В день двухсотлетней годовщины Бородинского сражения «Бумага» отправилась в бар «Арка», чтобы отметить день воинской славы шотом из хреновухи и коктейлем «Old fashioned» с донником.
8 сентября 2012
Три напитка покрепче: западные коктейли с русским характером
Гриль-бар «Арка» пока работает в пилотном режиме, официальное открытие намечено на начало октября. После этого ресторан должен стать одновременно площадкой для вечеринок, рестораном и лекционным пространством, наподобие московского бара «Стрелка». Бар-менеджер Алексей Воронин рассказал про то, как возникла идея использовать полевые травы в классических западных коктейлях, а бармен Ольга приготовила три микса на тему Отечественной войны.
— Однажды я попробовал хреновуху, спросил рецепт и сделал такую же: корень хрена настаиваешь на спирте или водке, фильтруешь, добавляешь мед и охлаждаешь, — рассказывает Алексей Воронин. — Возникла идея сделать шот на основе такого напитка. Что может быть более русским, чем хреновуха? Один барин хвастался, что у него в погребе настойки и наливки на любую букву алфавита. Вот мы сделали на «Х». На самую русскую букву.
Этот старый и очень известный в мире коктейль в баре «Арка» готовят с отваром из донника. Когда коктейльная карта только готовилась, Алексей много экспериментировал с полевыми травами, которые покупал в фитоапетеке. Например, классический «Гимлет» он готовит с добавлением башкирской травы сагандайля. — Травка очень стимулирует организм: ты меньше спишь, меньше устаешь. Башкиры называют её «продлевающая жизнь», и в аптеке она быстро заканчивается, приходится заказывать. Меня как-то аптекарь спрашивает, почему я покупаю так много сагандайля, а остальные почти не беру. Я объясняю, что её больше пьют, у неё необычная история, это чуть ли не панацея от всех бед. А, например, про донник и рассказать нечего. И тут аптекарь мне говорит: «Как! Донник, между прочим, является лучшим методом профилактики тромбов в сосудах: в мозгу, в ногах, в сердце». И тут я себе представил, как готовлю гостю крепкий коктейль и говорю: «Вот, отличая штука — тромбов не будет».
Как объясняет Алексей, это модификация известного классического коктейля. В меню нет популярных миксов, таких как Мохито или Cosmopolitan, хотя их могут приготовить по просьбе гостей. По мнению бармена, тенденция такова, что сейчас гостям везде стараются предложить что-то непривычное. — За 20-25 лет мы пытаемся научиться вещам, которым на западе люди учились 200 лет. Там всегда старались обогатить как-то свой национальный напиток: выдерживали в специальных бочках, настаивали. В России же наоборот — всегда пытались уничтожить любой цвет и аромат своего напитка, делали его максимально чистым. Даже наша кухня под это подходит. Как говорил профессор Преображенский, когда вы пьёте водку, оперируйте горячими закусками.
Авторы:
Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Все тексты