5 октября 2021

«Дом книги» может съехать с Невского проспекта из-за конфликта с собственником помещений. Что ждет книжный и дом Зингера

Этой осенью стало известно, что «Дом книги» может съехать из дома Зингера. Собственник помещений на Невском проспекте уже выиграл суд в первой инстанции: договоры субаренды признали недействительными.

Если выселение произойдет, освободившиеся площади займет городской книжный магазин, который принадлежит правительству Петербурга. Кроме того, конфликт может затронуть остальных арендаторов — в этом здании работает команда «ВКонтакте», а также расположены другие офисы.

«Бумага» рассказывает, что известно о будущем «Дома книги» и дома Зингера. 

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Собственник помещений в доме Зингера хочет выселить частный книжный магазин. По его мнению, договоры субаренды заключены на невыгодных условиях

В марте этого года собственник помещений — ЗАО «Зингер» (принадлежит «Альфа-банку») — обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, потребовав признать недействительными договоры субаренды, заключенные с владельцем «Дома книги» — ООО «Книжный магазин № 1». В своем иске он указал, что документы были подписаны на невыгодных условиях. Историю конфликта описало издание «РБК».

«Дом книги» платил 7 миллионов рублей в месяц по восьми договорам субаренды, пишет издание со ссылкой на материалы суда. При этом, по оценкам экспертов «РБК», стоимость аренды помещений может составлять около 12 миллионов в месяц.

В первой инстанции суд увидел сговор между участниками ранее заключенных договоров субаренды, признал документы недействительными, а также потребовал, чтобы частный книжный магазин передал помещения собственнику.

Как уточняет «РБК», эти документы были подписаны, когда ЗАО «Зингер» контролировал экс-владелец «Балтийского банка» Андрей Исаев. Последний, как следует из материалов суда, не поддержал позицию истца. По его словам, поводом для снижения арендных ставок послужила пандемия коронавируса.

По данным «Фонтанки», «Альфа-банк» уже много лет судится с Исаевым за многочисленные объекты недвижимости, в свое время собранные им под эгидой «Петербургского агентства недвижимости» («ПАН»). Большая часть активов, включая дом Зингера, уже перешла к кредитной организации. Однако ряд объектов обременены долгосрочными договорами аренды с фирмами, подконтрольными Исаеву. Одна из них — как раз та, что базируется в знаменитом здании на Невском проспекте.

Собственник помещений готов заключить новые контракты, но намерен сменить главного арендатора: на месте «Дома книги» может появиться магазин, принадлежащий правительству Петербурга

ЗАО «Зингер» готово заключить новые контракты по рыночным ценам с компаниями, занимающими помещения в доме Зингера, сообщили «РБК» в пресс-службе «Альфа-банка». Однако уже есть планы по смене якорного арендатора, которым пока является частный «Дом книги».

Вместо него в здании планируют разместить АО «Торговая фирма Санкт-Петербургский дом книги», которое управляет сетью из четырех книжных магазинов и принадлежит правительству Петербурга, рассказали изданию в пресс-службе кредитной организации. Представители последней также отметили, что Смольный уже обратился в «Альфа-банк» с просьбой рассмотреть передачу в долгосрочную аренду помещений на первом и втором этажах дома Зингера.

В начале октября о смене якорного арендатора в своем телеграм-канале высказался Борис Пиотровский, вице-губернатор Петербурга, отвечающий за культуру и спорт. Он назвал сложившуюся ситуацию «восстановлением исторической справедливости». По словам Пиотровского, старейший книжный магазин, входящий в городскую сеть и отпраздновавший свое столетие в 2019 году, выселили из здания на Невском проспекте под предлогом ремонта в 1999-м. После проведенных работ в доме Зингера открылся частный «Дом книги», что «стало возможно благодаря юридическим уловкам».

Борис Пиотровский
вице-губернатор Петербурга (цитата по телеграм-каналу)

— В настоящее время мы ждем окончательного решения суда по вопросам легитимности существующих договоров аренды. <…> Сейчас мы рассматриваем вопрос о создании единого книготоргового объединения, ориентированного на поддержку качественной и, прежде всего, петербургской литературы. Возможно, в это объединение войдет и созданная городскими писательскими союзами „Книжная лавка писателей“, также в свое время вернувшаяся в историческое помещение на Невском проспекте, 66.

Вице-губернатор Петербурга также отметил: городские власти будут следить за тем, чтобы 150 человек, которые сейчас работают в частном «Доме книги», смогли сохранить работу.

Как пишет «Фонтанка», принадлежащий городу книжный магазин работает менее успешно, чем одноименный в доме Зингера, хотя расположен сразу в четырех точках (Литейный проспект, Народная улица, Кушелевская дорога и Кронштадт). Его годовая выручка в 2020 году была всего 14,6 млн рублей.

