11 апреля 2018

Музею Достоевского в Петербурге хотят построить новое здание. Каким оно будет, почему местные жители против и что не так с проектом

К 2021 году в Кузнечном переулке для литературно-мемориального музея Достоевского планируют построить новое здание: в старом сотрудникам и посетителям уже не хватает места.

Всероссийское Общество охраны памятников уже раскритиковало проект нового корпуса за внешний вид, депутат Борис Вишневский требует прояснить юридический статус объекта, а местные жители жалуются, что из-за стройки исчезнет единственная зеленая зона улицы.

«Бумага» рассказывает, каким будет новый корпус музея, что в нем появится и как руководство проекта реагирует на критику.

Фото: бюро «Евгений Герасимов и партнеры»

Новое здание для музея Достоевского планируют построить к 2021 году. Это будет общественное пространство с кафе и лекторием

Новый корпус литературно-мемориального музея Достоевского планируют открыть в 2021 году, то есть в год 200-летия со дня рождения писателя.

Основное здание находится по адресу Кузнечный переулок 5/2. Здесь Достоевский написал повесть «Двойник» и роман «Братья Карамазовы».

Новый корпус планируют построить рядом, на площадке между домами номер 5 и 9 по той же улице. Сейчас на месте запланированной стройки находится зеленая зона — дом на этой площади снесли в советское время.

Согласно «дорожной карте», проектирование должны завершить к третьему кварталу 2018 года, а строительство — к первому кварталу 2021 года.

В новом здании откроется общественное пространство. Там должны появиться театральный зал на 118 мест, литературное кафе, интерактивная библиотека, лекционные залы, книжный магазин, зимний сад и хранилище для экспонатов.

Наталья Ашимбаева, директор Музея Достоевского:

— [Со строительством нового здания] освободятся площади, и для туристических групп появится больше места. Появятся дополнительные выставочные пространства и пространства для детских программ. Например, мы думаем восстановить кухню, где ела семья Достоевского. Но до конца мы не знаем еще о том, как изменится конфигурация музея.

При этом старое здание также будет реконструировано до 2021 года, отмечает руководство музея.  Даты реконструкции пока не объявлены.

Новый корпус планируют строить за счет инвестиций и пожертвований. На проект требуется около 600 млн рублей

Строительством нового здания руководит некоммерческий фонд «Петербург Достоевского». В апреле 2018 года его учредители (это предприниматель Андрей Якунин, архитектор Евгений Герасимов и директор музея Наталья Ашимбаева) получили разрешение от Смольного на строительство. При этом губернатор Георгий Полтавченко поставил условие: фонду разрешат строительство в Кузнечном переулке, только если его учредители к началу работ подтвердят наличие хотя бы 60 % необходимых для этого средств.

На пресс-конференции по случаю запуска нового проекта учредители фонда заявили, что стоимость нового корпуса музея предположительно составляет 600 миллионов рублей. Они утверждают, что проект будет финансироваться за счет фонда, частных инвестиций и пожертвований. «Мы постараемся обойтись без иностранных инвестиций», — подчеркнули учредители фонда.

При этом они заявляли, что у компаний-инвесторов не будет права работать на территории музея в будущем или некоторое время распоряжаться зданием.

На данный момент соучредитель фонда Андрей Якунин, отвечающий за финансирование проекта, утверждает, что все заработанные на территории нового корпуса средства будут тратиться на развитие музея.

Учредители «Петербурга Достоевского» предполагают, что новое здание сразу же после строительства будет передано в пользование музея, но при этом останется в собственности фонда.

Площадь нового корпуса — 1600 кв. метров. Со старым зданием его может соединить стеклянный атриум

Первый проект нового здания еще в 2016 году специально для Музея Достоевского создало архитектурное бюро «Евгений Герасимов и партнеры». Герасимов — петербургский архитектор и один из учредителей фонда «Петербург Достоевского».

По задумке архитектора, новый корпус будет соединен со старым помещением стеклянным атриумом, который также должен стать главным входом.

Фото: бюро «Евгений Герасимов и партнеры»

Сейчас эту концепцию в руководстве музея считают основной, отмечая, что она может немного меняться в зависимости от хода строительства. На данный момент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» называют главным проектировщиком проекта.

— В основных параметрах по функционалу и размеру здание останется примерно таким, но какие-то изменения планировочных решений и внешнего вида возможны, — сообщал Герасимов, отмечая, что «музей должен быть необычным, как творчество Достоевского».

На пресс-конференции 10 апреля учредители фонда отметили, что ориентируются на современные модели музеев: например, на Музей военной истории в Германии, музей The Novium в Великобритании и Музей азиатских цивилизаций в Малайзии.

Зампред Общества охраны памятников утверждает, что стиль нового здания разрушит историческую среду района

После того, как в 2016 году бюро «Евгений Герасимов и партнеры» опубликовало макет корпуса, зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов раскритиковал его.

Кононов утверждал, что корпус может кардинально изменить облик исторического квартала и «ничем» не соответствует среде района. «Меня всё смутило — и стеклянная часть с атриумом, и высота, и то, как это выдвинуто на красную линию (граница, определяющая участок земли, отведенный под застройку — прим. „Бумаги“). Если там возводится новое здание, оно должно быть заглублено, не может выходить на красную линию в принципе», — утверждал он.

В 2018 году Кононов снова отметил, что возведение современного здания уничтожит то, «на чем основан мемориальный характер музея». Он добавил, что не понимает, зачем музею нужно расширение в таких масштабах, и предложил переместить его со стороны улицы во дворы.

