29 сентября 2015

Главред Sports.ru Юрий Дудь — о Канделаки, Уткине и спортивной журналистике

Самой эмоциональной дискуссией сентябрьских «Диалогов» стал разговор Юрия Дудя с Федором Погореловым. Спортивные журналисты обсудили, что происходит вокруг футбола: на стадионах и просто в головах болельщиков.
В интервью «Бумаге» главный редактор Sports.ru рассказывает о спорте как индустрии: как устроен медиабизнес, зачем приучать людей платить за спорт, почему комментаторы важнее футболистов, а спортивная журналистика честнее политической.
«Бумага» пишет о спорте редко, и для городской газеты это объяснимо. Ты веришь, что через четыре, пять, шесть лет не писать о спорте будет нельзя?
— Не писать о спорте будет почти невозможно, но я не считаю это проблемой. Спортивные люди, пусть даже хорошо известные локально, — вполне себе никто для широкой публики. Так сложилось, и ситуация может поменяться только за счет ярких личностей.
Если бы сейчас перед тобой сидел не Юра Дудь, а Дмитрий Губерниев или Василий Уткин, установки поговорить о спорте попроще, на понятном языке, не звучало бы. Потому что даже читатели уважаемого, стильного, впитавшего в себя дух всех баров на Рубинштейна издания «Бумага» были бы в курсе, кто это такие. Яркие личности есть — это те, кто смог стать суперзвездой благодаря многолетней громкой заметной работе в спорте; cуперзвездой в масштабах всей страны, а не только той ее части, которая интересуется спортом. Надеюсь, будут становиться известнее и спортсмены, и те, кто спорт сопровождает: журналисты, комментаторы, ведущие. Это может произойти, если люди поймут, что вся индустрия должна быть устроена по-другому.
Показывать важный футбол вроде сборной России — тоже правильно и круто. Но показывать весь футбол бесплатно значит приучать людей к халяве
Футболисты поймут, что невозможно всю карьеру провести в московском «Динамо» и быть этим довольным. Нам удается делать развлекательные программы мирового уровня — и я не иронизирую: русские ситкомы и некоторые развлекательные шоу — это уровень Лиги чемпионов телевидения. Надеюсь, там люди поймут, что и в спорте можно делать похожие вещи. И тогда это точечно будет давать результат. Ну а в то, что вся страна за пять лет вдруг увлечется спортом, я, конечно же, не верю.
— Место «России-2» вот-вот займет канал «Матч ТВ». Как тебе сама идея создать в индустрии нечто, поглотившее все и изначально не имеющее конкурентов?
— Ясен-красен, что, когда нет конкуренции, это очень плохо. Особенно если учесть, что конкуренция отсекается за наши же деньги. Забавно будет, если в итоге и я когда-нибудь буду к этому как-то причастен. Но мое мнение насчет конкуренции не поменяется: важнейший двигатель всего в мире — честная конкуренция.
Тот, кто когда-нибудь управлял коллективом — неважно, из пяти, пятидесяти или пятидесяти тысяч человек, — понимает, что один из самых важных элементов успешной работы — мотивация людей. Она невозможна без конкуренции. Программы уровня Лиги чемпионов на развлекательном телевидении мы получаем благодаря тому, что ТНТ конкурирует с СТС, НТВ — с Первым каналом. В этой зарубе серьезных талантливых дядек и иногда тетек получается крутой продукт.
Контент про комментаторов в большинстве случаев популярнее контента про почти всех российских спортсменов
У меня еще есть пункт насчет рыночной экономики: я считаю, что весь спорт бесплатным быть не может. Красиво и клево упаковывать непопулярные виды спорта; точечно показывать важный футбол вроде сборной России — тоже правильно и круто. Но показывать весь футбол бесплатно значит приучать людей к халяве. Даже в наше суровое время нужно приучать людей платить, хотя бы чуть-чуть. Потому что мы с тобой в кафе заказали овсянку и капучино — заплатили деньги. Не самые большие, но это нормальный рынок. В спорте должно быть точно так же.
