7 июня 2022

«Домик для кошек не является элементом благоустройства». Как власти из-за двух жалоб уничтожили сквер в Семенцах, обустроенный местными жителями

В начале лета власти разрушили сквер на Серпуховской улице, который год назад благоустроили жители района Семенцы. Оттуда убрали стол для пинг-понга, полки для буккроссинга и деревянный корабль с клумбами для общественного огорода. Жители спасли лишь часть предметов — например, домик для кошек.

Поводом для уничтожения элементов благоустройства стали две жалобы. А также то, что с точки зрения властей установка оборудования была незаконна. Горожане пытались отстоять сквер и собрали в его защиту больше 70 подписей — но это не помогло. Теперь жители остались без благоустроенного пространства, кинопоказов и лекций.

«Бумага» рассказывает, что будет со сквером и как ситуацию комментируют местные и власти.

Прошлым летом жители исторического района Семенцы установили в сквере у клуба «Космонавт» амфитеатр, домик для кошек и общественный огород

В июле 2021 года жители Семенцов — исторического района между станциями метро «Технологический институт» и «Пушкинская» — благоустроили сквер у клуба «Космонавт» на Серпуховской улице.

В сквере установили амфитеатр, домик для кошек, полки для буккроссинга и стол для пинг-понга и разбили общественный огород. Пространство также украсили фонариками и флажками.

Благоустройство местные жители проводили вместе с бюро «Архдвор», местной библиотекой «Бронницкая» и администрацией МО «Семеновский». Материалы оплатили местные жители при поддержке муниципалитета.

В сквере проводили кинопоказы и лекции. До этого жителям района не хватало общественных пространств — а власти говорили, что на них нет денег

После благоустройства участники локального сообщества «Семенцы. Соседи» начали проводить в сквере на Серпуховской соседские мероприятия: кинопоказы, соседские праздники, лекции по экологии и краеведению, обмен растениями.

До этого в Семенцах не было подходящих общественных пространств, объяснила в 2022 году «Бумаге» местная жительница и депутат МО «Семеновский» Полина Рысакова. «В нашем округе есть нехватка общедоступных пространств, которые являлись бы не детскими и спортивными площадками, а местами для людей молодого, среднего и более старшего возраста», — говорит она.

В 2020 году администрация «Семеновского» обращалась в комитет по благоустройству Петербурга с просьбой заняться обустройством скверов района.

Комитет в ответном письме (документ есть в распоряжении «Бумаги») отчитался, что планирует ремонт газонов и высадку кустарников, но закупка урн, скамеек и прочего оборудования в бюджете Петербурга на ближайшие годы не предусмотрена.

Зимой профильный комитет предупредил петербуржцев, что благоустройство в сквере могут разрушить. Он ссылался на жалобу от местного жителя

В январе 2022 года жители Семенцов сообщили, что сквер могут уничтожить. Тогда они рассказали, что с ними встречались сотрудники садово-паркового предприятия «Центральное» — оно подведомственно комитету по благоустройству и отвечает за зеленые насаждения в центральных районах города.

Представители предприятия, по словам участников встречи, говорили местным о некой жалобе на благоустройство, полученной ими от другого жителя. Кто именно отправил жалобу в Смольный, неизвестно. Как объяснил «Бумаге» житель Семенцов Максим Безлепкин, основной претензией властей было то, что жители не согласовали благоустройство с властями и часть оборудования разместили на газоне. Также, по данным Безлепкина, у одной из жительниц были претензии к внешнему виду оборудования.

«Эстетическое возмущение могла вызывать массивная конструкция в виде корабля, в которой мы планировали разбить городской огород. Но всё остальное было компактное и аккуратное», — говорит Полина Рысакова. К тому же, по ее словам, во двор окнами выходит только одна квартира в этом районе — вряд ли посетители сквера кому-то мешали.

В ответ жители собрали 75 подписей за сохранение сквера. Но власти всё равно заявили: благоустройство незаконно

Жители, выступающие за сохранение благоустройства в сквере, в ответ собрали со своих местных сторонников 75 подписей и в конце января отправили их в комблаг.

10 февраля они получили от ведомства ответное письмо (есть в распоряжении «Бумаги»). В нем комитет снова заявил: благоустройство сквера не было согласовано, а его элементы «размещены без учета существующей планировки объекта, в том числе на газонах».

В письме власти также сообщили жителям, что повесили на оборудование таблички — о том, что оно установлено «самовольно» и подлежит демонтажу. Комблаг предложил жителям самостоятельно демонтировать предметы в течение 20 дней, а также «восстановить нарушенное благоустройство, в том числе поврежденное покрытие».

Местные жители во время строительства площадки

После этого появилась еще одна жалоба — на портале «Наш Петербург». Кто автор, неизвестно: имя отправителя изменилось после публикации «Бумаги»

Через четыре дня после того, как жители получили письмо от комблага, жалоба на сквер появилась на портале «Наш Петербург». Изначально на сайте указывалось, что ее написала пользовательница Светлана И. (это зафиксировано на скриншоте «Бумаги»).

