14 октября 2016

Доска Маннергейму в Петербурге: зачем открыли, кто поддержал и почему ее не хотели снимать

В ночь на пятницу, 14 октября, в Петербурге спустя четыре месяца демонтировали мемориальную доску Карлу Маннергейму. Табличку перенесли в Царское село: она стала экспонатом музея Первой мировой войны в Ратной палате.

Как в Петербурге появился барельеф сторонника Гитлера и участника блокады Ленинграда, почему доску долгое время не могли снять и что думают об этом историки — «Бумага» собрала всё, что нужно знать об истории конфликта.

Чем известен Маннергейм?

Карл Густав Маннергейм — финский военачальник и государственный деятель шведского происхождения. Учился и жил в Петербурге. С 1890 по 1917 год служил в русской армии, участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. После революции вернулся в уже независимую Финляндию, в 1918–1919 годы был ее регентом. Под его руководством в период с 1933 по 1939 год финны соорудили систему оборонительных укреплений на Карельском перешейке для сдерживания СССР, которая позже стала известна как «линия Маннергейма».

В 1939–1944 годы Маннергейм был главнокомандующим финской армией, командовал войсками в ходе Советско-финской войны и Второй мировой на стороне фашистской Германии. В 1942 году Гитлер был гостем на 75-летии Маннергейма. Участвовал финский маршал и в блокаде Ленинграда. При этом роль Маннергейма в блокаде вызывает споры. Например, писатель Даниил Гранин подчеркивает, что «финны со своей стороны обстрел города не производили, и, несмотря на требование Гитлера, Маннергейм запретил обстреливать Ленинград из орудий».

Однако историки заявляли, что это литературный вымысел.

Владимир Барышников, заведующий кафедрой истории Нового и Новейшего времени СПбГУ:

— Задача была Ленинград взять <…> Финские войска также оккупировали советскую часть Карелии. Практически все города были переименованы на финский лад. Что говорит о том, что эти территории хотели сохранить за собой. Режим, установленный на территории Карелии, был расистским по своей сути. Русское население отделялось от финно-угорского, определялось в концлагеря, смертность в которых в процентном отношении была даже выше, чем в немецких. И эти жертвы ложатся тенью на маршала Маннергейма.

В августе 1944 года, уже после снятия блокады, начала ответного наступления Красной армии и старта переговоров между СССР и Финляндией, Маннергейм стал президентом Финляндии, а в сентябре заключил мир с СССР.

Как доска Маннергейму появилась в Петербурге?

2003 год:

В гостинице «Маршал» на Шпалерной улице открылся музей Маннергейма. Там же появился бюст военачальника.

2010 год:

Писатель Даниил Гранин предложил установить мемориальную доску Маннергейму на Захарьевской, 31, где жил генерал-лейтенант, но в год 65-летия Победы в комитете по культуре решили не торопиться с решением.

2015 год:

Установить доску захотел уже министр культуры Владимир Мединский. По его плану, барельеф должен был появиться на фасаде дома 31 по Галерной улице еще в первый день работы XIX Петербургского международного экономического форума — 18 июня. Однако вокруг его планов начались споры из-за участия Маннергейма в блокаде Ленинграда — и накануне церемонии уже установленная доска исчезла. Сам Мединский говорил, что не знает, что помешало открыть доску.

2016 год:

Для доски нашли новое место в Петербурге — корпус Военного инженерно-технического университета на Захарьевской улице, 22. На этом месте стояла церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы, лейб-гвардии Кавалергардского полка, в котором служил Маннергейм. 16 июня, в день открытия XX ПМЭФ, когда Смольный официально объявил о появлении в Петербурге моста Ахмата Кадырова, доску действительно установили на Захарьевской.

Барельеф, замотанный в полиэтилен и огороженный ленточками, всю ночь охраняла полиция. В тот же день у еще не открытой доски прошли пикеты участников движения Сергея Кургиняна «Суть времени». На Захарьевскую улицу они пришли с плакатами «Маннергейм — такой же спаситель Ленинграда, как и Гитлер». Незадолго до официального открытия ФСО оттеснила протестующих, но к ним вышел историк, бывший глава ЦИК Владимир Чуров и сообщил, что идея увековечить память финского военачальника принадлежит его биографу — покойному писателю Леониду Власову. В итоге доску под крики «позор!» открывали тогда еще глава администрации президента Сергей Иванов и Владимир Мединский.

Владимир Мединский, министр культуры:

— Памятная доска Маннергейму — это попытка преодолеть произошедший после Октябрьской революции трагический раскол в обществе. А тем вот, кто сейчас там кричит, я хочу сказать: не надо быть святее Папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма, обеспечил его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии.

При этом историки нашли ошибку на открытой доске. «На ней указана дата окончания службы — 1918 год, а он тогда уже командовал белой армией в Финляндии и отворачивался, когда стреляли в русских офицеров», — пояснял директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев.

Как к доске Маннергейму отнеслись политики и историки?

Кроме Гранина и Мединского, сторонников у появления доски Маннергейму оказалось немного. Из историков в поддержку высказался только Кирилл Александров, написавший диссертацию о генерале Власове. При этом все они отмечали, что военачальник действительно имел заслуги перед Россией, но выдающимися они не были: «Таких генералов в русской армии было более чем достаточно, и преувеличивать значение одного из них не следует».

Против выступили многие. Руководители патриотических клубов вспоминали предков, погибших при блокаде, историки говорили о сотрудничестве с Германией, а КПРФ просила прокуратуру проверить обстоятельства установки доски на реабилитацию нацизма. «Кольцо белофиннов вокруг города простиралось на протяжении примерно 140 км, тогда как гитлеровцев — только 98 км», — отмечали коммунисты.