Учредители фонда утверждают, что строят «музей XXI века». «Если пытаться скопировать прошлое, ты всегда будешь на позиции догоняющего. А если дать возможность сотрудникам музея создавать культуру, использовать то, что было, и предвосхищать то, что будет, это будет город, в котором будет интересно не только жить, но и бывать», — сказал на пресс-конференции соучредитель фонда Андрей Якунин.

Фото: бюро «Евгений Герасимов и партнеры»

Депутат Борис Вишневский тоже раскритиковал внешний вид нового корпуса и запросил доказательства того, что «музей не будет выселен из здания»

10 апреля депутат Закса Борис Вишневский сообщил на своей странице в фейсбуке, что направил на имя вице-губернатора Игоря Албина обращение из-за строительства нового корпуса музея.

В посте он назвал новое здание «очередной коробкой в историческом центре Петербурга», а также запросил предоставить концепцию развития музея и вынести вопрос о строительстве на заседание Совета по культурному наследию при Правительстве Петербурга.

К тому же депутат попросил ответить, какая часть нового корпуса будет использоваться музеем и «где [при планируемом юридическом статусе объекта, когда корпусом владеет фонд „Петербург Достоевского“] гарантии, что музей не будет в любой момент выселен из здания его собственниками, если они того вдруг пожелают».

Депутат также поинтересовался, как бессрочное владение музея новым зданием закреплено юридически и как закреплено наличие музея в составе фонда без привязки к физическому лицу (директор музея Наталья Ашимбаева — одна из трех учредителей «Петербурга Достоевского»).

На момент написания материала Игорь Албин еще не отреагировал на обращение.

Жители соседних домов критикуют проект за то, что он уничтожит «последний сквер» в Кузнечном переулке

10 апреля у Музея Достоевского, где проходила пресс-конференция по поводу расширения, петербургский активист стоял с одиночным пикетом против строительства нового корпуса с плакатом: «Господин Албин! Вместо последнего сквера в Кузнечном переулке стеклянно-бетонная коробка? Петербуржцы против». Пикет проходил в рамках протестной акции против застройки скверов в исторической части города.

Строительство нового здания критиковали также в движении «Центральный район за комфортную среду обитания», которое и провело пикет. Координатор движения Ярослав Костров заявил, что «во Владимирском муниципальном округе крайне мало зеленых насаждений. Поэтому любую застройку зеленых зон допускать нельзя».

Руководство фонда говорит, что сейчас территория, которую планируют застроить, используется как место для курения студентов, а тротуар рядом — как место для несанкционированной торговли. «Двор используется для парковки машин, так что говорить, что это благоустроенный сквер, нет никакой возможности», — утверждает соучредитель фонда и архитектор проекта нового здания Евгений Герасимов.

Фото: бюро «Евгений Герасимов и партнеры»

Руководство музея утверждает, что сейчас им не хватает места для работы. И в здании нет пандусов для людей с инвалидностью

Литературно-мемориальный музей Достоевского открылся в здании на Кузнечном переулке в 1971 году. В нем по фотографиям воссоздана квартира писателя, в выставочном пространстве расположены экспонаты, рассказывающие о его жизни и творчестве.

Директор музея Наталья Ашимбаева утверждает, что руководство уже давно задумывалось о расширении пространства, потому что в нем не хватает места для сотрудников. По ее словам, решению проблемы препятствовали недостаток финансирования и «вопрос с предоставлением земельного участка».

«У нас один выставочный зал — и проекты “наступают” друг на друга. Нам приходится снимать выставки, чтобы открывать другие», — утверждает Ашимбаева.

Соучредитель фонда «Петербург Достоевского» Евгений Герасимов отмечает, что из-за устройства здания сейчас в нем нет пандусов для людей с инвалидностью. «Вход в музей расположен в подвальном помещении, изменить это [при существующем расположении] нельзя. Для XXI века это нонсенс, мы хотим, чтобы все люди могли попасть в комплекс», — говорит он.

Фото: бюро «Евгений Герасимов и партнеры»

Достоевский жил Петербурге по более чем 30 адресам, но для расширения музея их не рассматривали

В XIX веке дом на Кузнечном переулке 5/2, где сейчас находится музей, был доходным. Достоевский короткое время снимал в нем комнаты в 1846 году, а также на постоянной основе жил с 1878 по 1881 годы.

Кроме этого, писатель, как пишет достоевед Б. Н. Тихомиров в своем исследовании «Адреса Достоевского в Петербурге», жил более чем в 30 домах, большая часть из которых сохранилась до сих пор, но была реконструирована или перестроена. Здание на Кузнечном переулке также частично реконструировано.

Как утверждают учредители фонда «Петербург Достоевского», эти адреса не рассматривали при выборе места, так как музей планирует расширяться, а не переезжать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты

Вся лента

все новости
Читайте еще
Эрмитаж откроет музей костюма. Что кроме царских нарядов там можно будет увидеть и почему из платьев Елизаветы Петровны шили облачения священников
Петербургский фотограф показал, как сейчас выглядит квартира Иосифа Бродского. Три кадра
Коммуналки, Бродский и «Зенит»: семь виртуальных музеев Петербурга
Четвертая волна коронавируса
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Смольный разъяснил, как будет работать система QR-кодов. Их начнут проверять сами представители бизнеса — нарушителей ждут штрафы
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В России могут объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Правительство предложит такую идею Путину
Как в общественных местах Петербурга будут проверять QR-коды? Отвечает комитет по информатизации
Как меняется Петербург
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Портал «Стопкоронавирус.рф» запустил счетчик вакцинации и коллективного иммунитета
Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.