20 июня 2015

Как подобрать вино к шаверме, суши и наггетсам: рассказывают сомелье и владельцы баров

Всевозможный фастфуд — от суши и лапши-вок до гамбургеров и пиццы — отлично подходит для летних пикников. «Бумага» выяснила у профессиональных сомелье и владельцев баров, что нужно знать, чтобы правильно подобрать приличное вино к бигмаку, почему пиццу пеперони лучше всего запивать стаутом и какой алкоголь будет идеально сочетаться с русскими блинами и картошкой с маслом.

Что можно считать фастфудом

Виктория Мустяца, директор АНО «Энотрия СПб»:
— Блюда фастфуда достаточно разнообразны, если принимать во внимание национальный аспект. Однако в России, как и в большинстве стран мира, под фастфудом обычно понимают набор из следующих продуктов: что-то хлебное (булка, лаваш), обжаренное мясо (котлета, кусочки мяса на гриле), соус (чаще сливочный, но может быть томатным), овощи, причем как свежие хрустящие, так и соленые или маринованные, придающие конечному продукту пикантности. Ну и, конечно же, картофель фри.

Фастфуд — это направление в гастрономии, отличающееся от прочих тем, что еда уже готова и ее можно потреблять, не отягощая себя столовыми приборами. Значит, здесь можно использовать те же принципы сочетания блюда и вина, которые используются и обычно.

Наиболее часто применимый из принципов звучит так: насыщенность аромата блюда и вина должны быть сопоставимы, структура (тело) противоположны.

Можно ли сочетать фастфуд с алкоголем

Екатерина Савченко, совладелец винного бара Do Immigration:
— В барном мире все чаще появляются нестандартные концепции, пользующиеся популярностью. Например, в Нью-Йорке уже много лет существует заведение, предлагающие исключительно игристое и хот-доги, а в Барселоне – кава-бар с бургерами.

Все позиции из перечисленного меню массового фастфуда — тяжелая жирная пища со специями, даже тунец по плотности и вкусовым свойствам ближе к мясу, чем к рыбе. Поэтому мы бы рекомендовали красное кислотное вино, достаточно танинное и с насыщенной ароматикой: чилийский шираз, аргентинское сира или испанское темпранильо.

Как подобрать алкогольный напиток к разному типу фастфуда

Виктория Мустяца, директор АНО «Энотрия СПб»:
— Если у вас еда малоароматная (суши), то и вино должно быть с приглушенным ароматом: белое из пино-гри, совиньон блан без выдержки в бочке и другие. И, наоборот, присутствие в еде ярких ароматов — специй, жареных продуктов, пряностей — сопровождается вином с заметной ароматикой.

В белых винах это обеспечивает выдержка в бочке или на осадке, либо вино должно быть сделано из очень ароматичного сорта винограда, например, гевюрцтраминера. Красные вина все имеют достаточно яркий аромат.

Есть смысл выделять особо ароматичные на базе сортов типа гренаш, сира (шираз), гаме или молодое вино, выдержанное в дубе.

Суть в том, что плотная и жирная структуры должны быть уравновешены кислотностью и терпкостью. Если блюдо достаточно жирное (например, жарилось во фритюре), то к блюду должно предлагаться вино с заметной кислотностью или терпкостью (танинностью)

Если блюдо сухое или волокнистое (например, буженина) либо содержит острый вкус (горчицы, свежего лука, черного перца), то вино должно быть нежным, обволакивающим. Чаще всего такими терминами можно описать вина выдержанные: более трех лет для белых, более пяти лет для красных. Также это могут быть вина молодые, но с выдержкой в бочке или с проведенной малолактической ферментацией, о чем часто пишут на оригинальной контрэтикетке.

Рекомендации экспертов

Даша Синявская, маркетолог, «БЮРО Бургеры и Бар»:
— Прекрасное сочетание — бигмак с картошкой и полусладким грушевым сидром. Сэндвич с тунцом из Subway, к примеру, можно есть с прохладным пино гриджо.

Острую пеперони из PizzaHut хорошо сочетать со стаутом: его бархатный вкус сглаживает остроту пиццы. В то же время горечь хмеля отлично бы сочеталась с пеперони, сыром и перцом.

Бургеры с курицей из KFC можно попробовать со светлым пивом.

Блин с бужениной под красным соусом я бы отведала с пинтой индийского эля. Настоящее мужское сочетание: мясо, хрен, горьковатость хмеля.

Картошку с мясом и маслом, как готовят в «Крошке Картошке», — однозначно с водкой. Хорошая пара для начала большого застолья.
Виктория Мустяца, директор АНО «Энотрия СПб»:
— С бургерами, пиццей (классической, а не острой или рыбной) и шавермой — либо белое плотное (новосветское шардоне, грюнер вельтлинер в бочке), либо молодое красное средней насыщенности (кьянти), либо выдержанное красное (например, на основе бордосского бленда).

Блины без начинки из «Теремка» можно подать с белым ароматным плотным вином с заметной кислотностью. Блины с начинкой есть смысл попробовать с розовым.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.