5 октября 2021

«Дом книги» может съехать с Невского проспекта из-за конфликта с собственником помещений. Что ждет книжный и дом Зингера

Этой осенью стало известно, что «Дом книги» может съехать из дома Зингера. Собственник помещений на Невском проспекте уже выиграл суд в первой инстанции: договоры субаренды признали недействительными.

Если выселение произойдет, освободившиеся площади займет городской книжный магазин, который принадлежит правительству Петербурга. Кроме того, конфликт может затронуть остальных арендаторов — в этом здании работает команда «ВКонтакте», а также расположены другие офисы.

«Бумага» рассказывает, что известно о будущем «Дома книги» и дома Зингера. 

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Собственник помещений в доме Зингера хочет выселить частный книжный магазин. По его мнению, договоры субаренды заключены на невыгодных условиях

В марте этого года собственник помещений — ЗАО «Зингер» (принадлежит «Альфа-банку») — обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, потребовав признать недействительными договоры субаренды, заключенные с владельцем «Дома книги» — ООО «Книжный магазин № 1». В своем иске он указал, что документы были подписаны на невыгодных условиях. Историю конфликта описало издание «РБК».

«Дом книги» платил 7 миллионов рублей в месяц по восьми договорам субаренды, пишет издание со ссылкой на материалы суда. При этом, по оценкам экспертов «РБК», стоимость аренды помещений может составлять около 12 миллионов в месяц.

В первой инстанции суд увидел сговор между участниками ранее заключенных договоров субаренды, признал документы недействительными, а также потребовал, чтобы частный книжный магазин передал помещения собственнику.

Как уточняет «РБК», эти документы были подписаны, когда ЗАО «Зингер» контролировал экс-владелец «Балтийского банка» Андрей Исаев. Последний, как следует из материалов суда, не поддержал позицию истца. По его словам, поводом для снижения арендных ставок послужила пандемия коронавируса.

По данным «Фонтанки», «Альфа-банк» уже много лет судится с Исаевым за многочисленные объекты недвижимости, в свое время собранные им под эгидой «Петербургского агентства недвижимости» («ПАН»). Большая часть активов, включая дом Зингера, уже перешла к кредитной организации. Однако ряд объектов обременены долгосрочными договорами аренды с фирмами, подконтрольными Исаеву. Одна из них — как раз та, что базируется в знаменитом здании на Невском проспекте.

Собственник помещений готов заключить новые контракты, но намерен сменить главного арендатора: на месте «Дома книги» может появиться магазин, принадлежащий правительству Петербурга

ЗАО «Зингер» готово заключить новые контракты по рыночным ценам с компаниями, занимающими помещения в доме Зингера, сообщили «РБК» в пресс-службе «Альфа-банка». Однако уже есть планы по смене якорного арендатора, которым пока является частный «Дом книги».

Вместо него в здании планируют разместить АО «Торговая фирма Санкт-Петербургский дом книги», которое управляет сетью из четырех книжных магазинов и принадлежит правительству Петербурга, рассказали изданию в пресс-службе кредитной организации. Представители последней также отметили, что Смольный уже обратился в «Альфа-банк» с просьбой рассмотреть передачу в долгосрочную аренду помещений на первом и втором этажах дома Зингера.

В начале октября о смене якорного арендатора в своем телеграм-канале высказался Борис Пиотровский, вице-губернатор Петербурга, отвечающий за культуру и спорт. Он назвал сложившуюся ситуацию «восстановлением исторической справедливости». По словам Пиотровского, старейший книжный магазин, входящий в городскую сеть и отпраздновавший свое столетие в 2019 году, выселили из здания на Невском проспекте под предлогом ремонта в 1999-м. После проведенных работ в доме Зингера открылся частный «Дом книги», что «стало возможно благодаря юридическим уловкам».

Борис Пиотровский
вице-губернатор Петербурга (цитата по телеграм-каналу)

— В настоящее время мы ждем окончательного решения суда по вопросам легитимности существующих договоров аренды. <…> Сейчас мы рассматриваем вопрос о создании единого книготоргового объединения, ориентированного на поддержку качественной и, прежде всего, петербургской литературы. Возможно, в это объединение войдет и созданная городскими писательскими союзами „Книжная лавка писателей“, также в свое время вернувшаяся в историческое помещение на Невском проспекте, 66.