— В «Твиттере» уже почти все так или иначе причастные к спортивной журналистике написали, что встречались с Тиной Канделаки. У тебя была такая встреча?
— Я виделся с ней. Но не встречался.
— В смысле, издалека видел ее?
— Вблизи, но просто виделся. Я бы не назвал это встречей.
— И это ничего не значит?
— Пока совершенно ничего. Это будет иметь значение, если что-то получится. А пока совершенно не факт.
— Но хотя бы у одного из вас есть желание, чтобы что-то получилось?
— У меня есть желание, чтобы Тина Канделаки смогла сделать классный канал на стыке развлечения и спорта. Я хочу думать об этом как минимум как зритель. Как человек, который заколебался, что последние несколько лет спортивное телевидение в стране более или менее не существует. Как максимум я хочу этого как человек, который, возможно, что-нибудь на этом канале смог бы делать.
— Когда-нибудь?
— Когда-нибудь, да.
— «Россия-2» пробует показывать футбол: были два российских матча (ЦСКА — «Локомотив» и «Спартак» — «Зенит»), два итальянских. Это попытка перед рождением нового канала лучше разобраться в целевой аудитории?
— Думаешь, это УЗИ на девятом месяце? Возможно, люди хотят понять, как матч «Интер» — «Фиорентина» зайдет на общественном канале. Но я надеюсь, что это не замер рейтинга. Потому что, когда люди увидят рейтинг этого матча, они загрустят и передумают заниматься такими вещами.
— Ты видел первый проморолик «Матч ТВ»?
— Видел. И это хороший ролик, даже почти отличный. Концовка только слишком обычная получилась. Ну, кроме отличной шутки Губерниева про ветер биатлона, который занес его на футбол. Я очень рад, что в ролике нашлось место иронии. Вася Уткин сыграл с енотом — класс.
— Странно ведь, что спортивный канал начинает продвигаться с комментаторов, а не с главных действующих лиц — со спортсменов.
— Как человек, владеющий точной статистикой спортивного контента в интернете, уверяю вас: контент про комментаторов в большинстве случаев популярнее контента про почти всех российских спортсменов. Комментаторы в России больше звезды, чем спортсмены: их больше знают, их мнением больше интересуются, больше желающих на них смотреть. И то, что боссы «Матч-ТВ» отталкиваются от четырех мастодонтов комментаторского дела, вполне логично. Тем более что этих мастодонтов отлично одели, вложили им в уста или руки по паре шуток — это прям классно. Я тебя уверяю: Василия Уткина и Дмитрия Губерниева знает гораздо больше людей, чем любого футболиста сборной России с тех пор, как за нее не играет Андрей Аршавин. Бить надо понятными широким массам мемами.
Я тебя уверяю: Василия Уткина и Дмитрия Губерниева знает гораздо больше людей, чем любого футболиста сборной России
Выезжать нужно на сильных сторонах. Если твое преимущество сейчас — скорость и умение играть правой ногой, ты, конечно, должен добавлять в тактической выучке и по возможности хоть что-то научиться делать левой, но пока ты этим занят, все равно должен клепать голы с правой и за счет скорости.
— Ты уже сказал, что на комментаторов кликают больше, чем на спортсменов. Статистика после возвращения Уткина подтверждает?
— Возвращения куда? На Sports.ru?
— Да.
— Он не вернулся. Просто Вася пару раз хотел высказаться и сделал это через самую популярную спортивную соцсеть — «Трибуну» Sports.ru.
— То есть он даже не предупреждал, что собирается что-то написать?
— Нет, он просто выкладывал текст и бросал SMS: «Юрец, дарю вам текст про то, что Лодыгин не ошибался». Я писал: «Вау, клево, Вася, спасибо большое». Это произошло несколько раз. Два текста были посвящены его отношениям с «Матч ТВ» и Тиной Канделаки. Я бы все-таки не считал это возвращением.
— А ты бы хотел, чтобы это все-таки стало возвращением?
