14 февраля 2022

«Дом книги» выселяют ради «исторической справедливости». Этому можно верить? А каким будет новый книжный на этом месте?

Из дома Зингера выселяют «Дом книги» — на месте частного магазина планируют запустить городской книжный, который работал там с советских времен до 2000-х. Так власти хотят «восстановить историческую справедливость».

Смольный уже анонсировал открытие обновленной площадки, хотя окончательного судебного решения по делу нет. «Бумага» узнала подробности о будущем «Дома книги».

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Вижу новости про конфликт с «Домом книги». С чего всё началось?

В доме Зингера на Невском проспекте более 100 лет продают книги. В 1919 году туда переехал «Петрогосиздат», запустивший книжный на первых двух этажах здания. Городской магазин получил название «Дом книги» — там бывали Даниил Хармс, Самуил Маршак и Алексей Толстой.

Книжный не закрывался даже во время Великой Отечественной войны. После обстрелов сотрудники заколотили оконные проемы фанерой и продолжили работу. В 1965 году власти города восстановили пострадавший во время войны дом Зингера, но зданию требовался капитальный ремонт: купол и инженерные системы были в аварийном состоянии, вспоминали реставраторы.

Для ремонта помещений в конце 1990-х дом Зингера передали в долгосрочную аренду «Петербургскому агентству недвижимости» банкира Андрея Исаева. Во время проведения работ знаменитый «Дом книги» съехал — предполагалось, что временно. Однако когда восстановление помещений завершили, магазин уже не смог вернуться в них: «Петербургское агентство недвижимости» назначило слишком высокую цену за субаренду — от 1 тысячи долларов за 1 квадратный метр в год.

Вместо старинного городского книжного в доме Зингера в 2006 году открылся частный — с таким же названием, — запущенный самим «Петербургским агентством недвижимости». В 2014 году власти Петербурга через суд пытались расторгнуть договор аренды с компанией, но этого сделать не удалось.

Городской «Дом книги» с тех пор открыл четыре магазина: на Литейном проспекте, Кушелевской дороге, Народной и Петровской улицах (последний — в Кронштадте). На «Яндекс.Картах» и в 2GIS им ставят довольно высокие оценки и хвалят за ассортимент. При этом, судя по отчетности, организация работает в убыток. Компанию уже спасал от банкротства бизнесмен и глава азербайджанской диаспоры Вагиф Мамишев, писали СМИ.

Почему «Дом книги» выселяют из дома Зингера именно сейчас?

В 2020 году контроль над домом Зингера получил «Альфа-банк» — к компании перешла часть активов Андрея Исаева, основателя «Петербургского агентства недвижимости».

«Альфа-банк» обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти и потребовал признать недействительными договоры аренды, заключенные с новым «Домом книги» (ООО «Книжный магазин № 1»). Банк считает, что документы были подписаны на невыгодных условиях.

«Дом книги», по данным «РБК», платил около 7 миллионов рублей в месяц. Хотя, по оценкам экспертов, стоимость аренды на самом деле может составлять около 12 миллионов рублей, отмечало издание. «Бумага» рассказывала подробности в этом материале.

Суд первой инстанции признал договоры недействительными, однако «Дом книги» обратился в апелляционный суд. «По нашему мнению, в суде не была доказана убыточность действующего договора аренды, поскольку понятие „убыточность“ — это не категория права, ее доказательством может быть только экспертиза. В данном же деле суд экспертизы не назначил…», — сообщили «Бумаге» в компании.

Кроме того, «Дом книги» говорит, что договоры аренды действовали с 2015 по 2021 год и всё это время власти не пытались их разорвать.

Заседание суда, на котором должна была решиться судьба «Дома книги», было назначено на 7 февраля. Но из-за болезни судьи Сергея Кротова его перенесли на неопределенный срок.

Что ждет «Дом книги» теперь?

Окончательное решение по «Дому книги» будет после суда. Однако в Смольном говорят, что уже достигли предварительной договоренности с «Альфа-банком» о возвращении в дом Зингера городского книжного, который выселили около 20 лет назад.

По словам вице-губернатора Бориса Пиотровского, магазин планируют открыть 14 мая — во время Книжного салона. Перед этим в помещениях хотят сделать косметический ремонт, закупить новое оборудование, «которое будет соответствовать красоте здания», поменять освещение и открыть общественные зоны.

Власти создали рабочую группу по обновлению «Дома книги». Она начнет работу после судебного заседания, рассказали «Бумаге» в пресс-службе Пиотровского. В состав вошли представители комитета по печати, директор «Подписных изданий» Михаил Иванов, директор издательства «Поляндрия» Олег Филиппов, главред издательства Ивана Лимбаха Ирина Кравцова, директор магазина «Мост» Олег Черноусов и другие специалисты.

В «Подписных изданиях» «Бумаге» сообщили, что в «Доме книги» хотят изменить ассортимент. Предположительно, сувениров станет меньше, а книг — больше.

Михаил Иванов
совладелец книжного магазина «Подписные Издания»

— Было бы здорово сделать так, чтобы в доме Зингера открылся достойный Петербурга книжный магазин. Именно книжный магазин, в котором основной упор сделан на книги, а не на сувениры и бесконечные столы с шоколадом. То есть соотношение площадей точно должно измениться в пользу книг.

По словам Иванова, в обновленном магазине планируют сделать акцент на петербургских издательствах, которые сейчас нуждаются в дополнительной поддержке. В частности, там хотят продавать книги о живописи, фотографии, архитектуре, кино, дизайне, скульптуре и моде, рассказал «Бумаге» Олег Черноусов из «Моста».

Опрошенные «Деловым Петербургом» эксперты считают, что на обновление книжного понадобится порядка 250 миллионов рублей — эти средства, вероятно, возьмут из городского бюджета. Однако схема финансирования пока не утверждена.

Частный книжный при этом говорит, что поспешное заявление чиновников об открытии нового магазина якобы наносит ущерб его деятельности: издательства расторгают договоры и забирают продукцию. Магазин планирует бороться за место в доме Зингера в суде, но параллельно ищет другое помещение для аренды.

Петербуржцы тем временем приходят прощаться с магазином — они снимают опустевшие полки на видео и фотографируются. «Бумага» также показывала, как сейчас выглядит магазин.

Что еще почитать:

  • У «Бумаги» есть цикл материалов про издательства Петербурга. Читайте, на какие книги обратить внимание у «Поляндрии», «Бумкниги», Pollen и других.
  • Читайте также 12 личных историй петербуржцев, связанных с книжным магазином «Дом книги».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
В Петербурге планируют построить пять новых мостов через Неву. Что об этом нужно знать? Обновлено
Барда Нельсона могут выселить из его подвала-мастерской на Петроградской стороне
Петербуржцы передали в администрацию президента 22 тысячи подписей против строительства северного намыва
«Настроение: плакать». Как горожане реагируют на открытие «Магнита» на месте старейшего гастронома на Некрасова
Дом Брюллова на Кадетской линии сдадут в аренду компании «Я хочу быть твоей канарейкой» — до этого там хотели открыть музей ислама. Обновлено
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Именные подразделения Петербурга для отправки в Украину назовут «Нева», «Кронштадт» и «Балтика», сообщили в пункте набора военных
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.