В обращении говорилось: «Какой-то группой граждан в сквере самовольно установлены элементы благоустройства, весьма сомнительные эстетически и непригодные ни к какому полезному использованию. <…> Была уничтожена трава, которой в центре города и так немного. Сейчас эти предметы просто бессмысленно загромождают пространство, портя вид старого скверика. Очень хотелось бы их убрать, очистив скверик для прогулок».

«Бумага» рассказала об истории сквера 4 июня и упомянула эту жалобу. После этого на портале изменились данные о ее отправителе — вместо Светланы И. теперь указан Вадим М. Как это произошло, неизвестно — авторизация на портале происходит через «Госуслуги», пользователь не может изменить свое имя в профиле.

Других обращений — кроме одного письма в комитет и одной жалобы на портал — от недовольных сквером горожан власти не получали, подтвердили «Бумаге» в комитете по благоустройству.

В начале июня власти все-таки уничтожили благоустройстве в сквере. Жители Семенцов успели спасти только перголу и домик для кошек

В ответ на обращение от анонима власти Петербурга опубликовали на портале переписку ответственных ведомств по поводу сквера.

В комитете по градостроительству и архитектуре в ответ на запрос комблага заявили, что не получали от жителей заявку на согласование установки оборудования. А также подчеркнули, что «указанный в обращении уличный домик для кошек» вообще «не является элементом благоустройства, подлежащим согласованию в порядке, установленном постановлением правительства». В переписке участвовала и администрация Адмиралтейского района.

2 июня власти отчитались на портале, что зеленый участок на Серпуховской улице «освобожден».

Как говорит «Бумаге» Полина Рысакова, местные успели спасти только то, что было мобильно: перголу и домик для кошек. Их перенесли во дворы — на территории, которые относятся к муниципалитету, а не к городу.

Чтобы благоустройство в сквере было законным, жители должны были согласовать его с несколькими ведомствами, говорят власти

«Бумага» спросила у комблага, что по закону должны делать жители, если хотят разместить в сквере какой-то предмет. В ведомстве описали процедуру так:

  • Сначала жители должны обратиться в комитет имущественных отношений — и получить разрешение на использование земельного участка.
  • Затем нужно подготовить проект благоустройства.
  • После этого проект нужно согласовать с комитетом по благоустройству и комитетом по градостроительству и архитектуре.
  • Затем жители должны отправить список оборудования в комитет имущественных отношений, чтобы их внесли в реестр городской собственности — «для дальнейшего содержания».

«Если эта процедура не соблюдается, то размещение элементов благоустройства является самовольным», — заявили в ведомстве.

По словам местных, сейчас сквер выглядит неопрятно. Сами власти не планируют благоустраивать его в ближайшие годы

Как говорит Полина Рысакова, скверу на Серпуховской улице давно нужно обновление. «Когда-то в советское время, я так понимаю, в нем всё было нормально. Но сейчас дорожки заросли травой, там разбиты поребрики, там нет нормального освещения», — рассказывает депутат. Из-за того, что сквер примыкает к клубу «Космонавт», в него часто заходят, чтобы справить нужду.

Полина Рысакова
жительница Семенцов

— Чем больше сквер будет выглядеть заброшенным, тем больше у людей будет желания делать в нем что-то нехорошее.

Сами власти не планируют благоустраивать сквер в ближайшее время. Этого нет в планах на 2022–2024 годы, сказали «Бумаге» в комблаге.

Двор после сноса объектов

Теперь жители Семенцов намерены заниматься озеленением. Они говорят, что Петербургу не хватает упрощенной процедуры согласования благоустройства

Жители района говорят, что снос их оборудования из сквера не был неожиданным. В прошлом году власти чуть не уничтожили благоустроенный двор в Василеостровском районе. Тогда комблаг — тоже после чьей-то жалобы — посчитал установку жителями оборудования незаконной.

Максим Безлепкин
житель Семенцов

— Проблема в том, что нет никакого механизма, позволяющего жителям что-то делать для городских объектов, которыми долго не может заняться город.

Согласовать благоустройство по предложенной комблагом схеме практически невозможно. «Сначала мы должны согласовать проект с несколькими комитетами, потом город должен найти средства», — объясняет Полина Рысакова.

Полина Рысакова
житель Семенцов

— Получается тупиковая ситуация. У них [городских властей] нет денег и нет желания [заниматься благоустройством], при этом разрешить кому-то что-то делать они не могут. Поэтому, мне кажется, компромиссом здесь была бы некая более упрощенная схема согласования подобного рода проектов.

Этим летом жители Семенцов намерены сосредоточиться на озеленении. По словам Максима Безлепкина, согласовать с комблагом высадку растений гораздо проще, чем установку каких-либо предметов. Попытки установить новое оборудование в сквере на Серпуховской улице в планах местных пока нет.

Спасите «Бумагу» прямо сейчас 💚

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

  • Как горожане обустроили двор на Васильевском. Они вывезли 50 мешков мусора, установили трибуны и помост для йоги — и вместе смотрели финал Евро.
  • Как в Коломне появился секретный сад с розами и прудом с рыбками. За ним уже семь лет ухаживает местная жительница.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
В 2022 году в Петербурге выросло производство одежды
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.