2 сентября 2016

«В целом они такие, как мы»: россияне, жившие в Северной Корее, — о мифах и реальности в КНДР

КНДР хочет ввести безвизовый режим для россиян. Однако попасть в одну из самых загадочных и закрытых стран мира россияне могут не только в качестве туристов. Некоторые граждане России живут там постоянно, в основном это дипломаты при российском посольстве и их дети.
«Бумага» узнала, что говорят о Северной Корее и мифах вокруг нее россияне, которые несколько лет прожили в стране.
При написании статьи «Бумага» пыталась поговорить с российскими дипломатами, которые сейчас работают в КНДР, но посольство России не ответило на запрос. Кроме того, большинство россиян, живших или живущих в Северной Корее, отказались от общения. «Я не имею право разглашать информацию, полученную в этой стране», — пояснил один из них. Однако некоторые всё же согласились пообщаться и рассказать о своей жизни в КНДР, предупредив, что им нельзя рассказывать подробно о многих ее аспектах.

Анна

25 лет
Я жила в Пхеньяне с 2005 по 2009 год с родителями в посольстве. Там большая территория, бассейн, школа, где я училась. Выходить в город можно было только со взрослыми, и впечатления от страны остались от тех моментов, когда мы выезжали с родителями в ресторан, парк или магазин. Помню, что по вечерам свет был далеко не везде, его включали только по большим праздникам. Порой можно было увидеть, как люди стирают вещи в канализационных стоках. Еще там было много пионеров, что для меня было очень странно и удивительно.
Вокруг КНДР ходит очень много слухов, но половина из того, что говорят, — неправда. Да, живут они бедно, но муляжи продуктов в магазине — это какой-то бред. Ни я, ни друзья, ни родители такого не видели. Там нормальная еда и отличные рестораны. Даже намного вкуснее, чем в Южной Корее. Не знаю, как сейчас, но тогда у самих корейцев была талонная система: в месяц они получали некоторое количество риса, мяса и овощей. Других продуктов это тоже касалось. Например, литр пива по карточкам стоит 20 вон, а на рынке — 1500, костюм по талонам стоил 200 вон, килограмм риса — 40 вон.
По праздникам много людей приходили к памятнику Ким Ир Сену. Они приносили много цветов и почему-то плакали
Тоталитаризм там везде. В плакатах, лозунгах, да даже в отношении корейцев к иностранцам: обычно они их очень боятся. Да и все помнят новости, когда всей стране показывали, что они победили на чемпионате мира по футболу, хотя они проиграли. Или сообщения о расстрелах из-за того, что кто-то уснул во время речи вождя. Они абсолютно закрыты для всего мира. У них нет интернета в том виде, которым мы пользуемся, в КНДР какая-то своя система. Однако точно могу сказать, что они не страдают от всего этого. Ну или со стороны это совсем незаметно.