«Маннергейм — такой же спаситель Ленинграда, как и Гитлер»

Хранители самой доски из института также были не в восторге. На условиях анонимности один из преподавателей заявил журналистам: «Нас никто не спрашивал, хотим ли мы видеть на стене института эту табличку. Один факт связывает институт с именем Маннергейма: наши выпускники в 1944 году участвовали во втором прорыве „линии Маннергейма“ и штурме Выборга. У нас есть музей, где эти страницы истории отражены, перечислены имена погибших выпускников. На занятиях по военной истории курсантам рассказывают, что Маннергейм был союзником Гитлера, его войска держали Ленинград в блокаде. <…> У меня дед воевал на Ленинградском фронте, если бы он сегодня был жив, мне было бы стыдно ему в глаза смотреть».

Баир Иринчеев, директор Военного музея Карельского перешейка:

— Его необходимо рассматривать как пособника нацистов. Сторонники доски говорят: давайте забудем, что Маннергейм был союзником нацистской Германии с 1941 по 1944 год, и вспомним, как он нес хоругви на коронации Николая II. С моей точки зрения, так разрывать биографию одного человека просто нельзя. Это антинаучно. Так ведь можно много хорошего и о Гитлере вспомнить, и о Сталине.

Что произошло после установки доски?

Уже через несколько часов после открытия неизвестные бросили в доску три банки зеленки. Курсанты очистили барельеф, но 19 июня его облили красной краской. После этого доску закрыли черным полиэтиленом. При этом сам барельеф остался в краске, а полиция не стала искать вандалов, поскольку так и не получила ни одного заявления о происшествии.

К концу июля доску отмыли, но уже 1 августа ее облили краской члены незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова «Другая Россия». Они же устраивали у барельефа пикеты и зачитывали обращение защитников полуострова Ханко к Маннергейму, которые называли военачальника «шлюхой» и «сволочью». 

Вплоть до демонтажа около доски проводились различные акции протеста. Ее пытались повредить топором и болгаркой, еще несколько раз обливали краской, на барельефе находили следы пуль, а 13 октября у мемориала задержали активистов, которые пытались приклеить под доску табличку надписью «В память о самом трусливом губернаторе Санкт-Петербурга».

Почему доску не хотели снимать?

Установку доски признали незаконной сначала совет по мемориальным доскам при правительстве Петербурга, а потом и администрация Центрального района. Районные власти не нашли ни разрешений на установку, ни документов о ее постановке на учет.

Одновременно петербуржцы подали в суд несколько исков с просьбой признать доску незаконной и убрать ее. Последний был от 76-летней блокадницы Флоры Геращенко.

Это часть федеральной внешнеполитической повестки: доску повесили, чтобы показать Финляндии, что мы расположены к сотрудничеству

В итоге 8 августа администрация передала комитету по культуре акт о демонтаже доски и штрафе до 100 тысяч рублей для ответственных. По закону, к 8 сентября, дню начала блокады Ленинграда, доску должны были убрать, и власти даже создали спецкомиссию, которая должна решить вопрос с барельефом. Однако источники «Фонтанки» предполагали, что доска всё же останется на своем месте.

«Дело в том, что это часть федеральной внешнеполитической повестки: доску повесили, чтобы показать Финляндии, что мы расположены к сотрудничеству. Поэтому принять решение о ее снятии могут только в случае изменения этих отношений», – сообщил журналистам высокопоставленный чиновник. При этом финские историки отмечали, что жители страны неоднозначно относятся к Маннергейму из-за его роли в массовых убийствах во время Финской гражданской войны 1918 года. Несколько удивился такому жесту и министр экономического развития Финляндии Олли Рен, приезжавший на ПМЭФ и отмечавший службу Маннергейма в России: «Очень интересно, что в России все-таки помнят о Маннергейме и определенным образом чтят его память».

«Радио Балтика» 7 сентября подтвердило данные источников «Фонтанки». По информации издания, власти не собирались снимать памятную доску, так как чиновники «не нашли правовых оснований» для этого. После обследования здания бывших Кавалергардских казарм и прилегающей территории специалисты администрации Центрального района пришли к выводу, что табличка относится к объектам благоустройства.

Почему барельеф в итоге демонтировали и как это произошло?

В октябре «Интерфакс» со ссылкой на источник в органах власти Петербурга сообщил, что мемориальную доску должны демонтировать до конца года. Отмечалось, что доску решили снять, потому что после нескольких покушений хулиганов, которые обливали ее краской, а также оставили дырки, доска стала выглядеть «непрезентабельно».

Анонимный источник «Интерфакса»:

— Люди, которые доску вешали, уже не ощущают такого давления, какое было изначально. Ситуация стала свободнее, это позволяет доску снять.

Эта информация подтвердилась вечером 13 октября, когда к зданию на Захарьевской пришли люди в военной форме и демонтировали доску. О демонтаже отчиталось на своем сайте Российское военно-историческое общество, которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский.

Мемориальную доску перенесли в Музей-заповедник «Царское Село», где она стала экспонатом музея Первой мировой войны в Ратной палате. Табличку установили во внутреннем дворе музейного комплекса.

Как отметили в РВИО, доска будет храниться без реставрации «как символ исторических споров в современном российском обществе»

 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Именные подразделения Петербурга для отправки в Украину назовут «Нева», «Кронштадт» и «Балтика», сообщили в пункте набора военных
В Amnesty International заявили, что украинские военные размещали базы в больницах и школах. Вот как отреагировали в Москве и Киеве
«Начать жизнь с чистого листа». Во «ВКонтакте» заметили рекламу ЧВК «Вагнера», которая предлагает отправиться в Украину
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&#038;M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.