— Ну разумеется. Я вообще за то, чтобы было как можно больше контента, но чтобы это было экономически оправдано.
— Экономически оправдано — это когда Уткин пишет в блог, ты не платишь ему ни рубля гонорара, а клики материал собирает?
— Нет, во-первых, бесплатный труд демотивирует даже людей состоятельных, даже если речь о деньгах символических. Во-вторых, труд Василия Уткина должен хорошо оплачиваться, как и труд любой звезды ремесла. Я о другом: сейчас кризис, и одна из причин, почему Sports.ru его прошел более или менее спокойно, в том, что мы к нему готовились. Чтобы никого не сокращать в 2015-м, мы не нанимали никого в 2013-м.
— В большом интервью с Уткиным ты задал вопрос длиной в пять строк о том, как он ушел со Sports.ru, и фактически не получил ответа.
— Я хотел рассказать историю нашего расставания, вот и все. Я один из тех, кто говорит, что, если есть интересный вопрос, но нет на него ответа, в интервью такой вопрос оставлять не нужно. Но есть одно исключение: когда вопрос несет информацию, передает историю или даже слух, в котором ты уверен. Мне хотелось рассказать, как произошло расставание. И насколько странно, на мой взгляд, это выглядело со стороны Васи.
— В том же интервью ты поднял вопрос о том, что Уткин часто посылает людей в жопу. И он чуть ли не обиделся. Когда тебе говорят: да у тебя на сайте сиськи вместо спорта, а еще ты в интервью у всех подряд про геев спрашиваешь — тебе не обидно?
— Я кайфую от того, что люди проводят время на Sports.ru. Раз они спрашивают, значит, эти сиськи так или иначе попадают на орбиту их внимания. В том числе через красивую женскую грудь, красивую женскую попу и прочие прекрасные части тела, ради которых большинство мужчин и живут, мы рассказываем крутые истории и стараемся делать спорт популярным. К тому же не только это и не столько это есть на Sports.ru.
Чтобы никого не сокращать в 2015-м, мы не нанимали никого в 2013-м
Я вообще считаю, что интервью с Васей я провалил. Я много и регулярно рефлексирую, но все равно редко засыпаю в плохом настроении, буквально пару раз в году. В день, когда вышло интервью с Васей, я засыпал в ****** [плохом] настроении. Да, были заданы все вопросы, не раз доставалась плеть. Но ответной борьбы я не встретил, а должен был ее вызвать. В ответ Вася просто закрылся, и самый громкий момент, когда схлопнулся его панцирь, — это как раз вопрос про жопу. Просто неудачная работа журналиста: порядок вопросов нужно было выстраивать иначе, в доверие входить дольше. Я разве что настроение того, как Вася от всего устал, передал. Но этого мало.
— Но клики этот текст собрал?
— Конечно, это был самый читаемый материал недели. Но дело же не только в кликах. Мы должны делать не только популярный, но и классный продукт.
— Год назад ты поговорил с Александром Шмурновым, который тогда только-только перестал быть главным редактором твоего главного конкурента «Чемпионат.com». В заголовок ты тогда вынес фразу «Журналистика в заднице». Скажи теперь ты: спортивная журналистика в заднице?
— Я бы сказал, что нет. Журналистика сама по себе — в жопе, в глубокой и стыдной. И есть ощущение, что идет погружение внутрь, все прям сильно в прямой кишке. А спортивная журналистика, несмотря на проблемы, остается если не островом, то полуостровом свободы; как фестиваль Kubana, к большой беде выдавленный из России. Потому что важные журналистские процессы здесь еще присутствуют.
Все видят, что происходит в деле Олега Кашина. Более-менее всем понятно, кто заказчик. И есть факты, которые должны заставлять как минимум этого человека допросить. Но ничего не происходит. Тем, кто должен этим заниматься, глубоко насрать. Показательно насрать на общественное мнение.
