7 июня 2022

«Домик для кошек не является элементом благоустройства». Как власти из-за двух жалоб уничтожили сквер в Семенцах, обустроенный местными жителями

В начале лета власти разрушили сквер на Серпуховской улице, который год назад благоустроили жители района Семенцы. Оттуда убрали стол для пинг-понга, полки для буккроссинга и деревянный корабль с клумбами для общественного огорода. Жители спасли лишь часть предметов — например, домик для кошек.

Поводом для уничтожения элементов благоустройства стали две жалобы. А также то, что с точки зрения властей установка оборудования была незаконна. Горожане пытались отстоять сквер и собрали в его защиту больше 70 подписей — но это не помогло. Теперь жители остались без благоустроенного пространства, кинопоказов и лекций.

«Бумага» рассказывает, что будет со сквером и как ситуацию комментируют местные и власти.

Прошлым летом жители исторического района Семенцы установили в сквере у клуба «Космонавт» амфитеатр, домик для кошек и общественный огород

В июле 2021 года жители Семенцов — исторического района между станциями метро «Технологический институт» и «Пушкинская» — благоустроили сквер у клуба «Космонавт» на Серпуховской улице.

В сквере установили амфитеатр, домик для кошек, полки для буккроссинга и стол для пинг-понга и разбили общественный огород. Пространство также украсили фонариками и флажками.

Благоустройство местные жители проводили вместе с бюро «Архдвор», местной библиотекой «Бронницкая» и администрацией МО «Семеновский». Материалы оплатили местные жители при поддержке муниципалитета.

В сквере проводили кинопоказы и лекции. До этого жителям района не хватало общественных пространств — а власти говорили, что на них нет денег

После благоустройства участники локального сообщества «Семенцы. Соседи» начали проводить в сквере на Серпуховской соседские мероприятия: кинопоказы, соседские праздники, лекции по экологии и краеведению, обмен растениями.

До этого в Семенцах не было подходящих общественных пространств, объяснила в 2022 году «Бумаге» местная жительница и депутат МО «Семеновский» Полина Рысакова. «В нашем округе есть нехватка общедоступных пространств, которые являлись бы не детскими и спортивными площадками, а местами для людей молодого, среднего и более старшего возраста», — говорит она.

В 2020 году администрация «Семеновского» обращалась в комитет по благоустройству Петербурга с просьбой заняться обустройством скверов района.

Комитет в ответном письме (документ есть в распоряжении «Бумаги») отчитался, что планирует ремонт газонов и высадку кустарников, но закупка урн, скамеек и прочего оборудования в бюджете Петербурга на ближайшие годы не предусмотрена.

Зимой профильный комитет предупредил петербуржцев, что благоустройство в сквере могут разрушить. Он ссылался на жалобу от местного жителя

В январе 2022 года жители Семенцов сообщили, что сквер могут уничтожить. Тогда они рассказали, что с ними встречались сотрудники садово-паркового предприятия «Центральное» — оно подведомственно комитету по благоустройству и отвечает за зеленые насаждения в центральных районах города.

Представители предприятия, по словам участников встречи, говорили местным о некой жалобе на благоустройство, полученной ими от другого жителя. Кто именно отправил жалобу в Смольный, неизвестно. Как объяснил «Бумаге» житель Семенцов Максим Безлепкин, основной претензией властей было то, что жители не согласовали благоустройство с властями и часть оборудования разместили на газоне. Также, по данным Безлепкина, у одной из жительниц были претензии к внешнему виду оборудования.

«Эстетическое возмущение могла вызывать массивная конструкция в виде корабля, в которой мы планировали разбить городской огород. Но всё остальное было компактное и аккуратное», — говорит Полина Рысакова. К тому же, по ее словам, во двор окнами выходит только одна квартира в этом районе — вряд ли посетители сквера кому-то мешали.

В ответ жители собрали 75 подписей за сохранение сквера. Но власти всё равно заявили: благоустройство незаконно

Жители, выступающие за сохранение благоустройства в сквере, в ответ собрали со своих местных сторонников 75 подписей и в конце января отправили их в комблаг.

10 февраля они получили от ведомства ответное письмо (есть в распоряжении «Бумаги»). В нем комитет снова заявил: благоустройство сквера не было согласовано, а его элементы «размещены без учета существующей планировки объекта, в том числе на газонах».

В письме власти также сообщили жителям, что повесили на оборудование таблички — о том, что оно установлено «самовольно» и подлежит демонтажу. Комблаг предложил жителям самостоятельно демонтировать предметы в течение 20 дней, а также «восстановить нарушенное благоустройство, в том числе поврежденное покрытие».

Местные жители во время строительства площадки

После этого появилась еще одна жалоба — на портале «Наш Петербург». Кто автор, неизвестно: имя отправителя изменилось после публикации «Бумаги»

Через четыре дня после того, как жители получили письмо от комблага, жалоба на сквер появилась на портале «Наш Петербург». Изначально на сайте указывалось, что ее написала пользовательница Светлана И. (это зафиксировано на скриншоте «Бумаги»).

