Что известно о «кремлевском поваре» Пригожине, решившем воспользоваться «правом на забвение»

Миллиардер Евгений Пригожин решил воспользоваться «правом на забвение» в интернете, согласно которому поисковики должны удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о гражданине. В Куйбышевский районный суд Петербурга подано шесть исков к «Яндексу».
Ресторанный бизнес, контракты с Минобороны и сеть платных комментаторов, ругающих в интернете Навального, — «Бумага» собрала в интернете всё самое интересное о «кремлевском поваре».
Евгений Пригожин и Владимир Путин. Фото Сергея Гунеева, «РИА Новости». Содержалось в массиве почты, опубликованной «Анонимным интернационалом»

Фабрика троллей

Миллиардер Евгений Пригожин возглавляет корпорацию «Конкорд», которой принадлежит несколько ресторанов в Петербурге и Москве, в том числе в Доме правительства Российской Федерации, сеть магазинов «Музей шоколада» и компания кейтерингового обслуживания «Конкорд-кейтеринг». Как писали СМИ, Пригожин также контролирует петербургское агентство «Интернет исследования», более известное как «фабрика троллей» — сеть платных интернет-комментаторов, создающих необходимый заказчику информационный фон в социальных сетях.
Благодаря электронной переписке, якобы взломанной хакерами из «Анонимного интернационала», стало известно, что финансовые отчеты компании подаются в фирму «Конкорд». Доклад о проделанной работе поступает, по данным СМИ, человеку по фамилии Володин.

Ресторанный бизнес и дружба с чиновниками

Пригожин окончил школу-интернат спортивного профиля № 62 (сейчас колледж Олимпийского резерва № 1) в Петербурге. В ноябре 1979 года получил первый условный срок по статье «Кража», пишет Forbes, а через два года суд отправил Пригожина уже на реальный срок по более серьезным статьям УК. В 1988 году Пригожина помиловали, и в 1990 году он вышел из колонии-поселения. А спустя шесть лет открыл первый в городе элитный ресторан «Старая таможня», куда часто заходил губернатор Владимир Яковлев.
Созданная Пригожиным компания «Конкорд» обеспечивала питание на Петербургском международном экономическом форуме. В 2013 году связанные с Пригожиным структуры получили контракты на обеспечение питания российских военнослужащих общей стоимостью в несколько десятков миллиардов рублей. Кроме того, Пригожин лично обслуживал обеды и ужины Владимира Путина с мировыми лидерами в Москве и Санкт-Петербурге.

Погоня за кортежем

Последний раз СМИ вспоминали про Пригожина 25 мая, когда инспекторы петербургского ГИБДД устроили погоню за его кортежем. Человек, очень похожий на Пригожина, покинул салон одной из машин и скрылся в офисе, после чего начался конфликт между сотрудниками ФСБ, ГИБДД и охраной миллиардера. В итоге оперативники Службы экономической безопасности ФСБ были вынуждены вызвать бойцов спецназа ГРАД. После погони было возбуждено уголовное дело в отношении охранника бизнесмена Сергея Плашенко. В соцсетях нашли видео с другими дорожными конфликтами с участием охранников Пригожина.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.