А в российском футболе была такая история, когда сошли с ума букмекерские коэффициенты на матч «Терек» — «Урал». Поднялось вполне дружное возмущение, которое запустили мои уважаемые коллеги из «Советского спорта», а подхватили многие другие медиа. И матч не был сыгран так, как думали все букмекеры. Впервые за долгое время общественное мнение, судя по всему, помогло кое-что изменить, предотвратить. В общественно-политической журналистике это, как мне кажется, сейчас невозможно.
— Ты не стесняешься говорить о политике. Назови три момента, когда политика вмешалась в спорт — и получилось плохо.
— Во-первых, это лимит на легионеров в российском спорте, в частности, в футболе. Решение принимали, судя по всему, первые лица государства и, похоже, без консультаций с теми, кто отвечает за спорт. Читателям «Бумаги» нужно знать об этом одну вещь: для российского футбола на 90 % это решение очень плохое. Оно сделает так, что становившиеся миллионерами в 20 лет будут становиться миллионерами в 18 с половиной. И мотивация будет оставлять их еще раньше. Хоть какой-то толк может быть только тогда, когда бешеные государственные бабки из футбола уйдут. А когда футбол — одна из последних игрушек госкорпораций, то без шансов.
Второе: показ всего важного футбола на бесплатных каналах, хоть на НТВ, хоть на «России-2», хоть на «Матч ТВ». Говорят, кстати, самые первые лица имели отношение к придумыванию названия для нового спортканала. Не знаю, правда или нет, но я не удивлюсь.
А третье: я удивился тому, как федеральные каналы рассказывали про судебные нападки на Йозефа Блаттера, они его тупо отмазывали. Туда-то с какой стати лезть? Никаких фактов про Россию я не слышал до сих пор. Зачем нам отмазывать этого старого и не то чтобы прогрессивного деда, позитивное влияние которого на футбол весьма сомнительно? Для это меня загадка.
— Ты делал программу «Удар головой» вместе с Игорем Порошиным, который не так давно переехал в Петербург, чтобы стать одним из первых лиц канала Life78. Как ты оцениваешь этот шаг?
— Игорь Порошин мне очень дорог, поэтому Игорь Порошин, переезжающий в Петербург работать на Арама Габрелянова, для меня, безусловно, самое грустное медиасобытие лета. Известно, что Порошин — человек европейских ценностей, который может водить экскурсии по Флоренции, рассказывать про каждое палаццо и про каждую базилику. То, что его талантам не нашлось применения в других местах и ему пришлось согласиться работать на человека, символизирующего антиевропейские ценности, грустно и печально.
Cобака, которая кусает всех — звезд, политиков, чиновников, изменяющих женам и занимающихся прочими пакостями, — это то, что должно быть в медиа. Но собака, которая кусает только по команде и далеко не всех, это другое дело
До того, как политика в России стала развиваться по не самой приятной схеме, я относился к LifeNews с определенным уважением. Потому что оторванные папарацци — собаки, которые кусают, — быть должны. Какая-то часть их работы связана с не самыми благородными вещами, но в целом они создают дико интересный продукт. Можно сколько угодно говорить, что порнуха — это плохо, но ее смотрит более-менее каждый из нас. Тот, кто это отрицает, в восьми случаях из десяти лукавит.
Я с уважением относился к LifeNews как к тем, кто делает папарацци-контент. Но то, чем они занимаются последние два года, разумеется, вызывает у меня отвращение. Потому что собака, которая кусает всех — звезд, политиков, чиновников, изменяющих женам и занимающихся прочими пакостями, — это то, что должно быть в медиа. Но собака, которая кусает только по команде и далеко не всех, это другое дело. Поэтому мне грустно, что Игорь Порошин теперь тоже часть этой империи. Впрочем, уверен, что сделок со своей собственной совестью Игорь заключать не будет, а если вдруг придется — он поступит как истинный джентльмен и уйдет заниматься чем-то другим.

«Октябрьские диалоги», следующее мероприятие «Открытой библиотеки», состоятся в библиотеке им. Маяковского 31 октября 2015 года