В обращении говорилось: «Какой-то группой граждан в сквере самовольно установлены элементы благоустройства, весьма сомнительные эстетически и непригодные ни к какому полезному использованию. <…> Была уничтожена трава, которой в центре города и так немного. Сейчас эти предметы просто бессмысленно загромождают пространство, портя вид старого скверика. Очень хотелось бы их убрать, очистив скверик для прогулок».

«Бумага» рассказала об истории сквера 4 июня и упомянула эту жалобу. После этого на портале изменились данные о ее отправителе — вместо Светланы И. теперь указан Вадим М. Как это произошло, неизвестно — авторизация на портале происходит через «Госуслуги», пользователь не может изменить свое имя в профиле.

Других обращений — кроме одного письма в комитет и одной жалобы на портал — от недовольных сквером горожан власти не получали, подтвердили «Бумаге» в комитете по благоустройству.

В начале июня власти все-таки уничтожили благоустройстве в сквере. Жители Семенцов успели спасти только перголу и домик для кошек

В ответ на обращение от анонима власти Петербурга опубликовали на портале переписку ответственных ведомств по поводу сквера.

В комитете по градостроительству и архитектуре в ответ на запрос комблага заявили, что не получали от жителей заявку на согласование установки оборудования. А также подчеркнули, что «указанный в обращении уличный домик для кошек» вообще «не является элементом благоустройства, подлежащим согласованию в порядке, установленном постановлением правительства». В переписке участвовала и администрация Адмиралтейского района.

2 июня власти отчитались на портале, что зеленый участок на Серпуховской улице «освобожден».

Как говорит «Бумаге» Полина Рысакова, местные успели спасти только то, что было мобильно: перголу и домик для кошек. Их перенесли во дворы — на территории, которые относятся к муниципалитету, а не к городу.

Чтобы благоустройство в сквере было законным, жители должны были согласовать его с несколькими ведомствами, говорят власти

«Бумага» спросила у комблага, что по закону должны делать жители, если хотят разместить в сквере какой-то предмет. В ведомстве описали процедуру так:

  • Сначала жители должны обратиться в комитет имущественных отношений — и получить разрешение на использование земельного участка.
  • Затем нужно подготовить проект благоустройства.
  • После этого проект нужно согласовать с комитетом по благоустройству и комитетом по градостроительству и архитектуре.
  • Затем жители должны отправить список оборудования в комитет имущественных отношений, чтобы их внесли в реестр городской собственности — «для дальнейшего содержания».

«Если эта процедура не соблюдается, то размещение элементов благоустройства является самовольным», — заявили в ведомстве.

По словам местных, сейчас сквер выглядит неопрятно. Сами власти не планируют благоустраивать его в ближайшие годы

Как говорит Полина Рысакова, скверу на Серпуховской улице давно нужно обновление. «Когда-то в советское время, я так понимаю, в нем всё было нормально. Но сейчас дорожки заросли травой, там разбиты поребрики, там нет нормального освещения», — рассказывает депутат. Из-за того, что сквер примыкает к клубу «Космонавт», в него часто заходят, чтобы справить нужду.

Полина Рысакова
жительница Семенцов

— Чем больше сквер будет выглядеть заброшенным, тем больше у людей будет желания делать в нем что-то нехорошее.

Сами власти не планируют благоустраивать сквер в ближайшее время. Этого нет в планах на 2022–2024 годы, сказали «Бумаге» в комблаге.

Двор после сноса объектов

Теперь жители Семенцов намерены заниматься озеленением. Они говорят, что Петербургу не хватает упрощенной процедуры согласования благоустройства

Жители района говорят, что снос их оборудования из сквера не был неожиданным. В прошлом году власти чуть не уничтожили благоустроенный двор в Василеостровском районе. Тогда комблаг — тоже после чьей-то жалобы — посчитал установку жителями оборудования незаконной.

Максим Безлепкин
житель Семенцов

— Проблема в том, что нет никакого механизма, позволяющего жителям что-то делать для городских объектов, которыми долго не может заняться город.

Согласовать благоустройство по предложенной комблагом схеме практически невозможно. «Сначала мы должны согласовать проект с несколькими комитетами, потом город должен найти средства», — объясняет Полина Рысакова.

Полина Рысакова
житель Семенцов

— Получается тупиковая ситуация. У них [городских властей] нет денег и нет желания [заниматься благоустройством], при этом разрешить кому-то что-то делать они не могут. Поэтому, мне кажется, компромиссом здесь была бы некая более упрощенная схема согласования подобного рода проектов.

Этим летом жители Семенцов намерены сосредоточиться на озеленении. По словам Максима Безлепкина, согласовать с комблагом высадку растений гораздо проще, чем установку каких-либо предметов. Попытки установить новое оборудование в сквере на Серпуховской улице в планах местных пока нет.

Спасите «Бумагу» прямо сейчас 💚

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

  • Как горожане обустроили двор на Васильевском. Они вывезли 50 мешков мусора, установили трибуны и помост для йоги — и вместе смотрели финал Евро.
  • Как в Коломне появился секретный сад с розами и прудом с рыбками. За ним уже семь лет ухаживает местная жительница.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.