По информации издания, частный «Дом книги» в прошлом году показал выручку в 447 млн рублей, несмотря на долгий локдаун и резкое падение числа туристов на Невском проспекте. В доковидные времена этот показатель стабильно был на уровне 700–800 млн рублей в год.

«Дом книги» обжалует свое выселение — но параллельно ищет новое помещение

ООО «Книжный магазин № 1», которое является владельцем «Дома книги», планирует обжаловать расторжение договоров субаренды, сообщил его представитель «Бумаге».

«„Альфа-банк“ расторгает с нами договор аренды. Конечно, мы будем обжаловать это решение. Юристы готовят документы», — сообщается в ответе на запрос. Представитель частного книжного магазина также добавил, что параллельно с этим ведется поиск нового помещения площадью не менее 1 тысячи квадратных метров. «Мы открыты к предложениям по аренде», — добавили в «Доме книги».

Аналогичная судьба может ждать других арендаторов помещений в доме Зингера. Тем временем в здании на Невском проспекте появляются новые магазины

Еще один иск с требованием признать договоры субаренды недействительными ЗАО «Зингер» подало к ООО «ВКонтакте» — компании, которая управляет одноименной социальной сетью, пишет «РБК». Представители последней пока не комментировали эту ситуацию.

Некоторые освобожденные помещения в доме Зингера постепенно начинают занимать новые арендаторы. Заселение одного из них обернулось скандалом: владелец магазина сладостей разместил вывеску с большими и яркими буквами «Клад мармелад. Дворец сладостей со всего мира», которую горожане прозвали «ядовитым недоразумением». Петербуржцы пожаловались на нее губернатору Александру Беглову.

После резонанса владелец торговой точки Михаил Ветров решил отказаться от такого оформления. «Бумаге» он заявил, что заказал несколько новых эскизов вывески, но при этом готов выслушать предложения петербуржцев.

Часть петербуржцев считает, что перемены будут малозаметны, но есть и те, кто готов подписать петицию за сохранения частного «Дома книги»

«Бумага» собрала мнения читателей по сложившейся ситуации. Большинство из них отметили, что, скорее всего, разница, возникшая в результате смены одного книжного магазина на другой, будет малозаметна. «Будет другой книжный магазин, только и всего», — пишут комментаторы.

Однако некоторые считают, что частный «Дом книги» можно было бы сохранить. Во-первых, чтобы не создавать лишних проблем для людей, которые в нем работают. Во-вторых, это легендарное место, которое, по мнению отдельных комментаторов, должно иметь «правозащитный статус», ограничивающий какие-либо изменения в его работе. Как, например, это было со знаменитой пышечной на Большой Конюшенной улице. По факту книжный магазин уже имеет такой статус.

Нашлись и те, кто выразил опасение, что вместо городского книжного магазина в доме Зингера в итоге появится новый отель.

Самые активные сторонники сохранения частного «Дома книги» выразили желание подписать петицию за то, чтобы он остался на Невском проспекте. «Бумага» не нашла таковой в интернете.

Есть и те, кто видит в сложившейся ситуации плюсы. Например, потенциальное снижение стоимости книг. По мнению читателей, сейчас товары продаются с большой наценкой из-за того, что частный «Дом книги» ориентирован исключительно на туристов как на основной источник дохода для извлечения прибыли и оплаты высокой аренды.

К самому процессу смены якорного арендатора читатели издания отнеслись по-разному: одни вспомнили популярную в 90-х агрессивную схему поглощения предприятий, другие не увидели в нем ничего незаконного, назвав «дележкой по закону».


Ранее «Бумага» писала про конфликт жильцов дома Бака из-за экскурсий. Читайте, как он может повлиять на доступ в это здание и другие популярные дома Петербурга.

Фото на обложке: wikipedia.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Военкоматы в Петербурге рассылают повестки по СМС и электронной почте. Это законно?
В Петербурге мобилизованный мужчина совершил суицид. Он застрелился в воинской части
Как россияне помогают пересечь границу и найти друзей в чужой стране? Три истории
Как мобилизованные петербуржцы отправляются на боевое слаживание перед войной. Фоторепортаж
Путин расширил перечень тех, кто может рассчитывать на отсрочку от мобилизации. Вот полный список
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Петербуржца, который раскрасил гаубицы в цвета украинского флага, приговорили к году ограничения свободы
Владимиру Кара-Мурзе предъявили обвинение в госизмене, пишут ТАСС и RT. Адвокат оппозиционера это подтвердил
Петербургские депутаты одобрили законопроект о согласовании уличных выступлений
В Петербурге к трем активисткам пришли с обысками по делу о лжеминировании. Обновлено
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&#038;M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.