Анастасия

24 года
Мои родители работают при МИД РФ, в январе 2008 года мы всей семьей поехали в командировку в посольство России в Пхеньяне. Я прожила в КНДР два с половиной года, мои родители — чуть больше трех лет. Жили мы в российском посольстве, которое является вторым по величине во всей стране.
Первое, что я подумала, когда только приехала в КНДР: серая страна. Люди шли по улицам в каких-то серо-болотных одеждах, дома серо-бетонного цвета и даже погода тогда была под стать. Несмотря на то, что это был разгар зимы, снега не было вообще. Зато было очень холодно из-за высокой влажности воздуха: банальные -15 градусов чувствовались на все -25. Зато приятно удивила ранняя весна, когда уже с марта начинают цвести деревья багульника, вишни и вейгела. Город ожил, проснулся; местные девушки надели свои традиционные платья. Он стал настолько ярким и красочным, что иногда даже резал глаза от пестроты. Вообще, самое яркое впечатление оставила сама страна. Там очень много достопримечательностей, которые больше нигде не увидишь — и даже подобных. Архитектурные сооружения, музеи и памятники, природа — например, дорога до Японского моря. Она занимала около шести часов, а ехали мы через рисовые поля, горы и водопады. Через туннели, которые прорублены в скалах. Или, например, чтоб подъехать к Желтому морю, нужно проехать через мост-дамбу длиной 10 километров.
Тоталитаризм там везде. В плакатах, лозунгах, да даже в отношении корейцев к иностранцам
КНДР — это очень интересная, специфическая и колоритная страна. Правда, многого о ней нельзя рассказывать, поэтому вокруг нее ходит очень много слухов. Что-то является правдой, а что-то — сплошной вымысел. Например, что они слепо обожают своих вождей, ходят строем и так далее — это правда. Вождь для них больше значит, чем для нас президент. При этом какой-то тоталитарности, походов на беседы в партию и так далее я не замечала.
Что касается «фактов», которые циркулируют в интернете — например, что люди там едят траву из-за бедности и так далее, — то это неправда. Ситуация в стране напряженная, да, но не настолько. Хотя, например, в магазинах всегда указывается две цены. Одна в национальной валюте, а вторая в долларах или евро. Соответственно, цена для корейцев гораздо ниже. Еще из подобного: не знаю, как складывается обстановка сейчас, но на момент моего пребывания там каждое воскресенье у них был «день пешехода», когда на дорогах нельзя встретить ни одной машины. Корейцы передвигаются пешком, на велосипедах или общественном транспорте. Делается это из-за экономии топлива. Еще один интересный факт: на дорогах там есть светофоры, но включают их только по праздникам. В обычное же время на перекрестках работают регулировщики, а чаще даже регулировщицы. Это делается тоже для экономии. Но, несмотря ни на что, страна очень быстро развивается.
В целом северные корейцы довольно умные и образованные. Они безумно дружелюбные ко всем. Для них любой собеседник — это тонму, «товарищ» по-корейски. Всю свою жизнь они вам, конечно, рассказывать не станут, но если вы обратитесь за помощью, то не откажут. Возможно, даже отведут вас туда, куда вам нужно. Правда, сами будут идти поодаль.
Также большая часть населения очень хорошо разговаривает по-русски. Нам рассказывали, что русский язык преподают у них в школах как иностранный. При этом учебный год длится у них с марта по декабрь, а длинные каникулы — зимой, так как помещения не отапливаются и очень холодно.

Ирина

29 лет
Сейчас я не в Пхеньяне, но скоро вернусь туда. При посольстве России в КНДР я жила достаточно долго и могу сказать, что в личном общении корейцы очень улыбчивые и искренние, не держат камня за пазухой. На рынке, конечно, могут немного и обвесить, но если заметишь, скандала не будет. Они очень любят детей: никогда ребенку никто ничего не сделает, я спокойно доверяла им свою маленькую дочь. Она их тоже очень любит.
Информацию о Северной Корее постоянно перевирают, потому что людям нужна сенсация. Гораздо интереснее, что кто-то ест траву, а не то, что кто-то метет улицу как положено. Какой-то запредельной бедности там нет, магазинов действительно немного, но полки не пустые даже в магазинах для местных жителей. А траву они действительно едят, это в их культуре — например, листья американского одуванчика, хризантемы, китайскую капусту, очень похожую на траву, шпинат. Употребляют около восьми видов папоротника, а не только орляк, как мы. Всё это очень вкусно, мы тоже ели. Но пырей с газона, конечно, никто не ест.
Никакой тоталитарности там нет. Скорее это мы привыкли к мнимой свободе, и поэтому даже ровная спокойная очередь за чем-то может ввести иностранца в ступор. Строем они не ходят, просто очень дисциплинированные. Да, они очень много работают, но обед у них два часа, чтобы поесть и отдохнуть, а потом опять работать до ночи. Везде чисто, никто ничего не раскидывает и не гадит; дома можно ходить в обуви, так чисто на улице. Там никто не болеет и мы не болели тоже, потому что через границу не циркулирует куча микробов с туристами, хотя их там достаточно. Вообще, Пхеньян — очень красивый и чистый город, очень зеленый. Самое впечатляющее — это памятники, особенно тот, что посвящен объединению Кореи.
Никакой тоталитарности там нет. Скорее это мы привыкли к мнимой свободе
Вождям они не молятся, просто очень их уважают. Например, у нас тоже висят портреты президента в кабинетах, а у них они висят везде. Они почитают своих руководителей, но всё выглядит для нас странно только из-за громких слов и эмоциональности, свойственной всем азиатам. Южные корейцы такие же, дерутся постоянно и плачут навзрыд, если умер даже незнакомый человек.
За эти годы я поняла, что хотя у северных корейцев и другой менталитет, но в целом они такие, как мы. И режим в стране немного похож на наш — советский.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.