Вице-губернатор Петербурга также отметил: городские власти будут следить за тем, чтобы 150 человек, которые сейчас работают в частном «Доме книги», смогли сохранить работу.

Как пишет «Фонтанка», принадлежащий городу книжный магазин работает менее успешно, чем одноименный в доме Зингера, хотя расположен сразу в четырех точках (Литейный проспект, Народная улица, Кушелевская дорога и Кронштадт). Его годовая выручка в 2020 году была всего 14,6 млн рублей.

По информации издания, частный «Дом книги» в прошлом году показал выручку в 447 млн рублей, несмотря на долгий локдаун и резкое падение числа туристов на Невском проспекте. В доковидные времена этот показатель стабильно был на уровне 700–800 млн рублей в год.

«Дом книги» обжалует свое выселение — но параллельно ищет новое помещение

ООО «Книжный магазин № 1», которое является владельцем «Дома книги», планирует обжаловать расторжение договоров субаренды, сообщил его представитель «Бумаге».

«„Альфа-банк“ расторгает с нами договор аренды. Конечно, мы будем обжаловать это решение. Юристы готовят документы», — сообщается в ответе на запрос. Представитель частного книжного магазина также добавил, что параллельно с этим ведется поиск нового помещения площадью не менее 1 тысячи квадратных метров. «Мы открыты к предложениям по аренде», — добавили в «Доме книги».

Аналогичная судьба может ждать других арендаторов помещений в доме Зингера. Тем временем в здании на Невском проспекте появляются новые магазины

Еще один иск с требованием признать договоры субаренды недействительными ЗАО «Зингер» подало к ООО «ВКонтакте» — компании, которая управляет одноименной социальной сетью, пишет «РБК». Представители последней пока не комментировали эту ситуацию.

Некоторые освобожденные помещения в доме Зингера постепенно начинают занимать новые арендаторы. Заселение одного из них обернулось скандалом: владелец магазина сладостей разместил вывеску с большими и яркими буквами «Клад мармелад. Дворец сладостей со всего мира», которую горожане прозвали «ядовитым недоразумением». Петербуржцы пожаловались на нее губернатору Александру Беглову.

После резонанса владелец торговой точки Михаил Ветров решил отказаться от такого оформления. «Бумаге» он заявил, что заказал несколько новых эскизов вывески, но при этом готов выслушать предложения петербуржцев.

Часть петербуржцев считает, что перемены будут малозаметны, но есть и те, кто готов подписать петицию за сохранения частного «Дома книги»

«Бумага» собрала мнения читателей по сложившейся ситуации. Большинство из них отметили, что, скорее всего, разница, возникшая в результате смены одного книжного магазина на другой, будет малозаметна. «Будет другой книжный магазин, только и всего», — пишут комментаторы.

Однако некоторые считают, что частный «Дом книги» можно было бы сохранить. Во-первых, чтобы не создавать лишних проблем для людей, которые в нем работают. Во-вторых, это легендарное место, которое, по мнению отдельных комментаторов, должно иметь «правозащитный статус», ограничивающий какие-либо изменения в его работе. Как, например, это было со знаменитой пышечной на Большой Конюшенной улице. По факту книжный магазин уже имеет такой статус.

Нашлись и те, кто выразил опасение, что вместо городского книжного магазина в доме Зингера в итоге появится новый отель.

Самые активные сторонники сохранения частного «Дома книги» выразили желание подписать петицию за то, чтобы он остался на Невском проспекте. «Бумага» не нашла таковой в интернете.

Есть и те, кто видит в сложившейся ситуации плюсы. Например, потенциальное снижение стоимости книг. По мнению читателей, сейчас товары продаются с большой наценкой из-за того, что частный «Дом книги» ориентирован исключительно на туристов как на основной источник дохода для извлечения прибыли и оплаты высокой аренды.

К самому процессу смены якорного арендатора читатели издания отнеслись по-разному: одни вспомнили популярную в 90-х агрессивную схему поглощения предприятий, другие не увидели в нем ничего незаконного, назвав «дележкой по закону».


Ранее «Бумага» писала про конфликт жильцов дома Бака из-за экскурсий. Читайте, как он может повлиять на доступ в это здание и другие популярные дома Петербурга.

Фото на обложке: wikipedia.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Именные подразделения Петербурга для отправки в Украину назовут «Нева», «Кронштадт» и «Балтика», сообщили в пункте набора военных
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&#038;M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.