад. Приезжал ОМОН, останавливал работу на час. Пятничная проверка была для нас, например, менее масштабной.

Конечно, всё это отразилось на посещаемости: процентов 10–20 выручки в пятницу и субботу мы потеряли. Думаю, люди побоялись идти в клубы в те выходные.

[С чем связано?]. Я не очень интересуюсь городской политикой. Но со своей стороны надеюсь, что внимание правоохранительных органов связано с желанием сделать эти улицы безопаснее. Если предпринимательская деятельность выполняется законно, я думаю, всё будет хорошо.

Для нас в первую очередь очень важна безопасность посетителей. У нас налажена работа с местным отделением полиции. Если что-то происходит, мы сразу сигнализируем.

Дмитрий

Соучредитель одного из баров на улице Ломоносова

— Приезд полиции в пятницу не был неожиданностью, по своим источникам мы прекрасно знали о том, что в ближайшее время будет проверка. Это стало неожиданностью только для посетителей.

В полиции сказали, что от людей, живущих на канале Грибоедова, поступают жалобы на громкую музыку. Это было основанием для проверок. Но я могу сказать, что эта проблема есть только летом. А зимой, когда окна закрыты, ничего не слышно. По итогам прошедшей проверки всем вынесли предписание о соблюдении тишины.

Проверки на Думской и Ломоносова проводятся регулярно. ППС и ОМОН постоянно там ходят, досматривают подозрительных личностей. Этот рейд отличался от предыдущих только тем, что там были сотрудники администрации. Было два автобуса ОМОНа — ну раньше тоже так приезжали. Сотрудники ГИБДД останавливали машины, проверяли документы — это тоже иногда бывает. Вели они себя очень корректно.

Здесь всё, в принципе, контролируется. И если полиция захочет, то это будет еще более контролируемо. ОМОН от нас уехал только три месяца назад, до этого на протяжении нескольких лет все выходные у «Перинных рядов» стоял автобус. Если происходит какая-то драка, то полиция приезжает очень быстро.

На протяжении нескольких лет муссируются слухи о том, что Думскую могут закрыть, что здания кому-то передадут. Я могу сказать только одно: мы исправно платим налоги, у нас есть лицензия, мы создаем рабочие места. Если заведение не хочет проблем, то контролирует документы на входе, там нет несовершеннолетних. Надо просто понимать, что это бизнес.

Я не верю, что на Думской действительно будут закрывать бары и клубы. Но если такое начнется, то можно будет побороться.

Александр (имя изменено)

Владелец одного из заведений на Думской улице

— Практически все заведения работают на законных основаниях. Проблем внутри нет — все проблемы носят исключительно уличный характер. Мы, владельцы заведений, не должны отвечать за улицу, для этого есть соответствующие органы.

Лица, попадающие в криминальные сводки, не наши посетители. К нам ходят обычные люди, желающие провести время не дома, потанцевать, попеть караоке. Основные проблемы — от магазинов, продающих алкоголь круглосуточно. 

Подобные рейды происходят периодически. Под Новый год — каждый год. Теоретически и практически выселить нас, наверное, возможно. Если на это будут законные основания. Лично я таких оснований не вижу. Мы осуществляем легальную деятельность, платим налоги, предоставляем рабочие места. Такое внимание к Думской связано исключительно с местными «дворцовыми» войнами.

Мы следим за порядком внутри, правоохранительные органы — снаружи. Это нормальная цивилизованная практика. Закроют заведения на Думской, появится новая Думская, также могут быть проблемы, и их надо будет решать. Это жизнь, это работа.

Фото на обложке: «ДТП и ЧП»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.